加载中…
博文
标签:

文化

张良出身高贵

《纵横经》传世

刘邦叹服

“摄心术”高妙

    号称“汉初三杰”之一的张良先生,曾被后人列为鬼谷子的卓越弟子。可见,张良堪称名门之后、身怀绝技乃至名满天下了。

    张良的家族,属于“五世相韩”的高贵出身,显然,他拥有庞涓、孙膑、苏秦与张仪不能相比的人间富贵了吧。当年,圮上巧遇黄石老人的耐性执著,显出了他与众不同的才气与毅力。难怪刘邦曾推心置腹地夸耀他:“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”看来,刘邦非常服气这位张良先生。(下图:汉高祖刘邦画像。)

    说到鬼谷子,曾著《纵横经》。战国时期,中国历史上的权谋策士,没有人淡忘过这部奇作,他们大多从众汲取了谋略

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

师出同门

嫉妒心强

暗进谗言

韩飞被害

    著名的思想家韩非,又称韩非子(约公元前280~公元前233年),出身于韩国贵族世家,属于根正苗红的韩国公子。他与极为著名的李斯,同为战国时代、著名思想家——荀况先生的学生。两人堪称战国时代的“纵横游说之士”。(下图:韩非子与李斯的肖像。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

马可·波罗游记

书写中国

哥伦布

写书撒谎

    提起欧洲人与中国交往的历史,谁也忘不了大名鼎鼎的马可·波罗先生,他可是意大利商人,同时,也称得上极有天分的旅行家。(下图:马可·波罗先生肖像。)

    马可·波罗出生在克罗地亚,生于1254年9月15日,1324年1月8日去世。有趣的是,他以自传的《马可·波罗游记》而享誉天下,尽管探险归来后,他曾被迫坐牢。在狱中,一位名叫皮萨的狱友帮忙,通过马可·波罗口授的形成,写成了那部伟大的游记。无论现代还是当时,很少有人能否认,马可波罗先生曾亲赴中国,并且,定居了17年之久。

    尽管十三、十四世纪曾经有过这样的历史,可惜,欧洲人并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

赵光义篡位

赵匡胤被害

贺后骂殿

百官同情

    喜欢拿传统戏说事儿,和正史相比,虽有细节差别,却是异曲同工——其中的道理是一样的。(下图:京剧《贺后骂殿》海报。)

    京剧里有《贺后骂殿》,这是一出权力分家、叔嫂打架的传统戏,唱的是北宋开国皇帝——赵匡胤死后的“窝儿里斗”的家务事。为了个人利益,你争我斗,实在是看着过瘾。五十多岁的赵匡胤,非常蹊跷地暴死,很遗憾,连皇位继承人都没有定下来。他的胞弟赵光义,假托老娘预设了“遗命”,抢先下手,在几名死党的拥戴下,自己在灵前即位。这就等于把哥哥撇下的孤儿寡母,公开地出卖了。

    新皇帝登基,金銮殿上封官许愿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

俳优行业

源远流长

唐代发达

名列第一

    古代中国,不同的阶层之间很讲有尺寸,写诗作画、科考当官等职业,当然是全社会尊重向往的。不过,做生意挣大钱、做生意走江湖,却没有多少令人尊崇的地位。涉及说书唱戏演杂耍等活儿,更是为人不齿。这就能解释,古代中国很少有历史文献,记载五花八门的杂技明星了。(下图:俳优行业,源远流长。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

纪念活动

江西墓葬

两只粽子

令人凭吊

    中国各种民间节日,都隐含着与众不同的纪念意义。比如,正月十五的元宵、八月十五的月饼、大年三十的水饺乃至五月初五的粽子等等,每种特殊的食物,依次代表着无可替代的精神与文化。(下图:端午粽子香。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

汉武帝长女

栾大行骗

公主下嫁

传旨腰斩

    提起汉武帝,无法抹杀一名大骗子,那就是卫长公主的女婿——栾大先生。(下图:汉武帝与卫长公主。)

    据史料记载,栾大曾任汉武帝时代“胶东王”刘寄宫中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

妓女将军

惯于征杀

足智多谋

功臣夫人

    中国历史上,有一位妓女出身的将军——梁红玉,其实,梁红玉这个名字,是后人说书讲古的附会,正史里,只粗略地记载她叫“梁氏”。梁氏在酱缸一样的妓院里摸爬滚打,她见过大世面,可以说阅人无数。安排自己的终身大事,果然是好眼力!她把“红绣球”果断地抛给了一个灰头土脸的陕北小子。当时,韩世忠神情沮丧,四处碰壁,根本就没成气候,谁敢肯定,他就是未来名扬四海的彪虎之将呢?女人神奇,恰恰能未卜先知,像勘探金矿似地评估女婿,像雕琢玉石那样重塑丈夫。一般说来,夫妻两强,很难并立。尤其阴盛阳衰的局面,稍一疏忽,就闹掰了。韩世忠,堪称一代名将,非常强势。梁氏既能相夫,又可相国,她在丈夫身边谋求了一个游刃有余的位置,可见,这个女人做事相当老成,很讲艺术。(下图:“妓女将军”——梁红玉。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

蔡京善书

赵佶喜爱

《听琴图》的魅力

民间传颂

    北京故宫博物院,珍藏着一幅北宋名画——《听琴图》,这幅国宝级的传世之作,惟妙惟肖地描绘了一种悠然自得的贵族生活。画面为竖条,构图简单,设色古雅:青藤、杂花。古松、瘦竹。松荫下,一人焚香抚琴、左右分别端坐红袍、青袍和一名童子当听众。琴音萦绕,所有人都进入了陶醉的状态……这幅著名的《听琴图》,却暗藏着三个未解之谜:一,这幅传世名作的作者究竟是谁?二,画面上的三个主要人物究竟是谁?三,为什么宋徽宗题字竟比奸臣蔡京(1047年~1126年)的题诗位置更低?(下图:北京故宫博物院的国宝级名画《听琴图》。)

    《听琴图》的作者历来说法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

郭德成恋酒

朱元璋舅哥

时常欢聚

佯装出家

    在明朝历史上,朱元璋既是开国皇帝,又是铲除异己的霸权君主,最起码,很多开国功臣都做了他的刀下冤魂。想不到,身上沾染了“致命硬伤”的一位大臣,居然能在朱元璋身边逃过无数的险劫。那么,这位角色究竟是哪一位呢?,他就是朱元璋身边的的“老酒鬼”——郭德成。(下图:朱元璋与郭德成。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有