加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:652,029
  • 关注人气:735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
博文
标签:

投资

周期

风险

  价值投资大师、《投资最重要的事》作者霍华德马克斯的第二部著作《周期》日前出炉。在新作中,作者引用马克吐温的名言:“历史不会重演细节,过程却会重复相似。”意思是具体细节并不重要,但是基本模式就像主旋律一样至关重要,并且有再次出现的趋势。所谓周期,即一组事件按照一个特定的顺序发生,一个事件接着一个事件,而且这种顺序经常重复。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

ai

生命

未来

人工智能一词在1956 年的达特茅斯会议上被首次提出,而以“人造智能生命”为题材的科幻小说则要早得多,最著名就是1818年出版的《弗兰肯斯坦——现代普罗米修斯》。书中塑造了一个被狂热的科学家制造出来又失去控制的怪物,这是人类第一次想象出被自己创造的智能生命毁灭。

与很多科幻题材不同的是,对人工智能的想象往往以灾难的结果呈现——人类被人工智能奴役,甚至被取代被彻底消灭,这种恐惧大抵源于对于更高等级生命形式的畏惧,生命2.0对于生命3.0的畏惧。

人工智能,或者说比我们更高级生命形式的到来就意味着人类的灭绝吗?著名的未来生命研究院创始人迈克斯·泰格马克在《生命3.0

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-12 10:21)

       作为巴菲特的合作伙伴,查理﹒芒格是世界上最成功和最受瞩目的投资者之一。他最令人感兴趣的地方除了他在投资上取得的成功,更重要的是,他思考和控制自己情绪的方法。《查理﹒芒格的原则》一书主要梳理了芒格关于投资与人生的智慧箴言,全书一共分为七个小辑来分别介绍查理·芒格关于投资方面的原则,这七个原则也可作为人生的道理来看。虽然从深度和广度来说,该书不及《穷查理宝典》能全面透彻地了解芒格的思想,但是各种类似读书笔记的摘录分析也能让我们进一步看到芒格个人魅力的璀璨光芒。

      作者是一位深受芒格影响的投资者,这本书的大部分内容是关于他是如何学会更好地辨识情绪心理失误的根源,以及从芒格那学到的如何避免它们的心得体会。他创建了一个方法模型,由“原则、正确的素质和可变因素”三个元素组成的框架。他用这个“三元素框架”来帮助理解芒格的投资理念和方法。《查理﹒芒格的原则》也是基于“三元素框架”组织内容的,以帮助读者更好地理解芒格投资理念的精髓。

      其中一条原则是告别从众的愚蠢。芒格认为,不犯傻通常就是最

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

资本集团(Capital Group)是美国三大共同基金管理公司之一,也是世界上最受尊敬的投资管理公司之一。《长线》一书的作者详细描述了资本集团的运营、管理以及价值观和企业文化,它追求基本的价值观:坚持正确的道路、目光长远、永远坚持质量和追求卓越,并让世人相信那些追求基本价值观的公司也能繁荣昌盛。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-03 09:41)

双十一过去了,人们吐槽的除了快递还有越来越困难的优惠规则,折扣、津贴、红包、满减、返券……你都算清楚了吗?据说有网友为了制定最优惠的组合方案,甚至用到了微积分知识。为什么双十一的优惠活动越来越复杂?经济学中,这种策略叫做价格混淆

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在数十年研究后,斯坦福大学心理学家卡罗尔﹒德韦克发现了思维模式的力量。她在《终身成长》一书中表明,我们获得的成功并不是能力和天赋决定的,更受到我们在追求目标的过程中展现的思维模式的影响。比尔﹒盖茨说,我爱这本书的一个原因是,它不仅提供了理论,还阐明了方法。德韦克帮助固定型思维模式者转变为成长型思维模式者的方法表明,仅仅对成长型思维模式进行一番深入了解,你就能使自己的思想和生活彻底改变。

