加载中…
个人资料
养生堂
养生堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,921,970
  • 关注人气:105,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系博客主人:
评论
加载中…
访客
加载中…
此处广告位
图片,文字,链接,均可
博文


 

  揉腹按摩养生之法,是一种简便易行的自我保健方法,既适宜于儿童被动治疗,又适合于中老年人自我保健。揉腹按摩可选择在晚上入睡前及早上起床前各进行一次,如有午睡习惯的也可在午睡起床前再进行一次。揉腹的方法简便易行:两手指合并自胸肋下上下来回按摩20次,然后交替用左右两手掌交合,即左手掌叠于右手掌上和右手掌叠于左手掌上,分别以,顺时针和逆时针方向绕脐周揉腹按摩各50次,按摩时轻度用力,以不引起腹部疼痛或不适即可。

 

  如是临睡上床前和起床后,还可先压腿,内外旋以活动踝、髋关节,再用两手半握拳,用两虎口分别以顺、逆时针揉、按摩两肾腧穴,再活动腰部。然后再行腹部按、揉、摩。

 

  中医认为,腹为五脏六腑之宫城,腹为阴,背为阳。胃居上为阴中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

男性的预期寿命设定为86岁,女性则为89岁,随着每个问题的回答,数字会相应加减,最后得到答案。如果你长寿,恭喜你,证明你拥有健康的生活习惯,否则,赶快,出去锻炼吧!

 

  1.你已婚。( 3岁)

  点评:婚姻让男性的寿命延长3年,对女性则没有影响。

  2.你和家人之间联系密切,与朋友经常相聚。( 0.25岁)

  点评:和亲朋之间和谐的关系,可以让你健康又长寿。

  3.如何评估你目前的压力水平:低( 0.75岁);高(-3岁)

  点评:压力过大会短命,善于处理压力可以让寿命增加。

  4.你善于减压( 1岁);不善于(-2岁)

  点评:减压方法多,女人唠叨,男人的眼泪都可以。

  5.每天晚睡3~5个小时(-1岁);6小时以上( 1岁)

  点评:出租车上小憩、工作间隙打个盹儿、午休时间小睡一会儿,每天让你的总睡眠时间达6至8小时就行。

  6.你接受过多少年的正规教育?16年以上( 0.5年)低于8年(-0.5年)

  点评:良好的教育能让你获得更多的健康知识。

  7.你一周工作多少小时?低于40个小时( 2岁);40个至60个小时( 1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  黄金分割率0.618想必大家都不陌生,医生和养生专家认为,人体很多时候也遵循黄金分割率,很多保健点都与黄金分割点不谋而合,找准人体的黄金保健点能延迟衰老。

 

  62岁后衰老加速

  如果把人的一生定为100岁,最容易出现健康问题的年龄在62岁左右,在此之后,身体开始全面加速老化。一般人最顶峰的年龄在38岁左右,因此对年轻人来说,38岁已经有了经济、家庭等支撑,这时加大对养生的投入,可以很好地抗击衰老。

 

  人体有黄金穴

  人体是这世界上最杰出的艺术品,按黄金分割点来找,有5大黄金穴。头顶至后脑的0.618处是百会穴,在头顶正中心,脚后跟到脚趾的0.618处是涌泉穴,在脚心,脚底到头顶的0.618处为关元穴,在肚脐下四横指处;从下巴算起,位于头部0.618处为印堂穴,在两眉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吃枸杞能壮阳补肾吗?

 

  枸杞有壮阳补肾的作用,真的有这么神奇的作用吗?中医认为枸杞滋阴、益精、养血,那么吃枸杞壮阳补肾吗?

 

  枸杞子味甘质润,长于滋阴、益精、养血,为肝肾亏虚者之要药,可久用长服。

 

  (1)治肝肾阴亏,虚阳上僭,头晕目眩者,常与清肝、潜阳之桑叶、菊花、牡蛎等同用。

 

  (2)若肝肾阴虚,目失所养。两目干涩疼痛,羞明流泪,视物不清。常与清肝、滋肾之菊花、地黄等同用。如《医级》的杞菊地黄丸。

 

  (3)治肝肾阴亏,肝体失养

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  肝脏是动物内储存养料和解毒的重要器官,含有丰富的营养物质,具有营养保健功能,是最理想的补血佳品之一。

 

  营养分析

  1.羊肝含铁丰富,铁质是产生红血球必需的元素,一旦缺乏便会感觉疲倦,面色青白,适量进食可使皮肤红润。

 

  2.羊肝中富含维生素B2,维生素B2是人体生化代谢中许多酶和辅酶的组成部分,能促进身体的代谢。

 

  3.羊肝中还含有丰富的维生素A,可防止夜盲症和视力减退,有助于对多种眼疾的治疗。

 

  相关人群

  一般人群均可食用。

 

