加载中…
个人资料
养生堂
养生堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,338,588
  • 关注人气:100,214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系博客主人:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

女性脾虚不仅会导致免疫力降低,还会加速衰老,容易出现皮肤松弛、水肿肥胖、黄褐斑等问题,如何辨别自己是否存在脾虚问题呢?下面中医就来告诉你女性脾虚的症状有哪些?

 

1、下身水肿,湿气重

湿气重的人还可能在短期内体重明显增加,严重时会出现下肢水肿等问题。

 

身体肥胖的人,90%都是体质虚弱者。体虚是身体脾胃功能减弱衰退导致的。

 

体虚会导致新陈代谢减慢,机体活力减弱,从而消耗营养的能力减低,营养不能消耗掉于是堆积在体内,形成肥胖。

 

2、食欲下降

当湿气进入体内后最容易伤脾。脾的主要功能是消化、吸收吃到体内的各种食物和液体,把这些物质转化为能够被人体利用的营养物质,为人体新陈代谢提供新的能量。

 

大多数人在夏季湿热的环境中,都会出现食欲和消化功能下降。但也有一些人食欲不受影响,有较强的饥饿感,可是吃了东西后却有饱胀的感觉,这也是胃强脾弱的表现。

 

3、起床胸闷

在早上起床的时候,如果你感觉胸闷气短、头晕脑涨,说明我们的脾胃功能较为虚弱。中医认为,脾气一虚,肺气先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  引起女性黑眼圈的原因多是气血运行失常,表现在脸上就是黑眼圈。而且,还有经血量过多或患有功能性子宫出血,以及一些卵巢疾病,也会出现黑眼圈。

 

  多数人都认为黑眼圈是由于太疲劳或常熬夜而引起的。其实,除了这个原因外,一些妇科疾病也会引起黑眼圈,比如痛经或月经不调可以让女性老是“熊猫眼”.引起的原因多是气血运行失常,表现在脸上就是黑眼圈。而且,还有经血量过多或患有功能性子宫出血,以及一些卵巢疾病,也会出现黑眼圈。总之,如果黑眼圈长期存在,女性不妨去做做身体检查,其中包括妇科检查。

 

  月弯形的黑眼圈特别要引起女性朋友的重视,这种黑眼圈是从内眼角向下方约呈45度角的棕褐色或浅灰黑色月弯形条状,年轻时不明显,到中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  自然界中的很多食物都能给你带来意想不到的调理效果,相信由内而外的滋养,会将生活变得更加多姿多彩。

 

  “老朋友”又一次光顾,同时带来了一脸痘痘。何尝不想做个红颜美人,只是,工作环境生活环境都不允许。爱美的女人,应该学会靠血液由内而外的滋养,显出自己的靓丽本色。

 

  测试:你需要补血吗?

  肤色暗淡,唇色、指甲颜色淡白。

  时常有头晕眼花的情况发生。

  最近一段时间经常心悸。

  睡眠质量不高,经常无缘无故失眠。

  经常会有手足发麻的情况发生。

  月经颜色比正常情况偏淡并且量少。

  如果你有三条以上回答“是”,建议你应该到医院进行检查,并注意补血。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  失眠、肾虚、心跳加快等等,这些症状困扰着人们。如何补肾护心,睡得更香呢?中医认为,可通过穴位按摩达到补肾护心之功效。下面教您如何进行穴位按摩达到补肾护心的目的吧!

 

  男性补肾按摩方法

  男性朋友可于每晚临睡前,用两手交替轻轻按摩睾丸各81次,动作如手中握着两个球来回滚动。

 

  男女健肾方法

  扭摆腰部,以起保健肾脏功能作用。站立,两手插握在腰部,上身向前稍倾,慢慢将腰部左右扭摆,动作逐渐加快,使腰部感到发热时为宜。

 

  按摩劳宫穴护

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

 

  清晨,你都做了些什么?每个人都有自己的习惯,然而习惯好坏与否,直接影响你的健康。这里仅以保健的角度向你推荐晨起健身五法。

 

  1.缓起。早晨起床,你是否经常赖到最后一分钟才仓促起来?专家向你提出忠告,早晨起床的方式影响到你全天的感觉,你如果过于匆忙,整天就好像不安宁一样。因此,你最好给自己足够的时间准备,把闹钟拨早一刻钟,这样虽然少睡一点,但情绪会更安定。

 

