加载中…
个人资料
易宪容
易宪容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,242,037
  • 关注人气:4,674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
与我联系

我的电子信箱:
yixrong@vip.sina.com
欢迎大家与我交流。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

房产

最近,房地产市场上嚣声四起,即今年以来国内房地产已经出现所谓“小阳春”,即突然销售萎缩的房地产又出现所谓的销售旺季了。在房地产开发看来,随着房地产“小阳春”的到来,国内房地产周期性的调整结束了,房地产市场的价格又开始反弹了,房地产市场不久又可能出现2007年繁荣了,广大购买者赶快进入房地产市场购买住房去吧,否则房地产高价房又来了。

现在我们要问的是,国内房地产的“小阳春”真正的到来了吗?其理由或依据在哪里?是不是如房地产开发商所说,国内房地产之所以会出现“小阳春”,就在于房地产的销售量又上来了,房价开始上涨;就在于银行信贷快速增长,大量的流动性又会进入房地产;就在于政府早些时候出现的房地产政策效应可能显现了;就在于终止了几个月的房地产所谓的房地产“刚性需求”被迫放出来了等等。还有找出在大堆所谓的理由。但是实际上这些理由没有一条是成立或真实的,怪不得,有媒体报道,房地产开发商为制造虚假的房地产繁荣,不得不出钱找人排队购买,以此来制造虚假房地产虚假繁荣。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

看到此文章,好不让人感动,把文章放在这里让大家一起分享.看上去这些事情是如此平凡,但它是现代文明的写照.如果社会上每一个人都是发自内心给人爱,这才能让社会和谐,人民幸福.这才是真正的大爱.

 

钟布(美国宾州)

  在经济危机的阴影笼罩下,很多美国人似乎终于受够了新闻媒体每天狂轰乱炸般送来的“坏消息”,纷纷写信要求媒体少报道一些“负面消息”,多提供一些“正面报道”。

  自3月以来,美国几家全国性电视网都开始注意报道经济危机下“好人好事”,全国广播公司的晚间新闻节目主持人更是公开向全美观众征集“好人好事”的线索。主持人威廉姆斯说,消息播出几分钟后,就有数百观众发来电子邮件讲述身边的好人好事,十来分钟后就有了上万电子邮件传来。以下是美国全国广播公司晚间新闻节目最近两天报道的凡人小事或征集到的几条新闻线索:

  犹他州美乐腾市的一位女士说,她的邻居开了一家干洗店,最近开始免费为那些找工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

在两会上,有代表提出议案,要求取消住房预售制度。在该议案看来,住房预售制度是一种特殊时期的产物。由于这种制度的时代性及没有修改与完善,因此目前这种住房预售制度不仅对房地产市场发展不能够起到正向的作用,反之成了房地产金融风险聚积的根源。因此,为了保证中国金融体系的安全,政府要完全取消目前的住房预售制度。对此,我是十分赞成的。因为,目前中国的住房预售制度的弊病不仅如此,而且所导致的问题比议案所归纳出来的要多。

早在2005年,央行在其《中国房地产金融报告》中就提出,当时中国的住房预售制度是一种不合理、不健全、不完善的制度,是一种导致房地产金融风险的制度,因此,该央行报告建议政府相关的职能部门要重新审查该制度并在适当的时候取消它。但是,该建议一提出就受到房地产开发商及相关政府职能部门激烈的反对。我当时就指出,央行不就是提出一个建议,为什么政府相关职能部门会与房地产开发一起来激烈反对取消该制度呢?从中所透视出来的问题,可能比取消住房预售制度更为严重。因此,在这之后,本人对国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

在两会上,全国工商联提出议案,认为最近的房价这样高,国内居民购买不起,最大的原因是地方政府收取的土地出让金过高以及收取的房地产相关税费过高,从而导致了过高的房价。因此,政府不调整房地产过高的土地出让金及相应税费,房地产市场的价格要跌下来是不可能的。该议案一上会讨论,立即引起大会及各媒体广泛的注意。有人认为,这是2004年房地产泡沫争论的继续。

不过,在本文看来,这个议案的提出,混淆了一些的问题,而且此议案的目的,并不能够解决任何问题,只是为房地产开发商推辞房价下降的责任,只是为了让过高的房价托在高位而为房地产开发商谋取暴利找到正当理由。如果这样,简单的问题更加复杂化。因为,我们房地产的税费过高,是不争的事实。房地产税费收取过高要调整也是必然。但由于房地产刚发展10年,房地产税制方面存在不少问题需要改进。

但是,该议案认为房价是由于地方政府土地出让金过高而导致房价过高,本文是可苟同的。其实,对于房价过高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

在两会之前,我就撰文指出,房地产问题肯定是这次会议的热点,许多代表都会从各自角度就房地产问题提出自己的看法或议案。事实上,在两会这几天,最为热闹的,或会议代表最为关心的应该是房地产的问题。不少代表对房地产问题发表不少意见。当然,在两会上,各个代表无论站在哪个角度提出自己的看法,应该是很自然,也是他们之权利。不过,从这些代表的提案及发言中,能够看出两会代表对房地产的利益诉求。如果这些利益诉求不是通过充分讨论而实现房地产各当事人之间(消费者、房地产开发商、地方政府、银行、房地产中介机构等)的利益平衡,那么这些利益诉求就可能通过合法程序而制度化,通过制度化的规则让少数人来侵害绝大多数人的利益。对此,我们要保持足够的警惕。特别是在两会代表中消费者的弱势处于十分明显的处境时更是如此。

