加载中…
个人资料
养生堂
养生堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,875,177
  • 关注人气:105,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系博客主人:
评论
加载中…
访客
加载中…
此处广告位
图片,文字,链接,均可
博文

说到夏季养阳,很多人就有一个疑问,明明夏季阳气最重,为什么我们还要养阳呢?中医夏季养阳又有哪些方法呢?跟着我们一起来了解下吧。

 

夏季为何要养阳

一般来说,夏天应该是阳气比较旺的时候,中医有一句话叫“阳逢阳旺,阴逢阴盛”,很多人会问,那为什么这个时候还要养阳,不会“火上浇油”吗?

 

事实上,到了夏天人体容易出汗,“阳加于阴谓之汗”,出汗离不开阴和阳,人之所以能出汗就是因为阳在后面,推动着阴从身体里出来,叫汗。所以,如果汗出的多,伤的不仅仅是阴,一开始是“气阴两伤”,时间长了就是“阴阳两伤”了。有时候大汗以后,人会感觉非常疲乏劳累,其实就是伤了阳气的表现。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  1.高蛋白食物

  要想延缓更年期,首先要延缓皮肤的衰老,因此在日常生活中应该尽量吃一些对皮肤有益的食物。其中高蛋白食物就能够有效地滋养皮肤,如瘦肉、蛋类、鱼类、牛奶、大豆制品等,这些食物中所含有的蛋白质含量都非常的丰富。蛋白质是皮肤细胞生长所必须的营养之一,如果经常摄取的话可有效的促进皮下肌肉丰满,从而让皮肤更加的富有弹性。

 

  2.蜂王浆

  女性之所以会出现更年期,多半是因为体内雌激素的分泌减少所导致,如果能够帮助人体补充雌激素,就能有效的达到延缓更年期的功效。因此在日常生活,女性应该养成服用蜂王浆的习惯,在蜂王浆中含有大量的雌激素,经常服用便可有效的延缓更年期从而达到抗衰老的功效。

 

  而且蜂王浆还具有保水的作用,所以不妨在成分简单的护肤品中每天加入黄豆大小的蜂王浆,然后拍打涂抹在脸上,长期使用的话不仅仅补充了雌激素,同时还能起到驻颜的功效。

 

  3.维生素E食物

  专家指出,维生素e是女性美容以及驻颜的法宝,因此在日常生活中除了要经常服用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孕妈妈的健康直接关系着胎儿的健康,为此孕妈妈在服药时,一定要注意一些禁忌,如下10种中成药就就是孕妇不能服用的。 


10大中成药孕妈妈请慎服

消导类:即有消食导滞、消痞化积作用一类的中成药。如槟榔四消丸、九制大黄丸、清胃中和丸、香砂养胃丸、大山楂丸等,都具活血行气、攻下之效,故易致流产。

 

理气类:具有疏畅气机,降气行气之功效的中成药。如木香顺气丸、气滞胃痛冲剂、十香止痛丸等,因其多下气破气、行气解郁力强而成为孕妇的禁忌药。

 

理血类:即有活血祛瘀、理血通络、止血功能的中成药。如七厘散、小金丹、虎杖片、脑血栓片、云南白药、三七片等,因其祛瘀活血力过强,易致流产。

 

开窍类:具有开窍醒脑功能的中成药。如安宫牛黄丸、行车散等因为内含麝香,辛香走窜,易损胎儿之气,孕妇用之恐致堕胎。

 

驱虫类:具有驱虫、消积、止痛功能,能够驱除肠道寄生虫的中成药。为攻伐有毒之品,易致流产、畸形等,如囊虫丸、驱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

美食

时尚

健康肠胃才能吃得香、吸收好、排毒顺,可肠胃不好几乎是现代人的通病。肠胃不好影响人的饮食,健康,降低人的生活质量。

 

专家提醒:肠胃不好的人不能暴饮暴食,饮食方面一定要讲究。肠胃不好的人以下3种水果是不能吃的。

 

胃肠不好这3种水果不能吃

 

山楂

很多人觉得山楂开胃,酸甜可口,因此一不小心就会吃很多。脾胃不好的人少吃山楂,过量吃山楂有可能导致胃结石。因为山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀,与食物残渣等胶着在一起形成胃结石,结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。但是把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在我们周围,总有那么一个身体素质杠杠滴超人,全办公室的人都在擤鼻涕、咳嗽、打喷嚏的时节,就他一人啥事没有。问他诀窍,对方哈哈一笑:“没办法,天生就是这么身体好啊!”

