加载中…
个人资料
养生堂
养生堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,219,442
  • 关注人气:99,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系博客主人:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

 

  藕又称莲藕,因其地下茎色白故也名白茎。江南靖士《咏荷》诗:“身处污泥未染泥,白茎埋地没人知。生机红绿清澄里,不待风来香满池。”同时,莲藕全身都可入膳入药,是难得的平价养生食材。

 

  中医认为藕性寒、味甘,中医认为,藕是一款冬令进补的保健食品,既可食用,又可药用。生食能凉血散淤,熟食能补心益肾,可以补五脏之虚,强壮筋骨,滋阴养血。同时还能利尿通便,帮助排泄体内的废物和毒素。对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人十分有益,对于淤血、吐血、衄血、尿血、便血的人以及产妇极为适合。不过因为藕性偏凉,故产妇不宜过早食用,一般产后1-2周后再吃藕为好。

 

  在传统的鲜食(炒、煨、蒸、卤、制作藕夹)之外,大家熟知的,还有藕粉。再就是干

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  足三里是足阳明胃经的代表穴,也是最重要的长寿穴之一。俗话说:“若要身体安,三里常不干”,意思是身体虚弱的人,可常艾灸足三里进行养生保健。

 

  足三里位于小腿上,当腿弯曲时,可以看到在膝关节外侧有一块高出皮肤的小骨头,这就是外膝眼,从外膝眼直下四横指处便是足三里了。足三里的保健作用主要体现在以下几方面。

 

  老人按延缓衰老。足三里是胃经的合穴(全身经脉流注会合的穴位),全身气血不和或阳气虚衰引起的病症都可以通过敲打足三里来调整。具体方法是:用大拇指或中指做按压,每次5~10分钟,感觉该处有针刺一样的酸胀、发热感。持之以恒,可防病健身,抗衰延年。

  女性按缓解痛经。按摩方法是用拇指指腹稍用力点揉足三里,以感觉酸胀为宜;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  想要永葆青春,必须先戒除不良的生活习惯。抗衰老首先要戒掉以下4件事。

 

  1. 肥胖:胖起来更容易老。”老化和血液循环息息相关,胖人血管中脂肪多、胆固醇高,影响代谢功能,心脏就需要花更大力量运送血液。当体质指数(BMI)在24以上,或男性腰围超过90公分、女性腰围超过80公分时,必须认真咨询专家,开始减重计划。

 

  2. 久坐不动:久坐会增加多种慢性病风险,从而加快衰老速度。而最新研究显示,运动是最佳的青春处方,有助生长激素分泌,改善睡眠质量。但过于剧烈的运动易致受伤、可能缩短寿命,尤其健康已存在问题的人,运动应先咨询医生。

  最好的抗衰老运动组合是:有氧运动+肌肉训练+伸展体操,例如健走、慢跑、游泳、自行车、高尔夫球+仰卧起坐、引体向上、伏地挺身+柔软操、瑜伽等。40岁以上的人,建议采取轻度的有氧运动(一周4天,一次30分钟,尽可能一日两次),大概保持可以边运动边说话,一分钟心跳数在120下之内,外加肌力训练(一周2回,一次20分钟),最好各部位能均衡锻炼到,再搭配伸展操(每天10~15分钟)起床、睡前时做。

 

  3. 压力过大,态度悲观:面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  关元穴,是中医养生保健的要穴。它位于肚脐直下3寸,是任脉和足三阴经的交会穴,也是阴阳元气交关之处,故名为“关元”。经常按摩关元穴能够起到补益元气、温肾益精、祛寒回阳、调理冲任等作用,以下几种情况尤其推荐。

  《扁鹊心书》中曾记载:南宋年间,有一老者名王超,年至九十,面色依然润泽,身强不减壮年。有人问他是不是有异术,王超回答:“没有异术,只有火力,每年夏秋之交,我都用艾绒灸关元穴,久而久之便不畏寒暑。至今脐下一块,如火之暖。”

 
 

  以上故事提到的关元穴,是中医养生保健的要穴。它位于肚脐直下3寸(如图1),是任脉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

郭振宇,作为国际自我保健日的创始人、国际自我保健基金主席,现在已然与国际自我保健日融为一体。多年来,郭振宇心里有一个目标——传播最先进的自我药疗、自我保健技术和理念,推动自我保健事业的发展,“打造一个健康帝国,让人们活得更好更健康”!在国内,他引进国际最先进的自我药疗、自我保健理念,服务于国内民众,同时,他又挖掘中华传统医学中的自我保健理念,通过国际自我保健日传播给世界各国,让全人类都从中受益。

定位大健康传播自我保健理念

郭振宇的人生经历极具传奇色彩,23岁获硕士学位,30

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  姜,不仅是烹饪美食中必备的调味品,还是一味良药。常吃点生姜,有利于身体健康。民间一直有“上床萝卜下床姜,不劳医生开药方”的说法,可见生姜的功效有多大。不过需注意的是,晚上尽量不要吃姜。这是为什么呢?