  1.适宜患有夜盲症(雀目),眼干燥症,青盲翳障,小儿疳眼,目暗昏花,或热病后弱视之人食用;适宜血虚患者,面色萎黄,妇人产后贫血,肺结核,小儿衰弱,以及维生素A缺乏症者食用。

 

  2.羊肝含胆固醇高,故高脂血症患者忌食。

 

  制作指导

  1.肝是体内最大的毒物中转

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

 

  肾是我们身体中非常重要的一个器官,它也严重影响到我们身体的健康。拥有一个健康的肾,平时一定要做足护理,下面教你七个中医护肾的好方法。

 

  保持健康的生活习惯

  饮食宜清淡,减少食盐的摄入,每日食盐量

 

  控制体重

  肥胖患者患慢性肾病的风险是体重正常患者的3~4倍。对于肥胖病人要控制热量过多摄入,坚持体育锻炼,保持体重平稳下降,切勿盲目节食,以避免过度减肥引起营养不良神经性厌食等疾病,尤其不要盲目滥用减肥药物,避免肾脏受损。

 

  慎用引起损害肾脏的药物

  治疗疾病时要细看说明书,大多数药物均标注是否有肾毒性或禁忌症等,避免长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

减缓口腔溃疡疼痛的绝招

 

  口腔溃疡是日常生活中的常见症状,一个人的一生中都或多或少地碰到过。通常,口腔溃疡经过休息、饮食调节、保持大便通畅等可以自愈,部分患者仅需局部用药或服用数帖中药而痊愈,一般不会对全身产生严重不良后果。但是如果口腔溃疡反复发作,则会影响到人们的日常饮食和正常生活。尤其是针对不明原因的口腔溃疡,大家不要盲目用药,还是要去医院查明原因后对症治疗。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

中医认为,因于湿,首如裹,湿热不攘,大筋短,小筋弛长,短为拘,弛长为痿。因于气,为肿,四维相代,阳气乃竭。早上起床注意5个细节,就可自测体内是否有湿气。比如厕时看便便,会刷牙时恶不恶心等等细节,都可自测体内是否有湿气。

 

自测体内湿气一:起床时看感觉

如果每天早晨起床的时候觉得特别疲劳,头发昏,打不起精神来,或是像穿了一件湿衣服一样,浑身不清爽,人也懒得动弹……那么可以肯定你体内有湿了。

 

自测体内湿气二:如厕时看大便

清晨方便后,可以观察一下大便。是不是粘在马桶上了,一箱水还冲不净。不方便观察马桶的,也可以观察手纸,正常的话一两张纸就够了,如果三五张纸反复擦也擦不净,也说明体内有湿了。

 

另外,大便的颜色和形状也可以帮助判断体内是否有湿气。正常的大便是金黄色香蕉形的,但现在很少有人是这种健康的大便。体内有湿的情况下,大便的颜色发青,溏软不成形,总有排不净的感觉。时间长了,宿便产生的毒素积留在体内,则百病丛生。

 

自测体内湿气三:洗漱时看舌苔

“舌为心之苗,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    按摩腰部对慢性腰肌劳损、急性腰扭伤有较好的防治作用,对于椎间盘突出症、坐骨神经痛等病也有一定疗效。每次可以揉5分钟,长期坚持有很好的强腰健肾作用。

 

  中医专家表示,男人从30岁左右开始,身体机能开始渐渐进入衰退状态,阳气亏损,各种男性疾病侵袭。中医认为,男人常按摩两大养生穴位可强壮阳气,使正气充足,防治各种男性疾病。

 

  中医认为,腰眼穴及关元穴是男人最重要的两大壮阳穴位,正确按摩这两大养生穴位,不但疏通脉络、强壮腰脊,还可理气和血,补虚益损。

 

  腰眼穴为经外奇穴,在腰部,第4腰椎棘突下,旁开约3.5寸的凹陷中。中医认为,用掌搓腰眼,不仅可疏通带脉和强壮腰脊,还能聪耳明目、固精益肾和延年益寿。中年人经常搓腰眼,到了老年可保持腰背挺直,还能防治风寒引起的腰痛症。

 

  现代医学研究证明,按摩腰部既可使局部皮肤里丰富的毛细血管网扩张,促进血液循环,加速代谢产物排除,又可刺激神经末梢,对神经系统的温和刺激,有利于病损组织的修复,提高腰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五种食物有助女性缓解黑眼圈

 

  早上起床,黑黑的眼圈大大的眼袋,不仅影响美观,也让你显得精神萎靡。别以为黑眼圈都是睡眠不好造成的,疲劳、熬夜确实是引起黑眼圈的一个重要原因,但你也许不知道,黑眼圈的出现也反映了某些健康问题。

 

  改善“熊猫眼”,不仅应规律作息、调节睡眠,女性还要注意内养,调理好身体,不用昂贵的眼霜、眼膜,也能让你的黑眼圈消失。

 

  黑眼圈暗示女性疾病

 

  一、月经不调

  对于女性来说,如黑眼圈长期存在,可能是痛经或月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有