加载中…
个人资料
徐静波博客
徐静波博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,395,493
  • 关注人气:103,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

日本新闻网

专业报道日本新闻的中文网站

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

  这几天,我在日本大分九重高原采访,九重高原海拔2千多米,四周绿连绵,温泉甚多。在的季,正是山遍野都是杜花盛开的候,远远望去,一座座山就是一个个粉的世界。我特九重高原,次来里采访,就是想看看山。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 唰唰日本社会

  纯属偶然,夜晚在东京地铁的麻布车站坐车时,看到一位年轻的日本女孩坐着轮椅车进入地铁站。媒体人的好奇心让我掏出手机,不好意思地一路跟拍,想瞧瞧她到底是如何搭乘地铁的。

  我首先看到,她从地面下到地铁入口,是搭乘了升降式电梯。然后在进入检票口时,她走了靠左边的一个通道。这一个通道比其他的通道来的宽,是地铁公司专门为坐轮椅的乘客设计的。

看东京轮椅姑娘如何搭乘地铁上下班

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  日本天皇的大孙女真子要订婚了,这一消息来得太突然,以至于许多人根本没搞清楚哪里突然冒出来的男朋友。

  真子今年25岁,是天皇小儿子秋筱宫的大女儿,也是天皇四个孙女孙子中的长孙女。她毕业于日本国际基督教大学,学的是美术史。然后去了英国著名老牌大学的莱斯特大学攻读硕士学位,毕业论文是《博物馆展示物品的解释可能性》。2016

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天,我一直在忙于 “一一路”国合作高峰论坛的报道,130多个国家和地区的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  日本执政的自民党干事长二阶俊博,这几天专程赶到北京参加了“一带一路”国际合作高峰论坛。

  二阶访华,带安倍首相亲笔信,似乎已成惯例。迄今为止,二阶已经做过三次“安倍信使”。当然,这三封信,是安倍自己想写的,还是二阶写好叫安倍画押的,没人知道。这一次,二阶又带了一封到北京。

  日本有人开玩笑说,二阶先生如果不带安倍亲笔信的话,恐怕就见不到中国最高领导人。话是这么说,中国最高领导人也不是闲着没事等你来信。见与不见“信使”,是一种外交考量,而每一次都见都接,说明中国没有放弃对于“中日友好”的期望。

  安倍首相这一次给习主席的信到底写了些什么?目前还没有公布,或许根本不会公布。但是,二阶今天在与习主席会谈后,见到日本记者团说了一句话:“这封信很厚实”。这一“厚实”的含义,包含了两个意思:一是信有好几张纸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,我一直在思考一个问题:日本的科技水平到底比中国高出多少?为了寻找答案,我去拜访了日本科技界的一位元老,叫“冲村宪树”先生。冲村先生一辈子从事日本科技界的领导管理工作,担任过日本文部科学省副部级的科学审议官和日本科学技术振兴机构的理事长,他支持培养的多位学者,获得了诺贝尔医学和物理学奖。

我认识冲村先生,是在去年的一个偶然的机会。浙江省科技厅厅长周国辉先生访问日本,我陪同他拜会了前首相鸠山由纪夫先生。周厅长说,如果你晚上有空的话,和我一起去参加一个聚餐,一起和日本科学技术振兴机构的前理事长见见面。

我知道日本科学技术振兴机构是日本政府主导“科技兴国”事业的专门机构,就是不知道这位前理事长是谁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不管大家于日本首相安倍晋三怎么看,我一直认为他是一个做事周全的明人。

  譬如“修

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  对于日本女性,我们总有一种憧憬,得娶回家,一定是一位善理家、相夫教子的妻良母。因美国人有过一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  53日,是日本和平宪法施行70周年的日子。日本首相安倍晋三在当天的一次改宪集会上发表视频讲话,明确提出了在2020年前完成宪法修改,并借东京奥运会东风施行新宪法的时刻表。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  五一国际劳动节,安倍首相做了两件事:一件是命令海上自卫队出动最新锐的护卫舰为美国军舰护航,二是参加新宪法制定议员同盟大会,表示修宪时机已经成熟

  这两件事串联在一起,能看出安倍首相的一种战略思路:通过行使集体自卫权来倒逼修宪!

  朝鲜大力发展核武器和新型导弹,对于日本来说,确实是一个威胁。原因有两:一是日本曾经侵占朝鲜半岛殖民半个世纪,过去70多年,这一笔帐至今未算。二是日本有诸多美军基地,助虐为纣。日本很担心,朝鲜脑子一发昏,导弹就会直接飞到东京来。

  日本的新安保法是在2015年秋季通过的,最大的核心内容,是要在美军遇难时,日本能够伸手相救,也就是行使集体自卫权。安倍首相为了在国会通过这一新安保法,也费了九牛二虎之力,他的心里很清楚,当年他的外公岸信介前首相在50年代末期,不惜辞职来重新制定日美安保条约

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有