加载中…
个人资料
袁晓明V
袁晓明V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,653,522
  • 关注人气:1,793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

袁晓明

基督的门徒、旅美资深咨询顾问、专栏作者。
 
网络转载注明本博客链接印刷媒体如转载本博客文字,请发电子邮件
sxyuan@yahoo.com
友情链接

The Gospel Coalition

fellowship of evangelical churches

右派网

传播美国保守主义思想

上海证券报

有专栏合作关系的报纸

上海商报

有合作关系的杂志

东方早报

有专栏合作关系的报纸

新京报

有合作关系的报纸

南方都市报

有合作关系的报纸

南风窗

有合作关系的杂志

好友
加载中…
博文
标签:

哈佛

袁晓明/文





两年前,我去波士顿出差,去哈佛看看。因为正是夏天,许多学生和家长到哈佛访问,那许许多多的学生和家长是来自大洋彼岸的中国。事实上,在哈佛校园处处可见的中国人,并非都是学生和家长,其中还有旅游团带来的游客。

在美国东部旅游攻略里,不管是五日游,还是七日游,哈佛都是必不可少的景点。而在哈佛校园里,也有一个必须要触摸和合影的点,那就是在哈佛院子(Harvard Yard)的那尊雕塑。游客要触摸雕像左脚上的鞋子,并要与雕像合影留念,那应该是在哈佛到此一游最好的证据。当然,那尊雕像就是举世闻名的约翰.哈佛雕像(John Harvard Statue)。

需要指出的是,并非是中国游客对哈佛雕像情有独钟,这尊雕像其实是在美国被合影最多的雕像之一,到哈佛的游客、访问者几乎都愿意与哈佛雕像合影,触摸哈佛雕像鞋子的人还包括哈佛学生,许多哈佛学生在期末考试之前要去摸摸哈佛雕像的鞋子,期望从哈佛牧师那得到些智慧,去考一个好成绩。

哈佛雕像之著名自然与哈佛大学有直接的关系,也在于该该雕像出自名家之手。哈佛雕像由美国著名雕塑家Daniel Chester French在1884年完成,French的其他著名作品还包括在1920年完成的亚伯拉罕。林肯雕像,该雕像在华盛顿的林肯纪念馆存放和展示,那也是参观、访问美国首府华盛顿必须要去的地点之一。

无需置疑,约翰。哈佛雕像闻名世界的主要原因还是在于这尊雕像的题词:“JOHN HARVARD  •   FOUNDER  1638”“约翰。哈佛 – 创始人 – 1638”,即约翰。哈佛在1638年创立了哈佛大学,这是哈佛创始人约翰。哈佛的雕像。在这样的背景之下,有什么标志能更好地代表哈佛大学?当然没有。没有约翰。哈佛,就没有哈佛大学。约翰。哈佛不仅创立了这所世界名校,而且让其使用他听起来高贵、典雅的姓作为学校名字。

可难以置信的是,这尊著名的雕像还有另一个名字,叫“三个谎言的雕像”,因为这三个字节传达出的内容都是假的,“三个谎言的雕像”其实才是一个符合事实的名字。

以下是哈佛雕像题词之下隐藏的三个谎言:

谎言之一:雕像并非是按约翰。哈佛的长相所塑,由于约翰。哈佛没有留下任何画像,雕塑家只好找来一位名叫Sherman Hoar的学生走模特,也就是说,所谓“约翰。哈佛”雕塑其实是“Sherman Hoar”雕像;

谎言之二:约翰。哈佛也并非是哈佛大学的创始人。马萨诸塞的立法机构创立了一所专门培养牧师的学校,约翰。哈佛并没有参与学校的创立,在该学校创立后两年,作为学校的第一为捐款人,约翰。哈佛给这所学校捐款740英镑,还慷慨地捐赠了他400本藏书;

谎言之三:哈佛大学并非在1638年创立,而是在1636年建校。为纪念约翰。哈佛在1638给学校的捐赠,1639年3月13日,学校改名为“哈佛大学”。

有意思的是,在哈佛的网站,有这么一段介绍哈佛的建校历史:

Harvard is the oldest institution of higher education in the United States, established in 1636 by vote of the Great and General Court of the Massachusetts Bay Colony. It was named after the College’s first benefactor, the young minister John Harvard of Charlestown, who upon his death in 1638 left his library and half his estate to the institution. A statue of John Harvard stands today in front of University Hall in Harvard Yard, and is perhaps the University’s best known landmark.

