加载中…
个人资料
张北川
张北川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,507,770
  • 关注人气:2,825
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

新闻调查

hiv感染者

张北川

艾滋

青少年

                               一位年轻人致张北川与张北川的复信
                                              1 年轻人来信(2020年5月11日)
  我是一名00后。我似乎是第一次写信。我最近重新看了一遍柴静著作《看见》关于同性恋的那篇文章。之前看,可能年纪过于小,甚至不知道自己是同性恋,所以没有感觉。但这次我还从网络上找到《新闻调查》您接受采访的那一期节目看了一遍。
      虽然是十几年前的节目,感觉很奇妙,那个节目播出时我才4岁。看这个节目,我觉得有些事变了,有些事没变。变了的是现在似乎大家对于这些事已
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 多面人苗志敏“同志”(正文,4)
张北川

      第七节 其它和一些想法
  苗志敏的行径,我之所知,十不及一。数年前我偶遇医学院一负责人,对方讲医学院一些干部收到群发短信,揭发苗迫害邢教授和把我边缘化的行径。我还收到过附院陌生医生电话,讲他们一些人走到一起,通过群发短信等方法反对苗,只是附院“白色恐怖”太严重,他们无法像我一样直言,对方并希望我保护好自己。这些同仁和邢教授等,使我看到了中国未来的走向。
  当
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 多面人苗志敏“同志”(正文,3)
张北川

       第六节 远方和近处的讲述
  2012年我把苗志敏收受巨额贿款的两份举报信扫描,用电子邮件寄给附院老院长高绪孟。他与苗共事过十多年,虽然退休多年且同子女在海外生活,但常回国,迄今与附院多位专家,包括中年专家保持着良好关系和联系。以下是高的信:
  看了有关苗志敏的材料。如此严重的经济问题,竟没有人过问。过去形容官liao作风,是民不告,官不究。现在是有民告,官也不究。官官相护,真是腐败。这些人相互勾结,相互利用,相互包庇,是一丘之貉。举报信中提到的那个女人,早就是苗志敏的一条狗和姘妇。她在苗志敏肮脏交易和罪e施政中扮演了非常不光彩的角色!我总认为像苗志敏这样的人,不可能长期逍遥法外,即便他已
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艾滋

腐败

苗志敏

青大附院

张北川

多面人苗志敏“同志”(正文,1)
张北川

       第一节 小引
  回望自己的医界生涯,在青岛的我,一直感谢青岛一些人士,包括青岛大学医学院附属医院(以下简称附院,青岛大学医学院简称医学院)的多位人士。他们之中,绝大多数人多年间承受着某种压力,给我了信任、重要支持和帮助;但也有个别是另类,其中一人是苗志敏“同志”。还是我办理退休手续的头两年,一次参加正高职称专家年终述职,我发言时直接“感谢”了苗。我说:“苗志敏先生从反面用特殊方式开阔了我的学术视野,促进了我的思考。”走下讲台,我看见某些人一脸愕然,但多位专家(许多人我并不认识)向我热情地笑着竖起拇指。
  不但我早已认识到苗志敏的重大“价值”。一些年前,有位北京记者到过我的工作室(我之前向他讲过我的际遇的意义),之后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-11 15:04)
标签:

男男性行为

未成年感染艾滋

艾滋病防控

blued软件

男同社交媒体

变色的“淡蓝”
  张北川说明:近年来,国内男男性行为导致的未成年人感染艾滋病毒状况令人担忧。卫生部门信息披露的不完全、性教育严重落后和法制建设的滞后等,致使越来越多未成年人感染。据披露,国内2015年发现的14岁及以下儿童性传播艾滋病毒感染者中,约71%是男男性行为所致;同年发现的15—19岁性传播艾滋病毒感染者中,约74%因男男性行为所致。其中相当多未成年男孩的感染,与使用男同社交媒体Blued等有关。
  怎样保护我们的孩子?!
  以下内容截取自2019年1月7日出版的《财新周刊》中“变色的‘淡蓝’”一文。

