加载中…
个人资料
袁晓明V
袁晓明V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,670,055
  • 关注人气:1,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

袁晓明

基督的门徒、旅美资深咨询顾问、专栏作者。
 
网络转载注明本博客链接印刷媒体如转载本博客文字,请发电子邮件
sxyuan@yahoo.com
友情链接

The Gospel Coalition

fellowship of evangelical churches

右派网

传播美国保守主义思想

上海证券报

有专栏合作关系的报纸

上海商报

有合作关系的杂志

东方早报

有专栏合作关系的报纸

新京报

有合作关系的报纸

南方都市报

有合作关系的报纸

南风窗

有合作关系的杂志

好友
加载中…
博文
(2017-08-07 06:11)
标签:

天堂

袁晓明/



       192736日,英国著名的哲学家Bertrand Russell在南伦敦做了一个著名的演讲,题为“为什么我不是基督徒?”(Why I am not a Christian?)三十年后,这篇演讲收入到Russell的一本书,虽然“我为什么不是基督徒?”仅仅是一章的内容,却被定为该书的书名,可见“我为什么不是基督徒?”内容的重要。过去半个多世纪以来,Russell的这本书成为无上帝论的名著之一,影响了许许多多的人,成为拒绝上帝和基督信仰的理由。


        Russell提出许多试图否定上帝存在的理由中,否定“最初起因”(First Cause)似乎是最有力的论据之一。“最初起因”一直是有上帝论者论证上帝存在的主要论据之一,希腊伟大的哲学家亚里斯多德和天主家的上帝学家Aquinas,在他们对“最初起因”的论证中使用了"unmoved mover(不被移动的移动者)或者"uncaused causer"(没有起因的起因),应该是一个更形象的说法。Russell不认同有“没有起因的起因”,他提问“谁创造了上帝”?因为Russell相信一切的事情和东西都有一个起因,当然也包括上帝了,也就是说,上帝也应该有一个起因。


        从表面上看,按Russell的推理,“谁创造了上帝”似乎是一个强有力的否定上帝存在的提问。但Russell的论证的前提是错误的,从而导致了错误的结论。Russell如此写道:“If everything must have a cause, then God must have a cause. (如果所有的事物必须有一个起因,那么上帝也必须有一个起因。)但是,Russell所提出的前提却是错误的,“最初起因”的论点并非是说“所有的事物都有起因“,而是“所有开始存在的事物都有起因”( Everything that comes into being must have a cause)。


        公平地讲,在有上帝论一边,亚里斯多德的“最初起因”论点有些尴尬,因为亚里斯多德相信宇宙是永恒的,也就是说,宇宙是“最初起因”,因此,亚里斯多德的上帝就在宇宙之中,也就不能成为唯一的“最初起因”,最多与宇宙同为“最初起因”,也就不能成为宇宙万物的创造者。事实上,对Russell论点最有力的反驳,有犹太人的祖先在3400年前做出,在摩西五经的第一本书的第一句,摩西这样写道:“起初,上帝创造天地”。也就是说,宇宙有一个开始,宇宙并非是永恒的,宇宙有一个起因,这个起因就是上帝,而是上帝就是那“最初起因“。过去几千年,摩西“宇宙有一个起因”是孤立的宣称,尤其在现代科学发展起来的近几百年来,牛顿理论物理定律为主的现代科学,也显示出宇宙是不变的、宇宙是永恒的,从科学上似乎在否定摩西之“宇宙有一个起因“的宣称。


        由于古典哲学以及现代科学所推崇宇宙永恒观,一些伟大的近代科学家先入为主地接受了宇宙永恒观,比如,被称为二十世纪最伟大的科学家爱因斯坦就是其中一个。在爱因斯坦发现、推论出相对论的公式后,他发现自己的公式揭示出,宇宙并非是不变,而是一个膨胀的宇宙,宇宙有一个起点。因为爱因斯坦持有宇宙永恒观,他在自己的公式里加了一个人为的常数,强迫该公式给出一个永恒的宇宙。在上世纪二十年代末,美国的天文学家Hubble通过自己特制天文望远镜发现,宇宙是在膨胀的。1931年,爱因斯坦受邀来到美国,通过Hubble的天文望远镜看到宇宙在膨胀。由此,爱因斯坦从公式里拿去那个加进去的常数,他并宣称,在公式加入一常数是他一生科学生涯中最大的错误。奇妙的是,犹太科学家爱因斯坦在不知不觉中证实了犹太祖先摩西的宣称,宇宙不是永恒的,而是有一个起点。今天,宇宙有一个开始,已经是不断被科学证实的事实。


