加载中…
个人资料
文房掌柜
文房掌柜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,855,408
  • 关注人气:2,861
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
主人翁

我就是我

是颜色不一样的烟火

天空海阔

要做最坚强的泡沫

我喜欢我

让蔷薇开出一种结果

孤独的沙漠里

一样盛放的赤裸裸

分类
访客
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 历史

在古代几乎都是男人沉浮的官场宦海中,竟然还有一些数量少得可怜的女官。她们全都集中在宫廷里,陪伴在帝王的周围。她们身份特殊,有奇异的二重性,一重类似正常官员,担任某项宫内职务;一重几同嫔妃,可被帝王君主随时占有。


揭秘古代女官都为皇帝提供什么服务?

宫廷女官一般具

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

在时下的一些涉及到清朝格格婚后的私生活的影视作品中,那些年轻貌美、如花似玉的格格们与自己的驸马,也就是额驸,大都是过着卿卿我我、恩恩爱爱、你拥我包、极尽风流的令人艳羡的夫妻生活。但是,实际的情形并非如此,天真烂漫的清朝格格们一旦结了婚,洞房花烛夜之后,便进入孤独寂寞的生活。


那些年轻貌美的格格与阿哥卿卿我我的浪漫爱情,不知道又要羡煞多少旁人!可是,如果你对格格的真实人生有所了解,那些弥漫了很久,要“穿越清朝做格格”的傻想,便会烟消云散。

结婚后就得分居

皇室规矩,公主出嫁的时候即被钦赐一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

    1409年(永乐七年)秋,郑和重新成为总指挥,统领总人数达3万人的舰队进行第三次远航。在这次远航里,终于爆发了所有航行中规模最大,也是今天史学界争议最大的一场战争。


  首航剿灭中国海盗

  据《明实录》载,郑和第一次远航即爆发了一场海战,不过对手不是国家,而是一个海盗集团。该海盗集团的头领是祖籍中国广东的海盗陈祖义。战争爆发在郑和船队结束远航返回中国的途中,地点在现在的马六甲海峡。按《明实录》的说法,战争爆发的原因是郑和舰队满载的宝物让陈祖义眼睛红了。

  之所以陈祖义竟然敢对郑和舰队动心思,是因为当时的陈祖义并非流窜海上的小股匪盗,他甚至早已控制了苏门答腊重要港口城市旧港为基地,很像是今天本·拉登式的巨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

朱由检对于内城已经陷落似乎将信将疑,带领心腹太监王承恩跑到煤山(景山),四处瞭望,但见烽火烛天,确信内城陷落无疑,才返回乾清宫布置应急善后事宜,他要在自己殉国之前,命令家属先殉国。

他对周皇后说:大势已去,你身为“母仪天下”之人,应该选择光彩而节烈的死。周皇后伤心地痛哭,说道:妾身跟随陛下十八年,今日一同死于社稷,死而无憾。两人泪流满面,相对无语。



接着,他要左右侍从传旨给嫔妃和懿安太后(天启皇后),命她们自尽,不要坏了皇祖爷的国体。然后吩咐:传主儿来。所谓“主儿”,就是他的三个儿子——太子及定王、永王。

三个儿子赶来,他叫宫女取来旧衣服,亲自给他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

一提到龙袍,很多人会立刻联想到各种影视和戏剧中皇上的穿着。殊不知,龙袍其实有着繁复的种类和式样,皇帝在不同的场合穿都会有着不同的讲究。

明黄江绸金龙出凤夹朝袍

清代皇帝的服装基本上分为礼服、吉服、常服、行服、雨服和便服几大类。其中礼服包括朝袍(登基、大婚、万寿圣节、元旦、冬至、祭天、祭地等重大活动时穿)、端罩(一种外褂)和衮服(既可与朝袍套穿,也可与龙袍和常服袍一起穿的衣服);吉服包括衮服、龙袍;常服则是介于礼服和便服之间的一种服装;外出或打猎穿行服;雨雪天穿雨服。人们平时常说的“龙袍”,其实只是皇帝吉服中的一个门类而已。

而且,作为皇帝吉服之一的龙袍,除

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

    二十世纪初,荷兰画师华士胡博创作此画时,慈禧已经七十一岁,但画上的慈禧看来仍旧年轻貌美。据参与修复的艺术史专家安德霍格伟斯特说,是慈禧在见到头像小样后,要求去掉脸部阴影,眼睛加大,嘴唇加厚。其实慈禧一生爱美,古稀之龄也未稍减。


从这张照片可以看出,年近七十的慈禧其实真的还是个美女

    在颐和园慈禧的卧室里,东南角有一个精致的梳妆枱,里面存放着各种慈禧的化妆品,有些是各地进贡来的,有些则是她自己研制的。慈禧常常教她的宫女们如何选择新鲜的玫瑰花瓣,按照书上的方法做胭脂,这些胭脂有时会发给后宫的各位娘娘。她常说:“一个女人,没心肠打扮自己,那还活个什么劲!”

