加载中…
个人资料
杨澜
杨澜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:2389
  • 博客访问:86,685,205
  • 关注人气:470,480
抱歉,该用户的百科没有任何资料
天下女人介绍

 中国最大都市女性网络社区

天下女人(www.tiannv.com),是由知名媒体人杨澜女士为出品人的女性网络社区,秉承"更好的自己,更好的未来"的价值定位,其目标人群直指中国都市女性,通过资讯、娱乐、互动等多种方式,关注女性身心健康与幸福,助力女性实现个人价值,提升生活品质,推动社会进步。

新浪微博
博文

本期嘉宾王石

 

  本期编导:陈婕


  财经作家吴晓波先生曾经写过一篇关于文章叫《“疾病的隐喻”与“身份焦虑”》,他这样写道“王石这一批人的“阶层觉醒”,与其说是自觉的发生,倒不如说是被政府的手给猛烈推醒的。2004年深秋,中国经历了一场宏观调控,主题便是整顿进入钢铁、水泥和电解铝行业的民营资本。在后来的几年里,数量日增但在国民经济中的权重越来越低的民营企业家们开始寻找自己的阶层定义。”


  而在王石的新书《大道当然》封底,也有吴先生一番话——“这一寻找的过程,便是一个独立和塑造的过程”,并且提及了他这些年与朋友们创办阿拉善组织、参与运

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

英达、杨澜、陈思成

 

   编导手记:

 

  惊喜一:英达、陈思诚,这两位嘉宾为什么在一起?连我自己都有些诧异。在《杨澜访谈录》采访之前,二人并未见过面。但是说起让他们聊聊电视剧的那些事,这个搭配也就顺理成章了。


  这俩人虽然年纪不同、走的路线也不同,但在中国电视剧行业,都算得上是导演、编剧、演员三重角色一肩挑的多面手。20年前,英达导演的一部《我爱我家》,开创了中国情景喜剧的先河;而由陈思诚导演并主演的电视剧《北京爱情故事》获得了广大年轻观众的共鸣,今年推出的同名电影,也取得了不错的票房成绩。让他们一同说电视剧,有惊喜、也够资格。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本期嘉宾韩长赋

 

  编导手记:陈婕


  很多年来,坊间一直有人半开玩笑半讽刺地说:中国的《新闻联播》上,永远都是“外国形式勾心斗角,祖国形式一片大好;外国人民水深火热,祖国人民稳定团结 ”——现在的状况是不是还是这样呢?每个中国老百姓心里都有自己的答案。


  《杨澜访谈录》节目的风格,毕竟有别于《新闻联播》。所以从某种程度上而言,广大观众在《杨澜访谈录》里看到的农业部部长韩长赋,也将有别于《新闻联播》里的样子,这或许应当是更加轻松,甚至更加家常的部长,他和我们每一个电视机前的观众一样,也需要买菜,买质量放心的菜。但也需要面对时不时见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

  编导手记


  距离3月8日,马来西亚航空MH370号航班失联已经15天,这也创下了商业航班失联的最长记录。事件发生之后,马来西亚、中国、越南、美国、菲律宾等国先后派出救援力量,在可能的范围内进行搜救,然而至今尚无确定下落。这不仅让乘客家属备受煎熬,也牵动着全世界人民的神经。


  因此,节目组打破以往人物访谈的传统模式,请了两位专家,反恐专家李伟和航空专家徐勇凌,来为我们分析,为什么在科技如此发达,信息搜索如此精确的情况下,我们依然找不到一架大型客机。


  就在节目录制进行到一半的时候,澳大利亚总理阿伯特宣布在南印度海域搜索到两块大的碎片,极有可能是MH370的遗骸,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李琰、杨澜

 

  编导手记:

 

  索契冬奥会是李琰的第七次冬奥会,三次运动员,四次主教练。在中国体育史上,李琰是极为特殊的教练之一。放眼中国体坛,唯一能与之媲美的,就是“铁榔头”郎平了。和郎平一样,李琰的成功是西方先进训练方法和中国情感管理方式结合的典范。