        过去的几十年,许多基督徒撰写了大量的文章和专著与Russell辩论,从科学、哲学、历史的角度去证实上帝的存在和基督信仰的真实。约翰.斯托得(John Stott )是Russell剑桥的校友,斯托得是著名的基督教上帝学家,斯托得在2011年去世,享年90岁。生前,斯托得著作盛丰,其中,有一本书名为《为什么我是一个基督徒》(Why I am a Christian?),显而易见,斯托得的这本书也是针对Russell那本名著《为什么我不是基督徒》,斯托得在前言中也提到Russell的书,但斯托得特别强调,他并非是要与Russell辩论,驳斥Russell否定上帝和基督的论点和论据。也就是说,斯托得不要用上述那样的论证去与Russell辩论,证实上帝的存在以及基督信仰的真实。相反的是,斯托得非常谦虚地说,他非常尊敬Russell的学术成就,Russell是著名的数学家、哲学家,并获得过诺贝尔文学奖。斯托得指出,为基督信仰作证,有Russell完全没有想到的切入点,那就是斯托得在他《我为什么是基督徒?》一书开篇要做出的证实。


         斯托得《我为什么是基督徒?》的第一章名为“天堂的猎捕”(The Hound of Heaven)

在书中,斯托得问:“为什么我是基督徒?”斯托得说,一些读者会以为他这样讲述他成为基督徒的原因:我是基督徒因为我出生在一个多数人是基督徒的国家;因为我的父母是基督徒;因为我接受了基督徒教的教育。“其实不然,斯托得在书中讲述了他成为基督徒的经历,并非是因为上述的原因。在1938213日,17岁的斯托得在听到一位牧师的讲道,牧师提到圣经《启示录》的一段经文:“看 哪 , 我 站 在 门 外 叩 门 , 若 有 听 见 我 声 音 就 开 门 的 , 我 要 进 到 他 那 里 去 , 我 与 他 他 与 我 一 同 坐 席 那天晚上,斯托得打开他的心门,接受耶稣做他的救主和生命的主。斯托得强调,他之所以能成为基督徒,那并非是他个人的决定,更不是他家庭和老师的影响,而是因为”天堂的猎捕“,也就是说,斯托得一直在”逃跑“,耶稣不断地在“猎捕”斯托得,如果不是耶稣那样有恩典地“天堂猎捕”,斯托得说,他是不会成为基督徒。简单地说,为什么斯托得是基督徒,因为耶稣的“天堂的猎捕”。


        “天堂的猎捕“一词由英国诗人Francis Thompson发明Thompson一生过着孤独和坎坷的生活,在他的一生中他下意识地感受到,他在渴慕上帝,也在被上帝所追寻,他创作了诗歌《天堂的猎捕》,最好地表达了那样的感受。在他创作了诗歌《天堂的猎捕》的开篇,Thompson这样写道:”我在百日和黑夜都在逃避他,……“,而有”天堂的猎犬“在追他。最初,有人对”天堂的猎犬“一词有异议,怎么可以将上帝与猎犬联系起来?其实,后来许多人接受了这样的比喻,因为苏格兰的猎犬用于保护羊群,也就是与牧羊人一样。在圣经《诗篇》236节:” 我 一 生 一 世 必 有 恩 惠 慈 爱 随 着 我 ; 我 且 要 住 在 耶 和 华 的 殿 中 , 直 到 永 远。“其中, ”随着“一词在希伯来语中有”追赶“的意义,所以,”天堂的猎捕“也没什么不恰当,并且非常贴切地表达出耶稣作为牧羊人对他失散羊群的”猎捕“,在圣经《路加福音》15章,也就将自己比作牧羊人去找寻到失散的羊。


         从“天堂的猎捕“来看,成为基督徒并不在人一边,而是在上帝一边,,即基督徒逃脱不了在上帝的”猎捕“。这不只是斯托得的故事,对于所有的基督徒来说,都是这样,如果基督徒爱耶稣,因为耶稣的爱在先,不是人对上帝的追求让人寻到救恩,走上天堂之路,而是天堂对人的“猎捕”,将恩典赐给基督徒。斯托得并提到这样几位伟大的基督徒,介绍他们都是怎样在天堂的猎捕下成为基督徒。


       保罗转信基督并成为最伟大的布道家,应该是基督教教会历史上最伟大转信基督的见证。


       保罗原名扫罗,出生在当时的罗马帝国之地,出生于公元前5年,扫罗生长在一个虔诚的犹太信徒的家庭,青年时期,扫罗到耶路撒冷去学习文学、哲学、和犹太上帝学。基督教兴起后,被犹太教视为异教,扫罗带领一批狂热的犹太教徒大肆迫害基督徒,试图通过暴力摧毁刚刚兴起基督教,他们把大批的基督徒抓进监狱,并将一些基督徒处死,据记载,扫罗就参与了一次将一名叫司徒反的基督徒用石头砸死的恶性。扫罗在不断扩大迫害基督徒的范围,他要去大马士革抓捕更多的基督徒,在扫罗去大马士革的路上,复活的基督向扫罗显现,扫罗匍匐在地,听见一个声音问他:“扫罗,扫罗,你为什么迫害我?”扫罗回问:“主啊,你是谁?”耶稣对扫罗说:“我就是你迫害的耶稣。“后来,失明的扫罗被人领入大马士革,在扫罗失明的三天里,扫罗。在大马士革有一位基督徒名叫亚拿尼,他在意象中听到主的呼喊,主告诉亚拿尼亚,扫罗在向主祷告,你去把手按在他的身上,使他恢复视力。亚拿尼亚就去找到扫罗。圣经《使徒行传》这样记载:


       亚拿尼亚去了,进了那家,就把手按在扫罗身上说:扫罗弟兄,在你来的路上向你显现的主耶稣派我来使你重见光明、被圣灵充满。” 顿时,扫罗的眼睛上有鳞片似的东西脱落,他立刻恢复了视力,便起来接受了洗礼。 他吃过东西之后,体力也恢复了。他和大马士革的门徒住了几天之后, 便到各会堂去宣讲:耶稣是上帝的儿子。


        在斯托得理解,对于扫罗的天堂追捕,并非完全是大马士革路上一突发事件,耶稣对扫罗的呼召早在通向大马士革之路以前,在扫罗完全不知的时候,耶稣已经为大马士革路上的突变做好了铺垫,扫罗去到耶路撒冷学习文学、哲学、上帝学,并非是偶然的事情,而是耶稣对扫罗的计划,因为保罗要完成上帝学、哲学、文学深厚的圣经《罗马书》等。归信基督后,扫罗改名保罗,成为十二使徒之一,不仅用文字在传播基督的福音,而且是在用他的生命为基督做美好的见证,最终,保罗为主殉道,死在罗马统治者的手里。

 

         奥古斯汀是另一位被天堂追捕的基督徒伟人,奥古斯汀生于公元三世纪,他出生在今天的北非之地。青年时代,奥古斯汀过着放荡的生活,他的母亲是虔诚的基督徒,母亲一直为奥古斯汀祈祷。尽管奥古斯汀过着放荡的生活,但他的内心也没有平安,内心有 很大的挣扎。其实,在那个时候,耶稣已经在追捕他。有一天,奥古斯汀去到朋友的花园,他倒在一棵树下,让自己嚎啕大哭,他向上帝大喊:“主啊,要多长时间?”他听到一个声音:“拿起一本书。” 奥古斯汀跑进到屋里,他理解这是上帝的命令,要他打开一本书,阅读他翻到的那一章。奥古斯汀翻开了圣经《罗马书》,读到了第十三章,这样一段文字让他的眼睛亮起来。

 

     “我们要为人端正,光明磊落,不可荒宴醉酒、好色邪荡、嫉妒纷争。 你们要活出主耶稣基督的荣美,不要只顾放纵罪恶本性的私欲。


        奥古斯汀说,他不需要再往下阅读,这段经文像一道光亮照在他的心里,所有的怀疑的阴影全部被驱除了。奥古斯汀把他归信基督的经历归于上帝的恩典,他相信上帝对他灵命的拯救体现在五个感官。在上帝的猎捕下,奥古斯汀归信基督,并成为基督教伟大的神学家。


         二十世纪英国大文学家路易斯是另一个被上帝猎捕、从一名无上帝论者转信基督的绝好的例子。路易斯说,人会认为基督信仰是人对上帝的追寻,在他看来,那相当于是耗子对猫的追寻。路易斯做了一个比喻,上帝就像猫,人像耗子,那是猫在追捕耗子,也是猎犬对狐狸的追赶,那其实就是天堂的猎捕。


        斯托得告诉我们,不要认为天堂的猎捕就发生在那些伟大的人物,许许多多的平凡人都有这样的经历,斯托得称他自己就是一个平凡的人,那是他的谦逊,他是倍受上帝使用的伟大的上帝学家、布道家。作为一个真正平凡之人,我可以从自己的信仰之旅,见证自己被天堂所猎捕,成为耶稣的门徒。

 

        斯托得说,《启示录》的这段经文打开了他的心门,:“看哪 , 我站在门外叩门, 若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他 与我 一 同 坐 席  天堂的猎捕使他接受耶稣为救主和生命的主。在我接受基督信仰的时候,我并没有读到这段的经文,但在我那些年的经历中,耶稣一直在敲我的心门,天堂的猎捕一直在后面追我,把我从那个可能堕落的官场呼召出来、把我从酒场中拯救出来,让我的太太把基督信仰的信息带到我们的家里,让许多的基督徒朋友为的我的救赎祈祷,通过许多基督徒朋友包括非基督徒朋友造就了我认识基督的环境,那几乎夺取我及女儿生命的大车祸,看似一起悲惨遭遇却成了我降伏在天堂猎捕之下的最后一关,在那场大车祸的三个月后,我在达拉斯的一间教会受洗归在基督的门下,都是上帝的恩典,并非是我对基督信仰的追求,而是天堂的猎捕。


       面对天堂的猎捕,我可以拒捕,也可以继续逃避,也可以降伏。在逃避了八年之后,我举起双手说,我服了,耶稣,我要跟你回家。



 

(此文是写给右派网的专稿)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

“濒死体验”

《境界》独立出品【灵光掠影】

文| 袁晓明




真事改编的《天堂奇愈记》,仅女孩在树洞昏死的情形无法确认,其他均可核实,包括医生诊断、消防队救援、女孩无药而愈。1300万美国人有过濒死体验,2011年前有九百多篇论文发表于权威医学杂志,最大启示就是此世并非终结。你我无须有类似体验才能选择永恒的盼望。


