加载中…
个人资料
杨澜
杨澜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,300,553
  • 关注人气:505,723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
天下女人介绍

 中国最大都市女性网络社区

天下女人(www.tiannv.com),是由知名媒体人杨澜女士为出品人的女性网络社区,秉承"更好的自己,更好的未来"的价值定位,其目标人群直指中国都市女性,通过资讯、娱乐、互动等多种方式,关注女性身心健康与幸福,助力女性实现个人价值,提升生活品质,推动社会进步。

新浪微博
博文

本期嘉宾金墉

 

  本期编导:谢漪春


  金墉,世界银行首位亚裔行长,也是这一机构第一位非政治或经济背景出身的领导者。


  今年7月,金墉访华,收到习近平、李克强等国家领导人的接见。《杨澜访谈录》也借机对他进行独家专访。


  我们的采访在世界银行北京办公室举行。彼时,北京正是最炎热的时候,因为采访时声音必须保持安静状态的原因,我们把办公室的空调关掉,再加上灯光的照射,小屋子里一会儿就如蒸笼一样。


  坐在嘉宾座上的金墉,西装革履,认真的回答着我们提出的每一个问题。飙高的温度,也挡不住他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本期嘉宾李彦宏


  编导手记:


  随着互联网在中国爆炸性的成长,中国已经成为全球最大的互联网市场,同时呢,也成为新的互联网创新中心。不过当互联网颠覆着传统行业的同时,它的业内也在进行残酷的竞争和洗牌。有统计说,互联网公司的平均存活率不到10%。所谓风险越大,机会也就越大。机会越大,风险也就越大,这是一次真正的刀锋上的行走。


  回想百度创立时,正值中国互联网行业第一次野蛮成长的后期,在杂草丛生的2000年,已经长成了新浪、搜狐等第一批互联网大树。但与此同时,一批批曾经强悍的互联网企业也正在灰飞烟灭。作为新浪的小小搜索服务供应商,那时候恐怕很少有人预见到,在满

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本期嘉宾陈建斌

 

  编导手记


  在我的印象里,陈建斌是《乔家大院》中聪明果敢撑起整个大家庭的乔致庸,是《甄嬛传》中野心蓬勃却不失柔情的雍正,也是《三国》中一代枭雄曹操。但真实的陈建斌会是什么样的呢?随着新电影《洋妞到我家》即将公映,我们邀请他来到了《杨澜访谈录》做客。演播室里的陈建斌是沉稳且内敛的,他说话慢而稳,但徐徐的语气中却总有一股子清高与孤傲。


  当被问到自己的育儿经时,陈建斌坦言: “现实生活中我是一位对孩子以‘放养’为主的父亲,我不觉得孩子一定要做到100分才是好,其实只做到80分也挺好,人不能活得太紧张。当孩子一无所有的时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本期嘉宾马勇


本期嘉宾许华


  2014年是中国农历的甲午年,对于中国人来说,甲午这两个字,不仅仅是一个简单的天干地支的轮回,还代表着一种深刻的历史记忆,即使是岁月深深的皱纹,也无法掩盖那一道深深的伤痕。120年前的甲午战争,对于今天的人们来说既遥远又熟悉。


  我们常常认为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


本期嘉宾龚琳娜

 

  编导手记:


  未见到龚琳娜本人之前,我就蛮喜欢她的。喜欢她不是因为她的歌儿唱得多好,人长的多明星范儿,而是在她身上散发着大部分中国人所稀有的一种珍贵品质—“天性的解放”。录制现场见到她本人,意料之中的是她真实可爱的性情,有些意料之外的是她表现出来的理性聪慧的一面。


  天性的解放,是自我选择和外因作用的共同结果。对于龚琳娜这个“外因”,就是丈夫老锣。用龚琳娜自己的话说“老锣是我的灵魂伙伴,我被老锣打开了。”“老锣说,给我完整的,真实的爱,十二年后,信守诺言。”而老锣在给龚琳娜的情书里写到“你是我的旋律,我是你的和声”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经济学家:李稻葵

 


万科副总裁-总经理-毛大庆

 

  过去十年,房地产作为我国经济的支柱型产业,一举一动备受人们关注。


  而在今年,一向火热的房地产市场却出现了降价潮。楼市为何“冷风过境”?究竟是“俯卧撑”还是“真拐点”?日前, 清华大学经济管理学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《摩纳哥王妃》剧照

 

  编导手记:


  有人说宁愿在宝马车里哭泣,也不在自行车上笑,在宝马车里哭真的更幸福吗?近日好莱坞著名影星妮可•基德曼将携新片《摩纳哥王妃》再次出现在观众的视野中。电影讲述了好莱坞影星格蕾丝•凯利嫁给摩纳哥国王雷尼尔三世之后发生的故事。既是奥斯卡影后,又是王妃,令人羡慕的生活背后,却也难掩与普通人一样的的纠结与挣扎。或许这样一部电影可以帮助我们回答一个问题:究竟什么才是真的幸福?


  而从2006年再次步入婚姻殿堂之后便将重心放在家庭里的妮可是被格蕾丝•凯利这一角色的哪些特点所打动?演绎这样一个传奇,她又面临了怎样的挑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本期嘉宾王力宏

 

  本期导演:谢漪春


  我们采访的地点在鸟巢,王力宏正在这里举办他“火力全开”最终站的新闻发布会。


  一个身穿白色衬衣、黑色皮裤、眼睛发亮的男子从拍摄场地外的鸟巢观众区一路小跑带跳的出现在了我们面前。一般而言,大明星出现总是需要一定排场的,比如:一大堆经纪人、助理、化妆师,等等等等,前呼后拥。而王力宏的出现,甚至连他的宣传都毫不知情、大吃一惊。


  掐指一算,如果算上刚出道那一段籍籍无名的日子,王力宏已经在流行音乐圈摸爬滚打了近二十年,“绯闻绝缘”“负面新闻绝缘”的他,理所当然的被称为“优质偶像”。而在采访的当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本期嘉宾王学圻

 

  本期编导:陈婕


  今年,王学圻与老搭档陈凯歌合作,出演新片《道士下山》。在访谈中,他特别提到了影片中,一句极富哲理的台词——能悟到生死轮回,无非花开花落,心有定境,不住因果,还有什么不快乐呢!


  虽然这句话并非王学圻本人所言,但回首他三十多年的从影之路,这句话何尝不是他个人的写照?


  作为一个跑了五六年龙套,出演了二十多年角色却未红的演员而言,内心恐怕多少都会潜藏着不甘和寂寞。王学圻在接受采访时,用一种非常诙谐的口气,描述了自己当年在空政话剧团跑龙套时,如何看主角喝麦乳精、如何看主角谢幕、如何在主角背后说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本期嘉宾张艺谋

 

  编导手记

 

  随着《归来》的热映,张艺谋再度成为媒体的焦点。其实这几年来,即使没有新的作品出现,张艺谋这个名字始终是媒体追逐的对象。从2008年奥运会之后,他又参与制作了中国铁道部宣传片《中国铁路》,一时之间被媒体扣上各类称呼,推上神坛。2012年与旧东家新画面几经纠葛,最后不欢而散。而去年就在拍摄《归来》期间,张艺谋又因生活上的风波再次站在舆论的风口浪尖上。所以事隔六年再度采访张艺谋,除去《归来》拍摄幕后的点点滴滴,我们更好奇的是面对媒体的毁誉,人情的冷暖,对张艺谋来说什么才是真实的,什么才是可靠的?


  采访中,张艺谋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有