加载中…
博文

    清朝皇室非常傲慢,他们总以为自己是天下第一,往往把亚洲邻居和欧洲列强看得一文不值。最起码,在鸦片战争之前,清朝政府根本就不存在极为专业的驻外大使。赶到鸦片战争之后,他们这才意识到,应该跟世界各国正儿八经地打交道了。(下图:清朝首任驻英公使——郭嵩焘。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    欧洲历史上,被处死的国王一共有三位:查理一世(英国国王,1649年在英国内战后被处死)、路易十六(法国国王,1793年在法国大革命中被处死)、尼古拉二世(俄罗斯帝国皇帝,1918年被苏俄政府枪决)。(下图:路易十六钟爱而且惧怕的玛丽王后。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    作为盛唐时代的武则天来说,为了生存,她很早就置身于残酷的“场宫斗”。毕竟,她将王皇后和萧妃贬为平民,打进深宫,永不翻身。此外,还将二人的姓氏,更改为“蟒”与“枭”,借这两种恶兽,羞辱她们。(下图:武则天的传世形象。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    明代著名画家徐渭,字文长,号“天池山人”、“青藤居士”等等,他的称谓积攒了一大堆。徐渭先生堪称明代的文学家、军事家、书画家,与解缙、杨慎并称“明代三大才子”,当然称得上“全才”。如今赶到绍兴,还能参观到声名赫赫的“青藤书屋”,那里曾是徐渭先生的“根”。(下图:徐渭先生的长眠之处。)

    明末清初,战事频发,社会动荡,像徐渭先生那样文武双全,诗书画兼修,还精通军事谋略,就连戏剧都有所成就的文人,确实相当难得。袁中郎曾称赞徐渭:诗,全明第一。此后,郑板桥与齐白石都极为赞叹,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    号称“神医”的华佗先生,原籍沛国谯县人,东汉末年,他属于杰出的医学翘楚。他技术全面,精通医道,尤于外科,曾发明全身“麻沸散”用于剖腹开背、切除胃肠等大手术。他功成名就之后,仍然谦虚好学。为了增长自身的医学技艺,华佗先生曾拜师学艺,根本就没有自我崇拜、孤傲自大的痕迹。(下图:华佗先生肖像。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    “君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知。十四万人齐解甲,宁无一个是男儿。”这种阳刚味十足的诗句,也就是传世久远的《述国亡诗》。其实,诗句虽短,并不是沙场将军或者博学儒生所写,反倒是后蜀王朝、著名的花蕊夫人信手捻成。显然,没有女人的多愁善感与脂粉气。作为一位帝王身边的女人,哪里来的勇气创作类似的阳刚诗句呢?(下图:孟昶喜爱的花蕊夫人。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    每个国家都有属于自己的通用钞票,由于历史文化各不相同,各国钞票的颜色、图案设计也都千差万别,一般都会选择,当地最具代表性的图案。

    比如,冰岛克朗上的图案,是拉格希尔·荣斯蒂尔,她曾是两位冰岛主教的妻子。美国钞票上则都是杰出总统的头像。值得一提的是,除了中国外,有个非洲国家的钞票,竟然印着中国人的头像。这个国家就是毛里求斯了。在25块的钞票上,出现了一位华人——朱梅麟的肖像。(下图:毛里求斯风光。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    谈起英国女王,当然包括最早的伊丽莎白一世。接下来,还有现在依旧在位的“伊丽莎白二世。要知道,伊丽莎白二世女王,1952年2月6日即位,1953年6月2日加冕,堪称英国在位时间最长的君主。(下图:年轻的英国女王——伊丽莎白二世。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在中国历史上,有些行为奇特的皇帝,总会做出令人不解的行为。无论当代人,还是现代人疑虑弄不清楚,为什么尊贵的封建帝王,怎么能干出与众不同、令人惊愕的痴傻动作呢。(下图:后晋“痴情皇帝”——慕容熙。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    提起欧洲人与中国交往的历史,谁也忘不了大名鼎鼎的马可·波罗先生,他可是意大利商人,同时,也称得上极有天分的旅行家。(下图:马可·波罗先生肖像。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有