加载中…
个人资料
养生堂
养生堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,000,105
  • 关注人气:105,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系博客主人:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

健康

保健

常伸懒腰消疲养血又养心

 

  俗话说“懒人伸懒腰”,殊不知,懒腰要大胆伸、经常伸,并将其当成日常保健的一部分。其实,民间还流传另外一句谚语,这是古人养生十大要诀中很重要的一条:“常伸懒腰乃古训,消疲养血又养心。”可见古人对伸懒腰也还很热衷的。

 

  伸懒腰,集深呼吸、扩胸、展腰、举臂、绷腿等动作于一身,可通畅血脉、活络筋骨,有意地伸上几个懒腰,可以令全身舒爽、精神充裕。即使身体本身并未感觉疲劳,伸上几个懒腰也会让人神清气爽,很是享受。

  从生理学的角度来看,伸懒腰的各部分动作可以将原本处于静态的肌肉、关节、内脏等等器官调动起来,增

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

美食

清晨空腹喝蜂蜜水弊大于利

 

  如果我们清晨空腹第一杯就饮用蜂蜜水,这种做法是不适宜的。原因是蜂蜜水中含有相应的糖分,不是以单纯水的形式存在,饮用后,在体内蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖才能被人体所吸收利用,这样失去了清晨第一杯水清扫身体内环境的作用。

 

  蜂蜜作为第一杯水,不能有效地补充机体细胞的水分,肾排泄尿时间比白开水相对减缓,降低体内排毒的功效,此时的体内没有清除废弃物,又来接受新的优质(蜂蜜)物质,那么身体提供来的新物质与一夜代谢的废弃残渣混合,就呈现了体内新旧的杂合的物质的代谢吸收过程,不能很好的获取蜂蜜的营养物质,残渣的再次代谢更不利于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于如今的白领一族来说,他们每天有大量的工作,需要整天对着电脑,长期以同样的姿势坐着,久而久之,容易出现头痛,脖子僵硬等情况,这时候我们不妨按摩一下受伤的两大穴位,列缺穴可以缓解头痛脖子僵的问题,而少商穴对于冬季的感冒发烧,咽喉肿痛有很好的疗效。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你的体质要喝什么茶才最好?

 

  各种茶有什么功效?抗衰老首选生普洱,绿茶抗氧化、美白一个都不少,红茶搭配红枣喝出好脸色,茉莉花茶是养颜美容高手。那么,你又可知道哪些体质要喝什么茶呢?让我们一起来探讨一下吧。

 

  平时常见的花茶及其功效:

 

  头痛、失眠、减轻压力、恢复脑部疲劳的花草茶:

 

  1、黄金菊:降血压、对头痛眩晕、神经性头痛有疗效。

 

  2、薰衣草:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

已经进入冬季老年人尤其要对自己的身体进行保养,如不及时调理会进一步引发反复感冒、血压升高、消化不良、心律不齐等病症。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

常闭目可有效缓解眼疲劳

 

  《红楼梦》中有一段“勇晴雯病补雀金裘”的故事,当时晴雯病中强打精神,帮宝玉补烧破了洞的雀金裘,需要补得看不出来,对于手工的要求很高。她补两针就细细端详一下,补个三五针就需要闭目养养神,最终虽然雀金裘补好了,可晴雯累得“力尽神危”,用了很多益神养血的药物,慢慢调理了很长时间,身体才有所好转。这段故事很细致地说明了用眼是很伤气血的。

 

  很多现代女性对此往往不够重视,有的人上班时长时间盯着电脑。下班后也不让双眼得到及时的休息,而是用看电视、打电脑游戏等方式来放松。这样长期的用眼过度,必然会耗伤肝血,使眼睛变得疲劳,甚至会因为过于集中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

  肤色黯淡、粉刺频发、容易发胖……这些都是因为你身体里积攒了太多的毒素。以下这些简单的招数,可以帮你轻松排毒,做个“无毒”美人。

 

  多喝水

  如果身体内的水分不足,会影响我们的新代谢物。早晨起床先喝一大杯水,可以促进毒素排出。

 

  早餐多吃粗粮和水果

  粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转,可降低血液中低密度胆固醇甘油三酯的浓度。

 

  运动

  快走30分钟,或者做健身操。在运动中出汗,使我们体内的毒素从汗液中排出。需要注意的是,不要突然运动,也不要在运动立刻淋浴。

 

  深呼吸

  大口的呼吸新鲜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

肾虚耳鸣是肾虚的一种常见症状,患有肾虚耳鸣的患者在听觉上受到局限的同时也会忍受精神上的打击,会表现出记忆力下降记忆力减退,注意力不集中,精力不足,工作效率降低,情绪不佳情绪常难以自控,头晕,易怒,烦躁,焦虑,抑郁,缺乏自信心等症状,那么肾虚为何引起的耳鸣呢?现在一起了解一下。

 

肾位于腰部,左右各一。其经脉与膀胱互相络属,互为表里。肾在体为骨,骨生髓充脑,其华在发,开窍于耳和二阴。肾以人体的发育迟缓或早衰,生殖机能障碍、水液代谢失常、呼吸功能减退、脑、髓、骨、发、耳及二便功能异常为主要病理变化。所以肾虚耳鸣亦是肾的病理变化之一,那肾究竟哪些病理变化导致肾虚耳鸣呢?

 

肾虚可分为肾阳虚、肾阴虚、肾虚水泛、肾精不足,而这四大类均会引起肾虚耳鸣,其机理是:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    脾主肉,为后天之本、气血生化之源,无论是肌肉失去弹性、皮肤没有光泽、肤色暗淡、腰间长出“游泳圈”,还是各种各样的健康问题,归根到底,都是脾气虚弱导致的。脾虚怎么调理?脾虚不能吃什么?马上去看看吧!

 

脾主要是运化食物中的营养物质、输布水液以及统摄血液等作用。脾虚则运化失常,并可出现营养障碍,气血自然差了,表现出来就是“虚”;脾虚了身体里的水分代谢也会出问题,湿浊在体内排不出来,就产生了红疹子,湿浊在舌头淤积就令舌头变“胖”,从而舌边产生齿痕。脾虚之人要注意饮食调理,要忌口。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  因为生活,因为不顾,因为奋斗和努力。当然也可能是为了娱乐,为了家人,总之不论因为什么原因,大多数人都熬过夜,尤其是现在的年轻人们晚睡自然也是家常便饭。

 

  晚睡对身体的伤害1:皮肤

  衰老表现:干燥、皱纹、暗疮、色斑晚10点到凌晨2点是皮肤新陈代谢最旺盛的时间,如果身体在安睡,皮肤就可以游刃有余地处理代谢废物。如果他在熬夜,皮肤也正在张大毛孔,外界的有害物质就都吸收到皮肤上了。而且熬夜也会让男人激素水平失调,诱发粉刺和暗疮等状况。

 

  晚睡对身体的伤害2:眼睛

  衰老表现:视力下降、视力模糊熬夜时最劳累的器官是眼睛,因为眼肌长时间疲劳会导致暂时性的视力下降。如果长期熬夜、劳累,可能在某次熬通宵之后,出现视力模糊、视野有阴影或视物颜色改变。

 

  晚睡对身体的伤害3:肠胃

  衰老表现:胃疼、胃酸,甚至引发胃溃疡胃是身体中对时刻表比较敏感的器官,熬夜易使胃酸分泌过多而诱发胃溃疡。同时,他在熬夜时常用的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有