加载中…
个人资料
哲夫
哲夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,528,735
  • 关注人气:5,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

独立人格,不昧天真。你有富贵,我有良心。迄今所能贡献的无非一些良心文字。   

毕业于武汉大学。中国作协会员。原山西省作协副主席、曾任太原市文联副主席、城市文学社社长、《都市》主编、太原文学院院长等职。1994年被评为一级作家,2014年9月评为正高二级。长篇小说有《黑雪》、《毒吻》、《天猎》上下册】《地猎》、《极乐》上下册、《天欲》《地欲》《人欲》等。中短篇结集有《电影导演和他的两个女演员》《燃烧的诱惑》《畸恋》《畸祸》《野床》《长牙齿的土地》等。报告文学有《中国档案》《黄河追踪》《淮河生态报告》《长江生态报告》《黄河生态报告》《帝国时代的黄河》《世纪之痒》《水土》《执政能力》《大爱无敌》《国家高速》、《辋川烟云--王维传》《爱的礼物》《景感生态》等。1997年《哲夫文选》十卷本由长江文艺出版社出版。2003年《哲夫文集》十卷本由美国强磊出版社出版。电影有《毒吻》《零点行动》电视剧有《山林的女儿》等。散文有《南北风》《美在这里散步》《哭泣的骆驼与沉默的撒哈拉》以及上千首诗词等千万余字行世。获“中国图书奖”“中国环境文学奖”“冰心文学奖”“北京文学奖”“赵树理文学奖”等,2007年国家环保部授予中国“绿色卫士”称号、“山西首保形象大使”等。

个人简介
《黑雪》《毒吻》《天猎》《地猎》《极乐》《长牙齿的土地》《弑母三部曲》《江河三部曲》《中国档案》《世纪之痒》《执政能力》《水土》《王维传》《哲夫文选》《哲夫文集》各十卷本电影《毒吻》散文诗词等千万字。
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
关注博主
环境文学交流圈

本博文章,未经哲夫本人同意,恕请不得转载。如需要请发邮件:zhefu609@sina.com

国际生存文学研究会于2010年8月1日在美国纽约正式成立。本圈更名如上。作家蒋子龙、美籍学者董鼎山为研究会总顾问,作家哲夫、旅美作家冰凌担任研究会共同会长。欢迎有志于此的朋友踊跃加入。 

新华副刊的链接

哲夫新华网博客

http://t.qq.com/zhefuzf

哲夫网易博客

http://z51zf.blog.163.com/

腾讯微博:

http://t.cn/SiJfjH

人民微博

http://t.people.com.cn/zhefuzf/profile

哲夫:深圳市民文化大讲堂全程演讲视频

 我从1997弃小说而写生态纪实文学作品迄今的部分作品计有:《中国档案》1998年光明日报出版上下册(上册《高层决策写真》下册《新闻曝光的背后》)、《黄河追踪》2000年 红旗出版社上下册(上《西部大盘点》下《魂兮归来》)、《帝国时代的黄河》2001年花山文艺出版社 、《江河三部曲》2004年 花山文艺出版社上中下三册(上《淮河生态报告》中《黄河生态报告》下《长江生态报告》)、《世纪之痒——中国生态报告》2006年长江文艺出版社(此书为大开本全书60余万字)、《执政能力》2008年作家出版社、《水土——中国水土生态报告》2019年中国青年出版社、《辋川烟云——王维传》2020年作家出版社、《大地上的风景》《人民文学》2020年四期、《景感生态——守望蓝天诗话》(出版中)《爱的礼物》《中国作家》2020年七期全文25万字刊载,作家出版社出版。另外还有没有结集的中短篇报告文学如《大爱无敌》《国家高速》《黄河十八拍》《榆林天浄沙词话》几十余篇,还有大量古诗词、现代诗、杂文、散文、随感等作品未结集出版。有兴趣的出版社可以便中联系我。O1997《哲夫文集》研讨会纪要

哲夫:原山西作协副主席、一级作家。中国作协会员、中国报告文学学会理事、中国环境文化促进会理事、中国环境教育专家委员会委员、山西环境文化促进会副会长。获“中国图书奖”“冰心文学奖”“首届中国环保文学优秀作品奖”二届、四届“赵树理文学奖”“北京文学奖”等,电影《零点行动》获“华表奖”提名奖。2007年被国家环保部授予中国“绿色卫士”称号、山西首届“环保形象大使”。获山西省跨世纪文艺新星、山西省德艺双馨优秀文学艺术工作者、山西省首届环保宣传奖等。 

