加载中…
个人资料
伊甸
伊甸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,322
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
伊甸联系方式

地址:浙江嘉兴学院文法学院

邮编:314001

电子邮箱:yi6600@sina.com

博文

草原上的阳光

草原上的阳光,

坐在马背上眺望远方,

他是个金色的骑士。

 

草原上的阳光,

坐在帐篷上唱歌,

他是个歌手。

 

草原上的阳光,

坐在小草上梳妆,

她是个少女。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-01 13:58)
标签:

肚皮

肚皮之诗

       ——给陆陆

 

一个男人敞开肚皮

那就是大海敞开了大海,蓝天

敞开了蓝天。波涛和风云

在他肚皮上聚集、呼啸、舞蹈

 

一滴雨串连起神奇和凡庸

一道光洞穿醉与清醒

一只手抚摸梦幻,另一只手

捉弄现实。七月的夜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

伊 甸

在超过7万名观众、10400名选手欢聚一堂的里约奥运会开幕式上,居然由两位大牌女明星朗诵了这样的一首诗:一首充满批判和怀疑精神的诗,一首对独裁统治表示“恶心”、仇恨和忧郁的诗。里约奥运会的组办者居然不选择歌功颂德的诗,不选择赞美巴西、亚马逊河与大西洋的诗,却反其道而行之,选择了这首充斥着“粪便”、“癫狂”、“呕吐”、“邪恶”、“悲伤”、“仇恨”等让人不舒服的词汇的诗,实在出乎我们中国人的意料。

但这恰恰是一种真正的自信,一种对本民族的伟大诗人以及他们所代表的优秀文化、自由思想和独立精神的真正的敬重。

这首题为《花与恶心》的诗,作者是巴西最优秀的诗人卡洛斯•德鲁蒙德•德•安德拉德。这首诗的写作年代,正是巴西的极权主义时代,总统瓦加斯推行独裁统治,钳制言论自由,诗人对此毫不含糊地表达了自已的控诉:“钟楼上的时钟里肮脏的眼睛:/不,全然公正的时间并未到来。/时间仍然是粪便、烂诗、癫狂和拖延。”同时,诗人转向自己的内心:“忧郁症和商品窥视着我。/我是否继续走下去直到觉得恶心?/我能不能赤手空拳地反抗?”忧郁、恶心和反抗,忧郁是肯定的,恶心是必然的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-12 15:04)

亲爱的同学们:

       首先,非常感谢你们看重同学的情义,冒着风雨排除万难来参加这50年后的第一次同学聚会;然后,我要感谢发起和筹备了这次同学会的张济人、李巧云、陈金毛、何新龙、高利民、黄捷、翟利金等同学,你们辛苦了!特别要感谢的是我们三四年级的班主任马瑞芬老师,您能来参加我们的聚会,我们感到非常快乐,衷心祝愿您健康长寿,万事如意!(马老师,学生曹富强向您鞠躬了,您是我一生中最难忘的老师!)

       同学们,此刻,看着你们的一张张饱经风霜的脸,心中感慨万千。五十年以前,我们的一张张笑脸像天使一样光滑,鲜嫩,可爱。我们几乎天天见面,我们一起上课,一起玩耍,我们时而亲密,时而争吵,我们一会儿乖巧文静,一会儿调皮捣蛋。我们被敬爱的马老师表扬或者批评;我们给同学取了一个又一个绰号——傻瓜,张老板,左癍,烧饼,大头;我们暗暗地喜欢某一个异性同学但一直不敢说出来……等等等等。整整六年,难忘的往事像大海的波浪一样无穷无尽!

       一二年级,我们乖乖地坐在那个古老祠堂改造成的老教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

巴西诗人卡洛斯·德鲁蒙德·德·安德拉德

在北京时间2016年8月6日上午巴西影坛一姐费尔南达·蒙特内格罗和英国资深影后朱迪·丹奇联袂充当声优在里约奥运会开幕式上朗诵《花与恶心》之前,这首诗的作者、巴西诗人卡洛斯·德鲁蒙德·德·安德拉德的名字对中国绝大多数的文学读者来说都属于一个未知的平行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-01-03 21:18)

在边缘凝视

                    ——序洪海散文集《边缘》

        洪海把自己的第一本散文集题名为《边缘》,我对“边缘”这个词很感兴趣。我的散文集《别挡住我的太阳光》收入《边缘文丛》,“边缘文丛”这个名字好像是我取的;我的一篇思想札记题目是《在沉默的边缘》。生活中,我也喜欢站在边缘这个角度去瞭望,去凝视,去参与。我不习惯站在中心地带,只有站在边缘我才感到自由和自信,只有站在边缘才有一种进退自如的从容。未打开洪海这本书时我就被“边缘”这个书名吸引了:洪海的“边缘”是什么边缘?他的“边缘”跟我的“边缘”会有几分相似度?是不是冥冥之中,我跟洪海有某种意念上的呼应和共振?

