加载中…
个人资料
养生堂
养生堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,642,361
  • 关注人气:95,413
  • 荣誉徽章:
联系博客主人:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

健康

番茄生吃到底好不好?

 

  番茄熟吃是白吃,浪费其中的维生素C;番茄生吃是白吃,吸收不了番茄红素。于是,消费者面对番茄,真是左也为难,右也为难。究竟怎么吃最好呢?不妨来看看国外的研究结果。

 

  在蔬菜当中,番茄是个非常与众不同的品种。它既可以当水果,又可以当蔬菜。虽然西方人习惯于用番茄、番茄酱和番茄沙司来做菜,但大部分中国人却喜欢凉拌或者生吃。特别是市面上深红色的“圣女果”和橙红色的小番茄,基本上是用来做水果生吃的。

 

  于是就会产生许多争论:番茄熟吃是白吃,浪费其中的维生素C;番茄生吃是白吃,吸收不了番茄红素。于是,消

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

  吸烟减寿、运动增寿是人们早已耳熟能详的健康理论,但是实际上影响人的寿命的因素还有很多。那么就让我们假设自己的平均寿命为70岁,看看以这个数字为基点的加减法都与什么有关吧。

 

  1 “看得见风景的房间” 增寿两年

  曾有研究显示,和住在只有一堵墙可看的病房里的病人相比,住在可以欣赏窗外美景的病房里,康复效率会大大提高,出院也更早。美景同样也能帮助人们改善情绪、消除抑郁、变得乐观。如果你的窗外的确难称“美景”,就用自己喜欢的图片和照片装点一下房间吧。

 

  2 杂务缠身 折寿一年

  无论是财富太多需要打理,还是陷入巨额债务被人追债,繁杂的事务都会让大多数人感觉焦虑抑郁,这样的后果自然就是心率加快、血压上升,同时产生的压力荷尔蒙肾上腺素和皮质醇也会对人体造成伤害。

 

  3 喂养宠物 增寿1年

  养宠物的人看病的次数要比常人少得多,而且也不容易受到抑郁症的侵扰。养个宠物陪在身边,人的心率和血压都会有所降低。美国一项高血压研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

 

  手是我们身体不可或缺的一个重要组成部分,我们做很多事都需要在手的帮助下才能完成。可能很多人还不知道,手也能帮助我们判断身体的健康状况,下面来给你一一详解。

 

  手足搐搦症。低血钙时,手足肌肉可发生紧张性痉挛。手腕部呈屈曲状,五指伸展,指掌关节屈曲,拇指内收靠近掌心,并与小拇指相对。如扎紧前臂,三五分钟后可诱发,称“缺钙束臂试验阳性”,有助于该病的诊断。

 

  鹰爪手。手干瘦尖细,手指关节弯曲固定好似鹰爪,见于尺神经或正中神经损伤。脊髓空洞症、进行性肌营养不良、麻风病等。

 

  肝掌。手掌毛细血管扩张,充血发红,尤以指端皮肤表现更为突出,称为“肝掌”。这是由于肝功能减退,不能破坏体内的雌激素所致。常见于肝硬化、肝癌等病。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康


 

  平时有点小伤小病的,如感冒头痛、脖子发僵、腰背酸痛等等,你往往想着挺挺就过去了,去医院没时间,吃药怕有副作用。其实有很多小病是可以通过自我按摩缓解的。尤其对身体的五大部位进行刺激,就能有效地防治疾病,健身强体,益寿延年。下面,分别对这五个部位做简单介绍。

 

  一、前胸

  摩擦前胸可增强身体免疫力。科学家发现,前胸的胸腺是主宰人体整个免疫系统中最重要的免疫器官之一,胸腺分泌出来的免疫活性肢物质,能监视体内变异细胞,并毫不留情地将其消灭;同时又有抗感染的功能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

 

  加强腿足保健,对于延缓衰老有重要意义。这里介绍七种腿足保健法,供大家参考。

 

  一、浴足:

  用热水泡脚,特别是用生姜或辣椒煎水洗脚,可较快地扩张人体呼吸道黏膜的毛细血管网,加快血液循环,从而使呼吸道黏膜内血液中的白血球及时地消灭侵袭人体的细菌和病毒,使人体免受感染。

 

  二、摩脚:

