加载中…
个人资料
文房掌柜
文房掌柜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,941,319
  • 关注人气:2,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
主人翁

我就是我

是颜色不一样的烟火

天空海阔

要做最坚强的泡沫

我喜欢我

让蔷薇开出一种结果

孤独的沙漠里

一样盛放的赤裸裸

分类
访客
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 历史

谈及人类史上大规模的登陆作战,相信人们肯定不会想到中国人。因为古代中国除了郑和下西洋的特混舰队外,其他仿佛就没什么拿得出手的了。

实际上,在诺曼底登陆之前,史上规模最大的登陆作战是由中国人创造。遗憾的是,此次登陆作战最终失败,非常悲壮,如果成功的话,将改变中国的历史,说不定现在全世界都会说汉语了。

这场登陆作战是由郑成功统领。当时郑成功为了恢复大明江山,挥军北伐南京。如果成功拿下南京,那么整个东南的清朝统治都将崩溃。可惜的是,最终悲壮的失败了。


郑成功北伐南京

1659年,中国东南沿海抗清的郑成功,联合大陆西南地区的南明永历政权,和东部的张煌言,发起了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史
      弓箭与拖刀计、回马枪和撒手锏一样,都属于是败中取胜的招数。只不过关羽反其道而行之,先发暗器乱敌心神,显示出了关羽的聪明过人之处。

      在《三国演义》这部书中,很少见到对武将武功的描述。记得只有在描述赵云的时候,说道他“一杆枪使得如风舞梨花”。

读者们在谈论三国人物的武功时,吕布排在第一位,应该是没有什么异议的。吕布使用的方天画戟,先天上就克制着别人的兵器。而张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

自从袭人与宝玉偷食禁果之后,袭人就没有好好为自己活过,在任何时候,她首先考虑的都是宝玉,在以被赎回家为“要挟”,使宝玉答应的三个条件,没有一个是为了她自己,全都是为了宝玉着想。袭人深爱着宝玉,同时也了解宝玉。所以,她不会像宝钗、湘云那样去劝宝玉读书,而是,让他至少做出个喜读书的样子来,不要惹得父亲生气,这比宝钗等人的明说多了变通,让宝玉容易接受。


袭人忍受着周围人的冷嘲热讽。当晴雯听袭人说“我们”两个字时,不觉又添了酸意,冷笑几声,道:“我倒不知道你们是谁,别教我替你们害臊了!便是你们鬼鬼祟祟干的那事儿,也瞒不过我去,那里就称起‘我们’来了。明公正道,连个姑娘还没挣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

西安是中国四大古都之一,先后有西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都,是中国历史上建都朝代最多、帝都历史最长、影响力最大的古都。

有趣的是,唐代以后不再定都西安,而此前不太受重视的北京迅速崛起,在辽、金、元、明、清先后成为首都,这其中有军事原因、经济原因和环境原因。


从军事原因说

长安西边无险可守,最怕游牧部落进入,汉唐两代不断向西用兵,虚耗国力,始终无法摆脱强而不盛的困局。由于将国防重点放在西方,致东北的契丹坐大,契丹是半耕半牧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

    从先秦时代开始,就不断有大陆移民进入日本列岛。最早用文字撰述的日本史籍《古事记》、《日本书纪》中,把外来移民称之为“汉人”、“新汉人”、“吴人”、“唐人”、“归化人”等。大陆移民移居日本列岛的主要可分为四个时期,即秦汉时代——发轫期;魏晋南北朝时代——高潮期;隋唐时代——持续期;宋明时代——终结期。其中也不乏日本朝廷为吸收先进文化,引进技术人才,多次遣使至中国大陆和朝鲜半岛寻觅、劝诱汉人来日等,种种因素推动了大陆移民的赴日高潮。 


第一次是在秦汉时期(公元前3世纪至公元3世纪)。 

其间流传最广的就是发生在秦始皇时期的徐福东渡日本的传说。在司马迁的《史记·秦始皇本纪》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

