加载中…

加载中...

个人资料
汪中求
汪中求 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,177,455
  • 关注人气:3,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
汪中求是谁?
汪中求:江西九江人
北京汪中求细节管理咨询公司 
首席咨询师
北京博士德管理顾问有限公司 
首席培训师
工作助理孙女士15811139998
 
著作:
《细节决定成败》
《细节决定成败Ⅱ》
《精细化管理》合著
《营销人的自我营销》 
《1750-1950的中国》合著
《契约精神》
《谁能超越丰田》
《浪费的都是利润》
《零缺陷工作》合著
《中国需要工业精神》(新作)
佳期有约
安排表
 
图片播放器
公告

因为信息技术的变革,博客基本失去其原有价值,故博主终止了博客的定期更新,只是为了学员查阅资料和课后延伸阅读的方便不曾关闭。

新常态到来,新技术继续联络。请新老朋友关注“中国精细化管理研究所”的微信公众号:wangzhongqiudmis   

我的工作助理:郭小姐 158 11139998      我的邮箱:wangzq@dmis.com.cn

或微信扫描下方二维码关注:


博文
标签:

三体

宇宙

时空

黑洞

分类: 汪中求读书
《三体Ⅲ·死亡永生》之读后感


想举起地球?那还不简单,做个倒立你也不会?

我稍作努力,设想自己已经死了,进入到另一个世界,厌倦的世俗顿然无踪无影。

尼采当年发飙“上帝死了”,足够让人类震颤。今天,假定你知道“宇宙死了”,你会不会反而超然了呢?

王健林提出的初始“小目标”是先赚一个亿,我的小目标比他小得多:时间十万年,空间一千光年。

别跟我比懒,我真懒得跟你比。我都准备零光速了,搞一个零引力黑洞,任何东西进去都不再出来,包括思想。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

钞票

土豪

均瑶

稿费

分类: 心血来潮
【把钞票放在鞋垫底下】

中秋夜,也装“嗨”一把:
太太出差我守家,
海上拍月白银花;
谁知未上土豪路,
农民哪敢如此奢?
要说未能成就土豪,真的很多朋友不能信我。虽然,谈钱很无聊,但与孔方兄斗一次嘴,也许是很好玩的事。
茅台的总经理李保芳先生在考察了我的公司后,就曾很认真地跟我说:“我以为你在北京有一栋楼,至少有一层楼。谁知,只有很小的一个办公室,还是租的。”当然,我并没有认为他在鄙视我,因为他也是一个不爱钱的人。但是,这至少说明我的挣钱能力与虚名在外是不相称的。
必须承认,这方面能力是弱了点。天天跟大企业家打交道,辅导上市的公司都不少,书也曾大卖,讲课收费不低,怎么哭穷也不会有人信嘛。
当然,很穷也不至于。毕竟北京的房子变卖还值几个银子,栖身珠海也有房子藏身,子多也并未造成父苦。
但是,三年前,北京搬家到珠海,买房限贷,一口气交四百万要借三百,实在不知向谁开口。上个月,公司因为项目占压,一时现金流紧张,又要开借,简直羞死人。
郁达夫先生故事:郁老师拿到一大笔稿费,那时都是现金,于是把钱放在脚板的鞋垫子底
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-09 21:26)
标签:

集句

读书

功底

文化

分类: 心血来潮
【会失传的‘’集句‘’】

掩关也有消愁处,
开卷无非见面时。
这副看似一气呵成的对子,实出自两位不同诗人之手,因好事者好玩,把它们组合在一起,而且天衣无缝。
此联上句出自陆游诗《村居遣兴》的后半阙:
野市秋阴更萧瑟,
书生老瘦转酸寒。
掩关也有消愁处,
一卷骚经醉后看。
下句出自王十朋诗句,读者不熟悉此翁,但其题浙江省温州江心寺名联则几乎所有读书人都听说:
云朝朝,朝朝朝,朝朝朝散;
潮长长,长长长,长长长消。
古人不只是借别人的诗文做成对子,也有集句成诗的例子,宋代特别成风气,但一概用家喻户晓的名家名句:
残莺何事不知秋,
日日悲看水独留。
便从巴峡穿巫峡,
错把杭州作汴州。
看末尾两句,前者出自杜甫,后者出自林升。
据说,咱江西老乡王安石喜欢玩这个,如同今人好“数独”游戏一样。比如古人诗有“风定花犹落”一句,因为出自一首残诗,以为无人能对;但王老师不仅对出来了,而且还是信手拈来,隔壁老王借来了本家王籍的“鸟鸣山更幽”。很绝!
集句当然只是文字游戏,一组文字多为对仗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