  2.凉水洗脸。一般人洗脸爱用热水,其实热水没有凉水好(特别是凉开水)。这是因为,凉开水是一种含空气很少的“去气水”,有很大的“亲合性”容易渗透到皮肤内,使细胞保持足够的水分而显得柔软、细腻、有光泽并富有弹性。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  中医美容重视脏腑气血在美容中的作用,通过滋润五脏、补益气血,使身体健美、容颜长驻。只有脏腑功能健旺,气血充足,肌肤才能得到充分的滋养。中医美容不仅保养“标”,更重调理“本”,养于内、调于内、治于内而美于外。

 

  养心面色红润有光泽

  心在人体内主宰血液的运行,濡养头面及皮肤,使面部皮肤红润光泽有弹性,因此《黄帝内经》中说:“心主血脉,其华在面。”

  心主血脉,推动血液运行,面色明暗润枯在很大程度上反映了心主血脉的功能。不论肤色深浅,健康人的面色应透出红润的血色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  腋窝和胭窝都分布有淋巴结以及多条神经,经常按摩此处,可以激发人体的免疫系统,提高人体免疫力,有防病的养生功效。

 

  腋窝:极泉穴

  腋窝,其间皮层多汗腺。分布有支配上肢的神经和血管,窝内还有淋巴结群,汇集了上肢胸壁和背部浅层的淋巴,被医家称为“人体三大保健特区”(其余两处指背间和脐部)。

 

  从解剖角度看,腋窝内有丰富的脂肪组织,并有支配上肢的重要神经和血管通过。窝内还有淋巴结群,上肢、胸壁和背部浅层的淋巴汇集于此。如果上述这些部位有炎症甚或发生癌肿时。腋窝的淋巴结常会肿大起来,因此。平时检查一下腋窝淋巴结的状况。实有及早发现病变以便及早治疗的意义。研究者认为,经常自我按捏腋窝,可起到舒筋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  气血虚或消化不良的人,稍吃多一点就会引起肠胃胀痛。中医认为,通过穴位按摩,可起到调整胃的机能、镇痛、降逆气化浊气的养生功效,进而缓解胃痛胃胀等不适症状。下面我们一起来看看按摩哪些养生穴位可快速缓解。

 

  关穴

  仰掌,手腕往手肘的方向约三横指(约2寸)的距离处,在中间二骨两筋之间。胃胀或者有吃东西好像梗在胸口下不到胃部去的感觉,按一按此穴,气机调畅就通了。

 

  中脘穴

  位于肚脐上正中线4寸,约五横指处。对各种胃痛、食道逆流、打嗝、穿露脐装着凉引起的胃痛以及胃气冲心而感到的胸闷等,治疗效果都非常好。

 

  足三里穴

  在膝盖下外侧,约四横指(约3寸)的小腿胫骨外侧有一凹沟处,这是强壮穴,力度按大一点,酸麻的经络传感可到脚背。按摩本穴可治一切肠胃消化系统疾病,包括消化不良、胃胀胃痛。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  用热水泡脚,可疏通经络、排除体内的寒气和废物、调节体温等,而且泡脚会有身体出汗情况,有过泡脚经验的人,一般会出现背部或者头部等部位出汗现象,不同部分出汗或是身体健康状况不同。

 

  每个人的体质不同,因而所排出的汗也不同,一般情况下,泡脚泡到后背有点儿潮或者额头出汗就可以了,如果出汗过多或者出汗异常,则可能身体健康受到威胁。

 

  泡脚不会出汗,如果是女性,多是由于体虚冷阴,中医建议,可通过补气血来调理,也可长期坚持泡脚,打通经络和汗腺。

 

  泡脚上身出汗,多是由于气虚造成的。气虚一般表现为气力不足,体力和精

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  常穿高跟鞋损腰肌,腰肌劳损的后果,使负重最多、活动量最大的下位腰椎受害最大,可加速骨质增生,使韧带弹性降低等退化性改变提前出现,或程度加重,成为腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症的前奏。

 

  当然,穿着高跟鞋、下肢不得力,站立、行走都不能随心所欲,整个身体的反应、协同能力下降,也容易发生腰扭伤。扭伤时肌肉、韧带发生程度不等的撕裂和微量出血,出现肿胀以致淤血青紫,可表现为急性腰痛,也可加重原有的腰痛症状。

 

  另外,穿着高跟鞋后,身体重心前移,足尖负重增大,硬将大致为方形的饱满的足前部挤进锥形的窄小的鞋尖内,使双足备受折磨,容易诱发拇外翻、拇囊炎、锤状趾、跖骨头缺血性坏死等疾患。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有