加载中…
个人资料
张继合
张继合 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,529,370
  • 关注人气:172,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
博文
  盛唐时代,八水长安已经变成了全世界的中心都市,当时,唐朝国富民强,享誉天下,每一位长安帝王都会变成“世界之主”,比如,大名鼎鼎的李隆基,就是一位有才学、有治国方略的特殊皇帝。可惜,唐玄宗之前的朝堂非常混乱,比如,武则天的两个亲生儿子——李旦和李显,他们分别当过两次皇帝,而且,品性都过于隐忍、柔弱,因此,才出现了韦后、太平公主之类的“女权人物”。很遗憾,中国历史上只出现过一次武则天改朝换代,赶到韦后与太平公主那会儿,最大的权力竞争者反倒变成了独霸朝纲的李隆基。(下图:唐中宗李显与唐玄宗李隆基。)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        古代中国的娱乐活动较少,现代人想知道,他们究竟是怎么娱乐,怎么解闷的呢?殊不知,鼎鼎大名的唐玄宗——李隆基,反倒是个喜欢玩乐的皇帝,他居然发明了一种特殊的游戏,当时,无论男女老少,都喜欢在过年的时候,玩得热火朝天……(下图:喜欢娱乐的皇帝——唐玄宗。)
        有一天,唐玄宗在皇宫池塘钓鱼,这时,著名天文学家张遂——也就是后来著名的僧一行,有要事来禀报。俩人商量完国事后,唐玄宗就感叹,皇宫当中越来越无聊了。当时,正值秋天,一片树叶从树上掉下来,那位张遂先生灵机一动,竟在叶子上写写画
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        赵宋时代,声名赫赫的“妓女将军”梁红玉,虽说生活经历坎坷,不过,她却具有抵御外敌入侵的军事才能。对于她的丈夫——韩世忠而言,也的确预料不到,这位身份特殊的老婆,为什么具备与众不同的征战才华。(下图:抗金女英雄——梁红玉画像。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        清朝的帝王们大都喜寒怕热,一年中的绝大部分时间都是在“畅春园”、“圆明园”等园林里度过的.只有到了每年春节,才回宫过年。皇帝一般在腊月二十六日——“封笔”、“封玺”,停止办公。正月初一,重新“开笔”、“开玺”。(下图:清朝皇帝,充满诗意。)
        据《清史稿·礼志》记载,正月初一早晨天刚亮,百官要齐集太和殿广场给皇帝拜年。那天,广场上排列着銮驾仪仗,大殿屋檐下排列着皇家乐队和金钟、玉磬等乐器。朝廷百官行三跪九叩大礼。礼毕,皇帝赐座赐茶,百官又要叩头谢恩。茶毕,静鞭再鸣,乐队再奏,皇帝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        日本人把婚姻当作“以退为进的艺术”——柔道。据说,西方人也学会了这一手儿,他们认为,夫妻之间的“柔道”,要多点头,保持微笑,然后操着娘娘腔告诉对方:“亲爱的,你永远是对的!”古代中国可没那么多零碎儿,一个公认的原则,雷打不动,那就是:男人当家,女人听话:否则,外人笑话你,老婆小瞧你,丈夫休了你!帝王之家,也是这种模式。(下图:日常生活中的朱元璋与马皇后。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        街长里短,下里巴人,免不了发脾气、闹性子,至于“喷粗口”、骂大街,更是难以节制的,毕竟,民间也有民间的老规矩啊。作为一代狂儒,辜鸿铭先生人尽皆知,除了这“辫子戏”的称号之外,他还有一项看门的功夫,那就是堂而皇之地“骂大街”,而且,是随便操起七种语言——都是名正言顺的外国话呀,把为所欲为的外国人骂得无所顾忌、畅快淋漓。(下图:辜疯子——小辫子。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        在中国文史上,谁也推不开“四大名著”,谁也抹不掉曹雪芹与《红楼梦》。有趣的是,曹雪芹在《红楼梦》当中,文笔精妙,不只是女性,但凡其中的每一个人,都充满了与众不同的生命力。(下图:曹雪芹的北京故居。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        说起令人触目惊心的刑罚,世人总是不寒而栗。殊不知,中国刑法最严酷的时期并非清代;想不到,施行酷刑最多的年代,恰在此时。原因很简单,清朝的生存年代最靠后,而且,可以遴选的残酷刑罚更是多如牛毛。因此,大清的确属于“酷刑年代”。
        古代刑法的确让人惧怕,那些叫人胆战心惊的惩戒方式非常奇特,比如,车裂、凌迟以及五马等等。赶到清朝,形成了三种刑法,而且,仅仅摧残女性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        1004年冬天,北风呼啸,吹来潮水般的辽国兵。著名的萧太后——萧绰,和亲儿子辽圣宗——耶律隆绪,娘儿俩一齐上阵,这次主动开战的理由是:收复失地——从赵宋手里,夺回瓦桥关以南的十个县。20万大军,滚滚而来,先头部队,巧妙地绕过驻防森严的重镇,集中兵力围剿那些把守松弛的关口,时间不长,竟直逼黄河岸边的澶州。澶州就是现在河南濮阳,距宋都汴梁,不到一天路程。(下图:萧太后——萧绰,终生掌权。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        努尔哈赤是一位开疆破土的职业政治家,他时常与周围的部落开兵见仗,极为关键的是,他居然与“叶赫部”凝结成了巨大的仇恨。接着,“叶赫部”巴结努尔哈赤,公然提出,把自家首领的亲闺女、“女真美女”——东哥,嫁给努尔哈赤。原来,当地出现了一位地位尊贵的“女真美人”,她有一种外号叫做“叶赫老女”,“小名”则唤作“东哥”。 (下图:努尔哈赤影像。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有