加载中…
个人资料
徐静波博客
徐静波博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,422,236
  • 关注人气:106,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

日本新闻网

专业报道日本新闻的中文网站

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

最近一段时间,是日本梅雨交替期,所以各地都出了高温天气,昨天日本全国有一半地方城市的气温超过了34度。在如此高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  备受关注的一对中国人90后姐妹在日本被杀案,终于有了结果,凶手已经在21日,被神奈川县警方宣布正式逮捕。

  凶手是谁?

  神奈川警方公布的消息凶手名叫岩崎龙也,今年39岁,居住在神奈川县横浜市青叶区荏田西,是一名受人才公司派遣的公司职员,与被害人陈宝兰(25)有情人关系。


 


  我们来回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天忙于在海外出差,回到东京,约了一帮子年轻朋友们吃饭,自己也没有想到,来的刚好是6个人,男女各三人。我绝对无意于做媒,只是得男女搭配,吃不累。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  政府干得好不好?首相当得灵不灵?日本社会有一个综合评价体系,那就是“内阁支持率”。

  “内阁支持率”由谁来调查?首先不是政府自己,其次不是执政党自己,再其次也不是由政府背景的大学或研究机构,而是由各大媒体实施。

  在日本,“媒体”给予人们的一大概念,就是“政府的监督者”,因为,除了从不做商业广告的NHK电视台接受国家财政资助,具有半官方性质之外,日本其他所有的电视台、报社、通讯社、杂志社,都是民营的。也就是说,政府和执政党没法掌控媒体,也难以掌控舆论。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《日本人的活法要出香港版,香港中和出版有限公司要我写一份序言,我想了许多,一直找不到一个切入点。有一天,一位来我办公室小坐的上海朋友问我一个问题徐先生,你在日本20多年,你得日本人到底是一种怎的人?

突然觉得,这一个问题,应该可以成为这一篇序言的主题。

  其实要回答清一个问题,很

  与其他在日本的中国同胞相比,我因从事媒体工作,有更多的机会接触到日本各地和各个面的人,走的生活,了知他的心灵。但是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2015630日下午,日本发生了一起罕见的新干线列车纵火事件,东京的一名70岁老人,因为在领取生活保护费问题上对自己所在的区政府不满,于是携带了几公斤汽油,登上了从东京开往大阪的新干线列车。

  当列车以每小时320公里的速度行驶到横滨市时,这位老人拿着汽油瓶走到列车连接处,往自己的身上浇上汽油,然后点燃了打火机。结果大家可以想象,整节车厢当时有50几名乘客,大火燃烧以后,许多的乘客往后边的车厢里跑,但是一名最靠近这位自杀老人座位上的60岁女性被烧死,另有20余名乘客因吸入二氧化碳或跌倒而受伤。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  8日下午,中日首脑会谈在德国汉堡举行。这是我在3个月之前的博文中已经预测过的会谈,如愿实现,颇感欣慰。只是没有达到预期的热烈气氛,略有意外。

  中方还是使用了应约会见一词,以此说明这一次会谈并非两国首脑的一次正式会谈,而只是对方要求的一次会见。

  预测的会见时间是1个小时,但是实际上进行了40分钟。

  即使如此,8日的汉堡会谈,与过去几次的会谈相比,有了两大明显的进步:第一,两国首脑第一次在两国国旗前握手合影。第二,会谈时间比以往的30分钟有了延长。同时,这一次的会谈采用了同声翻译,因此这40分钟的会谈,内容比以往丰富,涉及的范围也比以往广泛。

  同时,这一次的会谈是以日本领导人前往中国领导人下榻的酒店会谈的方式,体现了安倍首相在支持率低

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  前不久,我去了日本佐贺县采访。经过一个山村时,车出了故障,刚好村里有一家民宿,于是决定住下来。这个小山村位于一个山坳中,只有三十多户人家,以种植稻米和水果为生。小山村有多偏僻?当地的村民告诉我,从佐贺县政府所在的佐贺市开车,沿着盘山公路需要兜一个半小时才能到这一个世外桃源般的村落。




  我很好奇,这个小山村的村民是如何生活?譬如要买一些生活日用品,寄一个包裹,或者上银行取钱,得跑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  日本副总理麻生太郎在一个敏感的时间,做了一件超级敏感的事情——那就是宣告成立“新麻生派”,挑战安倍政权。

  日本执政的自民党是一个允许成立党内派阀的政党。目前,自民党有大小派阀10个,其中最大的派阀,是安倍首相出身的“细田派”,也称“安倍派”,拥有96

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在昨日(2日)举行的东京都议会选举中,自民党遭遇了历史性的大惨败,原有57个议席,最终只有23人当选,连堂堂的东京都议会议长和自民党议会干事长都未能战胜20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有