加载中…
个人资料
养生堂
养生堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,663,629
  • 关注人气:95,612
  • 荣誉徽章:
联系博客主人:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

健康

  有不少人会出现早晚身体浮肿的情况,身体的浮肿给生活带来了不少烦恼,养成好的生活习惯可以防止身体浮肿,今天就来向你支招,远离身体浮肿!

 

  身体浮肿有两大原因

  据MSN JAPAN报道,身体会浮肿主要有两大原因,一种是由于肝脏和肾脏机能出现问题,此时身体的浮肿很难消除,另一种则是身体内部的水分调整不平衡,这种情况会导致身体的部分浮肿。如果是内脏的问题导致身体浮肿,需要及时就医进行治疗,今天针对身体内部水分调整不平衡的情况进行介绍。

 

  生活中哪些行为会导致浮肿?

  脖子和肩膀酸痛:脖子和锁骨处的淋巴液回流受阻;

  腿肚子朝外弯曲:因骨盘错位导致的肌肉紧绷妨碍了血液流动;

  眼睛下方有黑眼圈:肾脏机能低下,导致血液流通不畅,静脉色素从而显现;

  从不泡澡:身体内部有慢性寒证(如果常泡澡可通过调节适度水压,促进血液循环);

  长时间坐在桌前工作:淋巴液与血液滞流;

  荷尔蒙分泌平衡异常:饮食不规律、过度劳累等;

  过度摄取水分或盐分:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

 

      关于眼皮跳,有民间俗语说:“左吉右凶”。虽然那是迷信的说法,但从传统中医角度来说,眼皮跳可能跟脾胃健康有关。对于眼皮跳动,中医则认为是由久病过劳损伤心脾,或肝脾血虚日久生风造成的。

 

  眼皮负责闭眼的工作,由围绕眼睛的眼轮匝肌所构成;而我们所说的眼皮跳,其实就是控制眼皮肌肉的神经不正常兴奋所引起,也就是部份的眼轮匝肌肌纤维在短时间内不能自主地持续收缩,以致牵动其上的皮肤。

 

  一般在疲劳过度、用眼过久或睡眠不足之时,眼皮跳的发生率较为频繁,其它像是强光、药物产生的刺激,或眼睛被吹进了异物,或常常抽烟喝酒等等,都会刺激眼睛,引起眼皮跳。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

  中医认为肝藏血,肝脏的功能状态会影响到血液的运行状态进而影响到全身的机能。所以,护肝养肝是十分必要的。下面为您介绍保护肝脏的4种养生方法。

 

  泡茶养肝和护肝

  当机体处于肝肾亏虚的状态时,可以喝枸杞茶来养肝补肾、清肝明目,当由于肝血不足导致眼睛干涩的现象出现时,可以喝菊花和枸杞茶平肝明目。

 

  饮食护理养肝

  饮食健康才能肝脏健康,中医认为肝脏有调节血液的作用,肝脏需要血液的供养才能完成其功能,血液的生成与饮食密切相关,所以,要养肝护肝,我们需要保证饮食的健康。肝病患者应该保证饮食的营养,避免吃油腻、辛辣等有刺激性的食物,饮食还应当清淡和均衡。可以使用一些新鲜的蔬菜,如黄瓜、芹菜、菠菜、花椰菜、海带等。

 

  心态平和护肝

  中医认为肝主疏泄,心情的好坏会直接影响到肝脏的疏泄功能,肝脏疏泄的太过于不及都会对机体产生影响。大怒伤肝,肝脏不好的人千万不要生气,大怒之后导致肝气上逆,肝火上炎等现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

 

  熬夜,一直不被提倡。但随着现代生活和工作节奏的加快,晚上加班加点工作已经让不少上班族习以为常。这时,睡眠不足、饮食没规律、精神状态不佳等症状很容易导致肠胃、肝脏、内分泌等身体机能疾病的出现。

 

  据生专家介绍,一般情况下,成年人正常的睡眠时间应该为8小时,从23点左右开始上床睡觉,到了凌晨1至3点钟是进入深睡眠状态,这个时辰是养肝血的最佳时间,反之,就会养不足血。因此对于不得已的熬夜一族来说,应摄取更充足的营养保护自己,让熬夜对身体的伤害减到最小。

  专家建议,熬夜族的营养摄取应该注意两方面,一是保护自己的身体,一是在夜间工作时保持最佳状况。

 

  增强免疫力  吃VB

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

  足部与全身器官有着密切联系,全身各部位病痛均可反射性地表现在足跖部。通过各种方法刺激足底相应敏感区(穴位),可起到防病强身和治病的作用。

 

  坚持对足底部按摩刺激,也有助于防治须发早白和毛发过多脱落,常用方法如下。

 

  1.叩击法手握空拳叩击足底或用健身锤叩击足底前跖部。双足各叩击50次,每日1次。

 