  所以在本期节目中,我们采访的角度没有局限于她个人的人生经历,而是与她进行更宽广的东西方指教理念更深层次的探讨。


  在刚刚结束的索契冬奥会上, 中国短道队收获了2金3银1铜的成绩,也许无法和2010年温哥华冬奥会4金相提并论,但这个成绩是在主力王濛缺战的情况下取得的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本期嘉宾李立国

 

  民生问题向来是两会的重头戏。而今年从“流浪儿冻死”的悲剧到河北农民“锯腿自救”的无奈之举,老百姓对民生领域改革的呼声越来越强烈,社会发展的公平与正义的重要性也日渐凸显。作为专门负责这一系列工作的民政部又是如何解读和应对这一系列事件的呢?面对这种局面,民政部门接下来又会采取那些措施,出台哪些政策呢?就此“杨澜问两会”特别节目在北京访问了民政部部长李立国。


  慈善立法还会远吗?


  尽管民间慈善机构在近年来得到长足的发展,但是相当一部分的基金会的规范性、透明度却遭到质疑。在今年一月的一次公开场合上,李立国说道,时至今日,中国慈善事业的成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


本期嘉宾李立群

 

  本期导演:谢漪春


  像我一样的80后,从小看着各色国产电视剧长大,一定对李立群不陌生。《新龙门客栈》里的大奸臣魏忠贤、《绝代双骄》里的李大嘴、《春光灿烂猪八戒》里的东海龙王,又或者是《半生缘》里的祝鸿才,演绎得颇具特色。


  上大学后,对台湾相声一度着迷,这时候,从他和赖声川、李国修成立的表演工作坊的作品,看到了李立群的另一面:《那一夜,我们说相声》里说学逗唱、插科打诨,惟妙惟肖。而他在《台湾怪谈》里的单口相声,一人独撑舞台近两个小时,对台湾政社极尽含沙射影之能事,其台词功底、对场面把控能力,每个呼吸、每个间隔,都让人拍案叫绝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本期嘉宾宋丹丹

 

  编导陈婕、王嘉堃

 

  对于许多人,特别是女性而言,时间仿佛是敌人,因为岁月在我们的容颜上会留下一道一道的痕迹,而许多人选择与此对抗。然而对于宋丹丹而言,时间却可以成为她最好的朋友,因为有过经历,有过体验,才能够懂得,才能够包容,而她回馈给时间的是更多的一份从容和坦诚。


  录制节目时,她穿着一件普普通通的黑色羽绒服,简洁的发型,近乎素颜。这份低调很难让人将她质朴的形象与“小品大咖”、“一流笑星”、“影视红星”诸如此类的溢美之词划上等号。然而,更为低调,更为质朴的是她的言谈。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑智 杨澜

 

  本期编导:陈婕

  当一个站在高处,无限风光时,很多人往往羡慕围绕在他身边的鲜花和掌声,然而当我们回首看他的成功之路,却发现那一步步上升的台阶,充满了血泪和辛酸。正如《真心英雄》所唱的“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。


  2013年11月26日,在吉隆坡举行的亚足联颁奖典礼上,郑智获得亚洲足球个人最高荣誉“亚洲足球先生”的奖杯。但蛮有戏剧性的是,2000年时,他还是个“待业青年”,因为所属球队产权官司陷入困境,他不能参加比赛。那时候的他连球赛的电视转播都很少去看,因为当他看到球友在场上比赛,就会想象自己出现在场上的情形,这对他而言是一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

田亮 杨澜 李国庆

 

  《杨澜访谈录》专访田亮、李国庆

 

  2013年热播的亲人真人秀栏目《爸爸去哪儿》,五位事业有成的明星父亲,在幼小的孩子面前,却常常表现的束手无策。这引发了大众对于父亲教育话题的关注与议论。中国式的爸爸,中国式的亲子关系,中国的爸爸们怎么了?中国的爸爸们在孩子心中扮演着怎样的角色?奥运跳水冠军田亮和当当网CEO李国庆做客本期《杨澜访谈录》,听听爸爸们的心里话,共同探讨在孩子的成长道路上,爸爸们的角色在哪儿?


  田亮:女儿出生,以为抱错了孩子


  不同于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有