加载中…
个人资料
杨凤池
杨凤池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,274
  • 关注人气:2,374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

首都医科大学心理学教授、硕士生导师。
参与中央电视台《心理访谈》节目主创、策划与特邀专家主持达7年。
“汶川地震”中国红十字会心理救援队队长。
奥运志愿者心理热线督导专家、公共事件应急处理专家。
六大部委《青少年健康人格系列丛书》主编。

卫生部全国健康巡讲特聘专家。
著有《幸福“心”帮助》、《实用循环式心理咨询技术》、《杨凤池焦点咨询对话录》等。

好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
    最近经常登录微博,与网上朋友们交流的很愉快,谈论了很多关于成功和幸福、健康和病态的问题。很多年轻朋友认为成功是第一位的,否则就没有幸福。也有人认为自己有心理病态。
    实际上最重要的是你想做什么,做什么有好感觉,而不是别人说做什么好。有好感觉的事情你就会做的好,就会被人认可,这就是成功;被很多的人认可,就是很大的成功。而你本人只是感觉到幸福,甚至觉得自己并没有什么特殊的成功,只是饶有趣味的生活了一把。
    其中的原因很简单:一个人的行为,最根本的动机,是人内心深处的心理动力。
    比如有一个小孩,自幼备受贫困之苦。他可能从小在内心深处埋下一个种子,就是将来一定要挣大钱,这有可能成为他一生的动力。另一个小孩全家文盲,因为不识字,家庭遇到各种生存困境,这个孩子有可能在幼小的心田中下一个种子,一定要学文化知识。如果有人持续跟踪这两个小孩20年、30年的生活,就会发现,前一个成了富翁,后一个成了专家教授。
    在他们俩成才的道路上,肯定会遇到数不清的艰难险阻,但始终不能阻挡他们前进的步伐。归根
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-09 21:31)
标签:

杂谈

近日,各方面都邀我参与四川大地震三周年纪念的相关活动,让我想起我的博客已经建立三周年了。三年来,很忙碌,一直想着博客,一直也未能打理。今天有点空余时间,看到那么多朋友曾经关注过我的博客,心生感激。地震期间,我与我们红十字心理救援队还有我的学生在震区度过的日日夜夜仿佛历历在目。一周年时我还重访了震区,看望了灾区人民,为当地心理救援人员进行了心理危机干预培训和督导。三年来,我们当初在四川震区共同工作的同志还经常不定时地重新聚会,我的三个随行研究生也已经毕业:一个考取博士研究生在读、两个到医院心理科工作。当年,我们面对艰难困苦、哀伤、死亡,我们理解到更多的东西。今天上午,我与当年随我去灾区的研究生钟欣通了电话,他现在工作生活很好。他与我在电话里探讨了与督导和自我体验相关的问题。下午,我与在读研究生探讨了在做个案过程中遇到的一些问题,尤其是中国传统哲学与医学涉及到的元神和识神的问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-24 22:40)
标签:

杂谈

    今天我刚从外地回到北京,稍事休息抽空上来看看,访问的朋友已经接近10万。想到已经近一个月没有打理博客,心生歉意。自从灾区返京,工作繁忙程度甚于前方。教学工作、科研立项、一系列的抗震救灾报告、培训、发言、讲学,工作总结汇报,周末休息时间还要录制《心理访谈》节目或者接待等候很久的咨询客人。上周又回到成都,在抗震救灾科技高峰论坛上做“四川地震灾后心理救援的实践与思考”大会报告,并且在四川电视台做了关于心理救援电视节目,灾区工作的一幕幕场景似乎又浮现在眼前。本来我的工作量就比较大,现在更忙碌了。有时做静夜思,自我觉察扫描一下,这也是个问题呀!

    经常想哪些事情急迫、哪些事情重要,作完这几个大事情可以歇一会了。但是常常是一个事情办好了又带出来三个。经常有朋友来劝我,“你别太累了,50多岁的人了,该拒绝就拒绝。”然后这位朋友恳切地说,上次我介绍找你咨询的那位,感觉很好。现在我又有个亲戚/朋友,想找你咨询,再麻烦你一下!看到这里,大家可能会明白我为什么如此忙碌了。一个人麻烦一下、十个人呢?一百人呢?落实在一个人身上,这个人就轻松不了。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    日前有媒体询问有关拍摄地震题材电视剧的心理学问题时,我说:“作为有亲人遇难或大地震亲历者的一级受害者,灾后心理愈合的时间一般是半年到一年,我们的影视作品如果能在过了这个心理愈合期后再拍摄,对灾民的影响会比较小,拍出来的作品也会更经得起历史的推敲和时间的检验。当然,如果没有直接的灾区的惨烈画面,对灾民心理的刺激也会小些。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    最近几天有很多广播电视和平面媒体都采访我谈灾区的心理救援问题,其中涉及灾区一些感人的事情,自己的一些感悟和自我成长的体会,接待多了也觉得挺累的,头晕、眼胀,腰腿酸痛,这还不要紧,重要的是说话困难。我的咽喉炎现在也没好,有很多网友关心我,让我好好休息,在此表示感谢。医生劝我少说话,但是我要少说话几乎不可能。昨天晚上参加了艺术人生的端午节特别节目的录制,我跟他们讲嗓子哑了,他们说这样更真实,还是坚持让我参加,出席的人都是文化届的著名人士,只有我这一个心理学工作者,他们中有文怀沙、钱绍武、于丹、贺延光、濮存昕、魏明伦、李西闽、马未都,每人演讲十分钟,讲地震之后的个人的体会,于丹、贺延光、濮存昕和我四位是刚从灾区回来的,讲自己在灾区的感受。大家都讲了许多感人的故事和深刻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    2008年5月29日,赴川心理干预的第十天,我来到了绵竹重灾区一线的灾民安置点,这次来绵竹的目的是六一儿童节前为仍在灾区坚持学习的儿童送去一些礼品和祝福。我们来到了帐篷小学为在这里上课的孩子们做一些心理支持活动。深圳的青年心理志愿者已在那里为这些孩子做了一点心理帮助。我们到了那里以后与这些孩子联欢,和他们做一些团体的游戏活动,同时在活动当中让他们体会到在这次灾难当中他们不只是体验到一些伤害,更重要的是让他们感受到一些生存的力量和社会对他们的支持与关爱,从中获得他们集体成长的资源。我们共组织了五项活动。

