加载中…
个人资料
张北川
张北川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,048,782
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

                                                        同妻代表发言稿
  尊敬的来宾,大家好,我是来自深圳的一名同妻,今年38岁,我的网名叫“曙光”。首先非常感谢在座每一位对同妻的关注和帮助,也非常荣幸我能代表这次研讨会的同妻发言。
  十六年前我经朋友相亲介绍认识了我的先生,第一次见他时,有种惊人的感觉,帅气逼人,骨子透了一种与众不同的气质,笑容灿烂的足已照亮我心中阴暗的角落。一下子被他吸引了,就这样我陷入一见钟情不能自拔。虽然两年的恋爱很平淡,但他不光是外貌占上优,而且人品也好,老实,可靠,本份。关键家人也认可他的人品,于是在十三年前我嫁给了他。现在我们拥有了一个可爱活泼的十岁的孩子。
  也许是我太无知,也许是我缺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                              中国学者呼吁关注“同妻”的困境和权益保障
      新华社北京1月22日电(记者苑苏文 王若遥)中国学者近日发布报告称,“同妻”(指男同性恋者的配偶)极可能是中国艾滋病的高易感人群。他们呼吁社会关注“同妻”的困境和权益保障。
  中南大学“同妻”问题研究课题组近日在长沙召开“中国‘同妻’艾滋病易感性、生存质量及其权益保障研讨会”,与会者包括多位医学、法学等领域学者和15位“同妻”。
  会议通过的《关于中国同妻健康与权益保障的共识与建议》指出,以男同性恋为主体的男男性行为者与配偶发生性行为时普遍缺乏安全措施,近年来已出现多起“同妻”被传染艾滋病的法律诉讼。
  中国疾病预防控制中心数据显示,2015年中国男男性行为传播艾滋病毒例数占新发病例近三成,该人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                         中国同妻艾滋病易感性、生存质量及其权益保障研讨会


                                               2015年12月11-13日
                                                      中国﹒长沙

 

     &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-28 15:43)
                                           高耀洁奶奶的近况
                                                    慧心(2015年12月)
  一位朋友托我记录高耀洁奶奶的近况。他说:我们需要定期向国内的人们传递一下高奶奶情况的消息,让人们不要忘记她。于是,在“千忙”之中,我写了这篇小记,希望更多人知道她的现状,并且加入到志愿者行列中来。
  2004年,我还是高中生,在高中教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                  高耀洁教授的艾滋病防治科普文章
     张北川说明:11月5日,我收到高耀洁老人信,见下:
   “张教授:我真为我国艾滋病疫情担优,写了一文章,希望你看指正!并希望转发更多人看,可否在你博客上发出,让农民看到,谢谢你!!!”
    读信中,我想,高耀洁老人谦和,我怎么有能力对老人的文章“指正”呢?而且老人没想到,可能没有几位农民兄弟浏览我的博客。但我又想,不可辜负了老人对艾滋防治的拳拳之心,于是把老人的这篇科普文章发于博客。原文中有3张配图,其一是老人已出版的13种著作的封面照;其二是高燕宁教授供图两张,说明为“病危者的目光”;其三仍为高燕宁教授供图,说明文字为“纸面儿”。限于条件,未能将配图放到博客中。
 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(原创)艾滋病侵袭校园 大学生如何设防
谢洋 薛瑞环


  “没想到这种‘可怕的病’离我们这么近。”
  在第28个“世界艾滋病日”来临之际,广西壮族自治区防治艾滋病办公室在广西民族大学举行2015年“世界艾滋病日”广西系列宣传活动启动仪式暨防艾宣传进高校活动。活动现场,大二学生小韦听到防艾办负责人介绍青年学生的艾滋病疫情有上升趋势时,忍不住发出感慨。
  10岁那年,小韦的一位近亲因患艾滋病去世。由于年纪尚小,她只知道这个病是会要人命的。而如今,在信息日趋发达的今天,让小韦感到不解的是,各种防艾宣传从媒体到餐饮娱乐场所铺天盖地,可为何依旧每年会新增这么多大学生感染者?被艾滋病威胁的大学校园该如何设防呢?

  高校艾滋病疫情出现不可忽视的新特点
  西乡塘区是广西南宁市高校最为集中的区域,在今年11月举办的西乡塘区2015年高校防治艾滋病工作联盟二次会议上,西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-01 10:32)

又一同妻自杀身死

                                                                 张北川
  5月中旬,河南青年朋友、男同小李告诉我,该省有一青年同妻自杀身死,夫家赔偿3万元。他说,告诉他这事的人,家住在自杀者家的附近。听到这消息,我马上想起了2012年罗洪玲自杀后,青岛小雯的话。小雯说:“许多同妻生活得很难,有过自杀念头。同妻自杀,这样的事可能早就发生过,而且可能再发生,甚至有些同妻生活得太苦又找不出原因,结果自杀了也不明白原因。”(详见博客中《我与同妻研究》一文)
  对小李的话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

张北川说明:5月13日,《纽约时报》国际生活版刊出该报驻京记者Didi Kirsten Tatlow(狄雨菲)女士的报道《Shining a Light on Gay-Straight Marriages in China》。14日,该报中文版发出《走近中国的“同妻”和“同夫”》。15日,我国的《参考消息》和《环球时报》分别以《中国“同直婚姻”潜伏复杂因素》、《透视中国“同直婚姻”现象》为题,转摘了《纽约时报》文章。经狄雨霏女士同意,现将她提供的中英两种文本的该文刊于我的博客。谨此向狄雨霏女士致谢!    

走近中国的“同妻”和“同夫”

                                                  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          固定性伴是男男性行为者的女性之相关健康问题及影响因素
张北川1,李洋2,李秀芳1,李现红3,禹沛衡4,于增照5,刘明华6,史同新1,朱明泉7,王燕飞8,王丽欣1
      1 青岛大学医学院附属医院,山东 青岛266003
      2 山东省青岛疗养院,山东 青岛266071
      3 中南大学护理学院,湖南 长沙410013
      4 同妻研究项目志愿者,山东 青岛266012
      5 青岛市立医院,山东 青岛266011
      6 青岛市疾病预防控制中心,山东 青岛266033
      7 青岛市海慈医院,山东 青岛266034
      8 解放军第404医院,山东 威海264200

   【第一作者简介】张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

            固定性伴是男男性行为者的女性之相关生活、态度和认知
张北川1,李洋2,李秀芳1,李现红3,禹沛衡4,于增照5,刘明华6,史同新1,朱明泉7,王燕飞8,王丽欣1
     1 青岛大学医学院附属医院皮肤性病科,青岛266003
     2 山东省青岛疗养院,青岛266071
     3 中南大学护理学院,长沙410013
     4 同妻研究项目志愿者,青岛266012
     5 青岛市立医院,青岛266011
     6 青岛市疾病预防控制中心,青岛266033
     7 青岛海慈医院,青岛266034
     8 解放军第404医院,威海264200
   作者简介:张北川(1948—),男,河北蠡县人,主任医师,主要从事艾滋病性病防控工作。
   通讯作者:张北川

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有