加载中…
博文
标签:

文化

皇帝残疾

万历腿瘸

嘴结巴

在京治国

    明朝是一个非常奇特的朝代,不要说开国皇帝朱元璋相貌奇特,而且,还长了满面麻子,单就后来的历代皇帝来说,也充满了与众不同的个人色彩。谁能料到,明朝皇帝当中,居然潜藏着两个“残疾人”?(下图:明朝皇权,称霸北京城。)

      想想看,高高在上的皇帝陛下,怎么可能暗藏着生理缺欠呢?恰在明朝帝王当中,足以挑选两位倒霉蛋儿了吧。他俩一个是正儿八经的“瘸子”,另一位则是毫无疑问的“结巴”。远在大明朝,“瘸子”跟“结巴”,足以 坐在八宝金殿上,统御天下。想起来,这也是最典型的“小品名角”了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

皇帝导演

舞蹈歌咏

痴迷明星

宫廷魔术

    在中国盛唐时代,各位皇帝很入时,非常讲究吃喝玩乐。大唐文化兼收并蓄,每到重大节日都是一片莺歌燕舞。更有趣的是,唐朝皇帝始终邀请文武百官和嫔妃等参加娱乐活动,他们往往从早晨狂欢到天明。(下图:大唐动感的大型舞蹈。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

下江南

邂逅女子

暗中调戏

挨两巴掌

    声名赫赫的乾隆皇帝非常风雅,他曾六下江南,把江南的山山水水都玩腻了。当然,沿途的山珍海味也吃厌了。最后一次下江南途中,乾隆皇帝心血来潮,他快慰地说:“这里的名山大川我都见识了,只有民间的小巷儿还不曾逛过,不如出去转一转。”(下图:江南水乡,风光宜人。)

    转眼间,乾隆皇帝变了行装,他忽然穿上了一身便装,故意瞒过随行大臣,独自从后门转悠出来。不知不觉,他走到一条小街上,忽听“吱嘎”一声响,一户人家打开了街门,从中走出一位家常打扮,模样标致的年轻女子。乾隆皇帝非常惊喜,他的灵魂随即被勾去了一大半。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

喜好面首

霸占褚渊

遭到拒绝

公主绝望

    远在南北朝时期,各种各样的宫廷丑闻穿插在皇皇史册里。比如,南朝的刘宋王朝,尽管开国皇帝刘裕白手起家、艰苦朴素,他那些后代却一个不如一个,甚至像畜生似地暴虐、淫荡。最著名的当属刘子业和刘楚玉兄妹。哥哥刘子业,就是“前废帝”;妹妹刘楚玉,即“山阴公主”。(下图:笑纳“面首”的山阴公主——刘楚玉。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

甄姬多才

喜爱文学

曹氏父子

纷纷出手

    三国时代,离不开一个神秘的女人,她就是并不醒目的美女——甄姬。曹氏父子都与她有千丝万缕的联系。现在还流传着“一女戏三曹”的说法。与其说,甄姬戏耍三曹,还不如说,曹氏父子居心叵测,最后,稀里糊涂地要了甄姬的性命。显然,这是一出曹家的闹剧,也是一出动荡的悲剧。(下图:曹操、曹丕与曹植。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

刻苦攻读

哥嫂戏耍

涉足乡里

担任宰相

    苏秦,在辅国名臣里算露足了脸,也是颇有争议的人物。《史记·苏秦列传》记载:“六国从合而并力焉。苏秦为从约长,并相六国。”尽管大名鼎鼎的“六国宰相”——苏秦,曾经掌控庞大的权力,殊不知,风水轮流转,很快,他就掉进了崭新的政治陷阱,苏秦先生居然混到了惨遭“车裂”的境地,他确实死得很不体面。司马迁寄予了很大的同情,显然,他有意为前人翻案。(下图:苏秦的传世形象。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

避讳制度

禁用字

出奇招

前无古人

    中国古代有一个特殊的制度,是世界上其他国家从来没有,那就是极为可笑的“避讳”制度。

    在西方,小孩子出生接受洗礼以后取名字,通常会取值得尊敬的英雄、帝王、尊亲或者长辈的名字,以示崇爱。在中国,恰恰相反。为小孩子取名字时,要为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳。这就是大名鼎鼎的“避讳”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

勤奋攻读

王氏家传

读好书

拽青毡

    东晋的“书圣”王羲之,世人首先想到他精美超群的书法艺术。他的儿子王献之,也书法顶尖,还当了晋简文帝司马昱女婿、晋安帝司马德宗的老丈人。(下图:“书圣”王羲之肖像。)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

前夫李瑁

多才多艺

弹琴舞蹈

婚后无子

    大名鼎鼎的盛唐美女——杨玉环,俗称“杨贵妃”,尽管体态肥胖,并未影响她成为唐明皇李隆基最宠幸的“知心人”,可惜,好事未成双,他们恩爱了大半辈子,居然没有生下一儿半女。(下图:盛唐美女——杨玉环。)

    对于皇室的生育历史,《新唐书》《旧唐书》与《资治通鉴》当中,绝不会丧失明确的记载。很遗憾,杨玉环与李隆基“酱”在一起后,的确没有史料显示,他俩生过孩子。显然,这对男女的年龄差距很悬殊。刚碰面时,恰逢开元二十八年,也就是740年,李隆基年逾56岁;杨玉环年仅22岁,他俩相差整整一代人。难怪杨玉环最先嫁给李隆基的第十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

莫须有

秦桧长跪

十二道金牌

励志图新

    作为南宋“中兴四将”之一的岳飞,文韬武略,善于用兵,他抗击金兵,为南宋王朝打下了坚实、牢固的社会基础。可惜,宋高宗跟秦桧等人背后策划,居然与金兵议和,所谓《绍兴和议》等于一份南宋认可的投降书。既然要求和,那么,“主战派”的岳飞随即变成了帝王的眼中钉、肉中刺,除了干掉他之外,根本就找不到更贴心的方法。接下来,早宋高宗的授意下,臭名昭著的“莫须有”闹剧,莫名其妙地落在岳飞的脑袋上。宋高宗赵构强权用尽,他居然一天连下十二道金牌,督促岳飞火速回师。(下图:抗金名将岳飞。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有