加载中…
正文 字体大小:

谁将接替玉皇大帝为下一任天帝?

(2018-02-01 20:01:57)
标签:

西游记

叶之秋

文化

分类: 西游记

  谁将接替玉皇大帝为下一任天帝?

                              作者:叶之秋

        在中国的神话故事中,玉皇大帝并不是第一任天帝。早在他之前,天帝之名叫做昊天上帝,就是《封神演义》中的那天帝。当然,因为两个人的封号比较像,许多时候也被后人混同。

  对昊天上帝的信仰主要是在先秦两汉时期,那时候多称上天为天帝。也有不少版本的神话故事说,在昊天上帝之后,玉皇大帝之前,还有一位天帝,即北极紫薇大帝。紫微星历来是被堪称帝星,北极紫微大帝自然就是天帝。他麾下有四位著名的大将,即北极四圣,天蓬、天佑、佑圣、翊圣等。

  不过,北极紫薇大帝在唐朝还比较吃香,到了宋朝就渐渐被玉皇大帝供倒了。

  那么,就如佛教故事中有三世佛一样,在东方神话中谁将是接替玉皇大帝,成为下一任天帝呢?

  在明清时代,流传最广的说法,是真武大帝将成为下一任天帝。

  真武大帝可了不得,有人说他是太上老君转世,也有人说他是元始天尊的儿子,总之,背景了不得。在明朝,尤其是在明成祖朱棣称帝之后,大肆宣传自己在一统天下之时得到了北方真武大帝的支持,于是,民间对于真武大帝的信奉也就火热了起来。谁将接替玉皇大帝为下一任天帝?


   整个明朝,最受民间崇拜的神,就应当是真武大帝了。

  不过,在明朝中后期,一位新的大神缓缓升起,逐步取代了真武大帝的位置。此公就是关羽。

  关羽在隋唐时期还是默默无闻。在北宋前中期也是无人问津。一直到宋徽宗时期,这个糊涂皇帝非常喜爱关羽,一口气把关羽的封号从侯爵一路飙升,升到了王爵。在他的带动下,南宋几任帝王都秉承先帝遗志,继续加封关羽。

  不过关羽真正崛起是在明朝中后期。尤其是在明朝万历年间,万历皇帝一口气把关羽推上神坛,敕封为三界伏魔大帝,从此,关羽就成了中国神话界第二位伏魔大帝。

  对关羽的崇拜,最为狂热的当属清朝。清朝统治者为了自己统治需要,用关羽来取代岳飞作为武圣,并大力宣扬在剿灭反贼的过程中,得到了关羽的种种支持。

  因为有朝廷的推崇与洗脑,尤其是明清以来《三国演义》在民间的广泛流传,最终,关羽遂成为民间流传最广,影响最大的神。

  关羽的影响大到怎样的地步?

  据说清朝时期全国有三千座祭奠孔子的文庙,却有三十多万座祭奠关羽的武庙。并且关羽不但是成为武圣,伏魔大帝,还成为诸多行业的祖师爷。大家看如今的港台影视剧,那边不但江湖黑帮供奉关羽,警局里也供奉关羽。关羽大神真的好忙,黑白两道都拜他,也不知道他老人家要保护那边。

  即便是在科学普及的今天,对关羽的崇拜依然很广。甚至可以说,在道家一系的神仙崇拜中,已经再没有谁能比关圣帝君更深入人心了。

  因此,我觉得,在未来不久,关羽必将把真武踹开,成为接替玉皇大帝的下一任天帝!

  精彩品西游,解读古今神话,期待关注微信公众号:叶之秋读书

       手机端可长按保存图片,再用微信扫一扫。

谁将接替玉皇大帝为下一任天帝?

我的更多文章:

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有