加载中…
个人资料
永言好味道
永言好味道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,579
  • 关注人气:773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
网络教育社区


朗朗课堂 


网易公开课_学习,有意思

中国教师研修网

网易云课堂
百度传课——学知识上传课

腾讯课堂——学习成就梦想

Edmodo_国外学习平台

蓝墨云班课_教与学由此不同


梯子网_中小学优质资源共享


阿里巴巴商家成长俱乐部

超星网_在线读书看讲座

爱班网_教师学生家长教育互动

多贝网_网络视频公开课

浙江省信息技术课程学习平台

中国微课

师度网_一位教师,一所学校


教学邦_网校平台


BbMOOCs开启网络开放课程之旅

优才网_在线教育理想的实践者


拜师网——三人行,必有我师

黎加厚学馆

永言信息技术学科馆

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-11-12 19:46)
分类: 雁过留声

近因为要准备一个小小的讲座,翻看了久未点击的个人博客。看着博客的内容,满满都是回忆,那些自己走过的路,内心感受过的情感,以及对当今无良愚昧的教育媒体和社会的无奈与愤懑……

然后,许多话不能说了。每次点开博客想写些什么,发现什么都写不了。几次打开电脑,看着之前半成品的文字,那种不能写下去的感觉真的很差。懒懒的,终于不去写这内心所想所感受的东西。于是,最后一篇博文停留在201768日。

这次翻看博客,感觉到自己曾经有过的激情和美好。不自觉地会问自己,你是不是不再有好奇心,你是不是不再有激情,你是不是不再有向前进的动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
初看到学校创新实验室设计效果图时(设计效果图参:设计规划我们的创新实验室),就知道这次创新实验室的建设一定是很亮很棒的。但是装修得漂亮仅仅是第一步,这毕竟是外部条件。而我们自己有什么这才是最重要的。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
篇原本的标题是“去做些实现梦想的事儿”,结果还是改成了现在的这个标题。好吧,在一长篇内心论调之前,先放上一组刚刚建设完成的学校创新实验室图片。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
前变本加厉的应试教育,让教学变得越来越没意思了。纯粹的应对考试,知识背后闪光的东西全被抹去,只成了干尸一般,无趣无味无用。也感受到学生对学习也越来越没热情,应付着学习。特别是信息技术进入高考后,又一门充满活力的学科正在走向死亡之路上。

部分名人堂的H5做出来了,还很粗浅
学生学习没有热情,是教学最为忌讳的。老师不能激发学生的学习激情,则是最为失败的老师。这样的现状,让我感觉自己做教师实在是失败透顶。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上一篇“第一次带学生参加创客比赛(一)”博文中,只是带着学生自由地玩。然后在制作纯电子作品的基础上,开始纯软件的學习,并且实施软件控制硬件的综合制作学习。所以寒假给了学生一套“电子积木”,一套“好好搭搭”,希望学生开始新的学习和制作。而“树莓派”和“爱迪生”也都已购买,等待学生一步步玩下去。

谁知一开学就接到了市首届创客比赛的通知。问学生想参加否?拿什么去赛加?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
为有了建成创新实验室的可能,所以想反对着可恶的应试教育来一个不一样一点的教育方式,给学生一个相对自由且独立的空间,让学生自治管理自主学习。看看这样一种相对“野生野长”的,会能培养出怎么的一种人才来。

这就是提供给学生相对独立的制作空间
于是在高二年级,我选了五位相对靠谱的学生。给了一个十多平方米的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
校移动数字资源”这应该是我造出来的一个名词。在这之前,我们经历了一个将一般资源转化为数字化资源的阶段。如数字化的教案、PPT、试卷、成绩表等,后来更是产生的网络课程这一新形式的数字化资源。

这些数字化教育资源在熟悉的封闭或半封闭环境中,获取或传播还是做得可以的。但在全开放的环境中,似乎就做得不那么顺利了。如日常生活中很自然通过扫二维码来随时随地获取需要的信息,在学校里却很少有通过扫二维码来获取教育资源
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
息技术学科进入高考,使得信息技术这门充满活力的学科也如其它学科一样会毁于应试教育,明白人都知道这一结局。除非那些被应试教育教傻掉的人,还会为信息技术学科应试教育叫好。

