加载中…
个人资料
永言好味道
永言好味道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342,690
  • 关注人气:786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
网络教育社区


朗朗课堂 


网易公开课_学习,有意思

中国教师研修网

网易云课堂
百度传课——学知识上传课

腾讯课堂——学习成就梦想

Edmodo_国外学习平台

蓝墨云班课_教与学由此不同


梯子网_中小学优质资源共享


阿里巴巴商家成长俱乐部

超星网_在线读书看讲座

爱班网_教师学生家长教育互动

多贝网_网络视频公开课

浙江省信息技术课程学习平台

中国微课

师度网_一位教师,一所学校


教学邦_网校平台


BbMOOCs开启网络开放课程之旅

优才网_在线教育理想的实践者


拜师网——三人行,必有我师

黎加厚学馆

永言信息技术学科馆

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
即将开展的基于核心素养新课改,而准备的有关项目学习法的素材和感悟。

先说两个实例:
A)电信云桌面合作
三年前电信从我们学校想开始一项新的业务——电信云桌面。结果半死不活,表面上的原因主要是技术不到位导致用户体验极差,实则是未建立这项新业务的规则而出现的必然结果。
前段时间电信领导与学校领导交谈后,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

核心素养

项目学习

分类: 心随景动
这学期带学生参加三个比赛,相当于做了三个项目。
如果把项目一般性地分为指定式项目和自创式项目。那么,参加三个比赛的项目应该是指定式项目。指定式项目大多时候应该比自创式项目要显得容易些。但也不是绝对的。
然而,对于只接受过固定式、应试式教育的学生来说,即使是指定式项目,去做去完成也是相当困难的,特别是整个过程效率非常之低。
喜欢看一部名为《我的丈夫不会工作》的日剧。从题目就可看出带有喜剧色彩,耿直不会拐弯的老公,在职场困难重重,却通过喜剧的形式呈现给观众暖心的故事。这不是我要说的重点。我重点想要说的是:从电视剧中看到“项目、策划”这些被我们不屑一说的事,却在日本职场或者说现代职场中被提到了绝对重要的地位。这使得我们的拍脑袋做出来的工作质量与现代职场经过策划后做出来的工作质量是不可同日而语的。可悲的是,我们连行业连起码的职业敬业都还做不到,也谈不上职业的专业性(职业专业性的表现可看看韩剧《 Live》,感觉我们这些年似乎拍不出有真实感贴近生活的电视剧),更谈不上策划之后带来高质量的工作效果。
扯远了,想说些做事效率的,却跑到他人的电视剧去了。是的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
次参加全国信息技术教材的编写,最大的收获就是与华师大闫寒冰主编们探讨并对'项目学习法'从理论上有了较为深刻的认识。但实践依然得去亲身体验,才会真正了解'项目学习法'会给学生带来怎样的有关核心素养上的培养。这学期有机会连续带学生参加各类信息技术大赛,正好对照编写全国教材时的'项目学习法'理论,去进行实践体验。

NOC自制场地在创新实验室中的实景
刚带学生参加完中小学电脑作品制作活动大赛和少年儿童发明奖(宋庆龄基金会)评选比赛,又看到了NOC(全国中小学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
微信朋友圈中看到了一篇题为“从小学的虚假道德、中学的空洞理想到大学的无趣审美,形成了一条严格运行的废品生产的流水线”文章。在这满是虚假涂脂抹粉的时代,能真实切露社会问题的文章实在是少而又少之。

虽然类似文章曾经看到过不少,但现在似乎越来越少有人提起这些问题。似乎整个社会对原本绝对有问题要反对的东西,变得麻木变成了习以为常的事,这就是倒退。
这篇文章是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
学校创新实验室参观的人越来越多了,我们依旧踩着自己的节奏搞创客活动,参加了中小学生电脑作品制作大赛,又参加宋庆龄基金会的发明奖评选活动。下个礼拜,我们将开始NOC的智能资源采集的项目比赛。比赛的场地图形已拿去喷绘,会在创新实验室中搭建一个3米*3米的大型场地,然后开始组装比赛用的特殊机器人,编写程序调试并进行操控训练。每一次活动,对学生都是一个新的挑战,更是一种新的成长。真的很有意思。
然后,有许多的参观者来参观也不是一件坏事,扩大影响是必须的。更重要的是,每次重要的参观,我们都会针对参观活动做出一些新的东西来,这本身就是种小创新,更是一种积累。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