  洗脚后,双手搓热,轻揉搓相关部位或穴位,可全脚按摩,也可局部按摩,多摩涌泉穴(足心)或太冲穴(一、二足趾关节后)或太溪穴(内踝高点与跟腱之间凹陷处)。对头昏、失眠、厌食、面色晦暗、疲劳、高血压、便秘等有防治作用。

 

  三、高抬贵脚:

  每天将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康


 

  手是日常健脑的最好活动部位,老年人常做点手部运动,可以预防脑部衰老,减少痴呆症、脑梗塞和中风的发生概率。您在家的时候,手只要腾得出空来,就不妨做点手部小动作。

 

  旋转拇指:如果感到体力不足,不妨试着让拇指作360度旋转。旋转时必须让拇指的指尖尽量画圆形。起初也许会感到不顺,但反复进行几次以后,拇指就会有节奏地旋转,而且让人觉得心情舒畅。一般让拇指按顺时针的方向及逆时针的方向各自旋转1~2分钟即可。

 

  自我握手:这是一种最简单的养生方法。左右手掌靠拢在一起交替对握,关键在于右手拇指要有意识地用劲抓住左手的小鱼际肌,左手拇指抓住右手的小鱼际肌。紧握3秒钟后双手分开。左右相互紧握5~6次。

 

  手指交叉:当感到大脑反应迟钝、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

 

  我们身体的好多部位经常被我们忽视:比如脸色、指甲、头发,这些小部位往往可以反应出身体脏腑的机能状况。比如,头发的颜色和浓密不仅可以决定给别人留下第一印象的好坏,还能反映出你的肾脏是否健康。

 

  从头发的颜色看疾病

  灰白发

  从中医理论来说,发为血之余,又发表于肾,所以说肾其华在发,当心肾不交(失眠,神经衰弱)时,或先天禀赋不足,或思虑过度耗伤精血,或担惊受怕伤肾精时,头发都会变白。

 

  正常情况下,40岁后都会长白发,这是因为随着年龄的增长,肾的精气逐渐衰减、肝血不足,不能荣养头发,就会出现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

健康

杂谈

 

    口腔溃疡,又称为“口疮”,是发生在口腔粘膜上的表浅性溃疡,大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡面为凹、周围充血。本文介绍口腔溃疡的滋阴食疗。

 

  【乌梅生地绿豆糕】

  配方 乌梅50克,生地30克,绿豆500克,豆沙250克。

  制法将乌梅用沸水浸泡3分钟左有,取出切成小丁或片。生地切细,与乌梅拌匀。绿豆用沸水烫后,放在淘箩里擦去外皮,并用清水漂去。将绿豆放在钵内,加清水上蒸笼蒸3小时,待酥透后取出,除去水分,在筛上擦成绿豆沙。将特制的木框放在案板上,衬以白纸一张,先放一半绿豆沙,铺均匀,撤上乌梅、生地,中间铺一层豆沙,再将其余的绿豆沙铺上,揿结实,最后把白糖撒在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

 

  穴位按摩一直以来都是备受推崇的祛病养生方式。按摩穴位不仅可以舒经活络,还能够帮助女性补血。天枢穴、血海穴、三阴交穴、足三里穴等都是不错的补血养生穴位。坚持按摩可补血养生,祛病防病。

 

  中医理论认为:“血为女人之本”“守得一份血,就留住一份青春”。女人怎样补血、舒缓经络气血呢?中医认为,女人补血是一生必做的事情。人体有十大补血养生穴位。常按摩这些养生穴位,可补血调血。

 

  一、天枢穴

  常按天枢穴(足阳明胃经之穴),可使胃经和大肠经保持活络,促进胃经内气血循环,帮助气血由胃经输向大肠经。

 

  胃经气血充盈,则消化功能增强,就给生血系统提供足够的精微物质

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

 

  保护肾脏应该怎样做:

 

  适量饮水不憋尿:

    尿液潴留在膀胱,就如同下水道阻塞后容易繁殖细菌一样,细菌会经由输尿管感染肾脏。

 

 不暴饮暴食:

    吃太多蛋白质和盐分。会加重肾脏负担。此外,运动饮料含有额外的电解质与盐分,有肾病的人需小心这类饮料。

 

  定期检查:

    最好每半年做一次尿液和血液肌酸酐和尿素氮检查。女性怀孕时肾脏负担会加重。应该监测肾功能。以免因妊娠毒血症而变成尿毒症。

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有