过去这几年,有许多关于人死后去天堂的畅销书,比如,《天堂是真实的》、《90分钟在天堂》等等,其中一些还被改编成电影。比如,《天堂是真实的》讲述的是,一个小孩的临死经历,他说他死后去了天堂,见到了耶稣和他的一些亲人,小孩的父亲将孩子所述记录整理成书,连续59周登上《》畅销书排行榜,并被好莱坞拍成电影,仅在美国就获得了9,100万美元的票房。


这些书基本上都是基于一些人的濒死体验而写。说实在的,对于这些故事的可信度,在相当的一段时间里,我也持怀疑的态度。


除了树洞经历,其他都可核实




电影《天堂奇愈记》也是根据同名畅销书改编的,该书描述了五岁女孩安娜贝儿奇妙的生命经历,作者就是她的母亲克里斯蒂。安娜贝儿一家住在得克萨斯福和市郊区,离我居住的地方也就是在百公里之内。她自小患有一种罕见的肠胃疾病,那是一种不能治愈、有生命危险的疾病:“假性梗阻运动功能紊乱”和“胃窦动力不足症”,容易有肠阻塞,并且无法有效吸收营养。她多次进出医院,做了许多检查,四处见专家,她每天要吃多种药物,但这些治疗和药物仅能起一些控制的作用,并不能根本上治愈。


波士顿有一位治疗这样疾病的儿科专家,安娜贝儿的父母带她几次去波士顿治病。有一次,安娜贝儿病发被送进了医院,十分严重,她觉得自己不能再与疾病斗争,就告诉妈妈:“我只想去天堂与耶稣在一起,在天堂,不再有痛。”面对记者的采访,母亲克里斯蒂说,那是她们生命中最黑暗的时候,也就是在那一刻,作为基督徒的她,把女儿完全交在神的手里。


几个星期后,在回到得克萨斯州家里的一天,安娜贝儿与姐姐在她们家的大院子里玩,她们爬到一棵大树上。那棵树极大,在树干中心有一个大洞,姐姐让她爬进洞去,她头冲下爬进洞去,她们不知道,树干中间完全空了,结果安娜贝儿一下子掉下去,头朝下跌下三十多英尺,昏死过去。几个小时后,爸爸与消防队把大树干锯断,将她救出来。


安娜贝儿醒来后说,在树洞里的时候她去到了天堂,见到耶稣,坐在耶稣的腿上,耶稣告诉她,现在还不是她去天堂的时候,需要回到世界,他还有计划要她在世界去完成。她还说,她从树洞被救出来以前,有保护天使一直在保守她。奇妙的是,树洞底层的地下本来有许多蚂蚁等爬虫,但在那几个小时里,安娜贝儿没有被任何虫子叮咬。更奇妙的是,在接下来的几个月后,折磨她多年、且被医生宣布无法治愈的病,逐渐好起来,直到彻底消失,安娜贝儿成了完全正常的孩子。


至此,我们应该知道了,为什么妈妈克里斯蒂把这本真实故事的书定名《天堂奇愈记》。在这个世界,没有医生可以治好女儿的病,她每天都活在疾病所带来的身心痛苦之中,她要去到天堂见到耶稣,要去再没有痛苦的天堂,上帝以一种特殊方式,让她实现了见到耶稣、去到天堂的愿望,并治好了她的疾病,并要她把这个经历带回人间,实现他给安娜贝儿的计划。


安娜贝儿在树洞里的濒死体验都是编造的,或者都是人的幻觉?其实书和电影的情节,除了树洞里的经历,其他的事情都是可以核实的,比如,医生可以证明她的疾病、多年到处求医、掉进树洞的事故、消防队的救助工作,还有,被救出后她的疾病无药而愈。饰演女主角的电影演员珍妮弗公开表示,因为拍摄该片她已重拾基督信仰,带着三个孩子回到教会。

 

《天堂奇愈记》的巨大成功,一方面是书和电影中描述的真情实事,让人感动无比;另一方面是满足了人们对另一个世界的渴求。英国文学大师路易斯曾说过:“如果我们发现有一个愿望,这个世界不能满足,最好的解释就是,我们是为另一个世界所造。”这段话正如以色列的国王所罗门所说:“神在造人的时候,把永生放在了其心中”,难怪,人都在追求永恒性。


医生们:从怀疑到研究




需要指出的是,“濒死体验”并非是这两年才被观察到的现象。现代医学和医药技术的发展,将更多的医学定义下死去的人救活,从而有更多濒死体验的报道。1982年,据美国著名的Gallup 调查机构的调查,有八百万人报告有过濒死体验。据《》的报道,当今美国有一千三百万人有过濒死体验。


包括《天堂奇愈记》在内的同题材畅销书和电影,只是“濒死体验”中的几个例子。而对“濒死体验”的研究并非局限在宗教范畴,医学界包括许多美国著名医学院都对此有深入广泛的研究。