mbot

makeblock

mcore

分类: 创意创客
在学校的创新实验室与刚建设建成之时已大不一样了。新设备在不断充实,学生活动在有效开展,学生创新作品也在不断形成。

之前刚进来的大批Makeblock套件
可是学生在活动在制作时,只知道取出使用,甚至是无节制地使用。把设备零件构件堆满工作台,却从不整理。拆下的包装箱总是破破烂烂,不要好,也无法让配件归位,无法给其它人使用,更无法让自己下一次有序高效使用。
一种”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
学期带学生参加市里的第二届创客大赛去热热身。整个参赛过程五味杂陈,感慨有点认不清这个世界了。然后静下来去除表象,发现依然是中国式的套路,让人伤感不已。
整个市创新大赛,热闹程度远超自己的想象。赛后据组委会报道约有近8000人到会,包括参赛学生、带队老师和家长等。在一所很大很新的私立学校中举办,真的是太夸张了,小一点的学校还塞不下那么多人。感觉创客活动在现阶段是太火太火了。几年不参与这类活动,已变得让人似乎是到了另一个世界。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
着学生搞创客。这几天突然有学生提出要在创新实验室干个通宵。听到这个提议,感觉到回到从前曾经带学生充满激情的时刻。那时候的条件现在看起来实在是太差了,简陋的小房间,一台破电脑,更没钱没小买部,肚子饿了想找点东西也没有。而现在的条件,真的不要太好哟。宽畅明亮的场地,还带有暖空调,还有懒人沙发长条软凳子,可以休息睡觉。各种设备、配件和工具一应俱全。

宽畅明亮的环境,设备工具俱全,在这儿做通宵,条件不要太好哟
好吧,同意学生的请求。讲好注意事项
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-13 08:59)
期天,一大批Makeblock的设备正式到位了。

快运送过来的Makeblock设备,有十七箱之多哟

拍个照,留念下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-02 09:41)
标签:

创客活动

分类: 我喜欢的
令人高兴的是还有事可做,还有激情想做些事。
创客活动有了个很好的起步。难的确是如何做向高层次,而不是在低层次中徘徊。需求动用各方的力量,请高手来合作指导。
开学前两天,突发地就赶往上海,与合作伙伴洽谈。看着高铁窗外清晰漂亮的云朵,想着可能会达成的合作意向,及向往已久的Makeblock,心情真的很不错。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (103篇)
国外 (2篇)
剪客——杂文阅读

小记:越来越多的阅读来自于网络而非传统的书籍,这是一个不争的事实。阅读量的增加,害怕好文章看后就遗失了。于是,在此记下自己喜欢的文章题目~~◆

陈丹青:人文素质低下是百年教育的“报应” ——今日中国的现实是:国家从来没有像今天这样富强,充满机遇,而且必将更富强,出现更多的机遇。另一半现实是:自孔夫子以来,当今中国教育是历史上空前庞大、空前繁荣的时期,也是空前荒芜、空前贬值的时期。若是以有所保留的“现实感”谈论读经、国学、人文教育,是否是在试图克服作为教育者而不愿说出的羞耻感。
久石:为什么我们的科学素养如此之低 ——今天的人们享受着科技带来的便捷与精彩的生活,但有一些人却藐视科技,视现代科学为洪水猛兽。这些人梦想恢复中国古代的教育制度,建立私塾,学生给老师行跪拜礼,只读四书五经而无需知晓其他。这是在鼓吹反科学的传统文化,究其原因也无外乎前面谈过的,他们瞧不起科技工作者,认为科学技术工作者是劳力者,理应被劳心者,也就是饱读诗书的人治理。

现代解剖学之父维萨里斯——当我们今天享有更长寿命时,不要忘记这些医学先驱

谁能告诉我什么是中国梦?

当下年轻人缺少质疑精神——“标准答案式教育”在当前很普遍 

美第奇家族哺育了文艺复兴——文艺复兴的教父们

艾未未访谈:他没什么好隐瞒的,却总在注视之下——纪录片《艾未未:道歉你妹》引起的讨论

中国怎么会不讲理呢? 

并未完结的薄案 

人类为什么要保护文化遗产——这是一种感觉,一种感觉的力量,而非只是政治需要

反对孔子诞辰为教师节——教育的目的是什么

中国的教育会好吗? ——不论你出台什么规定,他都锱铢必较地寻找空子去钻

牛津的封闭保守与剑桥的自由开放 ——不一样的风格,一样的辉煌

自由的能力 ——给了你自由,你有享受自由的能力吗(中国青年报)

自由的能力 ——当思考的时候,自由已经开始光临。但从思考到自由是一个痛苦的过程(读《自由与繁荣的国度》有感)

我是一头人民教师 ——你不喜欢的社会,就是一头一头的你铸就的

说一说那些公车狩猎者 ——胡适先生曾说过:“一个肮脏的国家,如果人人都开始讲规则而不是谈道德!最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归!一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,人人都争当高尚,天天没事儿就谈道德规范!人人都大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家!”当社会上人人都要举起道德大棒之时,这个社会的冷漠与堕落程度可想而知。

自由 ——自由,即有权做一切无害于他人的任何事情。

在事实面前,你还骂美国吗 ——美国宪法共7条:第1条讲国会怎样建,用来干嘛?第2条讲总统是什么,谁能当?第3条讲法院干嘛使?前三条确定三权分立。第4条讲州与联邦关系,不能以上欺下、以大欺小。第5条讲宪法以后要改怎么改。第6条讲联邦和州政府都要视它为最高法律,忠于它。第7条讲四分之三州通过后生效。简单七条,稳定美国两百年。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有