加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,923,537
  • 关注人气:1,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文

   万佛堂、孔水洞石刻及塔位于北京市房山区河北镇万佛堂村内,是一片佛教主题的文物群,由唐代所建的万佛堂、隋唐至金代开凿的孔水洞石刻、辽代花塔和元代密檐塔组成。

       其中孔水洞为当地的一个天然喀斯特岩洞,唐代平卢军节度使朱希彩出资在孔水洞口上方建寺,是为万佛堂原属寺庙。后寺庙屡次因战火被废又屡次重建,在此期间万佛堂周边先后建造了两座佛塔。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       看到一张石碑老照片,碑身正书“北京籠城戰死者之碑”,上面记载了十位战死者的名单。石碑右侧书刻人名“公使馆二等書記官正五位勳六等 楢原陳正”;“陸軍步兵大尉从五位勳六等 安□□一郎”;“筑紫□馆支配人 中村秀次郎”;“海軍一等水兵正八位 鎌田萬次郎”;“海軍二等水兵正八位 河內三吉”。左側書刻人名“外交官補正六位 兒島正一郎”;“公使館書記生正七位 杉山彬”;“海軍三等水兵從八位 町野兵右衛門”;“海軍三等水兵從八位 磯貝桑藏”;“海軍三等水兵從八位 高田佐太郎”。 

       此照片为日本人拍摄于北京,拍摄时间1940年前后,后查看资料得知立碑缘由后猜测此石碑应立在当年的日本公使馆(北京市委搬家前的院子),因为“庚子之乱”后英国公使馆亦在馆前立起一座方尖碑记载了这段历史。“笼城”日语之意就是固守公使馆之意,所以有石碑立于日本公使馆的猜测。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       说起东岳天齐庙一般人都会想到朝阳门外的东岳庙,其实老北京还有一座东岳天齐庙的。这座东岳天齐庙位于原宣武区南横街东口路北,这里为三座相连的道教庙宇,分别是东岳天齐庙、京都都城隍威灵公庙(江南城隍庙)和三官庙。

       东岳天齐庙内建有七十二司,这七十二司是东岳大帝统领下的幽冥地府,都是宣传各种因果报应的,虽然造型恐怖但前来烧香许愿的人还是很多。
       中元节(阴历七月十五)相传是阴间放鬼的日子,所有亡魂皆可以回家探望,但一些无人祭祀的鬼魂会心生怨恨而危害百姓,所以无论是佛教还是道教都会在这一天里做隆重的法会来超度这些亡魂。
      中元节时东岳天齐庙从早到晚都有超度仪式,白天是利孤祈福的道场,晚上则是放焰口、烧法
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      开光法会老照片是1938年日本人拍摄,日期是1938年的5月(农历?),参加法会有人信士众多,不仅有汉人也有蒙族人;不仅有拜塔的也有磕长头绕塔的。 

      妙应寺俗称白塔寺,位于北京市西城区阜成门内大街171号,是一座藏传佛教格鲁派寺院,现作为博物馆对外开放。该寺始建于元朝,初名大圣寿万安寺,寺内建于元朝的白塔是中国境内现存年代最早、体积最大的藏式佛塔。1961年,“妙应寺白塔”被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。

       清末至中华民国时期,妙应寺是很正规的藏传佛教格鲁派寺院,僧众来自满蒙地区,坚持早晚功课。1906年,喇嘛印务处奏请将1900年被焚毁的弘仁寺 (北京西安门)的喇嘛拨移妙应寺居住。1936年北平寺庙调查登记中,妙应寺常住僧人16人,庙务由同福寺 (北京)札萨克喇嘛兼管,慈佑寺副达喇嘛也常住妙应寺,帮助办理一切事务
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       北京法源寺天王殿前西北角有一宝幢,宝幢八面,下有须弥座,幢身正面线刻如来画像,另七面镌刻七如来名号。须弥座的八面镌刻文字,记载了树立宝幢的原因和宝幢原来的地点。

