加载中…
个人资料
叙灵
叙灵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,735
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基石

 同在紫星的傍晚喝茶;

 新月将沉落,

 为什么需要这么久

 才学会

 爱,

 我们笑了

 又哀伤。

   ——————加里·斯奈德

 

访客
加载中…
博文
(2014-01-03 21:55)

本文节选自《不是在山上,就是在山下--诗人吕德安专访》。全文一万三千余字,详见民刊《简朴生活读本.2013创刊号》、《大家》杂志2013年第4期。

 

吕德安印象
卓美辉拍摄

 

一个叫吕德安的农民和他的树

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-01-03 21:04)

松尾芭蕉有一首诗,写到:“即使在京都――, 听杜鹃的叫声――,也想念京都。”

回首这些年北漂的羁旅经历,芭蕉的诗准确临摹了我此时难以名状的心情。

我是2003年9月来北京的,做梦也想不到,会在这个地方呆十年。

来北京一个月之后,吴晨骏被海峡出版社也派驻京城,这样,我俩像两块膏药又粘在了一块。

后来,准确地说,应该是2006年春天,诗人横把张万新介绍给了我。一直到2008年冬天吴晨骏离开北京,张万新于2009年春天离京,大部分时间,除了上班和睡觉,我跟这两位诗人兼小说家,两位真正的文学天才,混在了一块,吃饭、喝酒、饮茶,还有聊诗,聊文学,有时候也聊点女人。

记得,跟张万新第一次见面,对我刺激很大。横约我去798看画展,在尤伦斯展馆前,砖头砌成的台阶上,蹲着一个穿着牛仔裤正在抽烟的家伙。横努努嘴,说,这家伙就是张万新。他一开口,便听出很重的西南官

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

写作动力来自于绝望--理查德•福特印象

 


 

如果不是张万新,这辈子我都不可能知道,在这颗蓝色的星球上,有一个叫理查德·

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-29 16:08)

三条微博

 

十几年前,曾在湘西一家县城电影院看过《阳光灿烂的日子》,惟一印象就是马小军非礼米兰的那场戏,由于当时青春期的性冲动。昨天凌晨,翻出碟,又看了这部电影,迅速得出结论,姜文这部导演处女作,是49年以来,中国最好的电影。摄影很棒,色彩冷暖关系及自然光效运用,恰好。很期待5

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

在我的想象里,加里·斯奈德就是一个出现在丽江街头或者凤凰摩西酒巴的背包族。

他厌倦了狗日的全球化,厌倦了单调乏味的狗屁文明,他背着《达摩流浪者》里面杰克·凯鲁亚克所描述的那个大背包,时而现身在云雾缭绕的松杉覆盖的山峦,时而在山涧或群峰中间穿行,更多布满星星或者没有星空的夜晚,他露宿在六千英尺的雪峰之上,用自带的锡杯喝那冰冷而清冽的雪水。

杰克·凯鲁亚克在《《达摩流浪者》一书里,把加里.斯奈德描绘成了一个反现代文明,热爱大自然的英雄。其实,本质上,加里.斯奈德是一个“孤独、纯粹而又忠于自己”的诗人,也是一个与大自然血脉相连的学佛者。他只是选择了一种回归大自然的生活方式,这种生活方式既简朴又原始。

我的年轻朋友李小波曾经很激动的说过,加里·斯奈德是他愿意用一辈子的时间来阅读的惟一的一个诗人。我想,加里·斯奈德的诗之所以打动了一批中国年轻读者,不仅是因为他的诗清澈、圆润、明亮、纯粹,更核心的因素来自加里·斯奈德的诗是向下的,他的诗有一

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

一个诗人,远离喧嚣,他在河边有一座寂静的房子。他发出的声音像是洁净的睛空里的一口钟。

读着何山川的诗,它们给我一个如此强烈的印象,这些纯粹、质朴、节制的诗作,极像夏天荷塘上覆盖的一层层清凉阴影,幽静而又意蕴深远。

作为一个喜欢冥想与幽居的水山爱好者,何山川已远离一切时尚、潮流的写作。他呈现出一种独特而异质的

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-11-11 16:42)

这几年,不断有朋友问我,诗也没写,具体在干些什么?

从诗歌转向电影制作,是宿命,也是必然。

但在学习电影制作的这几年里,也从未放弃过诗歌阅读。如果一个人把电影弄透了,他会发现,电影的结构跟诗和音乐的结构是如此地类似。

只是不再有时间去读

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-11-11 15:43)

 

   
麻阳辰水(舒家村乡张公冲村全景,焦玫提供图片)

 

9月中旬跟随一个电影摄制

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-08-03 11:46)

艺术的本源是图像,里尔克评塞尚的画,以及阿巴斯论电影摄影,无不认为形象,即图像是一切艺术的源头。

无独有偶,小说里头的巨无霸马尔克斯先生,也把他每部小说的创作起源,归于形象的记忆。

视觉图像艺术除了绘画、雕塑,可能就是图片摄影了。

绘画和图片一直相互影响,两者有着千丝万缕的联系,但它们却有着各自的独立性。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-06-16 16:17)

 

我是2003年非典时期来到北京的,当时来北京不是想发财或寻找所谓的成功,而是看看有没有机会学习艺术。

还好,这么多年,北京没有丝毫改变过我,把我变

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有