 

  “上床萝卜下床姜,不劳医生开药方。”姜和萝卜为什么要在一天之内不同时间进食?为什么姜要在早上不在晚上吃呢?这是由各自性质决定的。姜,味辛辣,性温,人在清晨之时,胃中之气有待升发,吃点姜可健脾温胃,鼓舞阳气升腾。到夜间人身之气是阳气收敛、阴气外盛,这时吃姜就违反生理规律。与生姜相反,萝卜性凉,败火清热,下气消食,劳累一天,吃点萝卜,润喉消食,清虚燥之热,有利于休息。

 

  可见,晚上不宜吃姜。另外中医专家提醒,当患有外感风寒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  皮肤白嫩光滑是每个女人的愿望,那么怎么做才可以达成所愿呢?教你7个秘诀帮你养出好肌肤!

 

  1、比现在多吃一倍的水果和蔬菜

  如果说皮肤是调色盘,蔬果就是颜色。富含胡萝卜素的水果和蔬菜(如胡萝卜、南瓜、红辣椒等)能刺激皮肤的黄色、红色和橙色色调,使你气色红润。而大量摄入维生素C的人,脸上出现皱纹、干燥和鳞屑的机率更低。据统计,每个女人平均每天吃的蔬果只相当于两杯半的容量,而理想的摄入量是每天4杯半。

 

  2、每天最多洗两次脸

  一些人害怕油脂积累,一天洗3到4次脸。然而,你洗得越勤,皮肤上失去的天然油脂就更多。一些含有去角质颗粒的磨砂膏(比如水果核碎片)甚至会给皮肤带来微小的划痕。皮肤专家建议用温和的洗面奶洗脸,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  天气渐渐转凉,抵抗力差的人很容易出现关节疼痛及手脚冰凉等症状,可以在专业医师处进行对症的拔罐、艾灸治疗。此外,按摩命门、神阙、关元这3个穴位有散寒益气补肾的作用,可以缓解这些症状。

 

  巧按三个穴位可散寒补肾

  命门穴:在第二腰椎棘突下,为元气之根本、生命之门户,故名命门。命门之火衰微,则寒邪易侵袭人体,出现畏寒、关节疼痛等症状,因此,此穴为壮阳补肾散寒的常用穴位。操作方法:擦法(用手掌的大鱼际、掌根或小鱼际附着在一定部位,进行直线来回摩擦)治疗,以透热为度,每日1~2次。

 

  神阙穴:在肚脐中,脐乃“先天之结蒂,后天之气舍”,是“五脏六腑之本,元气归藏之根”,可鼓舞一身之阳气,具有温通阳气、散寒通络

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  不论是谁,一生都不可能不生病,但是很多人对身体上一些不舒服的症状都忽视了,那任其发展下去就可能会更严重,所以应当引起我们的重视,还有就是一些不起眼的眼病,也可能会是大病来临的征兆,所以也应该注意,那么真么判断是大病还是小病呢,下面为您介绍五种常见不适的判断方法。

 

  头痛

  小病信号:工作压力太大,精神紧张、疲劳;三餐吃不饱、血糖过低;长时间呆在温度较高、空气不流通的屋子里。这些原因导致的头痛虽然令人烦恼,但并不危险。

 

  大病信号:如果大脑的一侧反复出现持续性的、与心脏同时跳动的抽痛,并逐渐蔓延至整个大脑,则很可能是颞动脉炎在作怪。该病多发于老人,不及时处理将导致失明。如果头痛很突然、程度严重,则有可能是中风或脑动脉瘤的信号,应立即拨打急救电话。如果头痛伴随发热、脖子发僵等症状,极有可能是病毒或细菌性脑膜炎,它能对大脑造成永久性伤害,不及时治疗具有致命危险。如果头痛只在大脑一侧,并且一整天都感到恶心,那很可能是患上偏头痛。

 

  呕吐。

  小病信号:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  我们都知道,肝脏承载着人体的排毒作用,是人体内最大的消化腺。也是体内新陈代谢的中心站。据估计,在肝脏中发生的化学反应有500种以上,实验证明,动物在完全摘除肝脏后即使给予相应的治疗,最多也只能生存50多个小时。这说明肝脏是维持生命活动的一个必不可少的重要器官。

 

  平时我们应该怎样进行养肝护肝活动呢,以下这六个小妙招就可以帮到你。

 

  1.多喝柠檬

  水有助于加快新陈代谢速度、排出体内的杂质与毒素,减轻肝脏的负担。每天起床后就先喝一杯温的白开水,它可以唤醒全身的机能。美国肝病 专家彼得·克雷默博士建议:可以尝试在水中加入柠檬,柠檬的酸性可以促使肝脏生成胆汁,有利于身体排

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有