穆迪(Raymond Moody)是一位美国哲学家、心理学家、医生,他被《》称为研究濒死体验的鼻祖。上世纪七十年代,穆迪根据自己的研究出版了一本《》畅销书《在生命之后的生命》,在该书中他率先提出“濒死体验”。许多医生和学者最初持怀疑态度,但在穆迪医生的研究出版后,许多医生开始投入研究之中。


萨邦(Michael Sabom)医生就是其中一位,他是心脏专科医生,曾将许多病人从死里抢救回来,那些病人向他讲述了濒死体验。在他出版的《光与死》一书中,萨邦医生记录了五十位病人的濒死体验。为什么这些经历可以说服萨邦等怀疑者?那些病人都说,他们离开了自己的身体,看见医护人员在抢救他们。有一位病人所述很有代表性,他告诉萨邦医生,他看见萨邦和护士们在对他进行抢救,并对手术台以及抢救的细节做出描述,其描述的细节完全真实。


夏普(Kimberly Clark Sharp)医生是另一位研究者,她报告了一个案例。一位名叫玛利亚的病人因为心脏病突发送进医院抢救,在被抢救过来后,她讲述了自己被抢救的时候离开了身体,看见医生人员对她进行抢救,她还出病房去到医院之外,她看见一只网球鞋在三楼的一个窗台上,她提供了那只鞋子的细节,左脚鞋、深蓝色等。夏普医生去到三楼逐个窗台寻找,她真的找到了那只网球鞋,与病人描述的一模一样。


需要指出的是,这些研究发现都发表在医学杂志、专著上,而不是刊登在宗教出版物上,许多医生并没有宗教信仰。2011年前,已经有九百多篇关于濒死体验的学术文章,发表在各种权威的医学杂志上。


她无神的人生观被彻底摧毁




就我个人而言,在过去的几年里,几次自己的亲身经历让我对濒死体验有重新的认识。


我曾经与三个濒死者做过基督信仰方面的交流。这三个人都已经离开人世。需要特别指出的是,在我与这三位亲朋分享基督信仰的时候,他们的神志都非常清醒,我的分享是在他们愿意的情况下所做的。这些年,我与许多亲朋分享过福音,接受的只占很少一部分。有意思的是,上述这三位亲友却立即做出了回应,表示愿意接受基督信仰。


其中一位阿姨亲口向我和太太讲述了她的一些濒死体验。这位阿姨是我太太的中学老师,我也与她认识了十几年。在这些年里,我们时常与阿姨谈到基督信仰,阿姨对我们特别好,但对信仰没有兴趣。每次我们提到信仰,她都转移话题,她对自己无神的人生观非常坚定。


后来阿姨病了,进出美国医院许多次。三年多前的一天,她刚刚出院回到家里,我与太太去看她。她病情很重,身体很瘦很衰弱,但神志清醒,说话的声音很轻,但我们听得很清楚。我们一坐下来,她就告诉我们,上一周她在医院,她已经死过两次。见我们奇怪,她解释说,她看见医生和护士们在医院的走廊跑向她的病房抢救她,几分钟后她做了一次深呼吸就又活过来了,看到医生护士们都围着她。我们这才明白她的意思。


当时,我们对阿姨说,神没有让您离开这个世界,想必有祂的美意,我们分享了基督的福音,我们都是罪人,需要耶稣的拯救。阿姨似乎一直就在等待这样的信息,她再也没有丝毫的犹豫,她说要信、要接受耶稣。不久后,阿姨的女儿请来一位牧师,在阿姨的病床前为她施洗。三个多月后,阿姨去世了,安息主怀。我们为阿姨组织了一个基督徒的葬礼,庆祝她的生命虽有离别哀痛,但有再见的盼望。


严格地讲,这只是广泛意义上的濒死体验,而不是由医生宣布死亡与人又活过来之间的经历。但却足以彻底摧毁她无神的人生观,因为她非常确信自己已经死去,并有魂灵脱离身体的经历。当然,我并不是说所有有过这样经历的人都会接受基督信仰,但类似经历应该可以让无神论者重思自己的唯物主义世界观。


生命并非在这个世界终结




在2015年,贝尔克(John Burke)出版了一本书,名为《想象天堂:濒死体验》。贝尔克说,许多人对濒死体验有不多的解读。该书根据对一百多例濒死体验的研究,并按照《圣经》的描述,探讨了天堂和地狱的景象。书中的内容让我对濒死体验有更多和更新的了解。


前文提到的畅销书和电影中,几乎所有的濒死体验都是积极的,看见光、去到天堂、遇到耶稣等等。但并非所有的类似经历都是正面的,也有非常坏的经历。


罗林斯(Maurice Rawlings)医生为一个病人做心脏检查,当时,罗林斯并不相信上帝以及死后的生命,在检查过程中,病人突然猝死,罗林斯医生与三位护士立即抢救,病人恢复呼吸后惊恐地大喊“我在地狱”,又死过去,又恢复呼吸,反复数次。每次病人活过来都大喊“我在地狱”,还对罗林斯说“你为我祷告”。罗林斯医生并不是基督徒,但临死病人的要求他尽力满足,他不会祷告,勉强回忆起小时候在教堂的主日学学到的祷告词,就这样为病人祷告:“主耶稣,我请你让我离开地狱,原谅我的罪,我把自己的生命交给你,如果我死了,我要去天堂,如果我活下去,我就跟随你。”接着,病人的状态稳定了。


