加载中…
个人资料
岳路平
岳路平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,619
  • 关注人气:697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
动态

《字头王国》第一季众筹启动

在#千指禅·千指众筹佛指还#第一季众筹目标实现65%之际,千指禅创意产业众筹平台迎来一个全新的众筹项目——《字头王国》第一季。

岳路平被聘为“创意导师”

“第二届全球大学创意博览会”开幕式于12月18日在北京开幕。岳路平被聘为中国高校创意总部“创意导师”。

岳路平重启“1001”公共艺术,众星参与

2012年12月6日,由《世界》杂志联手国内知名策展人岳路平,百位明星名人、艺术家以及万千旅行者共同参与的首次中国人出境旅游公共艺术——“1001旅行箱”在“2012旅游盛典”现场进行了展示。袁泉、夏雨、陆毅、羽•泉、黄海波、杜淳、苗圃、刘芸、刘涛、耿乐、邵兵、曾咏醍、徐璐、吴樾等明星参与。在爱奇艺网专题里,您可以收看苏有朋、王学兵、蒋梦婕、邵兵、于小彤、贾乃亮、马苏等明星参与“1001旅行箱”公共艺术的视频和图片。

岳路平新课程发布

岳路平在国家行政学院开设的五门课程: 1,《中国文化输出的现状及挑战》;2,《西方文化创意产业的源头、批判与现状》;3,《文化创意产业与政府管理》;4,《现当代艺术鉴赏》;5,《798的九张地图》。

“1001旅行箱”大型公共艺术

“1001旅行箱”是《世界》杂志联手国内知名策展人岳路平先生,在中国出境旅行15周年之际,以约瑟夫•博伊斯为代表的“公共艺术”为名义,利用行走中的艺术向万千中国出境旅行人群征集旅行故事,以每个人的行李箱为载体,首次打造一场全国性的流动的艺术。

中国教育电视台:“创意未来号”起航

岳路平担任“创意未来号”2012国际高校毕业设计作品展策展人

《环球时报》:国家部委颁文禁止宗教盈利

今年5月,西安美术学院的教师岳路平在微博上发起了抵制活动,要求该公司将舍利归还给寺院。岳对本报记者说:“十部委的联合发文是抵制法门寺景区活动的突破性进展,我将之理解为是对我6月22日首尔上书总理的一个特殊回应。”

在互联网时代重新发现东亚——岳路平在“2012中韩创新城市文化产业论坛”上的

《华商报》评论部主任江雪认为,“在西安的城巿史上,这应该是第一次,公民对城巿发展通过自媒体发言,行动,参与。另外,这是艺朮家通过富有想象力的方法,来发起的社会批评。”

【华商报/艺术周刊】岳路平:从被观看,到会观看——陕西当代文艺现状批评

——陵墓被我们纪念不是为了让我们停止创造,陵墓被纪念只是提示我们祖先们曾经创造。

【中国企业报】西安法门寺被指“舍利提款机” 曲江系被疑为幕后推手

“西安是华人认同之所在。西安的一小步,将会影响华人认同的一大步。法门寺的问题不仅仅是法门寺一个寺院的问题,类似的问题全中国都有,只不过因为这一次,他们动了佛祖的手指头(指佛指舍利)。”

【中华世纪坛】社交网络时代的艺术

社交网络X艺术 一场战争即将开始 岳路平x缪晓春x沈黎晖x许朝军x范致行x周逵

【岳路平新课程发布】《现当代艺术鉴赏》+《798的九张地图》

岳路平的两门新课程《现当代艺术鉴赏》、《798的九张地图》近期发布。中国公务员培训网(Chinese Civil Servant Training)的注册学员可以在网上收看这两门课程。

【“艺术超限战”微访谈:岳路平】

艺术盗了技术梦,还是技术盗了艺术梦?

【巧解凶龙——关于“龙票风波”,岳路平给NBC及新华社的公开信】

陈绍华设计的“龙票”在海内外引起巨大争议,NBC(美国全国广播公司)更借题发挥,巧借“龙票争议”作为2012年剑拔弩张的中美关系的“画龙点睛”的题眼。

【艺术评论(2012年第1期)】艺术超限战

我本人强烈认同“跨界”,而且是基因级别的认同。我喜欢国际机场,我喜欢旅馆,我喜欢四通八达的中转站,我喜欢随时可以切换、变形的中转状态。甚至可以煽情地这么说,不跨界,还不如死了算了。我的人生到目前为止,一直都在跨界,我也正在跨界,并且决定一直跨界下去……

【精品购物指南】跨界x身份 探索生活的另一种可能 郭峰 × 胡赳赳 × 岳路平

上世纪60年代,美国激浪派振臂一呼,打破艺术疆界,让“跨界”成为艺术创作必需的途径。50年后,中华世纪坛当代艺术馆,一场关于“跨界×身份”的论坛上思想碰撞,各领域的跨界勇者们,讲述跨界经历,谈论跨界的意义,妙语连珠,嘉宾之一岳路平更是激情洋溢:“这是中国的激浪派,如果你不来,就会错过了历史。”

【纽约时报】中国文化发展“百花齐放”名不符实?(四月网摘编)

纽约时报以岳路平最新作品为例分析中国文化政策走向

【The New York Times】China Tries to Add Cultural Clout to Economic Musc

纽约时报(英文原文):中国着手促进文化大发展

【International Herald Tribune】

国际先驱论坛报(2011-11-5     PDF下载)报导岳路平最新作品

【论坛】2011跨界艺术论坛

中华世纪坛/2011-10-30/郭峰,胡赳赳,岳路平,艾敬,叶永青,王洁实……

【视频】岳路平、司马平邦解读“限娱令”

真正需要限制的是这个限制本身

【South China Morning Post南华早报】Arts fairs called off; politi

It feels like freezing cold winter ...I am still cautiously optimistic about the future of art.