珍妃,满洲镶红旗人,礼部左侍郎长叙之女,生于光绪二年。光绪十四年,十三岁的珍妃和十五岁的姐姐瑾妃同时被选进宫。第二年,光绪大婚,珍妃和瑾妃二人都被封为嫔。


珍妃容貌秀丽,活泼开朗,聪明伶俐,能歌善舞,颇通文史,备受皇帝宠爱。光绪二十年,慈禧万寿庆典前夕,光绪帝受西太后懿旨,同时晋封姐俩为妃。这使慈禧内侄女隆裕顿生忌恨,经常在慈禧面前讲珍妃坏话。当时朝廷中有帝后两党之争,而且颇为激烈。慈禧太后一方为“后党”,光绪皇帝一方为“帝党”,产生对日本战和之争。甲午战争后,光绪帝接受以康有为为首的改良派的变法主张,推行新政,因此又出现了维新与守旧之争,两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

武则天既是唐太宗李世民御封的才人,也是其子唐高宗李治的昭仪,后又入主正宫,被册封为皇后,作为父子共用的妻子,她究竟把第一次处女之身给了谁?是先夫李世民,还是后夫李治?



武则天第一次究竟给了谁?这虽然是千古之谜,但了解李世民的好色猎艳的秉性和武则天工于心计的性格,就不难知道这个千古之谜的谜底。

唐太宗李世民与历朝历代的皇帝一样,是一个好色之徒,猎艳的行家里手,他不仅拥有美貌端庄的长孙皇后和后宫的三千佳丽,而且前朝隋炀帝的女儿、外邦突厥的公主都是他的囊中之物,因而十五岁的武则天入宫时并没有引起他的注意。两个多月过去了,这位山西并州的美女还没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

今沈阳大南门里路东一角,清初是努尔哈赤第三子莽古尔泰王府所在地。莽古尔泰曾经在这里与弟弟德格类、姐姐莽古济密谋设“鸿门宴”,谋害皇太极夺取皇位。可是不知为何,这项夺权方案确定不久,莽古尔泰与德格类先后暴亡。“鸿门宴”事件被揭发后,莽古济及其党羽一千多人被处决。这件事成为沈城乃至清史上一桩最大、最残酷的奇案。



拔刀怒向皇太极

莽古尔泰是努尔哈赤的嫡子,母亲是富察氏,生于明万历十六年(1588)。身任正蓝旗旗主,三大贝勒。论出身、地位本来都在皇太极之上,只因其母与大贝勒代善关系暧昧,努尔哈赤不忍心将其杀害,仅以私藏财物为名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

赤壁之战从曹操的角度来说,当然是吃了败仗,没有达到彻底消灭东吴的目的,而且连本来已经到手的荆州也失去了八成以上。这没问题。但是,这不意味着曹操就在赤壁之战中一无所获,收获还是有的,只是比预期低了很多而已。

曹操是在什么情况下开始南征的呢?刘表死了,刘琮新立,荆州地区比较混乱的情况下,曹操挟刚平定河北的余威乘胜南下的。一开始,曹操的目标只是乘荆州地区局势不稳定,一举荡平荆州。只是荆州的胜利来的很容易,曹操前锋才进入荆州地界,刘琮就派人请求投降了,这应该是出乎曹操意料的。

这样,曹操才又想干脆沿江而下,顺手灭了东吴,结果在赤壁之战吃了败仗,被迫退回江北,原来已经占领的荆州江陵等地被迫放弃掉了。但曹操在赤壁之战中仍然是有收获的。

这个收获是什么呢?就是拿下了襄阳,樊城。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

出轨并非男人的专利,即便受'三从四德'紧锢的古代女子,有的甚至贵为皇后、妃子、公主,也多有不满婚姻现状而追求'婚外情'的。本文所言'出轨',是指夫婿尚健在而与其他男子有染,不包括秦始皇生母赵姬等寡居者。


 

一、最富具人文的出轨。

有一句成语叫'徐娘半老',亦作'半老徐娘',它的典出便与古代女子出轨相关。这徐娘是指南朝梁元帝萧绎的妃子徐昭佩,这位徐妃以半面妆闻名于史。梁元帝幼患眼疾瞎了一目,是丑陋的独眼皇帝。于是徐妃每见皇帝时便画半面妆,以讥笑皇帝独眼,气得梁元帝暴跳如雷。徐妃却暗地里同臣属暨季

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有