加载中…

加载中...

个人资料
张其成
张其成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:916,917
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
张其成官方网站
新浪微博
张其成视频
图片播放器
访客
加载中…
博文

我出生在一个传承了460多年、被列入国家非物质文化遗产的“张一帖”中医世家,我父亲李济仁是首届“国医大师”,是《黄帝内经》专业全国第一批七个研究生导师之一,一直以《黄帝内经》指导中医临床。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

9月23日是二十四节气中的秋分。《春秋繁露》曰:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。所以此时也是一年中气候最为舒爽,物产最为丰富的时节。记者就有关秋风节气养生的话题走访了首届国医大师、安徽新安名医世家“张一贴”第14代传人李济仁教授。

李济仁1931年出生于安徽,如今已年近九旬,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本报讯 (记者李杨)9月16日下午,北京中医药大学国学院院长、国学大师张其成教授在中医药文化传播高峰论坛做了题为“国学与中医文化精髓”的主旨报告,深入浅出地讲授了《易经》、《黄帝内经》、《道德经》、《论语》等国学经典中的中国传统哲学思想和中医文化思维,为到场观众奉献了一场精彩的国学盛宴。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    【小编导读】 9月16日下午,北京中医药大学国学院院长张其成教授在中医药文化传播高峰论坛做了题为“国学与中医文化精髓”的主旨报告,深入浅出地讲授了《易经》、《黄帝内经》、《道德经》、《论语》等国学经典中的中国传统哲学思想和中医文化思维,为到场观众奉献了一场精彩的国学盛宴。


  张其成教授首先从中国文化的“一源三流”讲起。“无独有偶,中华大地的地理结构是玉树三江源分为黄河、长江、澜沧江的‘一源三流’,中医所讲人体的生命结构也是由心脏行至冲脉、任脉、督脉的‘一源三流’。”张教授旁征博引又生动幽默地阐释了中华文化由《易经》发源,发展为儒家、道家、释

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016年国务院关于《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》指出推进“一带一路”建设,迫切需要推动中医药海外创新发展。中国的快速发展和国际影响力的提升,为中医药广泛深入的国际传播提供了良好的条件,但中医药文化传播与文化认同体系仍较为复杂、建设难度大。

  第一,各国意识形态、风俗文化的差异,使海外民众对中医药文化价值认知受限;第二,中医药文化多依赖传统传播渠道,新媒体平台开发不足,,致使其在青年群体中影响力小;第三,中医药文化现代化过程中,国际话语生产能力亟待提升。

  针对于此,全国政协委员、北京中医药大学国学院院长张其成建议:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

仲秋时节,风景是这样

然而不重视养生的身体却是这样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
张其成获聘我校荣誉教授
2018年09月17日 文化与健康传播学院 

9月16日,在中医药文化传播高峰论坛上,北京中医药大学国学院院长、国学大师张其成获聘为我校荣誉教授。

张其成教授表示,天津中医药大学在中医药文化传承传播方面做出了很多有益尝试,取得了很大成效。此次被聘为荣誉教授,非常荣幸。今后,他将经常到我校来开展学术讲座、经验分享、合作交流等活动,一起为中医药文化、中国传统文化的发扬光大贡献力量。

张其成是著名国学专家,养生专家,中医文化学家,文人书法家。全国政协委员。出生于国家级非物质文化遗产“张一帖”医学世家,北京大学哲学博士,北京中医药大学博士后。现任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国医大师李济仁,带您看医术传承......

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《黄帝内经》究竟是本什么书?当然是本医学书,但又千万不能把它仅仅看成只是一部医学书,这是不够的,它还是一部教我们怎么养生、怎么生活、怎么看待生命、怎么看待天地万物的养生书、哲学书,是一部教我们健康快乐生活的大百科全书。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       本世纪最后十年在中国出现了一个中医与中国文化交叉研究的热潮,具体表现为出版了一批具有较高品位的学术著作,召开了多次以中医与易学、中医与道教、中医与佛教、中医与传统文化为主题的学术研讨会。“中医文化学”作为一门新兴学科也随之应运而生了。因而有必要对“中医文化学”学科体系的构建问题进行深入的探讨。


        1 “中医文化学”的内涵


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有