加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:632,505
  • 关注人气:714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
博文
自1986年出版以来,西奥迪尼的这本《影响力》已经成为历久弥新的心理学畅销书。作者发现,尽管顺从执业者使用上千种不同的策略让人顺从,可绝大部分策略都可分为六个基本类型。每一类型都是从一种能指导人们行为的基本心理原则里衍生出来的,正因为如此,这些策略就具有了左右人们行为的力量。顺从专家们将其整合到了购买、捐赠、让步、选举或赞成等请求之中,使之发挥了巨大的力量。
第一种“武器”是互惠原理,它的威力大到了这样的地步:其他人,不管有多奇怪、讨厌、不受欢迎,只要先给我们点小恩小惠,就能增加我们照着其要求做的概率。文中提到的海尔•克里希纳会社(一个源于印度的宗教团体)的募捐策略就是如此,该社的社员往往选择在人群集中的地方,比如说机场,递给过往的路人一份小礼物-一本经书或者一束花,同时强调“这是我们给您的礼物”。一旦那位倒霉的先生接受了,募捐者就开始滔滔不绝,而他所能做的就是答应其募捐请求以尽快脱身。依靠这一策略,克里希纳在70年代聚集了大量的财富。
第二种策略承诺和一致,其实很简单:人人都有一种
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

94日宣布禁止ICO融资后,又有消息称监管机构将自930日起禁止中国大陆的比特币交易,很多比特币交易平台已经暂停新开户。

 比特币是过去8年来最具有科技革命性质的货币,它的交易价格飙升引发了全球投资者和“挖矿者”的狂热;而同时,超越监管无法追踪使得它游走在法律政策的边缘,成为很多不法交易所使用的货币,这使得它一出生就带着强烈的两面性。

 而创造了比特币的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    对于世界上不同地区的各个民族来说,历史发展的进程是很不同的。使用金属工具、有文字的社会征服了或消灭了其他类型的社会。虽然这些差异构成了世界史的最基本事实,但产生这些差异的原因始终是不确定和有争议的。

在美国学者戴蒙德广受赞誉的《枪炮、病菌与钢铁》一书中,他用四百多页的篇幅与我们一起回顾了13000年的人类文明史,探讨为什么是欧洲大陆征服了美洲和非洲而非相反,决定人类社会发展、进步的决定性因素究竟是什么?开篇以作者的朋友耶利的问题作为引子,“为什么你们白人制造了那么多的货物并将它运到新几内亚来,而我们黑人却几乎没有属于我们自己

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如今,人们在观念中默认西方在政治、经济和文明上超越东方,从文艺复兴和大航海时代开始,欧洲的海上强国打开了世界的另一扇门,似乎西方的崛起是历史的必然。然而在此之前的世界似乎并非如此。

那时,东方代表了这个世界最高的文明和富庶,最发达的生产力和最深刻的思想生长于亚洲:中亚、波斯、美索不达米亚乃至更为古老神秘的中国。而中西方的中间地带,今天在很多人眼里是一个充满动荡和暴力,极端种族主义和宗教的蛮荒之地。而在当时,这里恰恰是人类文明最为辉煌的地区,是世界贸易的中转站和东西方经济融汇的交叉点;是世界上信众最多的五大宗教起源和交汇的地方;是多民族的文化、语言、思想相互碰撞和学习的大舞台。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在今年5月的伯克希尔哈撒韦股东大会上,巴菲特的老搭档查理ž芒格说:“很多人试图变得杰出,而我们只想变得更理性。想变成杰出是很危险的,尤其是当你想赌一把。”作为有史以来最优秀投资记录的创造者之一,芒格极其熟练地掌握了各种不同的学科,能够在投资时考虑到许多普通人不会考虑到的因素。从《查理ž芒格的智慧—

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-12 09:41)

Courage is grace under pressure.

——Ernest Hemingway

19328

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

沃伦ž巴菲特和查理ž芒格是有史以来最伟大的投资二人组,相比巴菲特来说,芒格非常低调,论述他的书籍也很少。然而《穷查理宝典》却是一本值得一读再读的书,向他们学习的真正乐趣并不在于能明白如何长时间地让金钱复利增长,当然这是不错的额外收获。更重要的在于,我们能够更加深刻地理解人类的本性、世界的现状、如何理性思考,以及最重要的,如何更好地过上一种正直、幸福、善良的生活。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      布雷顿森林体系是二战后的产物,1944年7月1日,联合国货币金融会议在布雷顿森林召开,44个国家的政府代表参加会议。在为期20天的会议上,代表们讨论了国际货币基金组织、国际复兴开放银行的设立以及其他国际金融合作等事宜,他们同意建立一个新的国际货币制度,确立以美元为中心的固定汇率制体系。1945年12月,《布雷顿森林协定》生效,它通过建立美元黄金挂钩、成员国货币和美元挂钩、实行可调整的汇率制度,为当时结束混乱的国际金融秩序、推动国际贸易和世界经济增长创造了有利条件。

  1971年8月,美国尼克松政府宣布放弃“金本位制”,实行黄金与美元比价的自由浮动之后,布雷顿森林体系正式解体。但是每当世界经济遭遇危机,都会有重建国际金融新秩序的呼声。

  由本·斯泰尔撰写的《布雷顿森林货币战——美元如何统治世界》一书,生动详细地描述了布雷顿森林体系建立的过程,虽然不是历史学家,但是曾作为英美两国最高智库成员,作者在书中披露了很多会议细节,这些历史细节扣人心弦、充满娱乐性的同时,又使得布雷顿森林会议作为连接点,将一战二战、马歇尔计划、国际金融体系、中美问题统统贯通起来,整部作

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      芝加哥大学经济学教授Richard Thaler曾在英国《金融时报》上发出这样一个游戏邀请:每个参与者以10美元为赌注,在0到100之间任意选取一个整数,私信给游戏组织者,组织者将统计所有参与者的数值,最接近平均数的2/3的那位就是胜利者。

  从理论上来说,这是一道标准的博弈论考题,标准答案是0,因为0的2/3还是0,所有人都是胜利者,这就是所谓的“纳什均衡”。但是,在这个答案中,没有人能够因为改变自己答案而获得更大的收益,因此,在实际中,参与者给出答案的出发点往往不是答对问题本身,而是在揣测其他参与者的答案,并选择最有利于自己的数值,人的因素,成为了整个游戏最大的不可预测性。

  这个游戏的设定就类似于股票市场,股价的走势在理论上是可以预测的,但是它往往又受到了参与者决策的影响,当市场走势与你的判断不一致时,是市场错了呢,还是你的判断错了?

  量化投资自上世纪70年代起诞生于美国,至今不过40年,但是发展非常迅速,大奖章基金以高频交易模式创造了年均35%的费后回报率。然而,量化基金也在2007~2008年的金融海啸中受到重创,一些基金在两个星期内损失50%以上的本金,这

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  12月12日,陌陌成功在美国纳斯达克挂牌。上市首日股价大涨26.07%。以收盘价计算,陌陌上市大涨之后的市值为31.74亿美元。紫辉创投为陌陌的A轮投资方,其创始人郑刚仅用5分钟就做出了决策,据悉,陌陌上市后,紫辉创投的获益在10倍以上。

  天使投资一词起源于纽约百老汇的演出捐助。“天使”这个词是由百老汇的内部人员创造出来的,被用来形容百老汇演出的富有资助者,他们出资赞助那些具有社会意义的公益演出,对那些充满理想的演员来说,这些赞助者就

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有