加载中…
个人资料
coffe_coco
coffe_coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:394,782
  • 关注人气:37,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
(2020-04-04 20:50)
分类: 工作手记
分三次看完了4-6单元的教材分析的视频。乏善可陈。看这种东西真是太累了。

所以学生们可能也是这样的,听到一些毫无生命力的东西,听不下去,但是又必须要听,就会非常难受。要么,手里要一边玩些东西画些东西才呆得下去,要么,就是脑子里早就走神去想别的了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 工作手记
1、学生研究以及“理念更新”
这个话题很像是“老生常谈”。我觉得重点在于对学生的理解,这背后的学生观。如何看待学生,决定了是不是能尊重学生,是不是能从学生的认知发展规律出发设计课程,等等。
这类似于大李曾经讲过的“儿童观”,试着总结一下:
 学生是一颗种子,有其使命和发展规律,老师要帮助他成长。
 学生是一张白纸,老师把人类文明的精华书写上去,他就会成为经典。
 学生是一种道具,跟书本、教学设备这些东西差不多,老师就是利用这些道具来创设自己脑海中的完美课堂。
 学生这种不成熟的生物,是社会的麻烦,他们不懂配合,必须严加管束。
 ……

要说到“理念更新”,我觉得最根本的观念的更新是更重要的。
视频中提到的另一个点,学生研究基于实证。这个也是很重要的。换句话说,学生研究的一手资料,来自于最直接的学生观察。除了行为观察和学生作业的收集之外,对学生思维模式的了解也非常重要。比如,学生的错题,不是简单的告诉他对错就完了,还应该去跟学生谈谈,问问他的想法是什么。在绝大多数情况下,了解思路之后,指导的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-01 16:51)
分类: 工作手记
许多古诗,很多学生在上课之前就已经接触过了,而且背得很熟。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-28 11:02)
分类: 工作手记

人的情绪,就像人的一个报警器。人本能的会对情绪信息敏感。情绪升起时,人会特别关注这时的外部环境,进而开始探索,究竟是什么信息让自己产生这种感受。如果没有研究清楚(外部条件就消失了),这个经历就会以“未解决”或者说“疑问”的方式,留在大脑记忆中。下次遇到类似的情境时,就会更加容易唤起情绪感受,这就是在提醒主人,搞清楚状况的机会又到了。人就会利用这个类似的情境,去继续未完成的探索,只到把事情梳理清楚,了解引发情绪的因素,进行理性分析,判断是否真的有危险,思考如何去规避。这些研究完之后,人对类似情境就有了更深入的理解,再遇到类似状况时,情绪的唤起就不会那么敏感了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-13 22:56)
分类: 散漫

年底了。

感觉好多家长都忙。要么开会到晚上九点十点,要么是孩子说,“爸爸妈妈都不在”,家里连问个生字都没有合适的人。

然后,就突然明白了,为什么有的孩子会报很多兴趣班,家长却不觉得有问题,还会熬作业。

人人都忙。

我还劝他们,保证睡眠第一位。

太难了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-27 16:55)
分类: 散漫

放假前,与几位家长集体面谈了一下。上周收到他们整理的记录。看完我很意外,这份总结充满面谈之前的各种误解,就好像没有谈过一样。

也许是时间长他们淡忘了内容?也许是过程中我没有传递到?

先是零碎用了三个小时针对他们的提问重新整理了文字版。然后,语音。昨天没有语音完,今天继续。这样语音也用了两个多小时。

昨晚碰巧家里也有事一场大型沟通。结果今天明显感觉累。

中午试了试麻辣烫缓解疲惫,效果一般。倒是,冰红茶似乎有用。下午不熬了,准备去买一瓶中意的饮料——不会是雪顶咖啡的。

昨晚上的螃蟹还不错,但其实这种食物我也只是对黄有点兴趣。今晚也不想特别吃什么。

这会儿快五点了阳光还很烤。要珍惜可以四点下班的日子。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-23 19:27)
分类: 散漫

暑假就这么结束了。

收获很多。

看了书,备了课,看了电视剧。

还跟不少人聊了天。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-15 06:53)
标签:

杂谈

分类: 散漫

我们的假期还没开始。

还有,至少两周吧,被安排的工作。

然后再忙两周自己的工作,就快开学了。

开学前至少提前一周上班。

被安排的事情太多时,脑子就不想再转了。

昨天下午睡了半下午,然后陪小朋友看了《玩具总动员3》,和法国版的《小王子》。都是英语,也不知她看懂多少,但是她能坚持看完并全力猜测,也是奇迹。

《小王子》肯定是很不太懂的,即使我看字幕也很困难。

另外用三个晚上看完了《老师好》。看着看着就睡了。

感觉就是“扭曲”。剧情生硬什么的就不说了。整个情感都是扭曲的。这就是典型的中国好老师的形象,面对班级学生是霸权,面对单位人际关系是委屈重重,面对家庭是歉疚,面对自己,是苦涩的自我牺牲。

他收了学生的感恩,也就坚定了他自己的霸权,卸载了他的委屈、歉疚和自己的愤懑。

然后这种互动模式被称之为“爱”。

虽然剧情很造,但情感应该还真实吧,因为也有听到说很感动。

真实的话,就更可叹息了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-13 17:10)
标签:

杂谈

这个六一,火药味蛮重。

连续几天都有需要调解的事件。

说实话,调解这件事,非常灵活,特别依赖经验。我也说不清,在哪些情况下是需要花时间调解的,在哪些情况下是需要大而化小小而化了的。完全靠现场判断。

沟通,又要耐心,又要抓住紧要,才可能高效。

魔方大赛正在进行,走廊里传来一阵高亢的哭声。二年级一个男孩从教室里出来,哭得特别伤心。我让他去办公室,他径直去了门外。然后冲着蓝天扯着嗓子嚎了一会儿。

然后我们做在台阶上聊了一会儿怎么回事。他说是因为有人笑话他。……聊了很多,终于能够回去上下一节课。

后来跟现场老师汇报,才发现,他被人笑时并没哭,而是要打班里比较弱的人,被老师制止够才哭。

整个处理过程略。

那个节点我就在想,这时候我要不要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-13 17:09)
标签:

杂谈

分类: 散漫

上一篇不是今天发,应该是,5月27前后。


——————————

好。说今天的。


 

《桥》

如果是我,是不会像老支书这样做的吧。

但是为什么老支书会这样选择呢?是什么样的经历,让他这样看重“党员”这个称号,甚至不惜自己与家人的性命呢?

他把儿子拉到后面,但是没有强让他老婆留在后面,说明他不是纯粹的灭亲,而是因为“党员”。

这样的人,就是存在的。是什么原因让他们这样想?

这个问题,六年级恐怕回答不了。那么就只要知道世界上有这样的人和事,就好。

但是这个问题会给孩子种下好奇,去了解更多。也许要好多好多年之后,才能有他自己的答案。

————————————————

关于让孩子去做附加题。

我们希望用附加题去训练孩子的思维。希望他能很上进的去做。

训练孩子的思维,这是谁的需求?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有