      距离中国大陆出现第一例艾滋病患者已经过去33年,艾滋病传播出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王立勇

公益

向有志于发展的朋友

推荐一位好老师——王立勇老师

        20年前,我认识了一位到青岛不久的青年朋友王立勇。他待人热情,性格爽朗,视野开阔,有公益心。当时他在世界500强公司青岛基地任职,发展得很好,虽工作忙碌,但仍然常到我的工作室参与志愿工作。次年,我见到青岛主流纸媒在头版刊出对他的报道《东北小伙闯青岛》,还配发了他的照片。良禽择木。数年后他去了上海。记得一次我赴沪,他挤时间开车送我东奔西走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

男同社交媒体

艾滋

调研

法律

贾平

好文推荐:如何在新技术时代看待男同交友软件?

 2018年的绝大多数日子里,包括节假日和许多晚上,我都忙于一项有关男同社交媒体与艾滋关系的调研及撰写报告。

   由于事兹重大,201811月,我把此项调研的初步报告交给财新网。2019年元月7日,《财新周刊》刊出相关文章《变色的“淡蓝”》。元月14日,财新网发表法律学者贾平先生的相关文章《如何在新技术时代看待男同交友软件?》。贾平先生是独立智库公共卫生治理项目执行主任、圣玛丽大学法学院兼任教授、中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-22 10:59)
标签:

彩虹

吴幼坚

同性恋

出版

                                           书讯:《彩虹》

退休编辑吴幼坚老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-07 11:39)
标签:

马丁哥顿

贝利马丁基金会

艾滋患儿

艾滋病

张北川

马丁的生日晚宴
     2018年 6月末,是英国慈善家、贝利-马丁基金会的创建者马丁·哥顿的母亲佩吉103岁冥诞。马丁一行再次来华,在佩吉出生地吉林长春,为7月年满八旬的马丁提前举办小型生 日宴会。来自国内多地30多位医护专家、男同社区组织与艾滋关爱组织负责人欢聚长春,为马丁庆生。其中有很多熟人,也有我未曾亲见却在众多报道中听闻的人士,如来自江西南昌市第九医院感染科的胡敏华护士长等。庆生宴当天上午,我们随马丁一起参观了长春传染病医院和当地艾滋关爱组织工作室。下午,马丁一行去了外祖母在华时曾常去滑冰的长春南湖,缅怀先人。而在生日晚宴上,发生了这样两个花絮:
  宴会席间,长春传染病院的一位 女专家发言讲:“我不会讲话……”话音一顿,她接着说,“……只会唱歌。我给大家唱一支《道拉基》(即朝鲜民歌《桔梗谣》)”。这位朝鲜族女专家说着走向宴会厅中央,载歌载舞,整个会场的气氛顿时活跃起来。一支歌罢,她舞到马丁面前,用歌声邀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

马丁哥顿

艾滋病防治

张北川

马丁奖

郝阳先生就《为了对爱的承诺》所写序言
      我与马丁·哥顿先生的最初相识,大约是在十几年前。十几年间并没有见过几面,但是每次相见总有老朋友的感觉,之所以有这样的感觉,是源于他对中国防艾事业所做的贡献。
      马丁·哥顿先生作为一个英国人,不贪图名利,多年来不顾自己年事已高,长途跋涉,不辞劳苦,走遍了中国的大部分省区,为艾滋病防治工作摇旗呐喊,为基层艾滋病防治工作者加油鼓劲,并用自己的绵薄之力为中国的艾滋病防治事业添砖加瓦。由他亲手创立的贝利—马丁奖已经成为艾滋病防治工作者彰显成就和荣誉的标志之一。他的行动所体现出的大爱无疆、无私奉献的精神,值得人们学习和敬佩。
      张北川教授所写的《为了对爱的承诺》,从多个侧面为我们展现了一个更加丰满、更加立体的慈善家的形象。值此马丁·哥顿先生80周岁诞辰之际,让我们向马丁·哥顿先
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有