向一切先进的学习,包括日本的

 

《日本人如何做细节》,新书翻译到中国,出版者颇为迟疑,因为国内充满了不同表达方式的对日情绪。这本书是日本友人川田修先生写的,从他以前出版的书题《公文包要放在手帕上》就理解川田是一个善于做细节的人。

怎么做邻居,题目太大做不了;怎么吸收一切文明成果,却是不必讨论的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-05 12:48)

工匠精神并非炒货

 

总理在《政府工作报告》中提及“工匠精神”,使之一时成为热词。但是,很抱歉,工匠精神并非炒货。就其实质看,工匠精神倒是更加强调“板凳一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

西瓜

农民

农业

分类: 时事参评

从日本西瓜巨贵说起

汪中求

 

日本西瓜,对于捧着半拉西瓜用勺子吃的中国人,实在是太贵了,按人民币算一个西瓜大约200元。冰淇淋那么大一片西瓜30日元,10斤左右的西瓜一个整的大约3000日元,一瓜切6瓣一块600日元,天转凉更贵一个西瓜一万日元很正常。

在日本,很少有人买整个西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

茅台密码,我想解开 

结缘茅台集团是前年秋天给他们400名干部上了一天的管理课,了解茅台是去年一年管理顾问服务的一系列调查研究,产生强烈的解密茅台的愿望则源于今年几次与李保芳先生的对话。我和保芳书记(茅台人愿意这么称呼去年下半年从贵州省工信厅厅长转任茅台集团党委书记兼总经理的李先生)开了个玩笑:在茅台工作对我有两大“损失”。一是朋友再不用茅台招待我了,理由是怕拿出来一瓶假的;二是我接待朋友似乎只能用茅台,否则说不过去,开支大增啊。如果,服务茅台有成绩,是不是应该向茅台申请一点接待费补贴呢?保芳书记没有答应补贴,反倒给了我一个大课题:茅台如此强大,不是记者们来做几天采访就能弄明白的,你有机会深入茅台各个层面做长时间的研究,应该能够解开茅台密码。

去年年底,茅台隆重开展活动,庆祝100年前茅台获得“巴拿马金奖”。大批媒体参加了活动,回头当然写了文章交差,也有编著的大部头图书出台,但茅台人总觉得没有把茅台的气质内涵说清楚,更没能完整解释茅台之所以是茅台的原因。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-28 14:51)
标签:

健康

长寿

养生

科学

分类: 心血来潮

劝养篇

汪中求

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-04 13:35)

《姥姥赞》

 

姥姥者,儿女之外婆也。

养女成人,拱手相让,为俗人妻。既有儿女,上门服务,为孙辈劳。

姥姥数代居辽宁,一朝相随下珠海。告别猪肉粉条和东北乱炖,放下无与伦比的韭菜盒子;月月忍受南方的潮湿与热毒,日日接纳广东之清淡和汤水。既无二人转相伴,只有凤凰台作陪。秧歌再看不到了,街舞是学不会的。当然可以加入广场舞,无奈完全不认新老头。

幼儿偶感病毒,姥姥彻夜照料;小女不时撒娇,外婆竞日安抚。更有我,长年在外,家中全面照管;甚或妻,不时出差,邻里怎么托付?

子女教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-17 19:07)
标签:

高大上

别装

甘地

淡然

分类: 心血来潮

完全不用装高大上

 

朋友送了个旅行杯,听说“诺亚'还是个不赖的品牌。杯中有一块不知包裹了一点什么材料的过滤块,据说能磁化水的。

殊不料,我本农民,有杯绿茶喝,已经是神仙的生活,哪有心思磁化。

早晨倒茶叶,连同那块磁化过滤块一起倒进马桶了。这不,还得设法掏出来。

过日子,真的不要装。不懂有什么用,也不可能留心,只会增加负担。



记得前几天在天津,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有