加载中…
博文
今天是甲午战争的大东沟海战125天国耻日,勿忘国耻,振兴中华。去故宫、颐和园等地参观,深感设计落后,极不宜居。可中国是文明古国,早在7000年前,河南裴李岗文化,就有先进的城市规划,总长超过20里,直径>30厘米的陶制雨污水管道网,铁证如山。

我规划的这个古代首都方案,占地面积仅2500米×2500米,全部采用砖木结构,只有地上二层,坚固耐用,易于施工。整个首都,只有259个形状相同的矩形城堡,小城堡250个,每个占地104米×104米,中城堡9个,每个占地120米×120米,如下图:
小城堡的墙体截面积778.24平米,不考虑窗户和需要9728万块0.1×0.2×0.4米的标准砖;中城堡的墙体截面积861.44平米,不考虑窗户和需要10768万块0.1×0.2×0.4米的标准砖;至于窗户、地板、檩条,房梁,柱子,屋顶,篇幅所限,先不多写。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
按照中国14亿人口÷人均寿命80年×18岁以前未成年=中国有3.15亿未成年人,官方统计,中国至少有6000万,也就是20%的未成年人,是留守儿童。在我上一篇文章中谈到的人造子宫技术,似乎只能解决生娃的问题,但解决不了养娃的问题。随着社会不断进步,生活压力越来越大,没有能力养娃,已经成了很普遍的社会问题,而绝不只是年轻人不生娃的借口。所以,养育社会化,已经是必须要做的一件关乎国本的大事。
当然,养育社会化,和传统的每个家庭各自养育子女,是一种文化上的变革,很多人会反对,更没有必要强制。但我还是相信,一旦养育社会化得到官方认可,合法化的社会化养育,至少将服务每年1400万儿童
在3岁以前,孩子主要需要吃、睡、玩,还不需要太具体的教育。
但3岁到6岁,则建议每年给孩子们安排不超过900节课,且每节课不超过30分钟的,寓教于乐的启蒙教育。
7岁到13岁,是传统的小学教育
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国有14亿人口,按照平均寿命80岁计算,需要每年平均有1750万新生儿。但2018年只有1523万新生儿,而且,从结婚率和生育角度分析,最多十年内,中国就会出现年出生人口小于1200万,甚至1100万的严重问题。这不是开玩笑,如果中国每年只出生1100万新生儿,平均寿命80岁,将只有8.8亿人口。这是中国无法承受的,毕竟人口就意味着市场规模,意味着经济原动力。
但是,让大家早结婚,多生娃,是越来越不现实的事情。甚至在一百年内,就会有过半数甚至更多的人,选择不再结婚。即便是现在,城市里的人们,普遍读书识字,能自食其力以后,大龄不婚,丁克家庭,也越来越普遍。以后每年结婚人口低于1000万对,,离婚人口大约400万对,会是常态。装瞎也没有用……
当然,今天说什么,人造子宫,把受精卵或者很小的胚胎,放在专用装置中,代替母体,孕育孩子,很多人听了还觉得很惊讶,各种非议也难免。但请大家注意一个最基本的事实,中国乃至全球,大规模普及避孕技术,甚至用堕胎来做性别选择,乃至用堕胎来控制人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
时间管理、健康管理、财富管理,是每个人都该用心做好的三件大事。

先说三个痛点:
1,某企业每月支付房租300万元,每天房租10万元,聘用1000名员工上班,但员工们却不体谅老板,要求统一周六日休息。结果每月闲置办公区8天,浪费老板80万元,春节那个月,更是闲置办公区18天,浪费老板180万元。老板很心疼,员工遭报应。

2,同样是月薪15000元,员工们非幻想占老板便宜,选择:每月30个日历日,上不上班,老板都要给自己500元每天。却没想过结果是,老板会说,既然我每天都要给你500元,那你就该每天给我干活,什么双休日,你想多了,九九六还差不多。而且,对企图或可能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在朋友圈看到舒可心老师转发,南方周末文章《北大五学者:以公民名义促成拆迁变法》。心中一阵恶寒……,不敢识数,不讲道理,自称学者的人,往往贪赃枉法。

1,被拆迁是怎样的发财机会?
2,被拆迁的发财机会?该摇号中签?还是私相授受?
3,拆迁成本到底有多少?该让谁做一级开发(拆迁)?

