加载中…
个人资料
叶之秋_段钱龙
叶之秋_段钱龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,800,502
  • 关注人气:6,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
小书一本
访客
加载中…
秋雨轩读书
段钱龙,笔名叶之秋,江西鹰潭人,历史作家。已出版《大宋最官场》《宋史是最好的教科书》系列三卷本《宋史其实很有趣》。《勘破西游》以全网独创的观点品读西游,观点奇葩,推理严谨,自成一家欲在线阅读全部文章,请关注本人微信公众号:叶之秋读书(yezhiqiu1979)
博文
       封神最神秘大罗仙陆压究竟是谁?
                                                 叶之秋
  前面几篇文章我们聊了下陆压的辈分、修为、神通,今天我们来聊聊陆压的真实身份。
  有人说陆压是火神祝融,有人说陆压是太阳之灵三足金乌。还有人说陆压是人间第一个使用火的燧人氏。可惜,以上猜测在原著中都找不到证据。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  
  关于红孩儿,坊间有一个观念传播很广,说红孩儿不是牛魔王的儿子,而是铁扇公主(罗刹女)与太上老君的私生子。这个观念很奇葩,很另类,很吸引眼球。只是,这个观念理由并不充沛,经不起琢磨。
  凭啥以为红孩儿就是太上老君的私生子呢?坊间的理由有四:
  其一、红孩儿会三昧真火。
  听说,三昧真火乃道家不传之秘,太上老君独门神火。红孩儿会三昧真火而牛魔王不会,可见在术法传承上两人就有不同。
  其二、红孩儿没有一点牛容貌。
  牛魔王往常就是一头牛精容貌,显露真身后更是一只千丈大白牛。可是,原著中红孩儿却时一个地道的人类孩童容貌。若是牛魔王之子,怎样会没有遗传到牛的基因
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      封神陆压真是鸿钧老祖小师弟?
                叶之秋

  就如同《西游记》中神龙见首不见尾的菩提祖师一样,在《封神演义》中同样存在一位神通广大且来历成谜的仙人,此人就是号称西昆仑散仙的陆压道人。
  关于陆压道人,有着太多的谜团,称陆压为封神最神秘的仙人也丝毫不为过。
  因为神秘,更因为陆压神通广大,一出场就斩杀大罗金仙赵公明,做出许多常人无法做到的事情,经历十绝阵、诛仙阵、万仙阵毫发未伤,来也潇洒,去也从容,所以,在封神大战登场诸仙中,陆压道人
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  
  西游唯一被天地人三界联手征讨的强大妖王是谁?
                             叶之秋

  牛魔王乃是西牛贺洲毫无争议的第一魔王也是西游世界唯一被天庭、人间、幽冥联手征讨的强大妖王。其他妖魔顶破天不过是霸占八百里大山,牛魔王家族则遍布从乌鸡国到朱紫国之间广大的领土。其势力影响范围,超过万里!
  牛魔王为何能够控制如此广大的地盘?他在归顺佛家后,最后的结局如何?
  我翻遍《西游》,仔细寻找,书中确实没有直接表述。不过,像《西游记》这样的顶级名著,可谓字字珠玑,切不可等闲视之。最终,我
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

封神

文化

叶之秋

       赤精子广成子谁才是击金钟首仙?
                   叶之秋

  此前我们用了不少篇幅谈截教十天君与十绝阵,现在,我们换个角度,来谈谈阐教群仙。
  因老子与元始天尊择徒标准严格,阐教门下一向人丁单薄。但是,因为是精挑细选,能入门者大都是精英中的精英。不少人修习数年、数十年就已经进阶神仙境界,甚至金仙境界。
  在数百弟子中,地位最为崇高的,当属燃灯道人。
  燃灯道人并非元始天尊弟子,他在阐教的地位非常特殊。燃灯道人称呼十二仙首为道友,十二仙首却称呼燃灯为老师。正因为他在阐教拥有二人之下,万人
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

封神

文化

叶之秋

       十二金仙为何无人敢破烈焰阵?
                叶之秋

   白天君是十天君中最擅长火系神通的金仙。在传统仙幻小说中,最强的神通法术当属火系与雷系法术。火系至猛至烈,雷系至刚至强,都有极强威力。
  因此前数阵无一成功,加上赵公明被陆压钉头七箭书所伤,闻太师忧心忡忡。白天君主动请战,要以烈焰阵会一会阐教群仙。
  白天君出面叫战。原文说:“燃灯顾左右,无一人答应。”十二仙首中能人众多,金仙后期也不在少数,竟无一人主动出战。
  莫非这白天君的烈焰阵非常强大,以至于十二仙首无一人可破?
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       西游世界最悲剧的男神是谁?
                               叶之秋
 
    什么才是人生最大的悲剧?
  一个人用尽了所有办法,拼尽了全部精神,万分努力地去呵护一个人,去守护她一生,可临到老时才发现,她从来没有爱过自己。
  一生的付出成为虚幻,一生的所爱只是错误,人生最大的悲哀,莫过于此。
  西游世界的奎木狼(黄袍怪)就是这么一个充满悲剧性的男神。
  
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
     白骨精的真实身份到底是谁?
                   叶之秋
  白骨精在西游故事中名气极大,可是,来历却很不清楚。虽然不清楚,却有一些蛛丝马迹可以寻觅。
  有人说,白骨精之所以会成为取经路上第一个被打死的妖怪,是因为她没有背景,没有干爹罩着。其实不然。
  白骨精是有背景的,不但有背景,而且本就是天界仙人。只是,她错误相信了一位仙界高层人物,最终赔上了小命。
  白骨精是取经路上第一个相信吃吃唐僧肉可得长生,而去抓捕唐僧的妖怪。可是,她的消息究竟源自何人呢?
  我们看白骨精原话:“造化,造化!几年家
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
        申公豹反水竟是奉元始天命令潜伏?
                      叶之秋

     但凡听说过封神,没有不知道申公豹的。此公在封神中的名气,甚至还超过十二金仙中的多数人,隐隐然有封神第一男配的风采。
  申公豹为何这么出名?原因很多。最为关键的,是申公豹本是玉虚宫门下,却跳槽反水,跑到截教阵营,挑唆三山五岳的豪杰,与师兄姜子牙做对,扶助黑暗衰朽的商朝,对付勃勃新生的西岐。
  经过数百年间评书演绎、百姓口口相传,在民间印象中,申公豹已经成了一个背叛师门、忘恩负义、小肚鸡肠、自私自利的小人。
  《封神演义》中的申公豹,被老百姓用唾沫星子牢牢钉死在历史罪人的耻辱柱上。
  只是,以元始天尊为首的阐教仙人力主扶周灭商
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

       西游沙僧撒了一个弥天大谎

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有