加载中…
搜博主文章
个人资料
赵昂
赵昂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,728
  • 关注人气:808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
奔跑的骆驼




奔跑的骆驼,很早就用这个的网名,现在依然喜欢它。不同的阶段,更多的成长。

 

我是一头骆驼,在少有人走的路上,狂奔。

给沙漠,带来绿洲。

让生命,充满意义。

认识赵昂

赵昂

实战派资深职业咨询师

生涯教练

畅销书《在人生拐角处》、《洞见》作者

 

职业背景:

拥有IT、媒体、政府部门、教育培训等多行业十多年的工作经验,曾在河南农大、清华大学、华为、人民日报社、中国版权保护中心等处任职,尝试过互联网创业,熟悉各类职场。

 

咨询风格:

理性、睿智、洞察力极强

 

职业信念:

凡是值得做的事都值得做好,凡是值得做好的事,都值得做的至善至美。职业咨询是一个生命影响生命的过程,值得用生命做品质。 

温馨提示
微信公众号:昂sir人生
此博客里除标明转载以外的均为原创作品,版权所有。
欢迎转载,须注明作者与出处。
注:版权归属本人独家所有,任何媒体如需发表请联系作者,保留允许其他媒体使用的权利。 
职业规划咨询
请联系我的助理:康凯(13530255291,微信:rudyball)
新浪微博
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

​​




妈妈们都会遇到这样的职业难题:生孩子会影响职业发展,特别是在大城市,竞争激烈,空缺随时会被填满。特别是如果还想生二胎,好不容易熬过了第一个孩子前面几年,可以上幼儿园了,政策放开,要生二胎,可能职业发展彻底终止了。

这个问题让HR和管理者们也很纠结,招一个人进来,好不容易可以上手工作了,一说怀孕,可能就是至少半年的职位空挡,怀孕期和哺乳期还会出现各种情况。如果过几年再生个二胎,最大的可能也就是离职了。企业的发展可是等不起的,巨大的人力成本让企业管理者们也很头疼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​把时间当作朋友,这个说法第一次是从李笑来老师那里听来的,他有一本同名畅销书。很遗憾,虽然钦佩笑来,这本书却一直没读过。

后来,罗胖2016年的跨年演讲,也叫“时间的朋友”。

碰巧,我最近读的一本书,村上春树的《我的职业是小说家》里面有一章,名字也叫“与时间成为朋友”。



乍一听,我并不明白,什么叫——与时间成为朋友呢?

于是,我找来笑来老师的这本书,狂翻一遍,找到村上春树的那一章,狠狠地一字一句地读一遍。然后,悟出了几个道理,和你分享一下:

1.善待时间,在时间上花功夫。如果时间是一个好朋友,那就拿最好的东西给ta,把心思花在ta身上。和时间交流的方式,只有一种,就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

这几天我集中给互联网企业的高管们做咨询,天天待在上地软件园。为了体验互联网人的生活,我选择了地铁加共享单车的交通方式,中午也找人多的地方吃饭,听旁边的人聊天。

因为住在北京南边,一大早,从家里出门,需要大概近两个小时才能到目的地。两头离地铁都有距离,最好的交通方式就是共享单车。早8点挤地铁,我再次经历被挤成相片的感觉。这样的感觉也是我这几年尽量错峰出行的主要原因。

到了西二旗,从地铁出来,人太多,地铁附近连共享单车都找不到,只有走一段路,大概十多分钟。一路上,看到扎堆买早餐的,看到急匆匆赶路上班的,看到一辆辆五颜六色的共享单车。我不仅想起了十几年前,我还在华为工作,也是大致一样的生活节奏。只是,十几年过去了,这片园区的人更多了,面积更大了,各种设施更方便了,大楼里的企业易主了。来往的人还是那般年纪,二三十岁,脸上的表情都没怎么变,严肃、紧张、坚定。

中午吃饭的时候,有叫外卖的,有公司食堂的,偶尔出去吃饭,也是快餐居多,周围为数不多的餐厅都需要排队。听他们聊项目,聊创业,聊梦想,也聊困难和抱怨。

下午,我坐在一家咖啡馆靠窗的位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

现在流行关闭朋友圈。我从通讯录里顺手打开,看几个人的朋友圈,发现的显示都是“未开启”状态。我“莞尔一笑”,找到了我的微信设置,开启了朋友圈功能。

我也关闭了一个月的朋友圈,当时有几个考虑:

1.反正我也很少发朋友圈,关和不关区别不大;

