加载中…
个人资料
哲夫
哲夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,998,510
  • 关注人气:4,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
个人简介
国家一级作家。中国作协会员、中国报告文学协会理事、中国环促会理事、中国环境教育专家委员会委员。作品有《天猎》《黑雪》《毒吻》《黄河追踪》《执政能力》《哲夫文选》十卷本和《哲夫文集》十卷本等千万余字。
友情链接

新疆源调文化传媒


哲夫简介:1977年创作长篇小说《啊……》,1985年10月任城市文学社副主编。1987年武汉大学作家班毕业。1988年加入中国作协。1994年评为一级作家。2003年当选为副主席,2013年6月连任。2014年9月被评为正高二级。中国作家协会员、报告文学协会理事、环促会理事等。小说有《黑雪》《毒吻》《天猎》《地猎》《极乐》《长牙齿的土地》等。报告文学有《中国档案》《黄河追踪》《江河三部曲》《帝国时代的黄河》《执政能力》《世纪之痒—中国生态报告》《水土中国》《国家高速》《哲夫文选》十卷本和《哲夫文集》十卷本等千万余字。获“中国图书奖”“冰心文学奖”二届、四届“赵树理文学奖”等,2007年被国家环保部授予中国“绿色卫士”称号等。

图片播放器
环境文学交流圈

本博文章,未经哲夫本人同意,恕请不得转载。如需要请发邮件:zhefu609@sina.com

我的通讯地址:山西太原市双塔西街31号富隆大厦5层太原文学院  邮编:030012

新华副刊的链接

哲夫新华网博客

http://t.qq.com/zhefuzf

哲夫网易博客

http://z51zf.blog.163.com/

腾讯微博:

http://t.cn/SiJfjH

 

哲夫:深圳市民文化大讲堂全程演讲视频

 

哲夫:山西作协副主席、一级作家。中国作协会员、中国报告文学学会理事、中国环境文化促进会理事、中国环境教育专家委员会委员、山西环境文化促进会副会长。获“中国图书奖”“冰心文学奖”“首届中国环保文学优秀作品奖”二届、四届“赵树理文学奖”“北京文学奖”等,电影《零点行动》获“华表奖”提名奖。2007年被国家环保部授予中国“绿色卫士”称号、山西首届“环保形象大使”。获山西省跨世纪文艺新星、山西省德艺双馨优秀文学艺术工作者、山西省首届环保宣传奖等。 

   1977年由山西人民出版社出版第一本处女作长篇小说《啊……》,已经出版发表作品千万余字,主要作品有生态系列长篇《黑雪》《毒吻》《天猎》《地猎》《极乐》《天欲》《地欲》《人欲》等,环保纪实长篇有《中国档案》《黄河追踪》《怒语长江》《帝国时代的黄河》《世纪之痒》《江河三部曲》《执政能力》等,中篇小说有《长牙齿的土地》《船儿也曾有过舵》《鱼虫》等百十余部,短篇有《孩儿眼系列》《畜牲》等,电影有《毒吻》《零点行动》等。1997年长江文艺出版社出版《哲夫文集》十卷本。2003年《哲夫文选》十卷本由美国强磊出版社出版。

      《人猎》
 

     哲夫简历

   1977年创作长篇小《啊……》山西人民出版社出版,1978年调太原市文联,1985年10月任城市文学社副主编。1987年武汉大学汉语言系汉语言专业(插班生)。1988年加入中国作家协会。1994年评为文学创作一级。2003年在省作家协会第五届委员会当选为副主席,2013年6月第六届作代会选举连任山西省作协副主席。

访客
加载中…
哲夫的微博
哲夫简介
          中国环境报

张秋蕾 

          别人眼中的哲夫 

陈建功(中国作家协会副主席):博大深沉、义不容辞的社会责任感,应该是这位作家安身立命的根本。读哲夫文章,不难读出他殚精竭虑、奔走呼号的激情,不难读出他义无反顾、指点江山的决绝。 

周梅森(中国作协会员,一级作家):人类的环境是属于全人类的,从这种意义上说,哲夫的小说也是属于全人类的。读哲夫小说时,我常想,但愿哲夫描写的那些灾难性的故事和场面永远不要成为人类生活的真实。 

冰凌(美国强磊出版社总编辑):中外文学史上如哲夫者,以燃烧生命的激情和豪气,叩问天穹,触摸地心,深切关注人类生存环境,惨淡经营潜心创作,完成史诗巨著十卷本,还有几人? 

哲夫主要作品有生态系列长篇有《黑雪》、《毒吻》、《天猎》、《地猎》、《极乐》《天欲》《地欲》《人欲》等,环保纪实长篇有《中国档案》、《黄河追踪》、《怒语长江》《帝国时代的黄河》《世纪之痒》《执政能力》等,中篇小说有《长牙齿的土地》《船儿也曾有过舵》《鱼虫》等百十余部,短篇有《孩儿眼系列》《畜牲》等,电影有《毒吻》《零点行动》等,获过中国图书奖、冰心文学奖、赵树理文学奖、北京文学奖等。1997年长江文艺出版社出版《哲夫文集》十卷本。2003年《哲夫文选》十卷本由美国强磊出版社出版。2006推出60万字的全景式反映中国林业生态状况的长篇纪实《世纪之痒——中国生态报告》,被国家林业局评选为中国“2006年生态文化十件大事”之一。2008年由作家社出版了中国首部政论体长篇报告文学《执政能力》一书,引起很大反响。 

