加载中…
个人资料
张曙光
张曙光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,452
  • 关注人气:697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文

 

  曾经听到这样一种说法,忘记出处,大致说中华文明到了宋代便中断了(崖山之后无中国)。这说法不无偏颇,但也多少言之成理。当年读《东京梦华录》及《蒙元入侵前夜的中国日常生活》,感到中华文明到了宋代确实达到了一个前所未有的高度。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

        柴静最近因一部片子引起了广泛的关注,与其说人们关注柴静,不如说是关注雾霾或者雾霾造成的危害。当然这个问题早已是一个现实的问题,但柴静却通过片子集中地向人们展示了有关雾霾的种种,以期引起人们更多的重视和思考,这已经足够了。下面的问题应该是围绕着治理雾霾展开并且实施,而不是却探讨柴静拍这部片子的动机以及一些枝节问题。但一些文章绕开了雾霾而把关注引向了柴静,成功地把环境问题转化成个人品格问题,应该是颇具特色的。抛开这些人的动机不谈(又是动机),似乎对柴静的毛病挑得越多,雾霾的危害就降得越低;如果完全否定了柴静,雾霾就彻底不存在了。这是一种典型的鸵鸟政策。近日在一篇文章里,竟然看到这样的说法,说空气越好的国家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-21 11:35)

 

1.

博尔赫斯讲过这样一则故事:一位画家画了一辈子画,一天他把所有的画放在一起,惊讶地发现他画的只是一个形象,就是画家自己。

这个故事的意思也许是,一个人全部的创作展示的只是他的自我。但无疑自我却会映射出它所置身的时代,不管是有意还是无意,因为它本来就是时代的产物。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-19 18:37)

 

       在《零度写作》中罗兰巴特写到同语反复。他说用这种方法,一个罪犯即一个犯了罪的人,没有说明只有判断,是强加于读者的直接谴责于是异己分子这个词的客观内容就从属于刑法领域了。如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-19 15:50)

 

 

       自然中的诗意就我的理解,应该同时包含在自然中发现诗意将其在作品中呈现这两部分内容。这概括出诗歌写作的一个重要方面。事实上,这一传统一直在我们的前辈诗人那里得到维系,成为一件自然而然的事情。然而到了今天,情况发生了微妙的变化,这个看似自然的题目被现实赋予了一种巨大的震撼力,谈到自然,人们不禁会产生一种十分复杂的感情,一种掺杂着追怀、伤感、愤怒和茫然的复杂感情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-18 19:06)
标签:

娱乐

 

       许鞍华的《黄金时代》写萧红去找弃他而去的汪,道外的旧楼杂院让人很能产生些沧桑感。许导演似乎在力图表现出一种真实感,但于我却很有些疑问。影片中的破败楼房当是今天情景,却非当日状况。当时正是二十年代,哈尔滨建城时日无几,当是一派崭新气象。这些今天的颓败旧楼但在那时还是新楼,最多不过建成一二十年,何至于此?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-07 09:28)

       顾炎武有两句话我很欣赏,一是士以器识为先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-06 12:45)

 

       有没有一个诗歌标准?这个问题就像要你回答有没有真理一样。那么有没有真理呢?如果说没有,这个回答算不算是真理呢?同样,如果真的没有,我们又将依据什么来判断是非呢?当然世界上没有绝对的事物,真理也是相对的,需要某些条件,甚至会因时而异,那么诗歌的标准或者也是如此?同样,如果诗歌没有标准,那么我们又该怎样规范我们的写作呢?谈论和评价诗歌又有什么意义呢?我们又该如何就诗歌问题进行交流?更让人受不了的是,每个人都可以自命为大师,而大师也会被视为庸才。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-13 12:07)

 

       徘句在日文中十七个音,可能是世上最短的诗了。很多中译对应成十七个字,分为三行,分别为五七五,似乎忠实于原本的形式,其实并不对。十七音并不等同于十七个字符,看日文原句,只是短短的一行,像现在这样分成三行未免冗赘。不仅味道全失,也近乎绝句。这种分别在即使不懂日文的人看来也是一目了然的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

          

       把新诗的精神和建设放在它的源头来考察,可以使我们更加清楚地看到新诗的发展脉络。还有一个更大的背景应该提到:一百年前的1913

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有