加载中…
个人资料
大连汉唐中医张斌字彧彰
大连汉唐中医张斌字彧
新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,713
  • 关注人气:1,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
哮喘、冠心病专诊
家传经验,辨证论治哮喘、心脏病,以及呼吸衰竭,心脏功能衰竭等医院无法医治之危急重症患者,通过中药汤剂可以达到快速显效,标本兼治的佳效。希望能与各地同行进行专科交流合作。
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2015-12-02 20:27)

  一个未满一岁的婴儿,家长主诉:孩子咳嗽、痰多,昨晚呕吐了。我直截了当问:昨晚给孩子吃什么食物了?水果泥吃了吗?吃了多大量?家长:吃了饭,喝了牛奶奶粉,吃了半个苹果,还有别的水果。我又问:你孩子体重多少斤?答:18斤。我说:应该称一称昨晚给孩子吃的这些饮食物的总重量!

  其实我说话时心里是很痛的。幼小的婴儿,稚嫩的身体,更加幼嫩脆弱的胃肠消化系统,面对的却是比比皆是的愚昧少智的家长,填鸭式的喂养。即便是再无知的头脑,也应该看到如此杂乱大量的饮食与幼小婴孩小小胃腑容积的比例严重失衡!

  所以这位家长一个劲地追问我孩子有没有炎症,需不需要消炎,即便是我已经解释了三遍孩子的病因是喂养不当,损伤脾胃,内生痰湿,导致咳嗽、呕吐,应该从脾胃入手调治,服用药食同源的汤药。

  最后家长委婉地拒绝了汤药,因为中药

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-10 11:26)

 

 

       刚刚离开汉唐国医馆的27岁过敏性哮喘女士,长居美国,这次回国,由父母陪同前来就诊。

       大胡子医生一番望闻问切,此女脾虚湿重,痰浊瘀血,肾精不足,胆火偏盛。过敏性鼻炎十余年,过敏性哮喘六年,常年服用气管扩张剂。 

       大胡子医生明确告知过敏性哮喘与鼻炎均可以治愈,前提是严格忌口生冷瓜果凉菜牛奶酸奶饮料糕点煎炸烧烤烘焙食物羊肉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

潘大林医生医案:
      幼受寒邪,经年不愈。
例1.男中年,言历年夏日,从不出汗,初春至立夏,身痒难忍,求治。

面色不荣,脉象沉紧。余断其久受寒邪,卫气不足,肌表难荣,故身痒难忍。又右寸肺脉沉弱,早产之婴,肺经受损。男断然否认。余茫然。复诊时,其母相从。方知其早产后又患败血病,高热不退。西医将其未满月之婴置于冰床之上,以退其热。立悟,寒邪由此而来。嘱其三伏以辛温散寒之药浴洗,末见回音。


例2.少女求治,手足寒凉,冬夏不变,热浴其足,稍即复寒。面白含青,脉显沉紧,久不受孕,求子息。问寒从何来?答言:幼年高热,西医将其置冰水中,只露其头,以退其热。自懂事后,怕风扇,畏空调,却喜冷饮寒。余知寒邪外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       一位六岁半男孩,患抽动症二年。频繁甩脖子,努嘴,眨眼睛,注意力难以集中,北京上海多处求医未效。经大胡子医生诊断为脾肾阳虚,心神失守,兼阳明气滞,处方参附龙牡汤、理中汤合葛根桂枝汤加减,标本同治,七剂疗效显著。今日复诊善后。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-28 11:59)

 

       每天遇到最多的就是小儿的发热、咳喘、腺样体肥大、扁桃体炎、鼻炎、鼻窦炎、呕吐、腹泻,听到最多的也是“最近幼儿园流感、手足口病、疱疹性咽峡炎流行了泛滥了”等等,如果回到三十岁的年龄,大胡子医生会心急如焚,焦虑急迫地折磨自己:这种病中医药特效,赶紧都过来找我看病,尽快治愈吧!………… 