2.反正我也没时间看朋友圈,关和不关区别不大;

3.朋友圈里“朋友”多,该看不该看的,管理起来特别麻烦,关掉了事;

4.关朋友圈,似乎是一种态度:看我,自律、清心寡欲、超凡脱俗。

于是,我就关了朋友圈。没什么影响,因为我确实也不怎么看朋友圈。但当我看到越来越多的人关闭朋友圈的时候,我想,我该和别人做的不一样。

我家附近有个菜市场,我不买菜,一般很少去。但是到了节假日,我倒是很喜欢过去逛逛,卖蔬菜、卖水果、卖肉蛋鱼禽,有张罗顾客的,有讨价还价的,一股生活气息扑面而来。菜市场里也有卖生活用品的,还有一家眼镜店。以前,我瞧不起这家店,心想,菜市场的眼镜店能好哪里去?无非是些卖给图省钱的大爷大妈的老花镜吧。

有一次眼镜被儿子拽坏了,着急配眼镜,天色已晚,又懒得走远,就去市场眼镜店

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

每出现一个热词,就像是发生了一次地壳运动,地面忽然隆起一块高地。然后,一群人蜂拥而上,占领高地。于是,在归类的时候,这些人就把自己归为胜利者。

这时候很多人其实是低品质勤奋者,包括占领了“低品质勤奋”这个高地的人。

低品质勤奋才不仅仅是只有努力,没有结果的人,品质不只是结果的品质。低品质勤奋也不仅仅是战略上懒惰,缺乏思考的人,品质不只是思考的品质。然而,低品质勤奋者会有一个共同的特点:永远无法成为高手。因为高手需要境界,低品质勤奋者充其量做到还算不错的中间阶段。

摆脱“低品质”,先要理解“低品质”,这个词是最近出现,但是事实却是一直都在。

低品质勤奋者只追求短期反馈,缺乏长远眼光。

职场上,这样的事情不少见。有人为了赢得领导认可,即便无事可做,也在加班,显示自己的“勤奋”。上班的时候把自己搞得忙忙叨叨,不断反馈自己做了这个,又做了那个,但只有自己知道并没有什么卵用。制造一些“虚伪的温暖”,对同事朋友表面关心,甚至对其他人造成“道德压迫”。

所有这些,他们自己都知道,却像吸毒上瘾一样难以戒除。确实,短期反馈很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

这个世界有意思的很,不管什么事,都在逐渐呈现越来越大的差异。有人越来越有钱,有人就越来越穷;有人越来越忙,有人就越来越闲;有人越来越焦虑,有人就越来越安适;有人越来越有激情,有人就越来越没有动力。

小强就越来越没有激情了。他问我,赵老师,我上班刷手机,在家葛优躺,什么事都不想做,这事可怎么办呢?你也不想这样?是啊,谁想这样蹉跎青春呢?可我就是什么事都提不起兴趣,看到别人激情满满就很羡慕,又总觉得自己无聊。

我想起了另外一种状态。有一天,有个女企业家约谈,谈到了自己的生涯发展,颇为兴奋。说自己如何在毕业之后选择了不同寻常路,先是不顾收入地被外派出国,然后拿到了全单位最佳的业绩,再然后积累了足够的信息和资源,就自己创业,开了两家公司。谈话间,斗志喷薄而出,她那优雅的外表难以遏制。接着,又在给我上课,教我如何规划成功人生。鉴于她不给我倾听费,我还是找个借口溜了。

唉,人的差距怎么就这么大呢?小强郁闷了。

别郁闷,排除医学意义上的生理疾患,我来支几招。

首先,看得出来,小强是有突破愿望的,这就具备了可以调整的前提。接下来,就出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

人们越来越聪明了,就像找对象不光看脸蛋,找工作也不只是问薪水了。人们也越来越困惑了,个人兴趣、发展前景、薪资待遇、稳定程度、人际关系、能力提升,对了,离家远近也要看,这个嘛,不是没有选项,就是东拉西扯,让人陷入纠结。

张亮就因为选错了第一份工作而懊恼过。本来是一份专业对口、薪水不错、令人羡慕的工作,别人羡慕的主要原因是毕业就有北京户口。他自己也颇为得意,毕竟大学四年没有白混,学习上总拿奖学金,社团活动、社会实践也是积极参加,还是学生会干部。本来是想要出国读几年书的,但是看到大家都在找工作,自己也坐不住了,放弃了出国和考研,投入到就业大潮中。自己是个竞争优胜者,本来的选项也还不少,这时候,家人的意见波涛汹涌般出现了。几乎每天两个电话,恨不得把七大姑八大姨的关系都要动用起来,差点就要杀到北京来了。他们的核心诉求只有一个:找一个有北京户口的工作。

这样的择业标准十分重要,没有北京户口,将来怎么买房子?不买房子怎么结婚?将来孩子的教育问题怎么办?不能到处流浪吧?在家人口里,没有北京户口,似乎就成了“流浪狗”。张亮虽然不这么认为,但是似乎也没有什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

打开这篇文章,我告诉你最好的定位方法,你听不听?

