加载中…
个人资料
张小静
张小静
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,493
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
××&t

    谁放起了她以前的唱片,那是没有歌词的随性哼唱,如同她自己。    恍惚间,你觉得这个女人离世俗太远,太不真实。
  她是一个“tramp”,一个“gypsygirl”,一朵蒲公英。
      爱之于她,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。


主页
www.zhangxiaojing.com

豆瓣音乐人http://site.douban.com/zhangxiaojing/

 

 

 

新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2012-08-21 20:00)
2009-07-23 02:15:44
猫男,我的态度不好。我自己知道,多久没有会心微笑,没有平坦地注释人们的双眼,看进去,看他们心里胆小脆弱不敢说出来的那些话。
你是敏感的天蝎猫男阿,你一定知道我的别扭,哪怕一个小小的嘴角动作。我知道你知道,不过,我总是不着急澄清,清者自清,何况这样浑浊呜咽翻滚的世事,自己这个轻薄的身体怎能不跟随翻滚。

等我积蓄力量,或者等事态平息。两者相互作用,会让我的澄清更快。

对你,我其实是有很多话想说的,但像我面对这个世界习惯性的失语,面对你,或者任何人,我依然是不善言辞的,但是我知道,我们会有未来的时间,好好的说话。

时间的残酷,不用再述说,但精神的力量真得能做出让人瞠目的事情,想像都无法达到。其实,你现在做什么都好,只要去做。

世界上没有一条路是“正确的”,和“必须的”,就算觉得生命再也没有意义了,要选择离开,我也不会为此伤悲,不会为你的离开伤悲,也不会为我的。
特别是,如果如我们的愿,能自行决定离开的时间,那就没有遗憾。

永远都只有一个敌人需要对付,就是自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巴基斯坦

废话

吃饭的意义

>>>
有什么样的理想都好吧
不管是卖包子,当个好人,
每个明天都能吃到南山豆腐干
去南极种花
还是成为海盗
做一件世界上最美的衣裳
这样人生就有事干了
也不会那么轻松地饶过自己
摆个东西挡在命前面
有利于身心健康
坠崖需跨栏

>>>

如果一个念头在脑子里生了根
就不会消失
它会继续长
茁壮
枯萎
即便你砍
也还在
除非连根拔
小时候奶奶教我除草时

这么告诉过我

>>>
维生素E,C胶囊
海带
葱白
生姜
土豆脸

>>>
天亮了
5点
你那边天亮了吗
几点了呢?

>>>

我忽然想起来
自己是怎么变蠢的
包括开始决定当一个笨人的情景
那发生在有一年的初夏
像今天一样
我忽然觉得不快乐
便眼一闭
给自己指了条明路

于是那个女人有了一颗以失望为主调的心脏
和一颗以胡闹为主调的脑袋
我想我会写一个悲伤且疯癫的故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天,在太阳开始下去的时候,往外走,走啊走啊,朝山的方向走。

人们说,今年伊斯兰堡的春天太美好了,一直又灿烂又凉悠悠的。我也这么觉得,要是是在另外的国家,恨不得成天24小时都把自己暴露在天地间。可惜这里是巴基斯坦。

我只能趁机,间或,鼓足勇气。

就像今天一样。



爬上下面这个小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

喀什

731

分类: 流窜笔记──

     这天,我在巴黎,蜷在蓬皮杜中心旁边的一栋老房子里的4楼,窗口有花,开着,窗外一半是对面房子的屋顶阁楼,里面住着一对年青男女,女孩儿正在换衣服,我看见她举过头顶的双手和伸进去的白色体恤,男人在厨房刚拧开水龙头,他们离我只有5米多一点,另一半是蓝天。我靠在窗下,打算就这样靠一下午。

     从东方到了西方,从“+8时区”到“+1 时区”,在路上跑的时候,自己是不存在的,过去的和记忆也是涌不上心头的,停下来,靠在一扇窗户下,静止了半小时之后,发现没有恍若隔世,过往一幕幕清楚利索,都扎扎实实,都历历在目。原来,不存在“忘记”,因为事情还没完,我想一旦有像这个下午这样稍安勿躁的间隙,就会把浮在脑子里轮转飞舞的时空,推到脑子外面来,按到地上去(虽然之后这样的间隙出现得不多)。

   

    这是距巴黎3个月,距现在9个月的句子——

    如果把我在喀什的每一天都计算出来的话,大概也将近“731”这个数字了,但这样一个准确的数字说的不是总数,说的是一天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