  2.摩擦法可用手掌鱼际来回摩擦足底,左右各50次,使足跖皮肤微热。

 

  3.踩踏法赤足直接踩踏高低不平的路面或物体,如卵石路、健身地毯、健身拖鞋,或赤足踩踏健身球(或高尔夫球)前后来回滚动,以刺激足底。

 

  4.按压法以拇指指端用力按压足底敏感区域或穴位(如涌泉穴),要有酸痛感,按压数次后停顿一下再压。也可用发夹的钝头或一捆成束的牙签戳压足底。还可用拇指按趾背、食指按压相应的趾腹,同时用力相对按揉。治疗早秃、脂溢性秃发要按揉双足第四趾;防治体虚引起头发枯黄、早白、易折断脱落应按揉第五小趾;治疗斑秃应按揉第二、第三趾。按揉要均衡有力,每日可进行多次。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

这六类人千万不要喝牛奶

  1.缺铁性贫血患者

  食物中的铁需在消化道中转化成亚铁才能被吸收利用。若喝牛奶,体内的亚铁就与牛奶的钙盐、磷盐结合成不溶性化合物,影响铁的吸收利用,不利于贫血患者恢复健康。

 

  2. 返流性食道炎患者

  研究证实,含有脂肪的牛奶会影响下食道括约肌的收缩,从而增加胃液或肠液的返流,加重食道炎症状。

 

  3. 腹部手术后的患者

  此类病人多有肠胀气,牛奶中含有较多脂肪和酪蛋白,在胃肠内不易消化,发酵后可产生气体,使肠胀气加重,不利于肠蠕动功能的恢复。

 

  4. 消化道溃疡患者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

枸杞鸡蛋羹既能养精气

 

  枸杞鸡蛋羹的做法很简单:枸杞20克,与两个鸡蛋调匀后蒸熟服用即可。中医学认为,枸杞性味甘平,归肝、肾两经,有滋补肝肾、益精明目、养血的功效。眼睛视万物的功能是依赖于五脏六腑的精气,特别是肝肾精气的濡养。

 

  只有肝肾的功能正常,眼睛才能得到充分的营养,发挥正常功能。中老年人气血渐衰,肝肾精气亏损,不能荣养眼目,就会出现视近模糊,望远不明的症状,也就是人们常说的老花眼。

 

  其实,若能注意眼睛保健,适当饮食调养,视力衰退可以预防或延缓。在此,推荐一款防治老花眼的药膳——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

 

  肤色黯淡、粉刺频发、容易发胖……这些都是因为你身体里积攒了太多的毒素。以下这些简单的招数,可以帮你轻松排毒,做个“无毒”美人。

 

  多喝水

  如果身体内的水分不足,会影响我们的新代谢物。早晨起床后先喝一大杯水,可以促进毒素排出。

 

  早餐多吃粗粮和水果

  粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转,可降低血液中低密度胆固醇和甘油三酯的浓度。

 

  运动

  快走30分钟,或者做健身操。在运动中出汗,使我们体内的毒素从汗液中排出。需要注意的是,不要突然运动,也不要在运动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

 

  下文将为你盘点一下在流感这特殊时期哪些食物不宜进食。

 

  感冒的时候千万别吃鸡蛋

  很多人认为发烧生病时吃鸡蛋,不但清淡容易消化,而且有营养,对恢复健康有利,但这种做法是不科学的。发烧的病人吃鸡蛋,会使机体内热量增加,因热量无法散发,如同“火上浇油”会烧得更厉害。

  医师称,鸡蛋所含营养的确丰富,但不宜在发烧期间多吃,尤其是煎荷包蛋或炒鸡蛋。

 

  进食鸡蛋加剧发烧症状

  因为鸡蛋主要含有卵蛋白和卵球蛋白,是一种完全蛋白质,99.7%能被人体吸收。进食鸡蛋后会产生一定的额外热量,使机体热量增高,加剧发烧症状。

 

  也不要吃瘦肉、鱼同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

 

  提踵可以牵拉腰背腿部的膀胱经肾经,轻震地面还可以按摩五脏六腑;用脚后跟健走可以刺激“肾经”穴位,防治骨质疏松症;摩肾腧可可补肾纳气……推荐给大家8招保健按摩,轻松8招保护养肾护脏。

 

  1.握固

  将大拇指扣在手心,指尖位于无名指(第四指)的根部,然后屈曲其余四指,稍稍用力,将大拇指握牢,如攒握宝贝一般。

  握固可以固守精气神在体内,平时走路、坐车、闲聊、看电视时都可以握固。

 

  2.提踵颠足

  提踵时五趾抓地,两腿并拢,提肛收腹,肩向下沉,立项竖脊,百会上领;向下颠足时身体放松,轻轻咬牙,先缓缓下落一半,而后轻震地面。

  提踵可以牵拉腰背腿部的膀胱经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有