        说真的,我第一次见到洪海就有一种早已熟识的感觉,虽然我的拘谨和木讷往往阻止我去主动接近别人,去疾速地点燃交情的火焰,但一种信任感和亲切感在我心中自然而然地生长起来。在这个灵魂很容易被污染被扭曲的世界上,我的直觉告诉我:眼前的这位青年,他的灵魂有着水一般的清澈——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

八十年代

三件影响我整整一生的大事,拉开了我的八十年代的帷幕。

第一件事情是在七十年代八十年代之交,我恋爱了七年的女朋友突然离开了我。至今还回响在我耳边的是她恼火的声音:“你一天到晚写诗,写诗,写出了什么名堂啊?”是啊,我写诗,写诗,写了好几年连一首诗也没发表过。七年了,我已习惯了这恋爱,习惯了反反复复的争吵,和好,争吵……当我明白这次不是一般的争吵,而是她决心要离我而去时,

我似乎感到天要塌下来了。我赶到她居住的小镇,企图挽救这段恋情,我的几个朋友知道后,也专门赶来劝她……但,她离去的步伐是如此坚定。这第二件事情紧跟着第一件事情:五个月后,我在19806月号《东海》发表了处女作,一首总共只有四行的小诗,题目是《杨花》,内容是对她的谴责——若干年后,我为此谴责自己并向她写信道歉。人家爱不爱我是人家的自由,我有什么权利谴责她?况且,应该被谴责的是我,一个26周岁的女孩,跟我恋爱了七年,我却没有能力娶她,虽然穷不是我的罪过,但我确实对不起她,她离开我是对的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梅尔

诗歌

梅尔把自己的第一本诗集命名为《海绵的重量》,她为什么不说石头的重量,钢铁的重量,而偏偏强调海绵的重量?海绵自身很轻很轻,轻得几乎让人感觉不到它的重量,而一旦它吸满了水,它的重量就会几十倍几百倍地增加。在梅尔的诗歌中,她说海绵的重量就是翅膀的重量,一克脑的重量,云的重量,蓝天的重量,大海的重量,空气的重量,以及“一颗心思念另一颗心的/血液的重量”。我想她未说出的还有——诗歌的重量。这是一个女人对人生和世界的敏锐而独特的理解:很多看起来轻盈的事物,实际上有着比石头和钢铁更沉甸甸的重量。梅尔是个智慧的女性,她对万物的感受决不局限于她固有的身份:女人,母亲,妻子,企业家。她在她的诗中,虽然有时也以这些身份出面,但一方面她即使以这些身份出面,她的视角和立足点往往是与众不同的;另一方面,她有着非常开阔的视野和宽广的胸襟,她的诗在情感和想象的天空中尽情翱翔,从来不作茧自缚,从来不顾影自怜。她的诗超越了身份、地域、年龄的限制,拓开了一个高远、旷达的境界。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

人性

1、有人说20世纪80年代是中国大学生诗歌的黄金时代,您认同这个观点吗?

伊甸:20世纪80年代确实是中国大学生诗歌的黄金时代。1986年,当时我已从大学毕业,在一个浙江省作家协会组织的文学活动中,与杭州大学的在校大学生交流,记得当时杭大几乎每个系都有诗社,每个班都有痴迷于诗歌的狂热分子。整个80年代,中国所有大学里都有无数热爱诗歌的学生。舒婷、北岛、顾城1986年在四川跟大学生见面,被几千个狂热的大学生包围着索取签名,以至于舒婷恨恨地说:“这些大学生全是暴徒!”一批诗歌的狂热暴徒啊!这一切在1989年戛然而止……90年代的中国大学生,以逃避虎狼般的速度逃离诗歌。此后,舒婷、北岛、顾城们再无可能遇到大学生的狂热包围,代替他们的是一夜暴富的企业家和一夜窜红的影视明星。

 

2、请您简要介绍一下您投身20世纪80年代大学生诗歌运动的过程(大学期间创作、发表、获奖及其他情况)。

伊甸:这个问题原来是“请您简要介绍一下您投身20世纪80年代大学生诗歌运动的‘革命生涯’”,我把“革命生涯”改成了“过程”。虽然我知道提问者不过想让问题稍微有趣一点而已,但我实在不喜欢“革命”这个词,因为这个词有它既

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

明亮

简儿。简:简朴、简明、简洁的“简”;儿:儿童的“儿”。我如此简单化地解读“简儿”这个名字,简儿会不会生气?其实,我这样解读“简儿”这个名字,并不是随心所欲,而是在我看了她大量的散文以后,我对她的作品风格的最强烈的感觉,也是我跟她交往18年以来,我对她的性格、气质和人品的最强烈的感觉。我相信,简儿无论是过去的十几岁,二十几岁,还是现在的三十来岁,抑或以后的四十五十六十七十八十九十一百多岁,她会始终保持一颗孩子般纯真明亮的心灵。我一直认为,最理想的人格境界是同时具有哲学家的头脑和儿童的心灵。简儿在走上这个混浊世道的十几年中,始终像儿童一样拒绝社会的各种污染,这是非常难能可贵的。而一个人的作品,归根结底是作者人品的体现。在简儿那里,她的作品、人品和笔名结合得如此紧密,可以说浑然一体,天衣无缝。

简儿散文的题材都是最朴素的:她记忆中的乡村生活,她天南海北的行踪,她平时看到的自然万物和日常生活的点点滴滴。她从不刻意去寻找宏大的主题和深刻的哲理。比如她的几十篇《乡村笔记》,她笔下的桃花、杨柳、楝树、马兰、香瓜、蒲扇、河蚌……我们是如此熟悉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有