2007年“6·5”世界环境日,著名环保作家哲夫被评选为2007年环保“绿色卫士”,并在人民大会堂受到国家环保总局的表彰。他是今年10名获得“绿色卫士”称号中惟一的一位作家。“绿色卫士”是政府为表彰积极参与、投身环保事业并做出突出贡献的先进个人所设立的一个荣誉称号。哲夫能获此殊荣,与他二十几年来为环保奋笔疾书、殚精竭虑是分不开的。

哲夫主要作品创作

报告文学主要作品简表

 
《高层决策写真》中国档案之一……光明日报出版社1998年11月出版。
《新闻曝光的背后》中国档案之二……光明日报出版社1998年11月出版。
《西部大盘点》黄河追踪上册……红旗出版社2000年7月第一版。
《魂兮归来》黄河追踪下册……红旗出版社2000年7月第一版。
《帝国时代的黄河》……2001年花山文艺出版社。
《怒语长江》……2003年美国强磊出版社
《中国档案》……2003年美国强磊出版社
《黄河苦旅》……2003年美国强磊出版社
《长江生态报告》……2004年花山文艺出版社
《黄河生态报告》……2004年花山文艺出版社
《淮河生态报告》……2004年花山文艺出版社
《世纪之痒—中国生态报告》2006年-9月……长江文艺出版社
《执政能力》……2008年作家出版社先后印刷六版
 
哲夫主要散篇报告文学
 
《奇迹与奇迹的创造者》……《人民日报》整版
《大爱无敌》中篇报告文学……发表于《报告文学
《叩问长江》中篇报告文学……发表于《北京文学》
《中国水环境危急报告》2005年《新民周刊
《黄河瘦悬河肥》中篇报告文学……《中国报告文学》
《黄河四题》……发表于《人民日报》
《黄河四重奏》……发表于《环境教育》
《黄河十八拍》……发表于《环境教育》
等等。


哲夫主要小说作品出版年表
 
《啊……》儿童长篇……1977年山西出版社出版
《电影导演和他的两个女演员》中篇集……1986年北岳文艺出版社
《燃烧的诱惑》中篇集……1987年中国文联出版公司
《黑雪》黑色生态系列长篇……1990年北岳文艺出版社
《毒吻》黑色生态系列长篇……1991年北岳文艺出版社
《天猎》黑色生态系列长篇(上下册)……1994年中国文联出版公司
《地猎》黑色生态系列长篇……1994年中国文联出版公司
《畸恋》中篇集……1994年中国文联出版公司
《畸祸》中篇集……1994年中国文联出版公司
《野床》中篇集……1994年作家出版社
《天欲》黑色生态系列长篇……1995年海天出版社
《地欲》黑色生态系列长篇……1995年海天出版社
《人欲》黑色生态系列长篇……1995年海天出版社
《极乐》黑色生态系列长篇(上下册)……1995年海天出版社
《哲夫文集》十卷本……1997年长江文艺出版社
《哲夫文选》十卷本……2003年美国强磊出版社
 
哲夫主要中篇小说
 
《谁坐一把金交椅》……1984年3期《春风》《中篇小说选刊》85年1期选载
《燃烧的诱惑》……1985年4期《文学家》
《雾恋山》……1986年五期《文学家》《中篇小说选刊》选载
《船儿也曾有过舵》……1986年《花城》《作家与争鸣》选载
《长牙齿的土地》……1987年三期《花城》《小说月报》1987年
《无毛两脚类》……1989年三期《花城》
《鱼虫》……1993年《当代》三期
《狼来了》……等等。
 
哲夫影视作品
 
《山林的女儿》宁夏电视台
《毒吻》1992年西安电影制片厂
《零点行动》福建电影制片厂
 
哲夫主要散文作品
 
《美在这里散步》……1987年中国青年报
《珞珈山杂记》……等等等等。

博文


眼前何以美 大雪落纷繁
五律新韵三首
哲夫



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


敦煌壁画伎乐天
七言新韵
哲夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


基因跨界随心粜
调寄《摸鱼儿》平水
哲夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


古今人都住在地球院
 古人今人羡,今人古人变。 古今一杆鞭,生死一个圈。
哲夫
                                        
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


三篇小文
哲夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


中华社稷坛五色土
粮食安全即是大清平
调寄《南歌子》平水
哲夫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


粮食定乾坤
五绝新韵
哲夫
八荒五谷繁,六畜九州宽。
四海七情欢,三餐万里安。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     自然赋予万物万类以及每一种花朵以自己的个性,故尔大千世界,摇曳多姿,姹紫嫣红,各有不同。若是转了基因,把畏寒的木槿转了忍冬的基因习性,江南江北都开得有,再完美也不再是过去的忍冬和木槿了。如同把大米转入玉米的基因,产量再高,而原本的滋味尽失,也有违自然的天道,和人类熟知的味道,何况还会有异变的毒蛋白害人的性命。诸如此类。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


人类是历史的流体
繁华得为山河计,破壁莫使风流闭
绵阳、安州、汶川、江油
哲夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

四不主义、王勃两序、韩城惜字
哲夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有