加载中…
博文
标签:

南海

杂谈

分类: 感受社会

汉网-长江日报5月9日报道,5月6日,两艘中国渔船在南沙半月礁作业时,遭武装船只拦截和鸣枪威胁,琼琼海09063渔船及船上11名渔民被菲律宾抓扣。这11人均为琼海市潭门镇当地人,分别来自旧县、凤头、新村三个渔村。

 

11位渔民中有4位是旧县村民,其中64岁的陈则豪与38岁的船长陈奕泉是父子,而年龄最小的船员李香辉是陈则豪的外孙。昨日,潭门镇旧县村村委会主任符永标告诉记者,该村祖祖辈辈都在南海打鱼,半月礁一带也常去,是他们的传统渔场。潭门镇渔民协会秘书长戴于岛称,6日晚政府就已安排工作小组上门慰问渔民家属。“旧县村里像这样的渔船被扣事件几乎每年都会发生一至两起”,戴于岛称,被扣留的渔民一般一到两年就会放回来,也有4年才被放回来的。“陈则豪在上世纪90年代也被扣留过,不到一年后被放回来了”。他告诉记者,按以往的情况看,被扣渔民无法与外界联系,但一般不会遭受虐待。

 

符永标介绍,目前该村有34条100吨木质大渔船,还有17条小型渔船,“现在仍有渔船在南海正常作业”。(记者刘嘉)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

要说日本人精明,还真有点所言非虚。

 

时间进入到11月份,媒体对于中日钓鱼岛之争的关注开始变得不如先前那样热烈,比如中国公务船维权巡航,也不知是日本媒体没有报道,还是国内媒体没有转载,八天里就有三天不见相关报道。据转载的日媒报道,2、3、4日,中国公务船连续3天驶入了钓鱼岛12海里的范围,而5、7日,则是在钓鱼岛周边海域行驶。

 

国内媒体目前聚焦的是中共十八大,对相关报道没有进行转载,也是意料中事,但如果是日媒没有报道,事情就另当别论了。因为这正是日本最希望看到的一幕:“让事态以和平方式归于平息很重要”。

 

从近两个月的岛争过程来看,日本似乎很懂得中国人善于围观的习性,只要把握“决不能让中国人登岛”这样一个原则,其他的事情或许暂时先忍一忍也就过去了,反正钓鱼岛已经国有化了。

 

在这一点上,美国人还真不如日本人。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本外相玄叶光一郎10月30日在接受采访时表示,日方将在不改变“钓鱼岛不存在主权问题”立场的同时,寻求以和平方式平息事态。

 

当天,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上就此表示,日方在钓鱼岛问题上不承认主权争议,是自欺欺人。日本非法“购买”钓鱼岛打破了中日两国老一代领导人达成的重要共识。钓鱼岛的形势已经发生根本性的变化,日方不要再抱有霸占钓鱼岛的幻想。日方应该做的是切实面对现实,承认钓鱼岛主权争议,纠正错误,回到对话谈判解决钓鱼岛争议的轨道上来。

 

洪磊的发言,被媒体冠以“外交部称钓鱼岛形势发生根本变化”的标题大量转载,有不少评论结合国家海洋局10月30日发布的“中国海监维权编队对日船实施了驱离措施”报道分析指出,这是中方首次公开宣布在钓鱼岛领海内“驱离”日本船只,与两年前中国渔船在钓鱼岛海域被扣,以及两个多月前香港保钓船船员登岛被抓相比,今天钓鱼岛的中日主权争议形势发生根本性变化,中国在中日岛争中取得了阶段性胜利,是钓鱼岛危机升级以来,日方对钓鱼岛所谓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自从日本政府9月10日签署购岛协议以来的近两个月时间里,中国公务船加大了在钓鱼岛海域巡航,宣示主权的力度,国内媒体对此所作的报道,与之前相比也多出了许多倍,尽管如此,却有一些非常奇特的现象引起了本博的关注。

 

一、所有这些中国公务船的巡航报道,绝大多数转自日本媒体,而且日媒的报道不仅及时,就是在进入时间和巡航路线等方面也都相当精准。按理说,对中国公务船在钓鱼岛海域巡航进行报道,最具权威的应当非国内媒体莫属,却被日本媒体取而代之,问题究竟出在哪里,本博也不便妄测,但是这样一种现实,反倒引发了本博的另一疑问:日本是如何实现对钓鱼岛海域进行实时监控的?

 

二、除了在中国公务船巡航时遭日本船只干扰的相关报道中,获知日本船只进入钓鱼岛海域的信息外,未见日本船只在其他时间进入钓鱼岛海域的报道。是中方没有掌握,还是出于其他方面原因的考虑而不予报道?

