加载中…
个人资料
张继合
张继合 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,797,464
  • 关注人气:174,308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
博文

    远离封建时代的人们肯定想知道,任何一位大权在手的皇帝,真能随心所欲、为所欲为吗?熟悉历史的人们都清楚,这种事儿,即便皇帝陛下也不能维持一辈子。弄不好,皇帝也会被臣子打板子呀。比如,声名显赫的金太宗——完颜晟,就是一位被大臣打屁股的皇帝陛下。(下图:金太宗——完颜晟的肖像。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    熟悉现代传媒的人们,肯定沉迷于历史小说与古装影视剧。一提到地位尊贵的皇帝陛下,谁也绕不过凝聚皇权的“死圣旨”。对于熟悉宫廷戏曲表演的演员来说,根本就用不着准备,绝对清楚每一道圣旨的宣读办法,开头儿往往重复着“奉天承运皇帝诏曰”。(下图:朱元璋,各不相同的画像。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    任何时代的皇帝,首先喜欢权力,其次迷恋女人。比如,北齐行为放荡的皇帝高纬,就是这样一个生活变态的“花花公子”。谁都知道,号称“齐后主”的高纬,身边有位非常贴心的宠妃——冯小怜。巧得很,冯小怜既聪明,又美丽,而且捕获了皇帝陛下的那颗芳心,所谓“玉体横陈”的典故,就发生在冯小怜身上。(下图:“宠妃”冯小怜,极度美丽。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    古代中国,出现了三个掌握极权的女人,分别是:吕雉、武瞾与慈禧太后。一想就知道了,女人和男人一样,具备天生的权力欲望,一旦到了说一不二的地步,整个天下都要跪拜在自己的脚下。在这三位特殊女人身上,公开称帝的只有武瞾;慈禧太后称得起封建王朝最终的女性“集权者”。吕雉则是史书记载的第一位统辖朝政的“女性当家人”,尽管他辅佐老公——刘邦,建立起一个“造反起家”的大汉朝廷。(下图:刘邦,开辟大汉王朝。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    帝王之间,有些人物的关系非常亲近,比如,康熙皇帝很早就看中了孙子——弘历,而且,暗中把他当做未曾公开的皇位继承人。同时,弘历更尊重康熙皇帝,他对这位极有作为的亲爷爷,倾注了毕生的尊崇与敬重,即便康熙六十多岁就去世了,后来登基的乾隆皇帝,依旧把当年培育总觉得爷爷当成了人生楷模。更有趣的是,哪怕康熙皇帝不小心,做出了公众耻笑的事儿,乾隆皇帝也能动用心思,分毫不差地予以“遮羞”。(下图:杭州著名的“曲院风荷”。)

    谁能容忍“一国之君”,在大庭广众之下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    1889年,刚刚十岁的光绪皇帝,举行了规模宏大的新婚庆典,皇帝结婚,当然要遍请王公大臣,而且,动用清廷的外交关系了。至于说,光绪皇帝娶哪个媳妇,当然布置下难以逾越的老规矩,先要通过“选秀女”的程序,来确定皇后的尊贵宝座。巧得很,慈禧太后有位亲侄女,刚刚长到了21岁,这种年龄在大清王朝,已经算得上“老姑娘”了,不过,这位年轻的叶赫那拉氏,顺风顺水地变成了新一代皇后。(下图:老年慈禧与年轻的维多利亚女王。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    鲁迅先生这句话算说绝了:“一头狮子,夸说怎样肥大不是妨事的。倘是一口猪,或是一匹羊,肥大倒不是好兆头。”其实,男人的资财,女人的姿色,均属此列。赵匡胤一边痛恨蠢猪孟昶,一边惦记花蕊夫人这匹“纯洁的羔羊”。皇帝早就风闻对方的“艳名”,而且,还读过她几首雅致、惊艳的诗词。难得“才女佳人”,赵匡胤也是“英雄儿女别有情”,他自信,绝对有福消受这位“蜀中美女”。《十国春秋·蜀志》记载了花蕊夫人冲撞赵匡胤的故事。(下图:花蕊夫人身边的男人——赵匡胤、赵光义。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    细说起来,名声赫赫的“伏羲”,可是一位独具传奇色彩的顶级人物。其实,“伏羲”集体的出生年月没有记载,人们只清楚,他属于“风姓”,原本是“燧人氏”的宝贝儿子。“伏羲”的简单经历,已经收入了《史记》,司马迁称他叫做“伏牺”,也叫做“牺皇”、“皇羲”和“太昊”,又称“青帝”,现在,号称“五天帝”之一。(下图:才华横溢的“伏羲”。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    北宋初年,有位大臣叫做张霭,他从政非常机智,在官场里很有人缘。可惜,天下没有一辈子顺风顺水的官员,即便跪在宋太祖赵匡胤脚下也捞不着便宜。(下图:赵匡胤的传世容貌。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    都说苏轼属于倒霉的官员,他一辈子四处流放,很少过上太平生活。其实,苏轼饱读诗书,深谙礼法,倘若碰上类似的分歧,自己从不明哲保身,而是跳出来把持正义。比如,著名的“苏程结怨”就是一段奇特的往事,苏轼居然公开站出来,跟程颐吵起“嘴皮子”来。(下图:苏轼堪称“美食家”。)

    所谓程颐,本是赵宋王朝著名的理学家与教育家。他祖籍河南,生于湖北,按照血缘关系,他恰是程颢的亲兄弟。但论年龄,程颐仅比苏轼大四岁。他们称得起“同僚”与“同龄人”吧。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有