加载中…
个人资料
文房掌柜
文房掌柜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,102,497
  • 关注人气:2,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
主人翁

我就是我

是颜色不一样的烟火

天空海阔

要做最坚强的泡沫

我喜欢我

让蔷薇开出一种结果

孤独的沙漠里

一样盛放的赤裸裸

分类
访客
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 历史

潘金莲勾搭武松不成,反遭了一顿抢白,她恼羞成怒!


武大挑着担儿回到家,见潘金莲两眼哭的红红的,问道:“你和谁闹来?”金莲道:“都是你这不争气的,交(叫)外人来欺负我。”武大道:“谁敢来欺负你?”金莲道:“情知是谁!争奈武二那厮,我见他大雪里归来,好意安排些酒饭与他吃,他见前后没人,便把言语来调戏我。便是迎儿眼见,我不赖他。”武大道:“我兄弟不是这等人,从来老实,休要高声,乞邻舍听见笑话。”金莲怒道:“混沌魍魉!他来调戏我,倒不乞别人笑话!”说着便把武大大骂了一顿。

本是潘金莲勾搭武松,可是她却反着说“武松调戏她”,并怒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

在中国的封建社会里,由于受其思想文化传统的影响,存在过许多陋习,特别是针对于女性来说,在古代一向是遵从男尊女卑的封建教条,所以自古以来,女性的地位就自然比男性低下,不仅如此,古代的女性还得服从所谓的三从四德,即:未嫁从父、出嫁从夫、夫死从子,所以说在古代的女性活得很是卑微,不过今天要说的角色比一般的女性更为可怜,她们的命运自开始就被男主人玩弄着,最后还不得有个好的下场。


在古代,有种丫鬟叫做通房丫头,她们与一般的丫鬟有着本质的不同,而且显而易见,通房丫头既是陪女主人陪嫁到男主人家的陪嫁丫头,而且从“通房”二字便可以看出,这种作为陪嫁过去的丫鬟由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

由于历史记载不详,汉武帝之女未有明确排序。

盖长公主(鄂邑长公主,不是卫长公主)。母亲不详,因嫁盖侯为妻,又称盖主或鄂盖主。盖长公主内行不修,有私夫名丁外人,与上官桀相友善,骄纵不法,桀及其子安,曾数以为丁外人求封益禄,大将军霍光不许。她遂于桀、安及桑弘羊等合谋诛除霍光,事发觉,被迫自杀。



2. 卫长公主 (当利公主),是汉武帝和卫皇后的长女,也是汉武帝最喜欢的女儿。

汉武帝为求长生不老,派人到处寻访方士。最著名的方士栾大,被封为五利将军、天道将军、地道将军、乐通侯,“赐列侯甲第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

清末,余杭士子杨乃武应乡试中举,摆宴庆贺。房客葛小大妻毕秀姑颇有姿色,人称'小白菜'。她本是葛家童养媳,曾在杨家帮佣,与杨乃武早有情愫,碍于礼义名份,难成眷属,只得各自婚娶。余杭知县刘锡彤曾为滥收钱粮敛赃贪墨,被杨乃武联络士子上书举发,断了财路,心怀怨隙。他儿子刘子和用迷药奸污了毕秀姑,又把她丈夫葛小大毒死。



刘锡彤为保住儿子性命和发泄私愤,便'移花接木',把杨乃武骗至县衙,严刑逼供,以'谋夫夺妇'定拟,问成死罪。杨乃武和其胞姐杨淑英、妻子詹氏不服,屡屡上诉,历时二年,前后几十堂,皆因刘锡彤上下疏通贿赂,以致官官相护,依旧判定死罪,并详文刑部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

晴雯是中国古典著名小说《红楼梦》人物,服侍贾宝玉的四个大丫鬟之一,她长得风流灵巧,水蛇腰,削肩膀,眉眼有点像林黛玉。口齿伶俐,针线活尤好。聪明过顶,个性刚烈,反抗性极强,敢爱敢恨,有“勇晴雯病补孔雀裘”一回,极言其心灵手巧,神情跃然纸上。她的反抗,遭到了残酷报复。王夫人在她病得“四五日水米不曾沾牙”的情况下,从炕上拉下来,硬给撵了出去。当天宝玉偷偷前去探望,晴雯深为感动,绞下自己两根葱管一般的指甲、脱去一件贴身穿的旧红绫小袄儿赠给他。当夜,睛雯悲惨死去。她死后贾宝玉作《芙蓉女儿诔》祭她。