北肯塔基大学的艺术教授斯托姆(Howard Storm)曾经是一为无神论者,他带学生去巴黎旅游时得了急病,在医院抢救的时候不治而死。他发现自己离开了身体,去到医院的走廊,他还与别人说话,但没有人理他,因为那些人听不见他,也看不见他。他听见了有人用英语叫他的名字,他就过去了,有一帮人在那里,他们说:“我们知道你,我们一直在等你”。起初,斯托姆教授以为是医院的人要带他去治疗,但那些人不是医生,他们带着他往前走,他不要去,结果那帮人就上来撕他,把他撕成一片片的,骂他,大笑。


斯托姆教授感到疼痛,不是身体的痛,而是超过身体的痛,他的一只眼睛没了,耳朵也没了。斯托姆听到一个声音,不是他自己的声音,那个声音说:“向上帝祷告。” 斯托姆想起他小时候去过教堂,他做了他所能想起的祷告词。那些攻击他的人对他喊:“没有上帝,没有人听见你,我们现在要真的伤害你了!”可是,他们却开始退去了。斯托姆越祷告,那些人就退得越远。


斯托姆教授感到有一只手把他抱了起来,把他的伤治好了,他感到耶稣真的爱他。接着,在耶稣和一些天使面前,他的一生都展开了。最终斯托姆奇妙地活过来了。几年后,他辞去了大学的职位,从一位无神论的艺术教授成为一位牧师。


这些仅是几个例子。的确有人有编造濒死体验的嫌疑,还有人承认自己在编造,但专家们根据大量案例研究几十年,归纳起来濒死体验有几个共同特点:这些人都脱离了自己的身体,真实看见自己和周围的环境;他们大多会进入到另一个世界,在那个世界有人来迎接,有好的迎接,也有坏的迎接。因此有的人有光明愉快的感受和眼见,有人有黑暗恐惧的感受和眼见;许多人经历他们在世上一生被审查。


濒死体验给出的最大启示,就是生命并非在这个世界终结。你我并非一定要在濒死体验中预先经历天堂与地狱的预演,才能选择对永恒生命抱有盼望。


在电影《天堂奇愈记》的结尾,克里斯蒂表露出她的心声:人们不必一心等待神迹来临,因为神迹天天在我们身边发生;求神打开我们属灵的眼睛,就可以在周围的大小事情上体会到上帝的信实和奇妙。


(本文参考了John Burke 所著的《Imagine Heaven》)


(本文发在境界杂志 )




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

复活节

复活

袁晓明/文

 


        每年复活节,在美国的教堂都会爆满,并且还要加场,媒体也都刊发许多关于耶稣钉十字架和复活的文章。如今,有了社交媒体,在社交媒体上也发许多有关复活节的信息。在微博、微信等中文社交媒体,这几天,也会读到许多关于耶稣基督复活的文章。

 

        对于基督徒来说,耶稣基督复活的真实性不会有什么疑问。但假如我还不是基督徒,我会说,我不需要你来告诉我耶稣复活了,请给出耶稣复活的历史证据,我怀疑耶稣真的复活了。更进一步,如果我要否定基督教的信仰,否定基督复活的真实性也就是最好的切入口。

 

        英国人Gilbert WestGeorge Lyttelton就曾经试图以论证基督复活的不真实去否定整个基督教的信仰。Gilbert WestGeorge Lyttelton生活在18世纪,他们两都是牛津大学 毕业生。

 

       Gilbert West出生于1709年,他是一位小有名气的诗人,他毕业于牛津大学的基督学院(Christ Church)。George LytteltonGeorge Lyttelton的挚友,也是牛津大学基督学院的校友。LytteltonWest更有名气,Lyttelton是英国议会的议员。此外,他们俩都有律师的专业素质。在宗教信仰上,当时的WestLyttelton是自然神论者(deist),也就是说,他们不信基督。在18世纪的欧洲,由于启蒙运动的发展,自然神论deism一时成为知识分子的时髦信仰。按deist的理解,神创造了宇宙万物后,就不再干预世界和人事,宇宙就按自然的法则运行,从而自然神论者不愿接受基督信仰,因为基督信仰的核心是神来到人间、完成对人的救赎。

 

        在18世纪的40年代,LytteltonWest在牛津大学有一次著名的聚会,两人达成一个非常奇特的协议。为了摧毁基督信仰,坚定他们的Diest信仰,LytteltonWest决定,去研究基督信仰两个最重要的因素,一是耶稣基督从死里复活;二是圣保罗从迫害基督徒转变成最伟大的传教士。他们决定用一年的时间分别去研究,要证明基督信仰这两个重要的因素的不真实性,即耶稣基督从来没有从死里复活、圣保罗也没有转信基督。LytteltonWest相信,如果他们能证明这两个因素的不存在,基督的信仰也就不攻自破,他们对基督信仰的不相信,也就更加有证据了。

 

        为什么LytteltonWest就那样确信,如果基督复活和保罗转信基督的事实被推翻,基督信仰就被摧毁了呢?

