加载中…
个人资料
叶之秋_段钱龙
叶之秋_段钱龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,999,392
  • 关注人气:7,018
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
小书一本
访客
加载中…
秋雨轩读书
段钱龙,笔名叶之秋,江西鹰潭人,历史作家。已出版《大宋最官场》《宋史是最好的教科书》系列三卷本《宋史其实很有趣》。《勘破西游》以全网独创的观点品读西游,观点奇葩,推理严谨,自成一家欲在线阅读全部文章,请关注本人微信公众号:叶之秋读书(yezhiqiu1979)
博文
  西游综合实力最强的妖王是谁?
  多数人会想到金翅大鹏鸟和九灵元圣。不可否认,这两位都是西游世界屈指可数的强大妖魔。可是,论起综合实力,他们都够不上最强。
  可称为最强的,毫无疑问,是金兜山金兜洞的独角兕大王,即太上老君的坐骑青牛精。
  青牛精本身就具有超强的武艺,加上西游世界最强的法宝金刚琢,可以说,横行三界,基本无仙敢挡。
  先看青牛精的武艺。原文说:
  他两个战经三十合,不分胜负。那魔王见孙悟空棍法齐整,一往一来,全无些破绽,喜得他连声喝采道:“好猴儿,好猴儿!真个是那闹天宫的本事!”这大圣也爱他枪法不乱,右遮左挡,甚有解数,也叫道:“好妖精,好妖精!果然是一个偷丹的魔头!”二人又斗了一二十合。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
        封神哪家势力最大仙凡通吃?
                                              叶之秋
  只要有人的地方,就会有江湖,有江湖的地方,就会有争斗,有争斗的地方就会有派系。党同伐异,争权夺利,趋利避害,是人之天性。
  那么,在西岐阵营中,有哪些派系?
  总体来说,可以分成两大派,每派又可以分成多个系。
  一派是凡人武将派。成员都是凡人武将。这一派又可以分成两大系。一系是
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      孙悟空做的最残忍事情是什么?
                                        叶之秋

  在全书中,对于孙悟空的残忍,表现地最为充分的,是在波月洞黄袍怪(奎木狼)故事中。
  猪八戒请回孙悟空后,两人一起来到波月洞。当时,黄袍怪跑到宝象国认岳父,变唐僧去了。在波月洞前,孙悟空看到两个小孩在外面玩耍,原文说:“正戏处,被行者赶上前,也不管他是张家李家的,一把抓着顶搭子,提将过来。那孩子吃了唬,口里夹骂带哭的乱嚷,惊动那波月洞的
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

封神

叶之秋

            封神战力最强大罗金仙是谁?
                                     叶之秋
  虽然说三霄娘娘修为高深,混元金斗是S级超强法宝,可是,元始天尊毕竟是混元大罗金仙中期高手。他不但修为比三霄高出一个大境界,并且手中拥有多件S级法宝,比如玉如意、杏黄旗,甚至还有可以开天辟地、奠定天地的S+法宝盘古幡。为何在面对三霄时,依然忌惮有加,不敢独自面对?
  只因三霄娘娘手中,除了拥有金蛟剪与混元金斗,还拥有一件足以威胁到圣人的大杀器,那就是九曲黄河阵!
  九曲黄河阵规模不大,只需要六百兵丁摆阵。不过,阵中的布置却非常玄妙。
  原文曰:“何处起,何处止。内藏先天秘密,生死机关;外按九宫八卦,出
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
     孙悟空为何敢把三清塑像扔厕所?
                                                    叶之秋

  孙悟空在车迟国与虎羊鹿三大仙斗法的事情,有很多不可解之处。比如,出身道门的孙悟空、猪八戒、沙和尚为何要假扮三清?孙悟空为何让猪八戒把三清像给扔到茅厕?在偷吃完贡品之后有大把时间逃走,为何他们就是不走?在杀死两个道士,释放五百和尚后,唐僧师徒本来就面临王法制裁、国王问罪的危险,为何他们不但不隐藏形迹,反倒逆风而上,大搞破坏,激化矛盾呢?
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
          叶之秋:谁是封神世界逃跑第一人?

  凡人羡慕神仙,大半因为两个原因:仙人寿元悠长,堪称长生不老;仙人腾云驾雾,可以遨游天下。
  在西游世界三界仙人的腾云术中,孙悟空的筋斗云最为神奇。那么,在封神世界中,有没有哪位仙人的飞行速度堪比筋斗云?
  封神世界中的中高级仙人出门,基本采用另一种方式——骑乘灵兽、灵禽。
  像姜子牙,本来不过是神仙境界,以他的修为根本降服不了高阶
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       封神最神秘大罗仙陆压究竟是谁?
                                                 叶之秋
  前面几篇文章我们聊了下陆压的辈分、修为、神通,今天我们来聊聊陆压的真实身份。
  有人说陆压是火神祝融,有人说陆压是太阳之灵三足金乌。还有人说陆压是人间第一个使用火的燧人氏。可惜,以上猜测在原著中都找不到证据。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  
  关于红孩儿,坊间有一个观念传播很广,说红孩儿不是牛魔王的儿子,而是铁扇公主(罗刹女)与太上老君的私生子。这个观念很奇葩,很另类,很吸引眼球。只是,这个观念理由并不充沛,经不起琢磨。
  凭啥以为红孩儿就是太上老君的私生子呢?坊间的理由有四:
  其一、红孩儿会三昧真火。
  听说,三昧真火乃道家不传之秘,太上老君独门神火。红孩儿会三昧真火而牛魔王不会,可见在术法传承上两人就有不同。
  其二、红孩儿没有一点牛容貌。
  牛魔王往常就是一头牛精容貌,显露真身后更是一只千丈大白牛。可是,原著中红孩儿却时一个地道的人类孩童容貌。若是牛魔王之子,怎样会没有遗传到牛的基因
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      封神陆压真是鸿钧老祖小师弟?
                叶之秋

  就如同《西游记》中神龙见首不见尾的菩提祖师一样,在《封神演义》中同样存在一位神通广大且来历成谜的仙人,此人就是号称西昆仑散仙的陆压道人。
  关于陆压道人,有着太多的谜团,称陆压为封神最神秘的仙人也丝毫不为过。
  因为神秘,更因为陆压神通广大,一出场就斩杀大罗金仙赵公明,做出许多常人无法做到的事情,经历十绝阵、诛仙阵、万仙阵毫发未伤,来也潇洒,去也从容,所以,在封神大战登场诸仙中,陆压道人
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  
  西游唯一被天地人三界联手征讨的强大妖王是谁?
                             叶之秋

  牛魔王乃是西牛贺洲毫无争议的第一魔王也是西游世界唯一被天庭、人间、幽冥联手征讨的强大妖王。其他妖魔顶破天不过是霸占八百里大山,牛魔王家族则遍布从乌鸡国到朱紫国之间广大的领土。其势力影响范围,超过万里!
  牛魔王为何能够控制如此广大的地盘?他在归顺佛家后,最后的结局如何?
  我翻遍《西游》,仔细寻找,书中确实没有直接表述。不过,像《西游记》这样的顶级名著,可谓字字珠玑,切不可等闲视之。最终,我
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有