哈佛是美国最古老的高等教育机构,建立于1636年,由马萨诸塞湾殖民地大法院和普通法院的投票创立。哈佛以学院的第一个捐助者,查尔斯敦的年轻牧师约翰哈佛命名。在他在1638年,约翰哈佛离世前,他将自己的藏书和他的一半遗产捐给了哈佛。约翰·哈佛的雕像今天站在哈佛大学的大学殿前,也许是哈佛大学最有名的标志。

从这一段文字我们可以看出,在允许哈佛雕像的一些虚构成分的情况下,哈佛官方给出了比较符合事实的介绍,即何时创立、谁创立、约翰。哈佛牧师的关系、以及校名的来历。但是,这段文字仍然有一个错误,那就是哈佛并非是美国最老的教育机构,因为哈佛创立于1636年,而美国在一百多年后的1776年才建国。更加准确地讲,哈佛比美国更古老的教育机构,哈佛是英国殖民地的第一所神学院,而不是美国最老的大学。

1620年,英国清教徒乘“五月花”船来到美国马萨诸塞。仅仅16年后,在还没有解决生存问题的时候,也就是1636年,清教徒们就创立了一所培养牧师的学院。在1838年,毕业于剑桥大学的约翰。哈佛John Harvard牧师在临死前,将他资产的一半(约400英镑)和他的全部藏书400本捐给这所学院。为了表达对哈佛牧师的感谢,学院改名为哈佛学院Harvard College

以下是哈佛最初的教学方针

 “让每一个学生得到明白的教导,并认真地认识到,他的生命和学习的主要目的是,认识上帝和耶稣基督,祂就是永生(约翰福音17.3),因此以基督为根本,作为所有知识和学习的唯一基石。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
袁晓明/文




马丁.路德.金的梦想

  在40多年前,马丁.路德.金给出了著名的《我有一个梦想》的演讲:“我梦想有一天,我的四个孩子将生活在一个不是以肤色的深浅,而是以品格的优劣作为评判标准的国家”。马丁.路德.金的那个梦想应该是他民权运动的最终目标,也就是期望美国成为一个在种族上“色盲”的社会,没有种族因为肤色会被歧视,也没有种族因为肤色会被优待。考虑到当时黑人族裔的权利缺乏,金博士的梦想更在于呼吁美国社会真正废除对黑人的种族歧视,期望黑人不受肤色的限制,期望有一天黑人也能象白人一样在各个行业取得同样的成功,包括在政界的成功。
  当选总统应该是在政治上的最大成功,在金博士说出“我有一个梦想”时,他是否想到40年后的今天一位美国黑人可能当选美国总统,我们不得而知当时的金博士是否有这样一个具体的梦想,但现实的情况是,在2008年的今天,作为民主党的黑人候选人,奥巴马有极大的可能在美国2008年的大选中当选美国总统。当然,奥巴马是否能够击败共和党的麦肯还是一个未知数,但作为一名只有两年参议员经历的政客,奥巴马能够击败势力强大的克林顿夫妇,就已经标志着他在政治生涯的巨大成功。进一步讲,从目前的气势和民意调查来看,考虑到美国选民求变的心理,明年一月,奥巴马大有可能入主白宫,成为美国历史上的第一位黑人候选人。

奥巴马实现了金博士的梦想?