 

       LytteltonWest生活基督教盛行英国的时代,他们也都上的教会学校,自然熟悉圣经新约中的这段经文:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!”此段经文说得非常清楚,基督复活的真实与否关系到基督信仰能否站立得住。

 

        有意思的是,在LytteltonWest再次相聚的时候,他们调查研究的结果却是事与愿违,基督复活与其历史的真实性,保罗归信基督也是无可否认,在那样的事实之下,他们拜倒到基督的面前,成为耶稣的门徒。更进一步的是,West出版了一部关于耶稣基督历史真实性的书,题为Observations on the history and evidence of the resurrection of Jesus Christ 《耶稣基督复活的历史和证据》。因为这本书,牛津大学授予West法学和文学博士。

 

         没错,LytteltonWest在调查后得出来改变他们人生的结论,即耶稣基督复活了,耶稣基督的敌人在见到复活的耶稣后,转变成最伟大的布道家,并为传播基督的福音显出了自己的生命(保罗被罗马政府砍头)。但我们可以说,那只是他们的一家之言,也是在几百年前的调查。现在,应该有更新、更多的证据出现。还有,其他的历史学家、圣经新约学者都认同耶稣基督复活的真实性吗?

 

        事实上,在LytteltonWest安息主怀的三百多年后,耶稣基督复活的证据在不断的增加,在历史学学界、新约圣经的研究学界,历史学家和学者们达到了一个共识,那就是耶稣基督死在十字架上,又复活了。需要特别提出的是,许多历史学家和学者并非是基督徒,他们认同耶稣基督复活的事实,但并非接受耶稣基督复活的意义。

 

       著名的研究耶稣复活的学者William Lang Craig博士,在他的著作《耶稣从死里复活了吗?Did Jesus Rise From Dead中提到,调查耶稣基督复活有两个步骤:一是要有可以被解释的事实;二是要确定这些事实最好解释了耶稣基督的复活。

根本上,有这样三个主要的事实:

一、 在耶稣钉十字架后的第三天早上,几位耶稣的女门徒发现耶稣的坟墓是空的。

二、 在耶稣死后,许多个人以及群体见到了活着的耶稣

三、 早期耶稣门徒相信耶稣从死里复活的之信仰的起源

       如果这三个事实有其历史的真实性,耶稣基督复活的假定就有最好的解释。

 

        所有的历史学家都承认,在犹太人的逾越节,拿撒勒的耶稣被罗马政府钉死在耶路撒冷,这是不能质疑的事实。那么,下一步就可以提问,在耶稣被钉死在十字架上,又发生了什么事情?

 

         首先,我们来看空坟墓。

         至少有五条独立的证据线索支持空坟墓的事实,也就是说,周五晚上,在十字架上死去的耶稣被安葬在坟墓里,在周日的上午,耶稣的几位女门徒发现坟墓是空的了。埋葬耶稣的历史可靠性支持空坟墓的历史真实性。

 

         如果耶稣的尸体还在坟墓里, 耶稣耶稣的门徒们不可能四处宣扬耶稣的复活,那些听者也不会相信,而那时有许许多多人成为耶稣的门徒。即便许多人相信耶稣的复活,当时的犹太教执政者完全可以拿出耶稣的尸体,耶稣复活的宣称也就不攻自破,当时的犹太教上层最恨耶稣,他们以耶稣自称是神,将他钉了十字架。当然,更不愿意因耶稣分离出一个新的宗教,当初的许多耶稣的门徒是犹太人。

 

        从一开始,犹太教的掌权者就迫害耶稣的门徒,保罗正是这样的一个迫害耶稣门徒的凶手,他把许多耶稣的门徒抓进了监狱,还有耶稣的门徒死在迫害之中。基督教 不仅没有在迫害中被摧毁,反而不断快速的发展,耶稣门徒们所传福音的核心就是耶稣复活了。对于耶稣被钉十字架、埋葬、复活的记载,早至公元后33年。

 

        大多数圣经新约学者有一个共识,那就是耶稣被埋葬一位犹太夫人的坟墓,这个犹太富人名叫约瑟。剑桥大学的学者John A. T. Robinson指出,耶稣的埋葬是关于耶稣最早和最经得起验证的事实。 如果耶稣被埋葬在约瑟的新坟墓,从以上列出的事实就很难否认空坟墓真实性。

        我们还可以从另一个角度来看空坟墓的历史真实性,那就是妇女作为事实的见证人。在那个年代,妇女不能作为可靠的见证人。显而易见,耶稣的女门徒最先看到复活的耶稣,不可能以妇女作为见证人来造假。此外,在那个犹太人的社会,妇女地位也低于男人。为什么在早期的记载里,女门徒是最早见到复活耶稣的证人?因为那就是事实,并非是虚构的事件。如果要造假,更可能提到男人作为证人。

 

       第二,在耶稣死后,真的有那么多人见到复活的耶稣吗?

