加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:638,630
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
博文
(2018-05-25 15:00)
标签:

贸易

全球化

北京时间520日凌晨,中美两国代表团发表了联合声明,表示就中美贸易摩擦的解决达成了共识,这场吸引全世界眼球的贸易战真正开战只持续了不到2个月,但其受关注度和影响力绝不亚于任何一场现实的地区冲突。

早在旧石器时期,原始社会的人类就有了物物交换,如果这种交换发生在两个部落之间,可能就是最早的贸易雏形。交通工具的进步促进了国际贸易的开展,在1400年时,贸易舞台上的主角是亚洲的中国人和西亚中东地区的阿拉伯人,而欧洲则是直到

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

美国

林肯

   宣誓就职7个月后,特朗普在一次集会上说,在美国最伟大的总统中,林肯排在第一位,他可以排在第二位。

“因为,你没法超越林肯,对吧?”这位商人出身、爱发推特的美国现任总统说。

以“让美国再次伟大”为竞选口号的特朗普能否与“伟大”沾边还言之尚早,但是说林肯是美国历史上最伟大的总统之一似乎没什么异议。《林肯传》一书短短数百页,叙述了林肯令人唏嘘的一生。

美国拉什莫尔山国家纪念公园里的四位花岗岩总统

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-30 13:57)
标签:

金融

制度

原则

2018年初,一本名字极为普通的书,成了中国乃至全球的网红,这本书就是《原则》,其作者瑞·达利欧正是全球最大对冲基金——桥水基金的联合创始人。

在《原则》一书中,这位投资教父分享了他成功的基石。他认为,原则是根本性的真理,它构成了行动的基础,通过行动让你实现生命中的愿望。原则可以不断地被应用于类似的情况,以帮助你实现目标。

·达利欧说,他成年以来的大部分时间都花在思考经济和投资问题上,所以他曾考虑先写有关经济与投资原则的书。但他最后决定先写生活与工作原则,因为这些原则更为宏观,而且它们会对人产生很大帮助——不管人们的职业如何。

打造最好的生活

达利欧有诸多生活原则,总结起来有五部分,第一部分是“拥抱现实,应对现实”。

他是一个超级现实的人,认为世界上最重要的事情是理解现实如何运行,以及如何应

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么有的国家和地区富有,有的国家和地区贫困?关于这个问题,学者们尝试从许多方面进行解释,提出了地理假说、文化假说等。但是,《国家为什么会失败》的作者德隆·阿西莫格鲁和詹姆斯·A·罗宾逊认为,现有假说解释力是不足的。例如,地理假说认为“热国故穷”,但作者

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金融

历史

    在不少人看来,金融只是属于少数人的抽象的游戏,背后是一系列数学公式和价格曲线,甚至还是祸及全球的经济危机的始作俑者。不过,跟随著名金融史学家、耶鲁大学教授威廉·戈兹曼(William N. Goetzmann)的脚步,我们穿越数千年,看到的却是另一番景象——宏大历史观下全新的金融脉络。

在《千年金融史》中,我们可以清晰地看到,在不同的时间维度上,金融几乎总是与社会、政治和文化的演进变迁相互交织。正如戈兹曼教授所说,“一个广阔的金融市场和金融制度的框架,以及金融的人文维度,对于形成应对金融挑战的稳健对策至关重要。”于是,他尝试将金融置于社

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大英博物馆陈列着一幅丢勒的木刻版画《犀牛》,这幅版画是著名的德国画家丢勒在1515年创作的,据说,这头犀牛是印度苏丹给予葡萄牙国王的礼物,国王打算将犀牛献给教皇,但这只可怜的犀牛没能踏上意大利的土地,因为船只遭遇了风暴,犀牛和船上所有的水手都葬身大海。丢勒在创作这幅木版画时,显然仅凭别人的口述和自己的想象,画下了这幅版画,因此画中的犀牛看起来似乎身穿铠甲,像远古巨兽一般与现实中犀牛的样子相差甚远。 

版画复制的低成本和丢勒的名气使得

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
自1986年出版以来,西奥迪尼的这本《影响力》已经成为历久弥新的心理学畅销书。作者发现,尽管顺从执业者使用上千种不同的策略让人顺从,可绝大部分策略都可分为六个基本类型。每一类型都是从一种能指导人们行为的基本心理原则里衍生出来的,正因为如此,这些策略就具有了左右人们行为的力量。顺从专家们将其整合到了购买、捐赠、让步、选举或赞成等请求之中,使之发挥了巨大的力量。
第一种“武器”是互惠原理,它的威力大到了这样的地步:其他人,不管有多奇怪、讨厌、不受欢迎,只要先给我们点小恩小惠,就能增加我们照着其要求做的概率。文中提到的海尔•克里希纳会社(一个源于印度的宗教团体)的募捐策略就是如此,该社的社员往往选择在人群集中的地方,比如说机场,递给过往的路人一份小礼物-一本经书或者一束花,同时强调“这是我们给您的礼物”。一旦那位倒霉的先生接受了,募捐者就开始滔滔不绝,而他所能做的就是答应其募捐请求以尽快脱身。依靠这一策略,克里希纳在70年代聚集了大量的财富。
第二种策略承诺和一致,其实很简单:人人都有一种
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

94日宣布禁止ICO融资后,又有消息称监管机构将自930日起禁止中国大陆的比特币交易,很多比特币交易平台已经暂停新开户。

 比特币是过去8年来最具有科技革命性质的货币,它的交易价格飙升引发了全球投资者和“挖矿者”的狂热;而同时,超越监管无法追踪使得它游走在法律政策的边缘,成为很多不法交易所使用的货币,这使得它一出生就带着强烈的两面性。

 而创造了比特币的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    对于世界上不同地区的各个民族来说,历史发展的进程是很不同的。使用金属工具、有文字的社会征服了或消灭了其他类型的社会。虽然这些差异构成了世界史的最基本事实,但产生这些差异的原因始终是不确定和有争议的。

在美国学者戴蒙德广受赞誉的《枪炮、病菌与钢铁》一书中,他用四百多页的篇幅与我们一起回顾了13000年的人类文明史,探讨为什么是欧洲大陆征服了美洲和非洲而非相反,决定人类社会发展、进步的决定性因素究竟是什么?开篇以作者的朋友耶利的问题作为引子,“为什么你们白人制造了那么多的货物并将它运到新几内亚来,而我们黑人却几乎没有属于我们自己

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如今,人们在观念中默认西方在政治、经济和文明上超越东方,从文艺复兴和大航海时代开始,欧洲的海上强国打开了世界的另一扇门,似乎西方的崛起是历史的必然。然而在此之前的世界似乎并非如此。

那时,东方代表了这个世界最高的文明和富庶,最发达的生产力和最深刻的思想生长于亚洲:中亚、波斯、美索不达米亚乃至更为古老神秘的中国。而中西方的中间地带,今天在很多人眼里是一个充满动荡和暴力,极端种族主义和宗教的蛮荒之地。而在当时,这里恰恰是人类文明最为辉煌的地区,是世界贸易的中转站和东西方经济融汇的交叉点;是世界上信众最多的五大宗教起源和交汇的地方;是多民族的文化、语言、思想相互碰撞和学习的大舞台。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有