加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,303
  • 关注人气:726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
博文

   一张小小的清单,就让一家医院原本经常发生的中心静脉置管感染比例从11%下降到了0,避免了43起感染和8起死亡事故,为医院节省了200

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-02 09:31)

  在更关注当下的信息社会中,对于历史的研究和回顾似乎越来越显得“无趣”和

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-23 13:41)
对于过去五十年谁是最伟大的CEO这个问题,很多人给出的第一个答案是杰克韦尔奇。通常,媒体关注的指标只是利润与收入的增长,然而桑代克在《商界局外人》一书中提出了一个新视角,判断CEO是否伟大的终极指标应该是公司每股价值的增长。他选出了8位CEO,他们在任期内创造的年复合收益率超过同行7倍多,超过标准普尔500指数20多倍,而杰克·韦尔奇的成绩是标准普尔500指数的4.3倍。  
作者把汤姆墨菲(首府广播公司)、亨利辛格尔顿(特利丹公司)、比尔安德斯(通用动力公司)、约翰马龙(TCI有限电视公司)、凯瑟琳格雷厄姆(华盛顿邮报公司)、比尔斯蒂利兹(罗森-普瑞纳公司)、迪克史密斯(大众影院公司)和沃伦巴菲特(伯克希尔哈撒韦公司)这8位CEO称之为“商界局外人”,他们是管理界特立独行之士,都找到了非常与众不同的方法处理各自业务。  
局外人不约而同的表现有:在各自很长的任期内取得了高额回报;管理着高度去中心化组织;至少进行过一次大规模的收购;形成基于现金流的经营指标;没有进行过高额分红;受到同行和商业媒体嘲讽、惊叹、怀疑。更加有趣的是,虽然他们分别独自建立了这些原则,但事
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-25 15:00)
标签:

贸易

全球化

北京时间520日凌晨,中美两国代表团发表了联合声明,表示就中美贸易摩擦的解决达成了共识,这场吸引全世界眼球的贸易战真正开战只持续了不到2个月,但其受关注度和影响力绝不亚于任何一场现实的地区冲突。

早在旧石器时期,原始社会的人类就有了物物交换,如果这种交换发生在两个部落之间,可能就是最早的贸易雏形。交通工具的进步促进了国际贸易的开展,在1400年时,贸易舞台上的主角是亚洲的中国人和西亚中东地区的阿拉伯人,而欧洲则是直到

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

美国

林肯

   宣誓就职7个月后,特朗普在一次集会上说,在美国最伟大的总统中,林肯排在第一位,他可以排在第二位。

“因为,你没法超越林肯,对吧?”这位商人出身、爱发推特的美国现任总统说。

以“让美国再次伟大”为竞选口号的特朗普能否与“伟大”沾边还言之尚早,但是说林肯是美国历史上最伟大的总统之一似乎没什么异议。《林肯传》一书短短数百页,叙述了林肯令人唏嘘的一生。

美国拉什莫尔山国家纪念公园里的四位花岗岩总统

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-30 13:57)
标签:

金融

制度

原则

2018年初,一本名字极为普通的书,成了中国乃至全球的网红,这本书就是《原则》,其作者瑞·达利欧正是全球最大对冲基金——桥水基金的联合创始人。

在《原则》一书中,这位投资教父分享了他成功的基石。他认为,原则是根本性的真理,它构成了行动的基础,通过行动让你实现生命中的愿望。原则可以不断地被应用于类似的情况,以帮助你实现目标。

·达利欧说,他成年以来的大部分时间都花在思考经济和投资问题上,所以他曾考虑先写有关经济与投资原则的书。但他最后决定先写生活与工作原则,因为这些原则更为宏观,而且它们会对人产生很大帮助——不管人们的职业如何。

打造最好的生活

达利欧有诸多生活原则,总结起来有五部分,第一部分是“拥抱现实,应对现实”。

他是一个超级现实的人,认为世界上最重要的事情是理解现实如何运行,以及如何应

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么有的国家和地区富有,有的国家和地区贫困?关于这个问题,学者们尝试从许多方面进行解释,提出了地理假说、文化假说等。但是,《国家为什么会失败》的作者德隆·阿西莫格鲁和詹姆斯·A·罗宾逊认为,现有假说解释力是不足的。例如,地理假说认为“热国故穷”,但作者

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金融

历史

    在不少人看来,金融只是属于少数人的抽象的游戏,背后是一系列数学公式和价格曲线,甚至还是祸及全球的经济危机的始作俑者。不过,跟随著名金融史学家、耶鲁大学教授威廉·戈兹曼(William N. Goetzmann)的脚步,我们穿越数千年,看到的却是另一番景象——宏大历史观下全新的金融脉络。

在《千年金融史》中,我们可以清晰地看到,在不同的时间维度上,金融几乎总是与社会、政治和文化的演进变迁相互交织。正如戈兹曼教授所说,“一个广阔的金融市场和金融制度的框架,以及金融的人文维度,对于形成应对金融挑战的稳健对策至关重要。”于是,他尝试将金融置于社

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大英博物馆陈列着一幅丢勒的木刻版画《犀牛》,这幅版画是著名的德国画家丢勒在1515年创作的,据说,这头犀牛是印度苏丹给予葡萄牙国王的礼物,国王打算将犀牛献给教皇,但这只可怜的犀牛没能踏上意大利的土地,因为船只遭遇了风暴,犀牛和船上所有的水手都葬身大海。丢勒在创作这幅木版画时,显然仅凭别人的口述和自己的想象,画下了这幅版画,因此画中的犀牛看起来似乎身穿铠甲,像远古巨兽一般与现实中犀牛的样子相差甚远。 

版画复制的低成本和丢勒的名气使得

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
自1986年出版以来,西奥迪尼的这本《影响力》已经成为历久弥新的心理学畅销书。作者发现,尽管顺从执业者使用上千种不同的策略让人顺从,可绝大部分策略都可分为六个基本类型。每一类型都是从一种能指导人们行为的基本心理原则里衍生出来的,正因为如此,这些策略就具有了左右人们行为的力量。顺从专家们将其整合到了购买、捐赠、让步、选举或赞成等请求之中,使之发挥了巨大的力量。
第一种“武器”是互惠原理,它的威力大到了这样的地步:其他人,不管有多奇怪、讨厌、不受欢迎,只要先给我们点小恩小惠,就能增加我们照着其要求做的概率。文中提到的海尔•克里希纳会社(一个源于印度的宗教团体)的募捐策略就是如此,该社的社员往往选择在人群集中的地方,比如说机场,递给过往的路人一份小礼物-一本经书或者一束花,同时强调“这是我们给您的礼物”。一旦那位倒霉的先生接受了,募捐者就开始滔滔不绝,而他所能做的就是答应其募捐请求以尽快脱身。依靠这一策略,克里希纳在70年代聚集了大量的财富。
第二种策略承诺和一致,其实很简单:人人都有一种
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有