伊斯坦布尔,可能是世界上最美最有趣的城市之一。横跨亚欧两大洲,欧洲部分虽然在面积上比亚洲部分小很多,但更有风味,也更旧。

我住在欧洲区里最繁华热闹的中心,Taksim,一座很旧的楼房里,踏着旋转楼梯爬到4楼。

每天都出去乱走,看完太阳落山再回来。这天下午走到海对面香料市场背后的老居民区……

土耳其人天性是很欢乐的,也天然知道怎么给生活增添乐趣。看他们把房子刷成这样,这样晾衣服,自己就跟着无不愉快起来。虽然绝大多数土耳其人是伊斯兰教徒,但这里真可能是世界上气氛最轻松的伊斯兰国家。他们跟维吾尔人同宗,乐天派,爱开自己和生活的各种玩笑,不怎么会放沉重的东西在肩膀上——悠哉游哉过一生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

希腊

分类: 流窜笔记──

    从中国成都的家中出发到今天,9个月。欧洲历险记暂时告一段落,伊斯兰国度历险记还在继续。

    一切尚未结束——旅程其实永无终点。现在在半路歇一歇,把自己孤立在某个可测量物理边境的空间里,区别于在茫茫世界里小小的一个存在,在一间屋子里,做一些和身体游荡不同的事,把现在进行时态的时空和已过去的世界揉吧揉吧。

    9个月,学了土耳其语,法语,德语,西班牙语,波斯语,乌尔都语的数数和吃喝拉撒睡,没有国语语境,汉语功能退步,需要练习恢复。于是一边磕磕绊绊写小说,一边从成山的照片里挑照片看图说话。

     随机抽取照片,无序无道理,字也不写严肃,放松就好。照片不ps,不会PS,只会缩小尺寸。

     开始回头抽看一些旅程中已走过的片段吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巴基斯坦

旅游

分类: 流窜笔记──

5个多月了,转眼。

还是火车。

绿色的,慢,慢慢开。像慢速的时代,不像开在今天。

5个月第一次到这里说话。

看来时间和地点,终于快对头了。

虽然,整个世界都不看好它。但也许整个世界都不认识它—巴基斯坦。

路上已经过去的5个多月,没怎么好好拍照片,几乎都是像这样,把相机对着某个方向,眼睛照旧看它想看的东西,按快门按快门,相机拍它自己的。

越走行李越轻,不停地扔东西。真得不需要那么多!真的只需要一点点!现在只剩15公斤不到,还有大概5公斤是路上收到的礼物之类。

越走越不觉得自己在旅行,越走越不刻意做所谓旅行该做的事情。

只是走着过活。

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 流窜笔记──

///人们总是在期待那些最不可能的东西,期待那些和自己背道而驰的东西,离得越远越不挨边就越有吸引力似的。吸引这个动作,就是因为不在一处不存于一体才发生的嘛?然后,磁铁的工作原理,+ -这些东西,简单点说,我没有你有的,你没有我有的,所以,我们在一起吧……照这种逻辑联想下去,在世俗生活里找出参照的话,就变成:如果你是一个坚强的人,那你注定吸引脆弱的人,内心从没有体会过片刻的平静,却永远都在追寻和表达祥和……如此才能达到平衡和完整?是不是这样,Lenovo?

///“微博改变生活”!这口号还算它喊得有点良知!改变是个中性词。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-16 14:59)

这些天,起起落落的,翻腾让人累。
外面,三个男人在看火鸡电影,电影在嚎叫,我坐在一边,想睡。
兔子这些天同世界一起发了疯,不断挑战自己的生命极限,让人怀疑它到底是什么东西
比如,吞下一只孔雀。它真的干得出来
换作我,也许也差不了多远

玩耍嘛
让自己浮起来
空下去
浮起来
空下去

当一切成定数,或许我也就安心了。
这句话说完,也意味着我的永无宁日,

在有生之年。
对吧,亲爱的鸟女。


唱首歌吧,鸟女,唱那首你留给自己60岁的歌
只要歌声响起,我保证会笑,像是对着我的白发和松弛的肚子
长长地笑


这不是结束
和你想的一样

它只是那个不怎么意外的
开始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1
又说月亮
又说又说
找不到理由和借口的时候
就说月亮
它挂在天上
无辜地被动被提起
整个来龙去脉就变得
一点都不动人了
2
一个害怕分别的人
需要确保在
分别发生时
不在现场
于是
一次又一次提前跑开
头也不回
边跑边哭

她就是这样
主动变成了一个冷酷的人
主动制造
一起又一起悲伤的事
3
这不是一件美好的事
当然也不是一件丑陋的事

4
就像这个漆黑的下午
三个男人散落在我四周
躺着
各自占据和身体等大的一块儿地板
他们占不了更多
这也没有美丑好说
直到他们相继睡著
世界安静了
像他们并不在场

5
后来,有人问我把自己挂在了哪里
另一个说:其实你主动变成了一个冷酷的月亮
最后一个说:这首诗像没有写完
于是我继续写下去,写了4和5
写到这里5还没有完
它完不了了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有