简单说,我建议政府制定并公示,年度拆迁计划,并接受所有人均占地面积超过396平米的村集体,组织村民自愿签字按手印,参加当地政府每年的拆迁摇号。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
垃圾分类当然很必要,但上海的垃圾分类,请原谅我直率,真的搞错了。

首先,从人性角度来说,如果您拎着垃圾袋下楼,被戴红箍的大爷大妈叫住,让您分类扔进四个不同的垃圾箱,还冷言冷语嘲讽您,这个不是干垃圾,那个不是湿垃圾,你到底会不会倒垃圾……。我觉得很容易激怒您,导致言语纠纷,甚至暴力动手,极端点,甚至会有大爷大妈因此被杀……,这不是大爷大妈们,或者倒垃圾的人的问题,是制定规则的人的错,他们太不讲人性了。甚至应该把制定这种规则的人,统统判刑,遣送到海拔4500米以上的高原,永远不得再回任何一个大城市。

其次,从经济角度来说,北京是一个常住人口超过2100万人,大约800万户的超大城市,到每栋楼,甚至每个单元去搞垃圾分类,已经明显是脑残了,还要求每一户都自己搞垃圾分类,只能说,这完全是没有执政经验。执政这件事,其实就是量化、分工、优化的过程
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京是中国的首都,北京人爱国,愿意为国家多奉献,相信国家不会亏待北京人。你同意么?


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京有很多爱国的北京人,希望政府给他们机会,为北京种2亿棵好树。

让政府用公款种2亿棵好树,难如登天,所以请制定规则,让爱国者种:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
接上篇,众所周知,开发商其实很不愿意天价买地,所以,政府即便把拆迁成本从每平米4386元,降到2923元以下,还是不建议政府再把土地卖给开发商。除非有些官员觉得,卖地给开发商,更容易拿到回扣……
另外,北京每年如果供应的土地太多,会导致房价下降,所以,应该限量供应。只要限量供应,价格不用非得那么贵。比如,我建议的均价,应该是每平米34000元。地段好的贵一些,地段差的便宜些。注意,这个不是房价,是楼面地价。按照这个价格计算,北京市每年限量卖住宅用地指标,可以得到5100亿元。远超过现在卖地给开发商。
当然,政府卖地给购房人,和卖地给开发商会有所不同,每块地的规划设计方案,要由规自委组织招标,并且在这个设计方案基础上,再组织开发商或承建商投标建房资格。
这里有三个建议原则:
一是要按各个开发商或承建商,之前三年在北京的市场占有率,来确定中标面积上限。比如,某开发商
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
自从2004年8月31日,北京非自用土地,必须招拍挂以来(831大限),政府卖地就一直不赚钱。房价这么贵,卖地却不赚钱,很多人都不知道。造成巨额国民资产流失的原因,主要是以下三大漏洞:
1,拆迁成本和规则不够透明,极易滋生贪污腐败,招拍挂成交的这182.42平方公里土地,至少涉及8000亿拆迁支出,每平米拆迁成本>4386元,远远高于实际所需。
2,北京每年实际供地任务通常是40平方公里,16年应完成招拍挂供地640平方公里,任务公开完成度仅28.5%,大量土地供应没有经过招拍挂,主管部门领导的权限太大(尤其是规划用途和容积率)年审批权动辄上万亿,监督不到位,国家和人民的利益严重流失。
3,因为缺少公开透明的拆迁补偿规则,国土局(现在叫规自委)以土地整理为由,常年贷款余额上千亿,之前公开时,曾超过6000亿,每年仅利息支出估计就超
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有