我们知道,就中国现实的情况来看,根据十七大报告的精神与中国国情,讨论房地产的任何问题,或出台任何房地产的政策,都必须建立在三个基本前提上,居住权的天赋性、土地的国有性及经济分享的民生性。这是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

     有在早几天,就写过文章,认为即使取消对第二套住房的政策限制是托不起高价的楼市,而且也说过,即使是在未来第二套房的限制也是不会取消。但是,尽管大家明白这个道理,房地产开发商就是不死心,还是千方百计希望第二套房的问题大做文章。

比如说,在今年的政府工作报告中,让房地产开发商最为欣喜若狂的是“对符合条件的第二套普通自住房购买者,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策”的政策。一听到这则消息,不仅许多媒体都用大标题刊出,说什么中央政府放开对第二套住房信贷政策的限制,而且许多开发商都把这条政策看作是当前房地产市场一项重大利好。大家都知道,这段时间来,房地产开发商天天在盼星星盼月亮,希望政府来调整的房地产政策,希望通过房地产政策调整来托住高价的楼市,特别是对取消第二套住房的政策限制更是希望更大。但是,还没有等房地产开发商回过味,监管部门就指出,这是媒体及房地产开发商误读了总理关于第二套住房放开的政策。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

今年总理的政府工作报告,谈到房地产市场方面的内容较多,而且也是历年报告中房地产内容最多的一年。对于报告关于房地产市场内容的阐述,基本上是在2008年131号文件基础上具体化,没有超过131号文件的内容。

报告主要讲房地产内容括以下几个方面的内容。一是,就如早几年所有的房地产文件一样,首先强调了促进房地产市场稳定,比如报告要求采取更加积极有效的政策措施,稳定市场信心和预期,稳定房地产投资,推动房地产业平稳有序发展。但是,房地产的稳定发展并不是稳定房价,而是稳定房地产投资与消费。在当前房地产销售急剧萎缩的情况下,在稳定房地产投资与消费,当然要从价格入手,房地产存量多了,供大于求,就得通过房价来调节,这样才能保证房地产投资与消费的稳定。

二是对于如何来稳定房地产市场的发展,今年出台的措施明确与早几年有很大的差别。首先报告中把整个落实房地产稳定的措施放在131号文件中如何把房地产市场发展的支柱与居民住房条件的改善性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

早几年,随着国内房地产市场投资快速增长,房价快速飚升,政府的房地产宏观调控也就越来越密集,出台的房地产也就越来越多。早几年,随着房价快速飚升,不少房地产开发商总是会鼓吹,这是由于房地产市场的刚性需求,是中国土地稀缺而使房地产供应不足,因此,在他们看到,要解决中国房地产市场房价快速上涨问题就得增加土地供给、增加住房的供给,甚至用巨量供给来冲击房地产市场过度需求。但是实际上,这些观察或是只看到问题表面,或是背后隐藏着既得利益集团的利益动机。

正如我一直在强调的那样,中国的房地产市场问题,不仅在是国内房地产业的发展模式、消费政策、信贷政策有问题,而且房地产税收政策也有问题。在一个发达的市场体制下,政府完全可以通过房地产市场发展模式的界定、信贷政策调整、消费政策、房地产产业政策及住房税收政策来调整,来达到政府的住房政策的目标。

也就是说,无论是早几年房地产的投资过热及价格快速飚升,还是最近住房销售萎缩而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

房地产是一个资金密集型市场,无论是房地产开发还是住房购买都是与金融支持程度密切相关。可以说,不同的房地产金融政策也就决定了房地产市场不同程度的发展与繁荣。特别是房地产的消费,如果没有新的房地产金融政策推出及房地产金融产品的创新,无论是成熟的市场经济国家还是房地产市场刚发展的中国,房地产市场要得到快速的发展与繁荣是不可能的。因此,作为一种房地产中长期规划,住房金融政策是其规划的最为核心部分。

比如,在美国,每一次经济危机或金融危机出现后都会推出一系列有关的房地产金融的新政策。如1929年美国经济大衰退之后,政府就推出了《联邦住房借贷银行法》、《有房户借贷款法》等房地产信贷相关的法案,以便在大萧条时期帮助成千上万居民保留了住房和清偿债务。比如,这些法案确定了固定利率、长期分期付款以及住房按揭贷款首付等住房信贷标准;以此成立了联邦住房管理局及房地产贷款银行等住房信贷机构。正是因为通过这一系列的房地产金融政策及法律制度安排,美国逐渐地形成一套有效运行几十年的房地产金融体系。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

尽管房地产振兴规划没有纳入国务院的议程,但是房地产是需要一项中长期的公共政策,是需要对未来房地产发展做出中长期规划的,不过,房地产的中长期政策,它首先是要确定房地产市场发展目标,即房地产市场到底是为了什么?比如说,131号文件所规定的,房地产的支柱性要与全国每一个居民的住房福利条件改善结合起来,把房地产市场发展放在居民的住房条件改善上。这就是当前我国房地产发展的基本目标。要实现这个目标就得用一些具体的政策落实下来。比如说,居民住房消费如何进行,政府对于居民的住房消费能够做什么及不能够做什么,这些都是房地产的消费政策。

因为,住房既可是私人品,也可是公共品。说住房为私人品就是指个人通过不同的方式获得住房后,产权界定在个人身上。在这种情况下,某个单位的住房一旦为个人所有,那么它对他人是排他性的,即他人不可占有或使用。说住房为公共品主要是指个人单位住房占有或使用都会对他人产生影响。比如,在一个既定的环境下,某个人住房占有多了,其他人住房条件就会差。特别是在中国这样一个人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有