【展览】“上湖流动美术馆开放展”提前看

岳路平担任执行策划,碧户实验室参加此次展览

岳路平谈AWW事件视频(二)

大陆以外可打开链接

岳路平谈AWW事件视频(一)

大陆以外可打开链接

博文
置顶: (2012-05-05 14:10)

岳路平的两门新课程《现当代艺术鉴赏》、《798的九张地图》近期发布。中国公务员培训网(Chinese Civil Servant Training)的注册学员可以在网上收看这两门课程。

这两门课程主要面向国家公务员。因应国家深化文化体制改革,文化大繁荣大发展的需要,中国各级政府的公务员迫切需要了解、学习专业的现当代艺术知识,特别是全球化背景下,艺术与城市现代化之间的关系。

《现当代艺术鉴赏》分为关系、跨界、现实、金融、城市、生活、全球及乱码八个专题。

《798的九张地图》,以798为案例,重点论述了全球化背景下艺术与城市现代化的关系。分为全球化、后现代、现代主义、世界城市、文化创意产业、当代艺术、消费主义、管理及文化安全九个专题。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

在新艺经年会上,李婧将一部手机剪辑成为一座美术馆。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

岳路平

特斯拉

新艺经

it

分类: 阅录评


 


 

点击,直接观看《身体特斯拉》视频

 

《身体特斯拉》计划是岳路平新作,将在2014年1月18日新艺经年会首次亮相。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



南都的#新闻老友记#《谁的阿房?》继续反思曲江模式。推荐大家观看(请直接点击观看)。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

 “身体特斯拉(Si/27)”计划发布之后,目前已经出现六件提名物品。

 

在公布这些物品名单之前,我先讲一讲挑选物品的原则。

 

首先,作为计划发起人,我认为手机(用手机的核心元素Si表示)正在跟人体(用人体必需的元素的数量“27”表示)一起协同进化。

 

其次,我在计划里所说的找出“对人体有害,但是有收藏价值”的物品,不能停留在目前流行的过于简化的“环境污染”维度,也不能仅仅针对具体的污染源。

 

什么才是对我们身体真正有害的东西?

 

雾霾?香烟?有毒食品?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

数百家媒体转载岳路平对马云画作拍卖的评论,并激发出新观点

 



 

岳路平按:上周在淘宝总部,针对马云画作拍卖一事,我提出“艺术电商/电商艺术”之辩。两天之后,马云画作以242万高价拍出,数百家媒体转载了我对马云画作的评论。

看了其他评论者的评论,我想扩充一下我的观点:

1,马云的创作及拍卖行为属于“电商艺术”,我不同意古板评论者将马云行为归类为赵本山书法、倪萍绘画那样的“名人字画”。“电商艺术”,顾名思义,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

 

下午看到马云的“墨宝”已经拍到200多万。据可靠消息,竞拍的都是真实买家。

 

不用说,大多数人会认为这又是马云的一场重口味的秀。不过作为专业人士,我对这个事情的看法不会停留在“秀”的层次。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马云助理陈伟回应岳路平观点:艺术电商跟电商艺术的区别,就如同金融互联网和互联网金融的区别

 

 



2013年12月19日下午,岳路平、张强、刘函瑜、方剑、杨欣予、陈伟等在太极禅苑参加“艺术与互联网”主题沙龙。

 

太极禅苑由马云与李连杰联手打造。

 

沙龙上,大家针对岳路平提出的“艺术电商”和“电商艺术”之争展开了激烈的辩论。岳路平认为腾讯的泛娱乐战略是“艺术电商”的代表,阿里的文化则属于“电商艺术”。

 

马云助理陈伟回应了岳路平的观点,认为:“艺术电商跟电商艺术的区别,就如同金融互联网和互联网金融的区别”。

 

陈伟认同马云对互联网的观点:“我们就是要颠覆……”,陈伟介绍马云当年之所以选择酒店管理出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





2013年12月17日下午,岳路平、郑钧、马苏、李小冉、井柏然、赵子琪等,在“北京市十佳旅行社颁奖盛典”上获颁“2014环球风尚形象大使”称号。

 

岳路平同时担任颁奖嘉宾,为十佳旅行社颁奖,并在盛典上发表题为《旅游即艺术·艺术即旅游》主题演讲。

 


郑钧、岳路平

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

西安纺织城,这是个特殊的工业地理标志,怀着古老与时尚热情的西安人试图将它与当代艺术联姻,但这一良好愿景目前来看有些渺茫。  

 

艺术区难觅艺术家

  

日前,记者来到了久负西安当代艺术盛名的西安纺织城艺术工厂,它位于西安市东郊纺织城纺西路238号,坐落在唐华一印(原西北第一印染厂)大院内,走进唐华一印之前,几百米的涂鸦墙首先向路人预告并引导着艺术车间的方位,在唐华一印大门口,是纺织城艺术区的门头——锈迹斑斑的巨大铁盒上“纺织城艺术车间”几个白色大字分外明显。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


凤凰网要做一个专题,试图“梳理”纺织城艺术区的盛衰。编辑给我打来电话,我一开始就问她这个专题跟所谓的“半坡艺术区”是否有利益关系。我提醒她:“1,我对那个“半坡艺术区”是持批评态度的;2,为了反思纺织城艺术区的死亡,我发起了“舍利回家”公民行动,试图从政策维度来全面反思纺织城艺术区死亡的制度原因;3,凤凰系跟臭名昭著的曲江系有千丝万缕的关系,我的话你不一定能用。”

 

她说她们实际上要做一个“中立”的专题,要呈现各方观点,并说次日给我发一个提纲,之后再采访。但是之后,就没有之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有