在本书中,作者主要阐述了两种不同的思维方式:固定型思维模式和成长型思维模式。固定型思维模式者对成功的理解是希望确保自己的成功。他们认为聪明的人应该永远成功,不愿意暴露自己的不足。要求自己必须接近完美,而且从一开始就完美无缺。他们想要证明自己很特别,甚至是高人一等。不会从失败中学习并纠正自己的失败,他们可能只是去尝试着修复自己的自尊:去找比自己差的人、责备他人或者寻找借口。

成长型思维模式者则认为成功意味着拓展自己的能力范畴,意味着变得越来越聪明。他们全力以赴,能够学到东西并获得成长,高度关注能够提高他们知识水平

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
毛姆自认为最满意的一部作品——《没有人给他写信的上校》中讲述了一位七十多岁的老上校,五十六年来一直等待退伍金的绝望生活。上校每周五都到码头去等信,但是,这种希望在日复一日、年复一年中成了绝望的等待……小说结尾也被誉为“所有文学作品中最完美的一段”。

衰老是一件很悲哀的事情,但却几乎是所有人都必须面对的现实——人类的寿命越来越长,我们必须比过往面临更长的老年时光。如何更好地度过我们的人生,让越来越漫长的人生更为精彩,《百岁人生——长寿时代的生活和工作》一书的两位作者分别从经济学和心理学的角度给了我们一些解答:如何处理经济与社会关系、物质生活与精神幸福之间的关系并做好二者之间的平衡。

从1840年开始,人类寿命就在以平均每年大约3个月的速度递增;在进入21世纪之后这个趋势还在加速:从2001年到2015年,15年时间人类寿命增加超过5岁。中国建国初期平均寿命不到40岁,根据世界卫生组织的权威报告,截至2016年,中国人均寿命已突破了76岁——整整多了36年的时间。

长寿是人类进步带来的福祉,但是,长寿也同时给我们个人和社会带来
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   一张小小的清单,就让一家医院原本经常发生的中心静脉置管感染比例从11%下降到了0,避免了43起感染和8起死亡事故,为医院节省了200

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-23 13:41)
对于过去五十年谁是最伟大的CEO这个问题,很多人给出的第一个答案是杰克韦尔奇。通常,媒体关注的指标只是利润与收入的增长,然而桑代克在《商界局外人》一书中提出了一个新视角,判断CEO是否伟大的终极指标应该是公司每股价值的增长。他选出了8位CEO,他们在任期内创造的年复合收益率超过同行7倍多,超过标准普尔500指数20多倍,而杰克·韦尔奇的成绩是标准普尔500指数的4.3倍。  
作者把汤姆墨菲(首府广播公司)、亨利辛格尔顿(特利丹公司)、比尔安德斯(通用动力公司)、约翰马龙(TCI有限电视公司)、凯瑟琳格雷厄姆(华盛顿邮报公司)、比尔斯蒂利兹(罗森-普瑞纳公司)、迪克史密斯(大众影院公司)和沃伦巴菲特(伯克希尔哈撒韦公司)这8位CEO称之为“商界局外人”,他们是管理界特立独行之士,都找到了非常与众不同的方法处理各自业务。  
局外人不约而同的表现有:在各自很长的任期内取得了高额回报;管理着高度去中心化组织;至少进行过一次大规模的收购;形成基于现金流的经营指标;没有进行过高额分红;受到同行和商业媒体嘲讽、惊叹、怀疑。更加有趣的是,虽然他们分别独自建立了这些原则,但事
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-25 15:00)
标签:

贸易

全球化

北京时间520日凌晨,中美两国代表团发表了联合声明,表示就中美贸易摩擦的解决达成了共识,这场吸引全世界眼球的贸易战真正开战只持续了不到2个月,但其受关注度和影响力绝不亚于任何一场现实的地区冲突。

早在旧石器时期,原始社会的人类就有了物物交换,如果这种交换发生在两个部落之间,可能就是最早的贸易雏形。交通工具的进步促进了国际贸易的开展,在1400年时,贸易舞台上的主角是亚洲的中国人和西亚中东地区的阿拉伯人,而欧洲则是直到

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有