别闹,我有点反应不过来。职业到底要不要定位?

这其实取决于你对职业定位的理解。如果你认为职业定位就是确定一个准确的目标,甚至是可以“终生从事”、“非常适合”、“成就自我”的精准目标,那请出门右转,找到赵半仙,重金卜上一卦,然后如获至宝,践行终生。

我不是赵半仙,我是咨询师赵昂,我能告诉你的是,与目标绑定的定位不是定位,而是计划。真正的职业定位,其实可以解读为阶段性的策略。请注意,是阶段性的,所以需要根据不同阶段进行调整;是策略,也就是大致方向,不是一个可以直接奔过去的目标。

阶段性的策略,才是真正的职业定位。且听分解。

第一,初入职场,最好的职业定位就是提升能力。

有人刚开始工作,就一脸惆怅地来找我,赵昂老师,我真不喜欢自己的工作,又不知道该做什么,我该怎么定位呢?滚!定什么位?好好工作。当然,这只能是我的内心活动。

我为什么这么生气?你两句话就把自己所有的路径给堵死了,如果不让你好好工作,那不就生无可恋了吗?

不喜欢现在的工作,这是职场初体验,如果有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

人在面临选择的时候最容易纠结,每个选项,各有利弊,又无法同时拥有。人性的贪婪遇到了智商的瓶颈。

黄女士本来在一家公司工作的还不错,因为朋友公司的盛情邀请,辞职而去。工作一个月,非常愉快,各方面待遇也都还不错,深受朋友的倚重。忽然有一天,一封猎头的邮件打破了本来的瓶颈。业内一家久负盛名的公司向她伸出了橄榄枝,职位非常匹配,平台好,空间大,有前景。而且,这曾是黄女士毕业时就想去的地方,多年来,一直魂牵梦绕,如今的眉目传情,让她有了怦怦的心跳。该怎么办?她问我,如何不伤情面地提出离职?

我诡秘地笑了笑,不伤情面?做梦。总想自己每一步都绝对正确,优雅地占有所有的机会,你得有多大的能耐,才能短时间内成长到今天就可以为昨天的错误买单?

工作一个月就动了离职的念头,必须承认,这本就是一个错误。进入朋友公司之前,为什么没有认真考察?为什么没有仔细思考?不,认真思考,小心决策了的,一直觉得都还不错,如果不是新机会的出现,也不会纠结啊。那你告诉我,你进入朋友的公司,看重的是什么?

如果是情谊而来,那就不必纠结,这次再好的机会也不要离开,因为情谊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

正在咖啡馆和朋友聊天,谈到了时间管理,我顺手拿起手机,找到一个微信号“小A”,发出一个问题:关于时间管理的资料,你那里都有什么可以推荐的吗?不出三分钟,一条条信息发过来了,推荐了各种关于时间管理的公号和课程,足足有十多条,还附了自己的学习体验和对各种资料的评价。

最后,我收到一条信息:赵老师,最近我有点困惑。我很知趣地回过去:有什么我可以支持的吗?“嗯,赵老师,我一直在努力地学习,学习各种有用的知识,时间管理、知识管理、写作、记忆、英语、瑜伽……,我想充实自己,觉得这样可以让自己过得更好,也会更加自信,可是现在依然迷茫。”

小A是个爱学习的好孩子,在她那里有各种关于学习的资料和信息,这也是她对朋友们“最大的价值”。但是,现在,因为学习,她迷茫了。

迷茫的不止她一个。不断学学学,看到课程就坐不住,看到新书就加购物车,掏空腰包去学习。然而,越学越找不到方向,环顾左右,总觉得自己不够优秀,看看未来,总也不知道哪个才是自己应该发展的方向。外表像一只勤奋的小蜗牛,内心却奔腾着草泥马。这是很多人的写照,我也有过这样的阶段。

这是时代特征,被称之为“知识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有