 

对于第一个疑问,我们有必要首先了解一下钓鱼岛的概况。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自从日本政府9月10日决定购买钓鱼列岛中的钓鱼岛、北小岛和南小岛,将这三个岛收归国有后,作为反制措施,中国公务船持续在钓鱼岛附近海域巡航,以宣示主权。在此期间,日本方面曾多次做出一些看似妥协的姿态:

 

第一次是在9月19日,日本首相野田佳彦在参加朝日电视台节目时表示,日本政府在购买钓鱼岛之前就预想到了将和中国产生一定的摩擦,但中方反应之强烈、态度之强硬完全超出了日方的预期,他承认自己预估有误。为修复因钓鱼岛问题而出现紧张的中日关系,野田表示正考虑派一名外交特使前往中国进行沟通;

 

第二次是在10月11日,外交部亚洲司司长罗照辉大使应邀访问日本,同日本外务省亚大局长杉山晋辅大使就钓鱼岛争端交换意见,并为两国副外长近期就钓鱼岛争端磋商进行了准备。

 

第三次是在10月19日,日美两国政府拟取消原定于11月5日在冲绳无人岛上举行的联合夺岛军事演习。日本媒体援引政府关系者的说法称“这是首相野田的意向”,一旦实施军演必

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据台湾中央社报道,台湾外交部发言人夏季昌10月21日下午受访时重申,钓鱼台列屿是“中华民国”固有领土,无庸置疑。政府密切注意钓鱼台周边情势发展,希望相关各方要理性克制,以和平方式处理问题,不要采取对立与过激作法,避免让区域情势升高。

 

本博第一眼看到这条消息的时候,真有点气不打一处来的感觉,本来嘛,不管两岸是否真正达成了“一中各表”的共识,至少绝大多数台湾人还是把自己看成是中国人,既然同是中国人,当中国人的共同利益受到侵犯时,是先分清彼此重要,还是先把它夺回来之后再分彼此重要,在这种大是大非的问题上,连傻子都知道该怎么做,台湾当局会不知道,似乎真有点说不过去。

 

莫非台湾妥协了,还是与美日达成了什么协议?

 

10月5日,日本共同社报道,日本外相玄叶光一郎通过日本对台窗口机构“交流协会”,向台湾地区方面发表讲话时,就日本与台湾有关钓鱼岛周边海域渔业权的磋商称,“期待早日重启并展开建设性对话”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据日本《朝日新闻》10月15日报道,日本国家战略担当相前原诚司12日在录制朝日电视台节目时,透露了石原慎太郎8月19日和日首相野田佳彦关于“购买”钓鱼岛进行会谈时的谈话内容。前原称,“石原曾说过与中国‘不惜一战’,这让首相感到震惊”。认为如果不实施“国有化”而是落到东京都手里的话,后果将不堪设想。前原认为,石原慎太郎对华强硬的态度,是促使野田最终决定“国有化”的原因。

 

前原还强烈批评石原称:“东京都称‘保护钓鱼岛’,但其手中既没有海上保安厅,也没有自卫队,只是在那里空喊,这令政府很为难。”

 

我想,既然日本政府声称钓鱼岛“不存在主权问题”,那么无论钓鱼岛是在栗原家族手中,还是落到东京都手里,抑或国有化,都没有任何实质上的区别,但前原却称,野田佳彦认为,如果不实施“国有化”而是落到东京都手里的话,后果将不堪设想。

 

那么,野田究竟在担心些什么呢?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在10月10日举行的外交部例行记者会上,有记者问:据日本媒体报道,日本政府正在研究改善双边关系方案,如参考1972年《日中联合声明》,在坚持“不存在主权争议”原则的同时,表示“认识到中方主权主张”。中方对此有何评论?

 

外交部发言人洪磊回答说,中方在钓鱼岛问题上的立场是明确一贯的,当前重要的是日方必须正视现实、承认争议、纠正错误、回到谈判解决问题的道路上来。

 

听洪磊这么一说,本博不禁疑惑起来。

 

既然钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,有史为凭、有法为据。日本在钓鱼岛问题上的立场,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战。那么,在钓鱼岛问题上,主张“不存在主权争议”的就不应该是日本,而恰恰是中国,因为只有中国,才有资格说钓鱼岛主权属我,不存在争议。

 

但从洪磊的回答来看,似乎情况并非如此,因为敦促日方承认争

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-07 11:35)
标签:

股票

用九

杂谈

分类: 感受社会

沪深大盘双双以孤岛走势结束九月行情,所幸的是,九月的最后一个交易日,又双双以放量大阳线回补了9月18日向下跳空缺口,虽然时间稍稍长了一些,但毕竟暂时取得了本博前文所称的控制权。如果从9月7日大盘产生向上跳空缺口算起,孤岛走势已经整整经历了一个月的时间。

 

控制权的暂时取得,并不能说明任何问题,这是因为在控制权区域,也就是9月18日向下跳空缺口至2140点之间,大盘很可能会有所反复,但时间不宜过长,否则,一旦形成拉锯战,大盘再创新低将难以避免。

 

尽管如此,目前大盘正处于相对低位,却是不争的事实,未来走出上升趋势应该是大概率事件,在此前提下,十月大盘将以夺岛为主。个人以为,其中最为理想的走势是,节后大盘留下一个向上的跳空缺口不予弥补,从而迅速实现攻防转换。

 

这样一种走势,与目前中日岛争的情形如出一辙。

 

据报道,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
用九
用九
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:871,940
  • 关注人气:989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
《周易》乾用九曰:
见群龙无首,吉
   本博文章均是本人在茶余饭后,经过长期苦思冥想瞎琢磨出来的呕心之作,仅代表作者本人的个人观点,切忌浮想联翩。如需引述或转载,敬请在第一时间征得本人同意,并注明来源。
   无论您是支持、反对,还是无所谓,本人都期待着您不吝赐教,留下您的宝贵意见。
           2006年10月5日
文化博客
锐博客
欢迎进入锐博客首页
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有