加载中…
个人资料
赵天卫
赵天卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,647,958
  • 关注人气:15,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
赵天卫

 妇产科主任医师

 原北京玛丽妇婴医院业务院长

原北京海淀妇幼保健院业务院长

 原北京康亚医院院长

中华医学会围产学会北京分会委员 

原海淀区妇幼保健技术专家指导组成员
海淀区医疗事故鉴定专家组成员
新浪网特聘医学专家

《孕味》杂志专家顾问

 

邮箱:905491186@qq.com

每周5北京玛丽妇婴医院出诊

搜索

复制

新浪微博
赵天卫博客
本博客文章均为原创,如欲转载或使用请与本人联系,尊重本人的劳动,谢谢。
访客
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
赵天卫圈子
   【亲子保健准妈妈圈】
  
 为了方便准妈妈们,以及有亲子保健,关注亚健康的朋友们互相交流,并方便随时看到我最新解答的问题,我建立了“亲子保健准妈妈圈”,欢迎大家都加入这个圈子。
   
>>点击此处进入圈子
赵天卫
博文
(2018-09-21 14:26)
标签:

知青

突泉

扶贫

赵天卫

分类: 人生感悟

  50年前,1968年9月20日,我们一行12人来到呼伦贝尔盟突泉县学田公社宝安大队(后归吉林省白城地区突泉县学田公社宝安大队,现在为内蒙兴安盟突泉县学田乡利民屯)插队落户。

                        
                  &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-11 10:57)

母女平安

“母女平安”,这四个字说来容易,得来真不容易。今天就上演了母女虎口脱险一幕。

今天中午一个病人来电话说,34周下面有点出血。我们马上让她来医院,当她到来的时候,我正有病人在处理,她说还感觉胎动比较少,我就让她先做个B超和胎心监护,从胎心监护报告看,没有太大异常。她准备做B超时我说,一定加一个胎儿生物物理评分。当下午B超结果回来后,生物物理评分中胎动0分,肌张力1分,这就意味着孩子在宫内发生缺氧,处于瘫软休克状态。我一边让门诊给病人开住院,一边立即找到病房主任,告知病情,让病房立即准备手术。从病房回来时发现病人还在门诊,我对孕妇和家属说,胎儿生命危在旦夕,必须马上手术让胎儿脱离母亲的不良环境,孕妇表示家离医院很近,能不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


        今天来了一个孕妇,孕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孝顺不是一句口头禅



那天在诊室,来了一对母女,女儿怀孕4个多月,两手空空,一脸倦容。后面跟着60岁左右的母亲,背着鼓鼓的双肩背包,手里提着个水杯,一直站在旁边。我说:您请坐,她笑笑说:没关系。女儿不时的要来水杯喝水,但没有让母亲坐下。她对母亲的态度让人感到的是嫌弃,不耐烦。母亲是长辈,不是随从,她对母亲缺乏必要的尊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-17 19:43)

要学会好好说话


北京玛丽妇婴医院病房

中华五千年文明发展到今天,竟然需要提醒好好说话。

我们国家语言丰富多彩,有诗词歌赋,有文言文,有白话文,记录着我们的日常生活,国家发展,英雄人物,历史史诗;歌颂我们的大好河山,勤劳的人民。这些文字的记载世世代代传承下来,使后代人了解学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孕妇跳楼带给我们的反思

      最近,因为孕妇跳楼一事舆论一片哗然,为此卫计委也发声问责。

      对于孕产妇这一特殊人群,虽说1995年就有母婴保健法,但对这一群体的特殊性,无论是医务界,还是社会上,都缺乏足够的认识。首先,一个妇女从怀孕到分娩经历了人生最严酷的考验,孕育着一个生命,承担着繁衍后代的责任,无论家庭、社会、个人,都给与了这位孕妇以足够的压力。这其中包括胎儿畸形的筛查、分娩方式的选择、妊娠合并症的防范、胎儿发育的健康,以至生男生女都成为压力的来源。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-07 11:57)

教师节的问候



    教师节快到了,今年正逢姐姐因为参加母校师大女附中百年校庆回到北京,我们姐弟商量好请我们的小学老师赵芝霖到家里来做客。

    说来话长,我们家与北师二附小有着不解的渊源,我们姐弟五个都毕业于北师二附小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

又一个巨大儿出生了



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

           保胎不建议用大量孕酮

                    

二胎政策放开后,许多大龄母

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-21 20:19)

养老送终



   20161121日享年9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有