加载中…
订阅2014考研数学
填写您的邮件地址,订阅我2014考研数学资讯:
订阅考研数学资讯

订阅2014考研数学资讯

订阅2014考研数学资讯

个人资料
北大袁萌
北大袁萌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,884,298
  • 关注人气:10,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文

在世界数学发展的转折关头,是犹豫观望,止步不前;还是奋发图强,弯道超车?         

   根据美国数学史专家Tropp的最新研究表明,当今,世界数学发展正处在一个转折关口。我们该怎么办?是犹豫观望,止步不前;还是奋发图强,弯道超车?         

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

好消息:无穷小与微积分牵手国内移动互联网获得成功!

    今天是“无穷小微积分”网站诞生一周年纪念日。在此时刻,我们荣幸地告诉大家一个好消息:从今日起,无论什么人使用百度搜索关键词“无穷小”或“微积分”,均可搜索到“无穷小微积分”的相关内容。“无穷小”与“微积分”,两者牵手互联网已经获得成功。              

也就是说,全国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

呼吁政府主管部门顺应世界数学发展潮流推进微积分教育改革

   2016年元旦,美国R Vinsonhaler教授发表最新研究论文,题为“Teaching Calculus with Infinitesimals”,详细阐述了非数学专业低年级大学生学习无穷小微积分的有益性与必要性。

   实际情况是,国内此类研究是一项空白。对此,虽然无穷小微积分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Teaching Calculus with Infinitesimals

By R Vinsonhaler‎2016.01.01 

This article argues that rst semester calculus courses for non-mathematics majors should be taught using innitesimals. This applies to both high school and undergraduate calculus courses

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-12 19:05)

Non-standard calculus

In mathematics, non-standard calculus is the modern application of infinitesimals, in the sense of non-standard analysis, to differential and integral calculus. It provides a rigorous justification for some arguments in calculus that were previously considered merely heuristic.

Nonrigourous calculations with infinitesimals were widely used before Karl Weierstrass sought to replace them with the (ε, δ)-definition of limit starting in the 1870s. (See history of calculus.) For almost one hundred years thereafter, mathematicians like Richard Courant viewed infinitesimals as being naive and vague or meaningless.[1]

Contrary to such views, Abraham Robinson showed in 19

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

标准数学与非标准数学

根据数学史专家Joseph W.Dauben的最新研究,现代数学分为标准与非标准两大类。

比如,一般认为,In mathematics, non-standard calculus is the modern application of infinitesimals, in the sense of non-standard analysis, to differential and integral calculus.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

纪念无穷小微积分网站诞生一周年

20171014日,自带搜索功能的无穷小微积分网站正式开通。

    回顾以往,19550年鲁宾逊创立非标准分析(NS

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-10 05:19)

什么是超实数?

  凡想透”解超实数的读者,最有效的办法是:搜索关键词“无穷小微积分”,进入“无穷小微积分”专业网站,下载“Elementary Calculus”教材,查看第一章目录,仔细思考各个章节的名称,而暂时不必细看具体内容。

  为方便读者,该初等微积分教材的第一章内容目录附在本文附件之中,供读者查阅。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

科普中国谈超实数,胡编乱造,越普越乱

今日,阅读科普中国谈超实数,发现科普超实数的内容,胡编乱造越普越乱。

鲁宾逊的超实数系统是传统的标准实数系统的另一种非标准模型,两者之间由转移原理连接。科普中国谈超实数的作者根本不懂转移原理,文不对题,胡编乱。越普越乱。

实际情况是,几何直线既可以安放实数系统(实线),也可以安置超实数系统(超实线)。科普中国谈超实数作者不懂得这个道理,越普及越糊涂。

有兴趣的读者,可访问无穷小微积分专业网站,下载相关文章;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Joseph W. Dauben数学史研究说明了什么?

   在上世纪60年代,鲁宾逊创立非标准分析(NSA)的初衷到底是什么?现今,鲁宾逊已经离开我们45年了。对我们而言,这个问题十分重要,必须正面回答,不能含糊其辞。但是,谁能来回答这个问题呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有