 

  很讨打有没有?小九告诉你,其实他们都是骗人的啦,健康并不是天生的,只要掌握好以下这几个秘诀,你也能增强免疫力,远离疾病。

 

  1.睡足8个小时

  英国的汉堡博士在50年前就认为,对感冒最有帮助的是睡眠。现代医学专家称睡眠是感冒患者的良药。

  当人睡眠减少、过度劳累、受寒冷刺激时,抵抗力随之下降,诱发感冒等疾病。如果使睡眠增加,人体免疫力也随之加强,研究显示,当病毒来袭时,每晚只睡5-6个小时的人感冒的可能性为30%,而超过7小时的人风险则降低到17%。

 

  2.补充维生素C

  上世纪70年代,诺贝尔奖获得者、化学家莱纳斯鲍林(LinusPauling,维生素C的狂热粉丝),曾经写了一本名为《维生素C和一般性感冒》的书籍,使得维生素C能预防感冒的观念深入人心。他认为,如果缺乏维生素C,就有可能出现牙龈出血、抵抗力下降等。维生素C能促进免疫蛋白合成,提高机体功能酶的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  柠檬属于柑橘类的水果,柠檬果实椭圆形,果皮橙黄色,果实汁多肉脆,闻之芳香扑鼻,食之味酸微苦,一般不能像其他水果一样生吃鲜食,而多用来制作饮料。

 

  柠檬二三月份成熟,味道极酸,故孕妇肝虚者嗜食,又有“宜母子”或“宜母果”的美誉。 柠檬果实中含有糖类、钙、磷、铁及维生素B1、B2、C等多种营养成分,此外,还有丰富的有机酸和黄酮类、挥发油、橙皮甙等。

  对促进新陈代谢、延缓衰老现象及增强身体之抵御能力等等都十分有帮助。但其实除了强身健体的功效之外,柠檬亦是一种有相当高美容价值的食物,不单有美白的疗效,而且其独特的果酸成份更可软化角质层,令肌肤变得美白而富有光泽。

 

  柠檬酸具有防止和消除皮肤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  美国《预防》杂志近日刊文,邀请训练专家Larysa DiDio教大家一套简单的锻炼动作。这套只需10分钟的简单动作可以调动全身锻炼,锻炼后持续几个小时卡路里燃烧增加,即使空间很小也可以做!

 

  那么应该怎么做呢?要记住,每一个步骤持续45秒,两个步骤之间休息30秒。整个循环重复两次。

 

  1、椅子蹲立 手臂弯曲

  背对椅子站立在椅子前面,双脚分开与肩同宽,脚尖指向前,双手自然下垂并各拿一个哑铃。将重心移至脚跟,慢慢蹲下直到臀部轻碰椅子再站起,然后向肩部方向弯曲手臂。重复该动作。

  专业意见:记得站立的时候臀部要绷劲哦。

 

  2、手臂、膝盖交替抬起

  站立,双手各举起一个哑铃与肩同高。右膝抬起至胸部,同时左臂举直高于头顶,然后转换另一侧左膝右臂。重复该动作,始终保持相反的手臂与膝盖。

  专业意见:保持腹部用力、胸部挺起。

 

  3、向后弓步

  脚部并拢站立,膝盖微微弯曲,双手各拿一个哑铃放在臀部旁边。左膝保持弯曲,右腿向后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  我们都知道,起床后喝白开水有助于防治便秘,还能排毒。但是有不少专家推荐女性朋友起床后喝淡盐水,起床后喝淡盐水到底有什么好处?

 

  喝淡盐水的好处?1. 补水

  经过一夜的休眠机体是很缺水分的,所以早上起来就喝水给机体补充了水分,为一天的工作做好了准备。

 

  喝淡盐水的好处?2. 排毒

  我们在睡眠的时候也就是机体的各个部位在排毒,然而早上喝了盐水以后,排毒物质以水为载体被排出了体外。这样促进了肾功能的循坏。所以在上喝淡盐水是每个减肥的人的首选。

 

  喝淡盐水的好处?3. 排宿便

  喝淡盐水还可以防治便秘的发生。因为盐有清火消毒的作用。我们每个热的体内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  夏季天气干燥,容易伤肺,这样会导致许多肺部疾病的发生, 所以夏季是最好的养肺时期,我们可以通过食物来来调理肺脏,今天就带你了解一下如何养肺?看看它是如何助你清肺养肺的。

 

  夏天是养肺的好时机。慢性阻塞性肺病、支气管哮喘等肺病患者,可服用传统的桂枝汤、玉屏风散、肾气丸、右归丸、小青龙汤等调养身体。夏季宜夜卧早起,睡前、晨起静心打坐,可敛心火、养肺气。天热时人们易贪凉饮冷而致阳气受损,以致内生寒湿,加重咳嗽、咯痰等症状,中老年人宜吃暖食,少吃生冷。夏天可以适当多吃姜、葱、蒜等辛味食物,达到益养肺气的功效。

 

  润肺补水的方法

 

  补水清肺

  夏季多风干燥,空气湿度小,汗液蒸发比夏天闷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  气血是人体内气和血的统称,是人类生存的根本。人体气血不足会导致脏腑功能的减退,引发各种疾病的出现。你们如何知道自己是否是气血不足?下面中医就来教你通过观察外形了解气血,以及气血调理方法。

  中医教你通过观察外形了解气血

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有