应试教育不过是讨好领导,或退一步讲不想被领导骂而为之的最简单最粗暴最傻逼的教育方式。领导真的那么重要吗?领导也只是为了不让上面领导被骂保个乌纱帽而已。应试教育真的如某些人说的那么高效那么好嘛?应试教育除了把人教傻之外,对现代文明没有任何积极的作用,更不用说会教出“改变世界”的人才来。那些唱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

cozom

ai

机器人

分类: 一“网”情深
学之时得到了一个小巧而萌萌的机器人——COZMO。什么是COZMO机器人?网上查阅,竟然没有多少有关COZMO机器人的中文资料,只是网易腾讯稍有些简介式报道。有什么功能,有什么深入的应用,如何使用的文章几乎没有。COZMO还只是个小众的玩意儿,网上查询,COZMO为159.99美元。

好吧,先拆箱打开包装。其实未打开包装就让人喜欢精致的包装设计了。这包装就是一个很好的展示盒。
取出包装盒中的第一层,一只小小的COZMO机器
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
场新的数字革命正迎面而来,而这一次发生在制造业。”,这句话摘自《智造:一场新的数字革命》一书。
3D打印机则是数字智造所必须的最为基本的一个设备。但是我们没有用于请购3D打印机的资金。请求浙师大的阮高峰博士,帮忙联系了上海鹤然智能科技有限公司,借用了一台名为“COCO”的3D打印机。在此对浙师大的阮高峰博士和上海鹤然智能科技有限公司的邓总表示感谢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (103篇)
国外 (2篇)
剪客——杂文阅读

小记:越来越多的阅读来自于网络而非传统的书籍,这是一个不争的事实。阅读量的增加,害怕好文章看后就遗失了。于是,在此记下自己喜欢的文章题目~~◆

陈丹青:人文素质低下是百年教育的“报应” ——今日中国的现实是:国家从来没有像今天这样富强,充满机遇,而且必将更富强,出现更多的机遇。另一半现实是:自孔夫子以来,当今中国教育是历史上空前庞大、空前繁荣的时期,也是空前荒芜、空前贬值的时期。若是以有所保留的“现实感”谈论读经、国学、人文教育,是否是在试图克服作为教育者而不愿说出的羞耻感。
久石:为什么我们的科学素养如此之低 ——今天的人们享受着科技带来的便捷与精彩的生活,但有一些人却藐视科技,视现代科学为洪水猛兽。这些人梦想恢复中国古代的教育制度,建立私塾,学生给老师行跪拜礼,只读四书五经而无需知晓其他。这是在鼓吹反科学的传统文化,究其原因也无外乎前面谈过的,他们瞧不起科技工作者,认为科学技术工作者是劳力者,理应被劳心者,也就是饱读诗书的人治理。

现代解剖学之父维萨里斯——当我们今天享有更长寿命时,不要忘记这些医学先驱

谁能告诉我什么是中国梦?

当下年轻人缺少质疑精神——“标准答案式教育”在当前很普遍 

美第奇家族哺育了文艺复兴——文艺复兴的教父们

艾未未访谈:他没什么好隐瞒的,却总在注视之下——纪录片《艾未未:道歉你妹》引起的讨论

中国怎么会不讲理呢? 

并未完结的薄案 

人类为什么要保护文化遗产——这是一种感觉,一种感觉的力量,而非只是政治需要

反对孔子诞辰为教师节——教育的目的是什么

中国的教育会好吗? ——不论你出台什么规定,他都锱铢必较地寻找空子去钻

牛津的封闭保守与剑桥的自由开放 ——不一样的风格,一样的辉煌

自由的能力 ——给了你自由,你有享受自由的能力吗(中国青年报)

自由的能力 ——当思考的时候,自由已经开始光临。但从思考到自由是一个痛苦的过程(读《自由与繁荣的国度》有感)

我是一头人民教师 ——你不喜欢的社会,就是一头一头的你铸就的

说一说那些公车狩猎者 ——胡适先生曾说过:“一个肮脏的国家,如果人人都开始讲规则而不是谈道德!最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归!一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,人人都争当高尚,天天没事儿就谈道德规范!人人都大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家!”当社会上人人都要举起道德大棒之时,这个社会的冷漠与堕落程度可想而知。

自由 ——自由,即有权做一切无害于他人的任何事情。

在事实面前,你还骂美国吗 ——美国宪法共7条:第1条讲国会怎样建,用来干嘛?第2条讲总统是什么,谁能当?第3条讲法院干嘛使?前三条确定三权分立。第4条讲州与联邦关系,不能以上欺下、以大欺小。第5条讲宪法以后要改怎么改。第6条讲联邦和州政府都要视它为最高法律,忠于它。第7条讲四分之三州通过后生效。简单七条,稳定美国两百年。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有