加载中…
个人资料
拍鸟的亦诺
拍鸟的亦诺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,899,368
  • 关注人气:4,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
◆特别声明

本博客图文100%原创

(标明除外)如转载刊用,请与博主联系

E-mail:466844@qq.com

新浪微博
◆特别链接
访客
加载中…
博文
北京延庆

环颈雉(Phasianus colchicus),俗名雉鸡、山鸡、野山鸡、七彩山鸡等,通常被称为野鸡。雄鸟体大为85厘米,因颈部下方有一圈显著白色环纹而得名。

环颈雉为中国雉科中分布最广的鸟,我国境内约有19个亚种。雉鸡在中国有19个地域型亚种,分为有全部白色颈环、有不完整白色颈环和没有白色颈环。不同的亚种下背及胸部颜色不同。栖息于中、低山

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-20 09:12)
标签:

Pandion haliaetus)是鹗科鹗属的鸟类,又名鱼鹰。雄鸟和雌鸟相似,体长约65厘米,是一种大型的鹰,采取空中盘旋和急降的方法捕食水中的鱼。除南美洲和南极洲外,鹗分布于全世界。在中国分布几乎遍及全国各地。其中在东北和西北为夏候鸟,在华北为旅鸟,在华南为冬候鸟,在海南为留鸟。

北京沙河水库每年都有几只迁徙的鹗停留数日。最近几天观察到2-3只鹗,在水库抓鱼。据说,吉林舒兰开设了拍鹗鸟点,最近北京很多鸟人都去那边花钱拍摄近距离的鹗去了,而沙河水库的摄影者很少,也许就是这个缘故。野拍

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-20 09:09)

苍鹭(Ardea cinerea)是鹭科鹭属的鸟类,是身长92厘米的大型水鸟。苍鹭性情寂静而有耐力,有时站在一个地方等候食物长达数小时之久,故有“长脖老等”之称。在中国几乎遍及全国各地。苍鹭以主要以鱼类、泥鳅、虾、蛙和昆虫等水生动物为主食。

别看苍鹭身长体大,但行动却极为灵活敏捷,其抓鱼的长喙,既是夹子,又是叉子,让它盯上的猎物往往在劫难逃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

每年春季,迁徙回来的凤头䴙(pì)䴘(tī)开始成双成对在颐和园的昆明湖畔,筑巢繁殖下一代,观看它们的求爱舞蹈,已经成为颐和园春季游览的一道亮丽景观。

4月7日,摄影师来到颐和园观察凤头䴙䴘。寒潮过后的北京春风依然凌冽,进西门来到湖边,只见昆明湖两湖之间的西堤上柳枝翠绿,游人如织,景色迷人。昆明湖南湖里,已经来了20-30只凤头䴙䴘,有点已经产卵孵化,有的正在忙着筑

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 飞羽-动物

在一年一度的“爱鸟周”拉开序幕之际,位于天津“遗鸥生态湿地公园”这片不大的海滩,最近几天迎来近万只迁徙的遗鸥。遗鸥是第一批列入各类保护动物名录,并且是处于最高受保护级别的鸟类物种,也是以潮间带滩涂为觅食生境的国家一级保护动物。

据悉,这片海滩是遗鸥最重要的迁徙栖息地。2012年和2013年都有近5000只遗鸥在此迁徙栖息的记录,2014年遗鸥的迁徙数量较往年急剧增加,2015年3月中旬的一次调查更是记录到了11612只(国际鸟盟20

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-01 13:19)
标签:

月全食

分类: 视觉日记
多图合成 

1月31日晚拍的超级蓝血月全食,从初亏(19:48)到复圆(23:11),历时三个半小时。 ​​​​

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
震旦鸦雀

据说冬天为防火,北京一些公园里的芦苇总是要割除的。据悉,今年经爱鸟人士与管理者交涉,宛平湖专门为依赖芦苇生存的苇荡三雀——震旦鸦雀、文须雀、棕头鸦雀保留了两 片芦苇不割。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 飞羽-动物
1 豹猫 


按照往年的习惯,整理选出当年拍摄的野生动物图片100张(种)。往年我拍摄的野生动物几乎全是鸟类,2017年鸟类为80%,其他野生动物20%。

2017年我在北京、河北、河南、湖北、内蒙古、青海和云南7个省市区拍摄过,虽然去的地方不算多,但收获却不算小(其中云南和青海是参加“自然影像中国”团队的拍摄项目)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 飞羽-动物
猎隼

冬日,雪地里的猎隼突然起飞,随后加入另外两只猛禽的追逐。仔细观察发现,猎隼参加的是甲乙两只大鵟的追逐行列,是哄抢大鵟爪中的一只猎物。经过空中几番较量,猎隼首先放弃了抢劫,大鵟几次险些抢到大鵟的战利品,最终还是败下阵来。

在空中隐约看到它们抢的是一只鸽子大小的鸟,但很难看清什么鸟。当大鵟甩掉抢劫者

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-02 14:46)
分类: 飞羽-动物

雪鸮(学名:Bubo scandiacus),又名白鸮、雪猫头鹰,为大型猫头鹰,体长60厘米左右。雪鸮因全身几乎为雪白色而得名,雌鸟和幼鸟有较多黑色斑点(图9为雌性)。与很多鸮类不同的是,雪鸮在很多地域属于昼行性鸟类,白天活动晚上休息,偶尔也在黄昏后捕猎。

雪鸮分布于全北界的北部。为稀有冬候鸟,分布在中国东北及西北开阔原野。主要以常见的小型哺乳动物为食,主要为鼠类,以及雉类等。雪鸮是国家二级保护动物。

目前在呼伦贝尔已经可以见到雪鸮的身影。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有