加载中…
个人资料
张继合
张继合 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,310,281
  • 关注人气:172,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
博文
    大名鼎鼎的圆明园,被毁前的资料,国内留存很少。对很多中国人来说,圆明园的真正面目,一直是比较模糊和抽象。很多外国人,尤其是你们欧美人士,通过亲自赶往圆明园撰写的细腻游记,的确揣测过,那个曾经存在过的“美丽宫殿”。此时,所谓行凶者——“八国联军”,早已变成了一种特殊符号,他们不过是历史上极不光彩的盗窃者与行凶罪犯。那些观照历史遗迹的欧美人们,也变成了回味历史、心跳加速的后来人。他们生发出被震撼、被吓死的鲜明感觉。(下图:圆明园状态复原的“大水法”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        现代人恐怕断言,皇太极是个迷恋孝庄皇后的帝王;其实,这位特殊任务也拥有着“特殊的经历”,其实,皇太极一辈子当中,亲自见证了很多出色女人,其中既有大名鼎鼎的孝庄,也有很多鲜为人知的特殊女性。比如,孝端皇后哲哲的侄女、庄妃的姐姐——海兰珠,就是他最为倾心的俊美女性。(下图:皇太极与孝庄皇后。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        中国历史上有一位臭名昭著的“儿皇帝”,他就是石敬瑭。为了挽救自己,石敬瑭先自“戴绿帽”,后来,竟然拜“契丹主”为父,而且自称“儿皇帝”。显见,这位当了皇帝的角色为人处世,多么令人作呕。(下图:“儿皇帝”石敬瑭的两个对手。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  1368年正月,年届四十的“造反头子”朱元璋,终于收割胜利果实了。他“祀天地于南郊,即皇帝位”——新皇帝满身盛装,威严地接受了百官朝贺。朱元璋甫登大位,立刻册封原配夫人马氏为“皇后”。(下图:朱元璋结发妻子——马皇后。)
  马皇后替朱元璋成功管理着小老婆群和子女群。不是说“清官难断家务事”吗?大明“第一国母”就能敦上睦下、亲老爱幼。在她手里,整个朱氏大家族一团和气,皆大欢喜。
  据《明史·后妃列传》记载:“后勤于内治,暇则讲求古训。告六宫,以宋多贤后,命女史录其家法,朝夕省览。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  号称“青天大老爷”的包拯,祖籍安徽合肥,他堪称一位有胆有识的乡里孝子。虽说对父母孝顺,依旧要赶赴京城,考进士、做大官,它品性清白,秉公执法,对以权谋私、骚扰百姓、践踏公理、为害四方的做法,百分百地清除、惩戒。据史料记载,包拯先后向宋仁宗上了一百多道弹劾奏疏,对贪赃枉法、营私舞弊丑行,毫不容情。当他担任“开封府尹”时,老百姓尊称他为“包青天”。(下图:包拯,号称“青天大老爷”。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        大名鼎鼎的武则天,称得起中国历史上唯一的“女皇帝”,她私藏一大个人爱好,就是环氧了一大群“男宠”。所谓“男宠”,按照现代人的解释是:迎合女性生理与心理需求的漂亮男人们,他们性质同后宫嫔妃不同,并不存在堂而皇之的名分。这些男人们相貌姣好,有的外型极像楚楚动人的女性,甚至比女性还要妩媚多姿。此外,多有一技之长,或有文采,或通音律等,或者沾染了“龙阳之好”等等。武则天的男宠们,当然出现在唐高宗对天之后。她最欣赏的“男宠”,当然要数大名鼎鼎的薛怀义了。(下图:薛怀义和两大“相好”——武则天及太平公主。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    俗话说:“脏唐烂汉”,似乎,两汉与盛唐的两性关系最随便,哪怕外族女性都是选美舞台上的漂亮姑娘。其实,并非汉唐,哪怕到了大明王朝,这种直抵人心、躲避道德的两性关系,依旧成为令人咂舌的特殊时期。比如,明朝风行民间的女性“马尾裙”,早已穿越了炫耀美色、显示青春的小圈子,一条特立独行的裙子,竟然变成了明朝帝王沉迷女色的“特殊工具”。(下图:明朝女性的日常服饰。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        大清皇帝嘉庆的老婆——钮祜禄氏,后来升格为“孝和睿皇太后”,她是道光皇帝的“后妈”,尽管她只比道光皇帝大六岁。依据当时的宗法等级关系,他们属于名声言顺的“母与子”。可惜,道光皇帝对这位“后妈”的私人感情很深。道光恨不得跟钮钴禄氏结为合理合法的真正夫妻。(下图:道光皇帝的书法作品。)
  当然,那位钮钴禄氏也扮演着胜似亲妈重要角色。
  嘉庆皇帝的皇后是道光的生母——孝淑睿皇后,可惜,这位皇后福薄命浅,仅仅当了两年就撒手人寰了。嘉庆的贵妃——也就是后来的“孝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        清代龙袍以明黄色为主,也可用金黄、杏黄等色。清朝皇帝的龙袍,据文献记载,绣有“九条龙”。龙袍的下摆,斜向排列着许多弯曲的线条,名谓“水脚”。那些“水脚”之上,还有许多波浪翻滚的水浪。有趣的是,在汹涌的水浪之上,又立有山石宝物,俗称“海水江涯”,它除了表示绵延不断的吉祥含意之外,还有“一统山河”和“万世升平”的寓意。(下图:身着龙袍的大清皇帝。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        “太平天国”的最高领袖当然是“天王”洪秀全了,可惜,“天王”早就变成了一个“大忙人”,他很少抛头露面,甚至都比不上大权在握的“东王”杨秀清。(下图:洪秀全的塑像。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有