加载中…

加载中...

个人资料
张其成
张其成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,024,065
  • 关注人气:2,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
张其成视频
图片播放器
访客
加载中…
博文
置顶: (2019-01-16 10:15)
张其成简介



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 


国学经典传承中国行走进潍坊,暨中成书院第14期国学经典传承班《易经与易道修心》国学讲座于2019525日在齐鲁酒地裕景大酒店隆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

2019-05-25 来源: 《瞭望》新闻周刊


   中医药又传佳讯:其内容首次纳入具有全球影响力的国际疾病与相关健康问题统计分类,2022年生效


   中医疗效要获得国际同行的普遍认可,还需加强循证研究,获得更多临床试验的支持

   但国际上的证据分级体系建立在现代西医体系之上,如完全照搬运用在中医学领域,就难免存在局限,也非常不利于发挥中医药自身优势

   医不分中西,彼此都应放下新与旧、古与今、高与下、科与玄的拘泥,正确认识中西医学的差异,互鉴互学,交流对话,实现中西医学的深度融合

  振兴中医的征程佳讯又传——本月底,首次纳入中医学内容的第11版全球医学纲要有望获准推出,该医学纲要将于2022年正式生效。

  全球医学纲要又名国际疾病与相关健康问题统计分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

由Judith Farquhar(冯珠娣)和张其成合著的英文著作Ten Thousand Things: Nurturing Life in Contemporary Beijing中文版《万物·生命——当代北京的养生》已由生活·读书·新知三联书店出版发行。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《中国中医药报》“张其成谈国学养生”专栏(第二期)

2019-5-23



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国江苏网讯 5月17日,南京中医药大学人文与政治教育学院张宗明教授主持的2018年度国家社会科学基金重大项目“中医药文化国际传播认同体系研究”开题论证会在南京中医药大学仙林校区举行。

  论证会邀请安徽中医药大学原校长、上海中医药大学科技人文研究院院长王键教授担任专家组组长,北京大学周程教授、南京大学王月清教授、中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

易道功有三个来源,一个是《易经》阴阳法则,一个是道家的内丹功,一个是密宗的脉轮学说。我曾经请教过好几位内丹功的道士、居士,有几位都是90多岁、100多岁的高道,我跟他们修炼内丹功的炼精化气、炼气化神、炼神还虚功夫。后来又接触到密宗的三脉七轮学说。我感到这一切都可以用《易经》阴阳大道融贯在一起。

阴阳在天上就是日月——太阳和月亮,比较而言最重要的当然是太阳,而人生命中最重要的是阳气。我就琢磨怎样把太阳的阳气引入人体以增强体内的阳气。于是就在易道原理指导下将道家的内丹功和密宗的脉轮学说结合起来,加以简化,并在修炼中不断加以改进,创编了“易道功”。

从2004年开始我就在我的弟子班传授这个功夫,后来也在一些总裁班、企业家班传授,受到了广泛的欢迎。只要坚持锻炼的,都感觉身体强壮了,精力旺盛了,不少人告诉我,腰椎病、颈椎病、肩周炎治好了,五脏六腑的毛病好转了,女同胞提前绝经的来例假了,男同胞阳事不举的坚挺了……

其实所有功法都是为了炼精气神,“人有三宝精气神”,“上药三品,神与气精”。所有功法的目的都是为了精满、气足、神旺。只是各家所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近几年,越来越多的人开始注重养生。就连90后,因为脱发、腰疼等问题,也不得不提前加入养生大军,过着保温杯里泡枸杞的生活。

但到底什么是养生?我认为张其成教授的一句话可以概括:养生就是培养健康的生活习惯。

古人言:饮食有节,起居有常。其实,最好的养

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《中国中医药报》“张其成谈国学养生”专栏(第一期)

2019-5-16



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

应省中医药管理局和省中医院邀请,著名国学专家、养生专家、北京中医药大学国学院院长张其成教授,于4月13日上午在甘肃省中医院作了题为“国学与中医”的学术讲座。省卫健委巡视员甘培尚参加讲座并讲话,中医一处处长王振华、二处调研员王春道,医院副院长赵继荣、邱连利和医院职工,社会各界人士300余人到场聆听讲座。医院副院长邱连利致欢迎词,特色医疗管理处处长王海东主持讲座。

张其成教授国学学识渊博,学术造诣深厚,讲课旁征博引,他用生动有趣的语言,从中华文化的起源讲起。首先以《易经》为源头,“一源三流,两支五经,易为源头……”理清了中华文化的起源;其次从《易经》的演化-易道,阐释了儒释道三家文化的发端和精神实质;最后从《易经》与《内径》的关系,阐述了易道和医道的演化和传承,进而阐述了中医药文化的渊源、历史演化和三分法,揭示了中医生命哲学气本论。

张教授幼承庭训,习儒研医,易医并进,佛道双修。首次提出“易道主干,三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

张其成国学经典传承教育培训一览表

2004年-2019年)


 

企业家修心开智特训营(2004年10月-2005年6月,共计8期)

1、2004年10月3-7日,第1期特训营,北京

2、2004年12月1-3日,第2期特训营,北京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有