加载中…
个人资料
叙灵
叙灵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,069
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基石

 同在紫星的傍晚喝茶;

 新月将沉落,

 为什么需要这么久

 才学会

 爱,

 我们笑了

 又哀伤。

   ——————加里·斯奈德

 

访客
加载中…
博文
(2017-07-31 11:32)





   尘世的一束光                                

  叙灵

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-30 15:34)


              文/余怒

十余年前,在为一家刊物主持“先锋时刻”栏目时我记住了一个诗人的名字:叙灵;不是因为这名字的特别,而是因其诗。很多年后,他给我寄来了他的诗集《舅舅的湖泊》(摩西文化出品)。这部独立出版的诗集收入了作者1993年(主要是2000年之后)至今的作品。简单的装帧,薄薄的200页,但作品的质量令人刮目相看。其中一些诗如《童年的小镇》《蓝丝绒》《蝶恋花》《怀念刘华或者多年前一个夜晚》,堪称佳作。这样一个作者少有人知真的令人太息。这一方面是出自传播和读者的原因,还有一方面是由于作者主动的“隐”——这种“隐”反衬出当前诗歌传播的某种堕落——这种堕落一直存在着,处于传播的各个环节的
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



读叙灵诗集《舅舅的湖泊》

                                 文/李志勇

       所有的文学作品、文学手段最初和最终都应该面对的人,而不是文学,更不是文学史。这中间肯定会考虑到'文学'一面,会看'文学'几眼,但最初和最终要面向的都应是'人'。因为面向的是人,新的、旧的种种的文学手段才能成立,作品也才能成为作品。叙灵多年的诗歌写作面对的都是'舅舅的湖泊',面对的是一个个在尘世中奔波的普普通通的读者,他的诗简朴、洁净、自然、安静,吸引人、
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 





               文/谭克修
               
 
 
        一般人认同,诗的起源,来自于灵光一闪,如某个瞬间的念头,一个词的启发‥‥‥人们谓之灵感。但这一闪的灵光,在具体写作的推进中,诗人会加入由自身文化背景、哲学思想、语言观念等编织而成的诗歌
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


叙灵的诗都非常温和,他的音调具有林中山泉的节奏。他的诗没有暴力。他从来不在诗中否定什么,而是为了肯定什么才写作的。这种写法有相当古老的源头,是语言时尚污染不了的一小片秘密花园。

在他最初的写作中,他就已经摆脱了自传的限制,能够将人生经验当成普遍性的材料来使用,这样写成的诗像水面上的微波,不靠冲击力吸引人,而是靠灵性将声音和意义轻轻推过来。
                        

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



个人第二本诗集巜舅舅的湖泊》(2004-2016年诗选)已由摩西文化基金独立出版。

首先,感谢前巜芙蓉》杂志编辑与小说家田爱民(努力嘎巴),如果没有他的赏识与独到的眼光,这本诗集还会沉寂许多年,或许会永远的沉入水底。

感谢为这本诗集辛勤付出的设计师项慧婷与校对邱欢。封面设计及内页排版,其形式的新颖与独创性,令人耳目一新。正因为有了这些朋友的无私付出,才最终使一本近乎完美而漂亮的诗集得以问世。

另,特别感谢湘西书法家马湘伟

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-01-03 21:55)

本文节选自《不是在山上,就是在山下--诗人吕德安专访》。全文一万三千余字,详见民刊《简朴生活读本.2013创刊号》、《大家》杂志2013年第4期。

 

吕德安印象
卓美辉拍摄

 

一个叫吕德安的农民和他的树

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-01-03 21:04)

松尾芭蕉有一首诗,写到:“即使在京都――, 听杜鹃的叫声――,也想念京都。”

回首这些年北漂的羁旅经历,芭蕉的诗准确临摹了我此时难以名状的心情。

我是2003年9月来北京的,做梦也想不到,会在这个地方呆十年。

来北京一个月之后,吴晨骏被海峡出版社也派驻京城,这样,我俩像两块膏药又粘在了一块。

后来,准确地说,应该是2006年春天,诗人横把张万新介绍给了我。一直到2008年冬天吴晨骏离开北京,张万新于2009年春天离京,大部分时间,除了上班和睡觉,我跟这两位诗人兼小说家,两位真正的文学天才,混在了一块,吃饭、喝酒、饮茶,还有聊诗,聊文学,有时候也聊点女人。

记得,跟张万新第一次见面,对我刺激很大。横约我去798看画展,在尤伦斯展馆前,砖头砌成的台阶上,蹲着一个穿着牛仔裤正在抽烟的家伙。横努努嘴,说,这家伙就是张万新。他一开口,便听出很重的西南官

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

写作动力来自于绝望--理查德•福特印象

 


 

如果不是张万新,这辈子我都不可能知道,在这颗蓝色的星球上,有一个叫理查德·

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-29 16:08)

三条微博

 

十几年前,曾在湘西一家县城电影院看过《阳光灿烂的日子》,惟一印象就是马小军非礼米兰的那场戏,由于当时青春期的性冲动。昨天凌晨,翻出碟,又看了这部电影,迅速得出结论,姜文这部导演处女作,是49年以来,中国最好的电影。摄影很棒,色彩冷暖关系及自然光效运用,恰好。很期待5

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有