    第一项活动,搭帐篷比赛。我们请来十名海军陆战队员,他们由一位首长带队参与到和孩子们的游戏活动中来。活动先选出九个孩子,每三个孩子为一组,每组孩子在海军陆战队员的指导之下进行搭帐篷比赛。先从原始包装状态下将帐篷打开,寻找各种部件,然后迅速组装成可以住下几人的帐篷。开始的时候,孩子觉得为难,因为他们独立操作的能力较欠缺,于是我们给了他们一段练习的时间,让他们先了解有哪些搭帐篷的零件,并在海军陆战队员指导之下学习怎么安装,就这样练习了10分钟以后,让他们将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    2008年5月28日下午4点,杨凤池教授在刚刚亲历了一次5.7余震之后即马不停蹄地来到了位于成都青羊区体育场的灾民安置点。一对年青羌族夫妇不顾安置点自愿者的好意劝留要求回家探望,丈夫出现一些过激行为,他怀有6个月身孕的妻子则情绪较好。杨教授了解到这些情况后从帮助他们稳定自己情绪入手开展工作,由杨教授为丈夫咨询,杨教授的两个女研究生为其妻子咨询。杨教授运用倾听、共情等技术与丈夫建立了良好咨访关系,通过按压其“合谷”、“内关”等穴位帮助他控制情绪保持注意力集中,并在治疗设置框架内有控制地让丈夫倾诉内心的情感,还运用“保险箱”等稳定化技术帮助丈夫避免可怕画面的伤害。通过杨教授的咨询,丈夫的情绪开始好转起来。同时,两个女研究生在为妻子咨询时发现了一个重要信息,妻子执意回家是因为担心自己14岁弟弟的安全,而因为她的坚持加重了丈夫的过激行为。于是由杨教授的男研究生以妻子弟弟的角色与她对话,告诉她弟弟能自己照顾好自己,而当前最重要的是姐姐应调整好情绪,与姐夫一起留在安置点,避免长途奔波造成对胎儿生理与心理的伤害。只有这样姐姐才能生下健康的宝宝,弟弟才能看见快乐的小外甥,而舅舅是天下最爱小外甥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-30 11:25)
标签:

杂谈

    大家好,我是杨凤池。今天有点工作间隙,赶紧来问候大家一下。同时解答网友的一些问题。听说有网友说这可能不是杨老师的博客,因为杨老师不开博客。我确实曾经说过类似的话,因为我日常的工作比较繁忙,我担心如果我不能很好地维护自己的博客和及时地更新自己的博文,大家会觉得很失望。但是这次汶川大地震发生后,许多百姓受了灾,心理的创伤也非常的大,许多人都想知道有关的情况。而我最近也来到了灾区的第一线,见过灾民、参与援救的官兵、志愿者等等,在这个过程中,听到许多感人的故事,做了很多专业的干预,我的内心有许多的感触,也有很多关于专业问题的新想法,非常想及时地和网友们交流自己的想法和感受。正好这次我带了一些助手来,所以可以及时地把我们在这里活动的一些情况和图片传到网上,让大家及时了解我们在第一线的工作,当然主要是为了更好地为灾区人民服务。我们在这里的饮食住宿等条件都不太好,自己没有上网发信的条件。由于余震不断,通讯还受到严重的影响。前几天,我的研究生经常是拿着写好的稿件东奔西跑,也找不到发稿件的地方,常常要借用朋友的电脑,直到今天才找到一个能上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-30 11:21)
标签:

杂谈

  20085

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    5月26日,杨凤池教授与钟欣、祖思、沙莎三位研究生一早从德阳驱车赶往成都,给成都四十余名心理咨询师做危机干预的培训。此次培训继续运用团体辅导的形式,通过心理剧、角色扮演以及家庭系统排列的方式,使咨询师设身处地的学习危机干预技术的运用。

    在充满歌声与笑声的热身活动后,杨凤池教授分别用情景再现角色扮演的方式帮助了亲历灾难的三位川籍咨询师。地震发生时,一位母亲因为身处上海而未能及时赶回四川,而留女儿一人在成都,因为手机信号中断,女儿的下落不明,这位母亲十分焦急。另一位母亲是医务工作者,地震发生后一直战斗在一线不能回家,即将高考的儿子一直都不能见到母亲,为此这位母亲充满内疚感。面队两位经历灾难而对子女抱有深深自责的母亲,杨教授运用角色扮演的方式,让两位母亲面对自己挑选出“孩子”代表诉说出压抑在内心中深深的歉意,最后母子抱头痛哭,在场所有的人都被深深触动了。第三位被帮助者因为地震而受伤卧病在床,母亲日夜守护在病床边无微不至照顾她,更顶着炎炎烈日跑遍成都的大街小巷只为了给自己女儿买最新鲜的水果。面对自己的“妈妈”代表,她再也抑制不住激动的泪水,鞠躬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有