  那么,奥巴马在政治生涯上上的成功就真的实现了金博士的梦想吗?
  著名政论作家迪里西.苏主扎在九十年代中曾经写过一本畅销书《种族歧视的终结》,苏主扎对美国民权运动做了深入的研究和分析,苏主扎在4月4日发表了一篇纪念马丁.路德.金的专栏,在他题为《当马丁.路德.金真正死去的时候》,苏主扎指出,马丁.路德.金的梦想并没有实现,其主要的原因是当时与马丁.路德.金一起并肩奋争的许多民权斗士放弃了种族上“色盲”的社会的理想,后马丁.路德.金时代的民权运动恰恰相反地要建立一个种族不平等的社会,在过去的四十年,那些民权运动者与美国的自由派联盟,以消除种族歧视为理由,破灭了马丁.路德.金的“色盲”社会的梦想,这实在是一个悲哀的现实。
  不久前,著名的黑人评论家万.维廉门在《华尔街日报》发表专栏《奥巴马与金》。维廉门提到奥巴马是在金博士之后的另一个具有历史性的人物,当年与金博士并肩“作战”一些民权人士比如杰克迅等,他们在过去的几十年里,以民权运动为职业,获得了财富和名声,但没有人能够在美国社会得到如金博士那样的尊重,奥巴马与那些民主活动家不一样,他是第一位真正有机会当选美国总统的黑人。在维廉门看来,奥巴马的机会就在于他在竞选初期继承了金博士的一个重要理念,那就是黑人要放弃“受害者”的心理和态度,这正是与那些民权运动活动家有本质的不同,杰士.杰克迅等民权活动家永远不愿意黑人走出受害者的心态,因为那样的受害者心态才会让他们去不断依靠杰克迅等,为他们大抱不平,去抗争美国社会对黑人的种族歧视,具体的做法就是让美国社会继续对黑人族裔给予优先的照顾,比如黑人考大学获得低分录取等等。但是,在奥巴马获得多数黑人的支持后,他不在强调,政府不能解决黑人的许多问题,比如,如何加强黑人的家庭观念,当今黑人的孩子有70%出生在不结婚的家庭,奥巴马也不再提到黑人学生有一半高中不能毕业,也就是说,奥巴马不再强调黑人自身的问题,因为他害怕失去黑人的选票,在美国黑人的群体里,相当一部分人相信黑人的所有问题都是有白人造成的。奥巴马的牧师耐特就多次公开宣讲白人对黑人的犯罪,比如白人政府有意把艾滋病毒放到了黑人的身上。
  对于那些民权活动家来说,具有讽刺意义的是,最先支持奥巴马竞选的是美国的年轻白人,奥巴马赢得预选的爱荷华州有90%以上的白人,那些白人选民抛弃了白人女人希莱丽,把选票给了黑人男人奥巴马。另一个有趣的现象是,克林顿曾被称为美国的第一位“黑人”总统,因为他与黑人选民有特别好的关系,希莱丽借着丈夫的势头,曾经在纽约州的参议员竞选中得到绝大多数黑人选民的支持,但在与奥巴马的竞争中,希莱丽再也难以得到多数黑人选民的支持。欧贝尔是美国最著名的黑人女主持人,她也放弃了第一位女总统的期望,她大张旗鼓地支持奥巴马竞选总统,在她的一生中,欧贝尔第一次公开为一位政客拉选票,过去多年,欧贝尔倍受许多女权主义者的爱戴,但本次欧贝尔不支持女人竞选者,从而遭到许多粉丝的指责,一些粉丝用语非常强烈,说欧贝尔背叛了女人(女权运动)。欧贝尔支持奥巴马的一个重要原因,不用明说,就是因为奥巴马是一位黑人,在女人与黑人之间,欧贝尔选择了黑人,种族优先于性别。
  毋须置疑,奥巴马是一位年轻、聪明、能干的政客,他毕业于名校,口才极佳,长相英俊,容易受人喜欢,但他仅仅是一位只有两年经历的美国参议员,为什么他会在这么短的时间就能够击败克林顿夫妇?难道仅仅因为他的年轻、聪明、能干就能一步登天地成为民主党的候选人,并最终当选美国总统?显然不是。前一段时间,希莱丽的支持者法瑞尔公开宣称,如果奥巴马是一位白人,他根本不可能成为民主党领先的候选人。法瑞尔不是一般的人物,她曾经是资深的民主党国会议员,她还作为副总统候选人参加过美国大选。在法瑞尔那样的评论后,她遭受到强力的攻击,最终她不得不辞去在希莱丽竞选班子的职务,但法瑞尔坚持不为自己的评论道歉,她坚持自己说出了事实的真相。我承认奥巴马的魅力,但我不能不在一定程度上认同法瑞尔的观点,奥巴马的肤色给他加了分,那许多支持奥巴马的白人认为,也许选出一个黑人总统就真正消除了美国的种族歧视,他们也许为自己的投票感到自豪,那许多支持奥巴马的黑人也许相信,选出一个黑人总统,黑人才能够彻底走出种族歧视受害者的境地。事实上,如果奥巴马当选美国,人们可以从感情上感到激动,但美国黑人所处的现状并不会有什么改观,相反的是,奥巴马所要推行的大政府的福利政策会让更多的黑人继续处在“受害者”的境地。