   1977年由山西人民出版社出版第一本处女作长篇小说《啊……》,已经出版发表作品千万余字,主要作品有生态系列长篇《黑雪》《毒吻》《天猎》《地猎》《极乐》《天欲》《地欲》《人欲》等,环保纪实长篇有《中国档案》《黄河追踪》《怒语长江》《帝国时代的黄河》《世纪之痒》《江河三部曲》《执政能力》等,中篇小说有《长牙齿的土地》《船儿也曾有过舵》《鱼虫》等百十余部,短篇有《孩儿眼系列》《畜牲》等,电影有《毒吻》《零点行动》等。1997年长江文艺出版社出版《哲夫文集》十卷本。2003年《哲夫文选》十卷本由美国强磊出版社出版。

      《人猎》
 

     哲夫简历

   1977年创作长篇小《啊……》山西人民出版社出版,1978年调太原市文联,1985年10月任城市文学社副主编。1987年武汉大学汉语言系汉语言专业(插班生)。1988年加入中国作家协会。1994年评为文学创作一级。2003年在省作家协会第五届委员会当选为副主席,2013年6月第六届作代会选举连任山西省作协副主席。

访客
加载中…
哲夫简介
          中国环境报

张秋蕾 

          别人眼中的哲夫 

陈建功(中国作家协会副主席):博大深沉、义不容辞的社会责任感,应该是这位作家安身立命的根本。读哲夫文章,不难读出他殚精竭虑、奔走呼号的激情,不难读出他义无反顾、指点江山的决绝。 

周梅森(中国作协会员,一级作家):人类的环境是属于全人类的,从这种意义上说,哲夫的小说也是属于全人类的。读哲夫小说时,我常想,但愿哲夫描写的那些灾难性的故事和场面永远不要成为人类生活的真实。 

冰凌(美国强磊出版社总编辑):中外文学史上如哲夫者,以燃烧生命的激情和豪气,叩问天穹,触摸地心,深切关注人类生存环境,惨淡经营潜心创作,完成史诗巨著十卷本,还有几人? 

哲夫主要作品有生态系列长篇有《黑雪》、《毒吻》、《天猎》、《地猎》、《极乐》《天欲》《地欲》《人欲》等,环保纪实长篇有《中国档案》、《黄河追踪》、《怒语长江》《帝国时代的黄河》《世纪之痒》《执政能力》等,中篇小说有《长牙齿的土地》《船儿也曾有过舵》《鱼虫》等百十余部,短篇有《孩儿眼系列》《畜牲》等,电影有《毒吻》《零点行动》等,获过中国图书奖、冰心文学奖、赵树理文学奖、北京文学奖等。1997年长江文艺出版社出版《哲夫文集》十卷本。2003年《哲夫文选》十卷本由美国强磊出版社出版。2006推出60万字的全景式反映中国林业生态状况的长篇纪实《世纪之痒——中国生态报告》,被国家林业局评选为中国“2006年生态文化十件大事”之一。2008年由作家社出版了中国首部政论体长篇报告文学《执政能力》一书,引起很大反响。 

2007年“6·5”世界环境日,著名环保作家哲夫被评选为2007年环保“绿色卫士”,并在人民大会堂受到国家环保总局的表彰。他是今年10名获得“绿色卫士”称号中惟一的一位作家。“绿色卫士”是政府为表彰积极参与、投身环保事业并做出突出贡献的先进个人所设立的一个荣誉称号。哲夫能获此殊荣,与他二十几年来为环保奋笔疾书、殚精竭虑是分不开的。

哲夫主要作品创作

报告文学主要作品简表

 
《高层决策写真》中国档案之一……光明日报出版社1998年11月出版。
《新闻曝光的背后》中国档案之二……光明日报出版社1998年11月出版。
《西部大盘点》黄河追踪上册……红旗出版社2000年7月第一版。
《魂兮归来》黄河追踪下册……红旗出版社2000年7月第一版。
《帝国时代的黄河》……2001年花山文艺出版社。
《怒语长江》……2003年美国强磊出版社
《中国档案》……2003年美国强磊出版社
《黄河苦旅》……2003年美国强磊出版社
《长江生态报告》……2004年花山文艺出版社
《黄河生态报告》……2004年花山文艺出版社
《淮河生态报告》……2004年花山文艺出版社
《世纪之痒—中国生态报告》2006年-9月……长江文艺出版社
《执政能力》……2008年作家出版社先后印刷六版
 
哲夫主要散篇报告文学
 
《奇迹与奇迹的创造者》……《人民日报》整版
《大爱无敌》中篇报告文学……发表于《报告文学
《叩问长江》中篇报告文学……发表于《北京文学》
《中国水环境危急报告》2005年《新民周刊
《黄河瘦悬河肥》中篇报告文学……《中国报告文学》
《黄河四题》……发表于《人民日报》
《黄河四重奏》……发表于《环境教育》
《黄河十八拍》……发表于《环境教育》
等等。


