加载中…
个人资料
叶之秋_段钱龙
叶之秋_段钱龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,550,353
  • 关注人气:6,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
小书一本
访客
加载中…
秋雨轩读书
段钱龙,笔名叶之秋,江西鹰潭人,历史作家。已出版《大宋最官场》《宋史是最好的教科书》系列三卷本《宋史其实很有趣》。《勘破西游》以全网独创的观点品读西游,观点奇葩,推理严谨,自成一家欲在线阅读全部文章,请关注本人微信公众号:叶之秋读书(yezhiqiu1979)
博文
     白骨精的真实身份到底是谁?
                   叶之秋
  白骨精在西游故事中名气极大,可是,来历却很不清楚。虽然不清楚,却有一些蛛丝马迹可以寻觅。
  有人说,白骨精之所以会成为取经路上第一个被打死的妖怪,是因为她没有背景,没有干爹罩着。其实不然。
  白骨精是有背景的,不但有背景,而且本就是天界仙人。只是,她错误相信了一位仙界高层人物,最终赔上了小命。
  白骨精是取经路上第一个相信吃吃唐僧肉可得长生,而去抓捕唐僧的妖怪。可是,她的消息究竟源自何人呢?
  我们看白骨精原话:“造化,造化!几年家
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
        申公豹反水竟是奉元始天命令潜伏?
                      叶之秋

     但凡听说过封神,没有不知道申公豹的。此公在封神中的名气,甚至还超过十二金仙中的多数人,隐隐然有封神第一男配的风采。
  申公豹为何这么出名?原因很多。最为关键的,是申公豹本是玉虚宫门下,却跳槽反水,跑到截教阵营,挑唆三山五岳的豪杰,与师兄姜子牙做对,扶助黑暗衰朽的商朝,对付勃勃新生的西岐。
  经过数百年间评书演绎、百姓口口相传,在民间印象中,申公豹已经成了一个背叛师门、忘恩负义、小肚鸡肠、自私自利的小人。
  《封神演义》中的申公豹,被老百姓用唾沫星子牢牢钉死在历史罪人的耻辱柱上。
  只是,以元始天尊为首的阐教仙人力主扶周灭商
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

       西游沙僧撒了一个弥天大谎

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      封神阐教与截教最大不同是啥?
                                     叶之秋

  《封神演义》中,阐教仙人出身来历大都清晰可查,截教仙人的师承则比较模糊。
  就如李靖一家,三个徒弟的师父都是阐教大佬元始天尊门下十二仙首之一,三吒都是传承有序的阐教第三代仙人。就算是李靖,书中也明确提到,其师父为西昆仑散人渡厄真人。
  可是,小说中还有大量诸如张桂芳、魔家四将之流,在介绍
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
         沙和尚到底是啥水怪成精?
               叶之秋

  妖,在西游世界有着明确的定位,由非人类修炼成精(成精,即修为超过最低级仙境界),都是妖。在达到强大妖魔的境界后,他将有机会进入天庭。若获得天庭编制,那就脱去妖名,成为仙。大名鼎鼎的二十八宿大都是非人类成仙,昴日星官的本体就是大公鸡。如果没有进入天庭,就只能一直背负妖怪之名。强大的妖,也会被称为魔王。
  沙僧说自己不是妖邪,而是卷帘大将下界,这是在模糊一个概念——难道说,有了仙界编制的卷帘大将就一定不是妖怪出身吗?
  沙僧是妖非人,有两大证据。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

叶之秋

封神

      封神世界法宝七大等级如何划分
                   叶之秋

   俗话说:人比人气死,货比货得扔。
  若是把魔家四将的法宝和已经登场的诸多法宝相比,可以处在怎样一个位置呢?
  毫无疑问,那是绝对的巅峰存在!
  我们对照封神世界七大境界,可以把法宝分成F、E、D、C、B、A、S七大等级。不同等级划分标准如下:
  F级,凡人武将常备武器,无灵性,不能以法力驱动。比如苏全忠的方天画戟,崇黑虎的湛金斧等等。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

                     谁实力逆天让如来封为大圣?

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

             猪八戒撒了哪两个弥天大谎?

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
          猪八戒戒斋不戒色佛祖为何不管?
                     叶之秋

       佛门戒律很多,流传最广的,号称“八戒”,即:一戒杀生,二戒偷盗,三戒淫,四戒妄语,五戒饮酒,六戒着香华,七戒坐卧高广大床,八戒非时食。这八大戒律,基本为佛门各宗派共同遵守。
  《西游记》中的二师兄猪悟能,别号“八戒”。可是,他在正式加入佛门后,竟然还跑到高老庄上,娶了一个叫做高翠兰的女子。这可是公然破了八戒中的第三戒。一个奇怪的现象发生了,当唐僧得知这一现象时,对猪八戒没有丝毫的责备之意,就连佛门高层观音菩萨、如来佛祖也丝毫没有追究。
  这是怎么一回事呢
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
        黑熊精位列仙班后生活如何?
                     叶之秋

       黑熊精被观音菩萨收为守山大神之后,从草头妖王一跃而成仙界正神。在名列仙班之后,这位守山大神生活如何呢?  
  孙悟空大闹五庄观,推倒人参果树后来到南海,和黑熊精之间有一番对话。
  原文说:“那菩萨早已看见行者来到,即命守山大神去迎。”
  在西游世界,作者写如来佛祖与观音菩萨时,都正面提到了“慧眼遥观”这一词。孙悟空曾经多次提到,自己的火眼金睛可以看到千里之内蜻蜓展翅。在朱紫国揭皇榜一段时,
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有