平权而不是优权

  在美国选择永久居留以前,我曾经在几个欧洲国家居住过,如果我也同样有机会在那几个欧洲国家选择永久居留,也许在那些欧洲国家,我会得到更好的福利,但最终我还是要选择美国,那不仅仅是因为美国是一个移民构成的国家,更因为美国社会向移民提供了更加平等的机会和权利。事实上,对于美国华裔,平等的权利和机会并非是在移民的初期就存在,众所周知的是,早期的华裔移民承受了极大的歧视,不仅是来自社会的歧视,而且美国曾经对华裔做出了立法上的歧视,华裔最终得到了平等的权力和机会是华裔多年来奋斗的结果,更因为马丁.路德.金领导的民权运动,换句话说,如果民权运动、没有马丁.路德.金,作为一位少数族裔,今天的我不可能在美国社会享受到相对平等的权利和机会。除了华裔,其他亚裔人在美国今天也都享受到相对平等的权利和机会,亚裔所取得的成功正是因为在一定程度上摆脱了“受害者”的心态,并不要享受任何的“优权”,利用了民权运动争取来的平等权利和机会去追求成功。
  今年,在美国政坛上,印度裔的共和党人博比金德尔是另一颗耀眼的明星,在今年10月的选举中,36岁的博比金德尔在第一轮初选中,以绝对优势当选路易斯安那州州长。博比金德尔当选州长,创造了美国政坛的几项纪录:美国历史上最年轻的州长,第一位印度裔州长等。更重要的是,金德尔是在特殊时刻当选州长的。在美国所有的州中,路易斯安那州是腐败最为严重的州之一。遭受2005年卡特里娜飓风袭击之后,美国联邦政府给了该州数以百亿美元计的重建资金,因此,2008年1月正式就任后,金德尔面临两大挑战,一是如何处理该州的腐败,二是如何运用巨额资金,重建灾后的路易斯安那州。这既是严峻的挑战,同时也为金德尔提供了一个施展智慧和才能的绝好机会。如果他能连任州长,在路易斯安那州建立起不凡的政绩,届时,40多岁的金德尔便有绝好的机会去竞争美国总统的职位。当然,那只是一种可能;可在10年前,对于金德尔来说,州长职位无非是一种遥远的可能,而今天他已经入住路易斯安那州的州长庄园。有谁能说,四年或八年后,金德尔就不可能是共和党的总统候选人,并成为第一位亚裔总统?最近就有传说,金德尔可能今年被选为共和党的副总统候选人。金德尔得益于民权运动,但无疑是摆脱了“受害者”的心态,他极力反对少数族裔享受“优权”。如果金德尔竞选总统,我会投他一票,并非因为他是亚裔,而是因为我赞同他的理念和政策,并相信他的能力。

要摆脱“受害者”的心态

  美国民权运动走到今天,“受害者”心态仍然是黑人走向自强之路的最大障碍,这也是实现金博士种族”色盲“梦想的最大障碍,即便奥巴马能够当选美国总统,仍然不能帮助美国黑人族裔要摆脱目前的境地,黑人族裔要实现金博士的梦想,最重要的是要摆脱“受害者”心态。美国的种族如此,其实国际上的一些现象表明国家和民族也是如此,一些国家和地区始终走不出“受害者”的心态,不管接受了多少援助,那些国家和地区也摆脱不了贫困,更不能实现强国富民的道路伟大梦想。要摆脱“受害者”心态,需要“忘记”过去,对于美国黑人来说,不需要再随时提到当年的奴隶制度,需要面对的是今天的社会环境,对于国家之间的关系,也没有必要总提到100多年前的那些侵略历史,因为在那样的历史重压之下就自然把自己当成“受害者”,从而永远都走不出“受害者”的阴影,也永远把自己当弱者看待。 

(该文写于2008. 今天是马丁路德金纪念日。奥巴马即将离开白宫。特重发此文。)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宇宙




If universe doesn't have a beginning, the past of universe will be infinite. But the infinite does not exist in reality. Therefore, universe must have a finite past and a beginning. One of the greatest mathematicians, David Hilbert ever said this: 

The infinite is nowhere to be found in reality. It neither exists in nature nor provides a legitimate basis for rational thought… The role that remains for the infinite to play is solely that of an idea.

Google 翻译:如果宇宙没有开始,宇宙的过去将是无限的。但是无限在现实中并不存在。因此,宇宙必须有一个有限的过去和一个开始。最伟大的数学家之一,大卫·希尔伯特曾经说过:
无限的在现实中是无处可寻的。它既不存在于自然界,也不为理性思维提供一个合理的基础......无限发挥的作用只是一个想法的作用。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有