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

宋仁宗赵祯,真宗之子。乾兴元年(1022)即位,由刘太后垂帘听政,明道二年(1033)太后死,才开始亲政。宋仁宗在位42年,是两宋时期在位时间最长的皇帝。关于仁宗的身世,有一种至今流传的说法,就是“狸猫换太子”的故事。主人公的传奇经历几乎家喻户晓,妇孺皆知。



       在经典京剧《狸猫换太子》中,宋朝龙图阁大学士、钦差大人包拯巡行到地方,路上在经过一处破窑时,被一个双目失明的老妇拦住了。这位老妇向人称包青天的包拯哭诉了自己鲜为人知的悲惨而又离奇的身世,包拯经过仔细推敲,才得知她就是当今圣上宋仁宗的生母李娘娘。包拯立刻回京查访当年还在世的老宫女,得知这李娘娘虽只是宋仁宗的父亲宋真宗后宫的宫女,可是由于受
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

同治庚午年十月初十,是慈禧太后的生目。那天,请了四大徽班的名伶来宫内唱戏,戏开场了,慈禧见登场的伶人中独没有刘赶三这北京第一名丑,厉声责问李莲英:“为什么唯独不见刘赶三……”



这时,宫门外蹄声得得,虽有太监中途阻拦,刘赶三旁若无人,照样往里闯。后被侍卫们捆住。

慈禧听了这事后,不禁愕然,吩咐道:“马上把他传进宫来!”见了他后.她冷峻的目光在他英俊的脸上盘桓一阵,突然勃然大怒,一拍桌子:“内宫戒律严明,岂容乱闯,论罪当斩!念他苦心效力,先将他打入宫中囚牢!”

当晚一更时,忽听一个执事太监高叫:“传老佛爷旨,宣刘赶三到寝宫侍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史

《三国演义》里有这样一个情节:曹操患了头风病后,疼痛难忍,华歆找来了华佗为曹操治疗。华佗认真诊断后,告诉曹操:“大王头脑疼痛,是因患风而起。病根在脑袋中,风涎不能出,枉服汤药。”曹操急问:那该怎么办?华佗胸有成竹地说:“某有一法:先饮麻沸汤,然后用利斧砍开脑袋,取出风涎,方可根除。”疑心很重的曹操一听华佗要开自己的脑袋,不禁大怒,指着华佗骂道:“汝要杀孤耶!汝必与关公有情熟,想乘此机会报仇耳!”随后,曹操命左右将华佗拿下,投入大牢。不久后,华佗被曹操杀害。



是什么原因让曹操得了这怪异的头风病呢?

《三国演义》第七十八回记载:关公在荆州遇害后,东吴将其脑袋割

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

      君叫臣死,臣不得不死。不过,人命终究关天,除非暴君,一般的皇帝但凡杀人大都要整出几点甲乙丙丁的理由,罗列几条子午卯酉的罪名,以示自己的明正。不过,凡事过了头味道就变了,比如说嘉庆皇帝杀和珅,居然列举了二十条理由,也就是二十条罪状,就很叫人犯琢磨。哪二十条呢?



  一、当乾隆皇帝册立嘉庆皇帝顒琰为皇太子时,先期呈给顒琰如意,泄露机密以为拥戴之功,

  二、在圆明园内骑马,直入左门,过正大光明殿,至寿山口。

  三、乘轿出入神武门,直进宫中。

  四、取出宫女做小老婆。

  五、川、楚教匪滋事,各路军营文书报告,延搁不报。

  六、乾隆皇帝病重时,毫无忧戚,逢人谈笑自若。

  七、乾隆皇帝批阅文件,字写错了,竟然说不如撕掉另拟。

  八、管理吏、户

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有