      由记载可知:
      1、民国五年(1916年)北京曾经流行“猩红热”(中医称喉痧),立幢人家里五个孩子死了四个。
      2、龙泉寺当为陶然亭公园西北侧的龙泉寺,笔者曾与龙泉寺边上八十多岁老人交谈,龙泉寺东侧原有灵塔数座,这也与宝幢记载一致。
      3、龙泉寺民国初年曾经作为孤儿院,院长就是龙泉寺和尚心学。
      4、龙泉寺曾经方丈法名道兴。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        北顶娘娘庙位于北京市朝阳区大屯,是北京的一座明朝皇家敕建的道观,主要供奉碧霞元君、眼光娘娘、子孙娘娘、东岳大帝、玉皇大帝、关帝、药王等神祇,是北京五顶之一。


       北顶娘娘庙始建于明朝宣德年间,清朝乾隆年间奉敕重修。该庙原有四进五层殿,中轴线上的主体建筑自南至北依次为山门殿、天王殿、娘娘殿、东岳殿、玉皇殿。庙前有大戏台。

       过去北顶娘娘庙“每岁四月有庙市,市皆日用农具,游者多乡人。”(《燕京岁时记》),民国时期,该庙逐渐败落。文革时期,该庙残存的古建筑毁坏严重,文革结束后只存山门、二进殿和钟楼,其他古建筑皆无存。

       2006年4月,北京市文物古
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      北京市门头沟区大峪第一小学,始建于 1914年,最早校址在门头沟大峪村村北关帝庙,原名宛平县六区第九国民小学, 1963年因原京西矿区黑山小学更名为大峪第二小学,为此学校更名为大峪第一小学,如今已有100多年的建校历史。 

        清末民初的中国废除了科举等旧教育制度,建立了新型学校——'学堂', 在这样的历史背景下,大峪第一小学于1914年创建,校址就在京西宛平县大峪村村北的关帝庙,原名宛平县六区第九国民小学。

      1937年卢沟桥“七七事变”北京沦陷后大峪小学也直接归日本人管理,当时学校名称“大峪村乡立小学”,学校也建立“少年队”制度,学生也是半军事化管理,并有“少年队”自己的鼓号队,学生还要学习武术、耍大刀。

&
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       老照片拍于1913年,它使我们了解到106年前北京明十三陵长陵的模样,丰富了我们的历史记忆。

       明长陵为明朝第三位皇帝明成祖朱棣的陵墓,位于北京市昌平区天寿山下。为明十三陵的第一陵,也是主陵。陵内安葬明成祖朱棣和徐皇后。长陵于永乐七年(1409年)开始修建,永乐十三年(1413年)完工。



神道石牌楼



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       从前写过颐和园内有关乾隆印章的博文(可参看链接:颐和园乾隆印章)。里面提到乾隆的一枚印章,此印章石刻镶嵌在宜芸馆南墙壁上。刻石是乾隆临摹米元章(米芾)书法,乾隆在上面钤印两枚,一枚:敬用吾事、一枚:敛福宜民。

      有争议的就是第一枚印章“敬用事”。有人说应是“敬用事”。“敬用五事”出自战国墨子的《经》,《经》曰:“敬用五事,一曰貌,二曰言,三曰视,四曰听,五曰思。貌曰恭,言曰从,视曰明,听曰聪,思曰睿。恭作肃,从作乂,明作哲,聪作谋,睿作圣”。从道理上讲,一位帝王理应时时从“貌、言、视、听、思”五个方面要求自己。
       另古籍载:“皇极施政教,治下民,当使大得其中,无有邪僻。故演之云,大中者,人君为民之主
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        老北京旧时除夕也有“踩岁”的风俗,就是买来芝麻秸铺在地上,除夕子时上去把芝麻秸踩碎,讨个口彩“踩岁”。《燕京岁时记》记载:除夕自户庭以至大门,凡行走之处遍以芝麻秸撒之,谓之踩岁。 
       再有就是“辟邪”。传说天上的“扫帚星”是“灾星”,是姜太公的老婆,姜太公出道前她嫌贫撇下姜太公跟了一个屠夫,后姜太公成了周文王的座上宾并掌握了封神大权,原媳妇听说后又跑来求太公赏她一个神位,姜太公封了她“扫帚星”。据说这位妇人害怕一切张开嘴的东西,芝麻秆儿磕掉了芝麻,一身满是张着嘴的壳,“灾星”看到这就不敢来了。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有