加载中…
个人资料
张廷珍野史的味道
张廷珍野史的味道 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,162,148
  • 关注人气:19,347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
给你

 《 草图》组诗


 《童年》


窗户上

有只蝴蝶

我想把 西斜的阳光

挪动一个位置

让他看上去

更像我的童年


 《怀念》


在控诉罪孽时

不解释曾经的欲望

有些瓶子开裂时

并没有提前

通知我


《 文字》


不够。一张白纸

敲打也不行

每一个  每一次

都像分娩一个孩子

在剪碎的时光里

叙述我的

身世


  美好》

把一些月光挖个洞

试着放进一个城市

今晚月亮好圆

暗处

一只明亮的杯子里

我看见了你


《 痴想 》

读一首好诗

之后

我想用草木灰

埋了自己


《读书》


书的厚度

高过我的头顶

我发现

自己的厚度

超不过一张纸






我的书

 张廷珍散文随笔集

《倒挂的玫瑰》、

《隔岸风尘》,由黄河出版传媒集团、阳光出版社出版,201312月第一次印刷,定80元(两本)。

16开本。

 

发行方式:

1.当当网、各大新华书店发行。

2.有意购买签名书者,请将您的详细地址,邮编、联系方式,数量,和快递公司名称通过纸条、私信告知作者,邮费自理。

 

新浪微博
访客
加载中…
博文
(2017-08-23 13:56)

        

          诗意一直在下雨

                --闲读采蓝书画

 

            

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1.               

有两个闷骚男人,一个是《金瓶梅》梅主兰陵笑笑生,一个是《白鹿原》鹿主陈忠实。

前者用一支笔仇杀自己喜欢的女人潘金莲,后者用一支笔爱杀自己喜欢女人田小娥。

 

那一晚,凌晨时分,放下手中的两本书,我做了一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



历史在后一个朝代里就是一个大土豪。它的财富像望不到的边的沙漠,而文学只是它可有可无的一个穷亲戚。就是这个穷亲戚,手里有支笔,常常饿着肚子写着戏文,一直写到历史的泪从自己的眼睛里流出来才作罢。

抓一把历史的细沙摊在手心,掠去浮尘,掂量来去,在古今历史上也只有两个女人,身前身后是追随英雄豪杰而去的。

这两个女子,一个是霸王别姬的虞姬美人。他们故事的存活茂盛,仰仗于的是文人的一支笔和艺人的想象表演。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

           念想

           --我的女友系列之夭夭茹也

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



一月气聚

 

冬天是诗歌的母亲。

而一月却是个没落户,混得很落魄,不体面,又总想靠有几分姿色的雪装扮自己,像极了街头理想被寒风吹得东倒西歪的的过客。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    

        一首诗歌都是一次初恋

                --衣米妮子和她的情色诗

 

 

1. 她说,我喜欢痛和枯萎的植物。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

琼瑶给了几代人一个爱情美梦。

琼瑶用一辈子给这个世界写了一部大童话。

这个世界用几顿几十吨的哭哭笑笑的泪水养育了琼瑶爱情这个童话故事。

今天当已经七十九岁的琼瑶要留下遗书的时候,心里咯噔一下,我们的童话公主,老了吗。老了。这个现实确实太残忍了。

问一声海鸥:

爱情老了吗。

童话老了吗。

情未老,人先衰。

 

写到这里,写不下去了,用手捂住嘴,耳朵在听高胜美唱《问一声那海鸥》,鼻子酸酸的,眼睛有些模糊看不清电脑屏幕。

这个晚上,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-11 13:39)

 

 

1.桃杏梨的名声

 

说是春天了,只是在月份上叫春天,就像那些年龄小辈分高的人一样。在西北这个地方,三月的西部,妄担了春天的名分,树上去年挂的枯叶还在早晚的寒风中哆嗦,一些高大的树木的树干渐渐有了一些青绿色,而一些小树还在沉睡,地上避风阳面处一些小草探头探脑的有些绿了。一些背阴的地方还有些积雪没化,那是春天迟来的那场雪的遗腹子。

昨天,从窗户上看到门前那株桃树有些异样,于是,钻进小树林看个仔细。哦,原来是桃花有了花苞了,小小的,羞羞的,藏在树杆里,试着用手摸摸,润润的,像随时就跟着风要离家出走了一样。花苞像极了少女初绽的乳房,羞怯而又神秘。

一直都是在一夜间突然发现桃花一树一树的开了。乐颠颠的看着,高兴着,每次都正在兴头上,桃花突然间就谢了。树突然就秃了,没了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

1.

 

悄悄的我走了, 

正如我悄悄的来;  

我挥一挥衣袖,  

不带走一片云彩。

 

 

李商隐是唐朝随便一滴才华溅起就会遮云蔽日的才子。徐志摩是民国的一位诗人,他们遥距千于年,李商隐之所以默念徐志摩的诗歌,因为千余年后的徐志摩是他托生的转世灵童。

徐志摩的那些诗歌,那些情爱,都是他留下的遗产家业。

每个秉性天赋的人,都有一个转世灵童。

冥冥中,因和果,就是双胞胎。

 

在情爱方面李商隐只负责点火。点完火,扭头就走。打扫残局与他无关。

 

此时,他走了,那个中枪的女人走不了。这个女人叫宋华阳。她是唐朝桂阳公主最贴心的仕女。公主要到道馆修道三年,这在唐朝就是最时髦的交际场所,那里将会汇集一大批社会名流。相当于当年林徽因的太太客厅的作用,非名流不可登堂入室。闭着眼睛都能想到,受宠日隆的桂阳公主带出来的仕女无论长相气质学识见识都是不会差的。

那一天,穷小子李商隐也在路边仰视的队伍中,看着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当肉体挤到一堆欢笑的时候,我的灵魂终于松了一口气。

 

               1. 咒语比情话恒存。

 

这个春天一边读书一边等雪。

2016年的冬天我所住的小城没有落下一片雪花,所以我对这个过去的冬天一直耿耿于怀。其实我是喜欢热的,喜欢出汗的,天热身体会舒服。

冬天无雪,春天就像个患了冷热症的病人,热就特别突然,冷也猛不丁一下子。我抗拒着这个热,不肯脱下身上的羽绒服,心里隐隐约约觉得只要我不脱下冬天的衣服,春天还会冷,还会有倒春寒。尽管倒春寒让人措手不及,让人反感季节乱了规矩,可是,只要坚持冷,即便是春天,即便四月桃花开了,杏花白了,冬天也会认识到错误跑到春天弥补自己的错误,下一场雪。

西北这样一个少雨缺水的地方,这样一个烂鼻子皇帝李元昊的昊字满天飞的地方,冬天没有一场雪,就会让人看不到天道的存在了。

 

雨水节气那天,天气故意气人,太阳朗朗的,云彩休假了。二月水谷,看不见一点水,失望站在唇边看着天还是失望。如一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有