       保罗给哥林多教会的第一封书信里,保罗列出了一系列见到复活的耶稣。保罗的这封书信写于公元后53年,在书信里,保罗引用了更早期的一些材料。保罗写道,最初所传的福音是耶稣为我们的罪死在十字架上,被埋葬了,第三天从死里复活,显现给彼得、十二个门徒,再一次显现给五百多人。保罗说,在他写信给多林多教会的时候,有一些见到复活耶稣的人还活着。保罗还有自己见到复活耶稣的亲身经历, 在他去大马士革的路上,本来他是要去继续迫害耶稣的门徒,结果复活的耶稣显现给保罗,在那样奇妙的经历之下,保罗从一个迫害耶稣门徒的人转变成耶稣的使徒,成为最伟大的基督信仰的传道者,最终为基督信仰献出生命。

 

        另一个见到复活耶稣的重要人物是耶稣的兄弟雅各。在耶稣钉十字架之前,雅各并非相信是弥赛亚或者是先知,而在耶稣复活之后,雅各成为了耶路撒冷教会的领袖。从犹太人历史学家Josephus 记载的犹太人史记我们知道,雅各最终因他的基督信仰被石头砸死。如何解释这样的事实,在耶稣的一生中,他的弟弟并不相信耶稣的布道,而耶稣在十字架上的受死也没有给雅各带来生命的改变,因为在耶稣受死的时候,雅各并不在场,他完全可能认为他哥哥耶稣的救世主的宣告是一个幻觉。那么,为什么在耶稣死后不久,雅各却自愿加入到宣告基督复活的信仰的队伍,并成为领袖,并为传播基督信仰而死。就连对圣经新约持怀疑态度的学者Han Grass也承认,雅各的转变是耶稣复活最还的证明。

 

        其他耶稣使徒的生命转变也是极好的证明,在耶稣钉十字架的时候,他们都逃跑了,在耶稣死后不久,他们都到处宣告基督复活了,十二个使徒中,有十一人为基督信仰殉道。最初,他们跟随耶稣,因为他们相信耶稣是弥赛亚,能够帮助以色列人脱离罗马的统治,他们是为了那样的信念在跟随耶稣。当耶稣自己要去送死的时候,他们都动摇了,在耶稣上十字架的时候,他们都逃离,就连最忠心的彼得也数次不承认他是耶稣的门徒。而耶稣死在十字架上后,他们再次跟随耶稣,传播基督信仰,那是因为见到了复活的耶稣,他们看到了耶稣用他的行为证实了他的宣告。使徒们的殉道不再只是为了信仰,而是为了他们眼见的一个事实,即基督的复活。

 

        第三,我们来看基督信仰的起源。

        不可否认的历史事实是,基督信仰起源于公元一世纪,也就是在耶稣钉十字架之后,在初期就有迅猛的发展。那么,问题是为什么出现基督信仰,这场运动的起因是什么?就连一些对圣经新约一些内容有怀疑的学者都不得不承认,基督信仰的起源就是早期门徒见到复活的基督,并把那样的眼见传给其他的门徒,并且,耶稣门徒们传播的基督信仰的核心就是基督的复活。

 

         众所周知,耶稣是犹太人,早期的门徒们绝大多数是犹太人。如果要把基督信仰列为宗教,基督教就是从犹太教分出来的宗教。按犹太人对弥赛亚(Messiah)的理解,弥赛亚是一位能带领犹太人打败敌人的领袖,要在耶路撒冷重新立起大卫的王位,而不是一位在十字架上钉死的罪犯,那完全是最大的耻辱,怎么可能是他们的弥赛亚,这也就是为什么那些最初跟随耶稣的犹太门徒,在耶稣钉十字架之前就抛弃耶稣。

 

        在耶稣死后不久,基督信仰开始传开,迅速发展起来。许多犹太的基督徒不仅遭受罗马政府的迫害,也被赶出他们祖祖辈辈在那里敬拜的教会,他们放弃了千年的传统和他们犹太信仰,许多人为新得到的基督信仰甚至献出了生命。其实,复活的基督让这些犹太的基督徒看到了神给他们许诺的弥赛亚。在早期的教会,复活是基督信仰的核心。保罗在哥林多前书这样总结了什么是基督信仰,什么是基督的福音,即基督死在十字架上、埋葬了、复活了、显现给门徒看。事实上,这不是保罗的总结,而是基督信仰最初传下的信息。直至两千多年后的今日,复活仍然是基督信仰的核心,这也就是为什么在复活节那天,在全世界的基督教的教堂里有几十亿人敬拜复活的基督。

 

       综上所述,这三条是基督复活的最好解释。

一、 有足够的历史证据证实埋葬耶稣的坟墓空了。

二、 有足够的历史证据证实了很多人见到了复活的耶稣。

三、 基督信仰的起源和发展证实了基督的复活。

      因此,人面对基督的复活,有不一样的选择,但基督复活却是否认不了的历史事实。



(本文是为右派网写的专稿)

 

(本文参考了Craig博士的书《耶稣从死里复活了吗?》。从以下链接还可以观看Craig博士在耶鲁关于基督复活的演讲:https:///watch?v=_NAOc6ctw1s

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有