       到了现在的年纪,大胡子医生终于明白,人各有福,人各有志,不可勉强,不可牵强。在西医为主的医疗体制里,在正统中华文化智慧包括饮食男女起居作息等遗失迷失呈常态的时代,人们自发地选择医疗养生方式是无可厚非的。

       我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       年已六旬的李女士,患眩晕症,住院二十余日,脑CT、核磁共振检查,理化检查 诊断不明,未见明显疗效而出院。当日来汉唐国医馆看诊时,步履艰难,家人左右搀扶。

       自诉眩晕恶心,时有热气自足底上冲,虚汗连连,天旋地转,双眼胀,体力难支。

       大胡子医生触诊病人颈项部僵硬,转动则眩晕加重。脉象虚弱无力。辨证病机为颈项部筋膜粘连劳损,局部错位导致椎基底动脉供血不足,同时中气不足,浊阴上泛,半夏白术天麻汤合黄芩汤加红参代赭石,三副水煎服。同时反复做病人思想工作,服用汤药同时配合手法整脊推拿治疗颈椎病,改善脑供血。

       一诊时病人推脱道远怕疼等等,不做治疗。二诊时终于做通工作,尝试一次汉唐国医馆邢大夫的三十年经验的高超手法。结果仅仅做了一遍手法松筋整脊,病人就感觉颈项

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 鼻炎哮喘医案

 

一位66岁的男士,患支气管扩张三年,每年的二月份都会发作咳喘,子时丑时加重。近期在汉唐国医馆服药三周,咳喘症状消失了,病人自诉恢复到了平时正常的状态。他的病机是肺燥胆火,气虚血瘀,兼有外感风寒。尽管支气管扩张的咳喘症状缓解了,但是病人体质尚未得到恢复健康,这才是我们古中医人关注的重点。而且病人尚有十余年的神经性皮炎没有痊愈。可是病人关注的仅仅是咳喘症状,现在感觉消失了就不打算进一步调治了。经过大胡子医生细致的沟通,最后决定再开四天药。这也是医患想法不同的一个范例吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

         今天上午有姊妹俩来复诊,据她们自己的说法,吃了三周汤药身体毫无改善。
        可是大胡子医生具体一诊脉,原来虚弱的脉搏现在有了力量,淤滞的脉象与舌象明显减轻了。尤其是妹妹,发紫的舌体明显好转了,说明她体内的瘀血减少了许多,舌底脉络由原来的粗瘀状态变得不太明显了。原来的口苦消失了。姐姐的经前乳腺胀痛也消失了。
        那为什么姊妹俩都抱怨没有效果呢?原来她俩是观察月经量没有明显增多,妹妹五月底来的月经依然有较多血块。而我们医生关注的是症状背后,整个体质状况的改善与恢复。
       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       凌晨四点,大胡子医生被雷雨骤风唤醒,起来关窗。

       现在正当初夏时节,大气升发之机(木生火象),突现风雷相激,骤雨倾盆。

       大自然的这种强对流天气,代表着天地之气剧烈交合、震荡,从好处讲,雷雨天气,氮氧化合,产生巨量的天然氮肥,浇灌施惠于大地绿植,同时天地激荡,是一番自我修整调治,进而面貌一新的过程。 就像我们遇到平时忽视养生,饮食不节,起居无常,放纵欲望而患重病,但气血尚实的病人,就可以采用雷霆手段,辨证择机,使其汗吐泻,给邪以出路,祛瘀生新,生机勃发,恢复健康。不过在此过程中,需要经受一番折腾磨砺。

       现在的雷雨骤风,大气剧烈震荡,相对应的当地人的机体气血,必然受到激发触动。因为我们的机体气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
招中药调剂员一名
因门诊工作需要,现招聘中药调剂员一名,年龄20--40岁,身体健康,诚实勤快,工作严谨认真。待遇从优。电话:0411-39647076.
图片播放器
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有