加载中…
订阅2014考研数学
填写您的邮件地址,订阅我2014考研数学资讯:
订阅考研数学资讯

订阅2014考研数学资讯

订阅2014考研数学资讯

个人资料
北大袁萌
北大袁萌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,982,071
  • 关注人气:10,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
黑洞M87*的发现证实广义相对论的正确性
认真阅读、读懂广义相对论的人,恐怕不多。在撰写广义相对论时,爱因斯坦非常谨慎,但是,字里行间露出“理论自信”,值得我们学习。
早在一百多年前,爱因斯坦论证了光纤在引力场中会发生偏转。在人类文明发展史上,这是破天荒第一次。由此,预见到宇宙黑洞存在的必然性。
本文附件完整地记录了爱因斯坦逻辑推理的缜密思想,值得认证阅读。
    广义相对论开启了二十世纪人类社会大发展的大门。
袁萌  陈启清  4月14日
附件:广义相对论第22节如下:
A Few Inferences from the General Principle of Relativity
The considerations of Section 20 show that the general principle of relativity puts us in a position to derive properties of the gravitational field in a purely theoretical manner. Let us suppose, for instance, that we know the space-time ' course ' for any natural process whatsoever, as regards the manner in which it takes place in the Galileian domain relative to a Galileian body of reference K. By me
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
爱恩斯坦的天才何在?
 1916年,爱恩斯坦在其“广义相对论”首次提出惯性质量与引力质量等价,发问:是否存在又“有限”与“有界”的宇宙?提出宇宙的时空结构问题,…..这分显露了爱恩斯坦的天才,因为,在人类发展历史上没有人这趟提问过。
  请见广义相对论章节的中译文如下:
  Part II:
        The General Theory of Relativity
        18. Special and General Principle of Relativity
   相对论的狭义与广义原理
        19. The Gravitational Field
        引力场
20. The Equality of Inertial and Gravitational Mass as an Argument for the General Postulate of Relativity
       作为广义相对论假设推理的惯性与引力质量的等价性
   21. In What Respects are the Foundations of Classical Mechanics and of the Special Theory of Relativity Unsatisfactory?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宇宙中黑洞产生的原因

    根据广义相对论(请见其英译文电子版第105页)的结论:光纤被宇宙引力场中必定发生偏转。掌握这是黑洞产生的根本原因。   

近日,黑洞照片的公布,证明了广义相对论的正确性。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

拍摄黑洞相片,意味着什么?

   拍摄到 M87黑洞的相片是当代“大科技”的重大成果。黑洞里面有什么物理过程?为什么选定M87黑洞?请看附件吴庆文教授的解答。

    注:等吴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为准备全国“六卓越一拔尖”大会,快忙疯了

    刚才,我们电话询问教育部有关微积分教改问题,得到的回答是:当前,他们为准备429日召开的全国“六卓越一拔尖”大会,快忙疯了。我们的问题要等教育部“一流专业课程《双万计划》”5-6月发布之后再说。

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

向《双万》计划呼吁,现行微积分教育必须改革

众所周知,建设一流专业点必须强化基础理论教育,而微积分课程是必修基础理论课程。

    今天,我们将向国家教育部电话反映这一心愿。

  关于《双万》计划,教育部指定联系人及电话:教育部高等教育司,朱蓓蓓、徐健,010-66097823

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

校园漫步,巧遇卡通人小无穷

    411日上午,雨过天晴,袁萌漫步在校园中。突然,身后传来一个声音:“老爷爷。”袁萌赶忙回头一看,发现呼唤我的竟然是一个卡通人。

我问它:“你是谁?”

它回答道:“我认识您啊!昨天,您在文章中不是说我在校团中游四方吗?”“我是小无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

无穷小带来什微积分么大礼包?

    当今,超实无穷小在我国普通高校的校园中四处游荡,散发微积分“大礼包”

,帮助男、女同学学习微积分。

   微积分大礼包里面有40余个微积分重要定理、600多张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

8+8+8,无穷小游四方

第一个“8”:第一个“8”:2018

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

超越教学大纲,畅谈基础研究

    去年8UI月,正式启动向全国普通高校轮番投放电子版微积分教材行动。

    该电子版微积分教材第十三章向量微积分,其中,第6节的10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有