美丽也是有罪的吗?晴雯生性耿直,面对污蔑自然不能忍受,可作为一个卑贱的丫鬟又对命运无可奈何。所以她才会说:早知道要背负着勾引你贾宝玉的罪名,我当初就真的勾引你好了,也不用落到一个被人冤枉的下场。

事实上晴雯是老太太看上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

在封建王朝之中,皇帝是至高无上的最高统治者,拥有呼风唤雨的绝对权力,所以历朝历代都会出现很多谋权篡位者。有篡兄弟的、有臣子篡君主的、有儿子篡父亲的,也有叔父篡侄子的。而让人不可思议的是,在西晋时期竟然还发生过爷爷篡孙子之位的。



公元265年,司马炎逼迫魏元帝曹奂禅位给自己,改国号为晋,并于公元280年灭取东吴统一了全国,结束了长达近百年的战乱。司马炎统一全国后,采取了一系列措施大力发展经济,使长期战乱的社会得到休养生息,社会也逐渐出现一片片繁荣景象,这个黄金时期历史上称为“太康之治”。不过司马炎这么一位有大作为的君主却在选择继承人一事上犯了大糊涂,司马炎有26个儿子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

关羽没想到真正打败自己的不是吕蒙,不是毒箭,而是曹操和诸葛亮的糖衣炮弹。



    著名学者汪宏华在对比分析“煮酒论英雄”与“千里走单骑”后发现,曹操曾对刘备和关羽秘密实施反向利用,收到奇效。曹操先通过“青梅煮酒”摸清刘备的战略和胆识,后又用“过五关斩六将”等手段暗中骄关羽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史
    晚唐的咸安公主,在回纥生活了二十一年,创造了历嫁祖孙三代、两姓、四位可汗的和亲记录。


在历史上,每一位远嫁外番的汉族公主,除了要担负起朝廷赋予的安邦重任外,还必须要经受住异国风俗的挑战。语言不通、水土不服,她们可以渐次学会,逐步适应;而身体要被几个男人们轮番占有规矩,可不像学发音、穿兽皮、吃腥肉那样所能够欣然接受的。史籍中关于汉族公主历嫁两辈、数任外番国王或可汗的例子,不胜枚举。如西汉的细君公主和解忧公主,前者历嫁昆莫、岑辄(昆莫之孙)两任乌孙国王,后者历嫁岑辄、翁归靡(岑辄之堂弟)、泥靡(岑辄之子)三任乌孙国王。隋朝的义成公主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

古代皇帝后宫嫔妃们怀孕生子是事关皇家延续香火、王朝乾坤稳固的一件天事,因此皇宫的太医局十分重视,格外谨慎。在嫔妃分娩时,太医局还要再派产科大小方脉的医官来宫中值班,画出生产示意图,把胎儿的大概方位画出来,以便生产时参考,同时还要根据产妇的状况开列饮食禁忌单、适合的药材、催生用品等,并安排好生产时需要进行辅助的人员。



由于皇帝们重视医学,就连宫中皇后及妃子怀孕、生育也都有一套完善的专门流程,保证生育的顺利,在产后孕妇的调养以及皇子的保健方面也很有规矩。

宫内如果哪个嫔妃怀孕,尚药局就会派专门的御医来负责。在妊娠7个月的时候,就要计算好分娩的日期,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

载初二年(690)九月初九日,在做了大量的舆论铺垫之后,武则天在百官及帝室宗戚等六万余人的表请之下,登上了皇帝的宝座,号曰“圣神皇帝”,改唐为周,革了李唐的命,并将李显定为皇位的继承人,皇太子李旦降为皇孙。


那么,武则天难道就没有废李立武的想法吗?当然有!可是后来她为什么又把天下还给了李氏呢?据史料记载,这与名相狄仁杰的智劝和武则天的“怪梦”不无关系。

狄仁杰的劝说很“走心”

狄仁杰如何劝说武则天归还李唐天下,在《新唐书》、《旧唐书》和《资治通鉴》当中都有提及。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有