哲夫主要小说作品出版年表
 
《啊……》儿童长篇……1977年山西出版社出版
《电影导演和他的两个女演员》中篇集……1986年北岳文艺出版社
《燃烧的诱惑》中篇集……1987年中国文联出版公司
《黑雪》黑色生态系列长篇……1990年北岳文艺出版社
《毒吻》黑色生态系列长篇……1991年北岳文艺出版社
《天猎》黑色生态系列长篇(上下册)……1994年中国文联出版公司
《地猎》黑色生态系列长篇……1994年中国文联出版公司
《畸恋》中篇集……1994年中国文联出版公司
《畸祸》中篇集……1994年中国文联出版公司
《野床》中篇集……1994年作家出版社
《天欲》黑色生态系列长篇……1995年海天出版社
《地欲》黑色生态系列长篇……1995年海天出版社
《人欲》黑色生态系列长篇……1995年海天出版社
《极乐》黑色生态系列长篇(上下册)……1995年海天出版社
《哲夫文集》十卷本……1997年长江文艺出版社
《哲夫文选》十卷本……2003年美国强磊出版社
 
哲夫主要中篇小说
 
《谁坐一把金交椅》……1984年3期《春风》《中篇小说选刊》85年1期选载
《燃烧的诱惑》……1985年4期《文学家》
《雾恋山》……1986年五期《文学家》《中篇小说选刊》选载
《船儿也曾有过舵》……1986年《花城》《作家与争鸣》选载
《长牙齿的土地》……1987年三期《花城》《小说月报》1987年
《无毛两脚类》……1989年三期《花城》
《鱼虫》……1993年《当代》三期
《狼来了》……等等。
 
哲夫影视作品
 
《山林的女儿》宁夏电视台
《毒吻》1992年西安电影制片厂
《零点行动》福建电影制片厂
 
哲夫主要散文作品
 
《美在这里散步》……1987年中国青年报
《珞珈山杂记》……等等等等。

博文
标签:

哲夫

弘一

律学

法律

好人无门第

分类: 哲夫生态诗词类


桃李不语,下自成蹊
弘一”律学“之追求
哲夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲夫

桂枝香

夏日抒怀

追星兄弟

网红儿女

分类: 哲夫生态诗词类


苟安生死,世袭罔替,亚如烟雨
调寄《桂枝香》新韵
哲夫



三伏戾气,
泯细雨霏霏,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲夫

蜜蜂

人生

为什么叫蜜蜂

雨水打湿

分类: 哲夫生态诗词类

被雨水打湿了翅膀的蜜蜂
哲夫



就在刚才,
不期而至的小雨,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲夫

城市夏日小夜曲

金光菊

萱草花

月季

分类: 哲夫生态诗词类


夏日小夜曲
哲夫



静谧打着朵儿,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲夫

斑鸠

大象

为何入城

荒野都被城市占了

分类: 哲夫生态诗词类


有感城市生态向好引得斑鸠与大象入城向人类收租金
调寄《鹧鸪天》词林正韵
哲夫



叫早斑鸠绕日飞,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲夫

我我卿卿让子孙都能永

夺锦标

今日起得早

睡还醒

分类: 哲夫生态诗词类


夏雨即兴
调寄《虞美人》词林正韵
哲夫
繁弦急管敲窗户,
雨脚斜斜舞。
云头雷电鼓还呼,
倾倒玉山人类不能扶。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲夫

大风起兮

花飞扬

一剪梅

二皮脸

分类: 哲夫生态诗词类


六五环境日有感
调寄《一剪梅》词林正韵
哲夫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲夫

杜鹃花

蔷薇花

七绝

国色天香

分类: 哲夫生态诗词类


见杜鹃花开有感
七绝平水
哲夫

中国是杜鹃花分布最多的国家,约有530余种。
传说杜鹃花是杜鹃鸟吐血染成,故又称映山红。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲夫

蒙面之城

《一剪梅》

大疫胜过沙尘暴

分类: 哲夫生态诗词类


蒙面之城
调寄《一剪梅》新韵
哲夫
大疫胜过沙尘暴,想起宁肯的小说《蒙面之城》,戏为之。



往事如烟老帝京,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-05-26 22:14)
标签:

哲夫

风中草木

调寄《青玉案》词林正

分类: 哲夫生态诗词类

十五晚上的超级大月亮,隔天隔夜隔松树,一念乍起
清凉,顿时泽及万物。

风中草木
调寄《青玉案》词林正韵
哲夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有