加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,618,827
  • 关注人气:120,665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

日本新闻网

专业报道日本新闻的中文网站

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

  生儿育女,本来是人类繁衍的一种本能,用不着别人说三道四。但是,现在到了非说不可的地步,因为有越来越多的人,不愿意生孩子,也不愿意养孩子。

  许多人放弃自己生育下一代的权利,原因有很多,而且各个国家都有各个国家不同的烦恼。但是,有一个共性的原因,是人们的生活压力太大,导致精神压力超出了正常。当一个人都没有心思静下心来,在月光底下好好地想一个人,并把自己满怀的思念写在纸上,他(她)还有什么欲望去去追求更多的情爱?

  所以,我觉得我们的90后、10后的孩子们,人生最大的悲哀,可能是你从来没有收到过一封感天动地的情书,也从来没有给自己心爱的人写过一封情书。手机丢了,所有的爱情记录也就没了。

  日本也遇到了这一个问题,年轻人不仅把结婚的平均年龄推迟到了30岁,而且结了婚之后,也不想生孩子,导致日本的出生率年年下降,孩子的人口数是年年减少。如此以往,日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天,日本媒体一直在猜测一个问题:815日的日本全国战死者追悼大会,即将退位的日本明仁天皇,到底会不会说出些令世人震惊的“最后的几句话”?譬如“反对修改和平宪法”。

15日中午,我没有去东京武道馆的追悼大会现场,而是在办公室里收看现场直播。竖着耳朵记录明仁天皇说的每一个字。结果,听到最后,未能听到宪法两个字。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

10日夜,我去日中友好会馆的后乐寮,给中国的留学生们做了一次讲演,题目是“我们应该如何理解日本?”在讲演中,我就说到,汉语传到日本之后,日本因为岛国的封闭性,和对于传统文化的重视,在许多日语词汇中保留了我们古汉语的意思,同时整个社会也保留了中国儒学中臣臣子子,上下有序的等级与礼仪的规程。我举了不少的例子,其中也说到一个词,叫“先生”。

“先生”这个词是汉语,中日文通用,但是在具体的使用中,两国却有微妙的不同。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-11 08:04)

冲绳县知事翁长雄志走了,是在3天前的8日夜晚。

胰腺癌,从发现到去世,仅仅3个月的时间。

再发达的日本医学,也未能留住他的生命。67

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年5月,李総理相隔26访问日本,在北海道参

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本社会有一个特点,那就是“长寿”。联合国卫生组织的统计,日本人现在的平均寿命是84岁,其中男性约81岁,女性约87岁。而且,目前日本已经进入4位男性当中有1人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  东京车站是日本最大规模的火车站,它位于东京最为繁华的市中心,附近是东京中央商务区的丸之内和皇宫,还有银座。

  这一座火车站建于什么时候?1914年,距今已经104年的历史,问题是百年建筑,依然很新,还在用。

  东京车站有多大?经过扩建之后,上下是4层,占地面积约为18

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天,疫苗造假问题,正在成为中国社会的一大热点问题。独身子女家庭的孩子,如果因为注射疫苗而导致残疾、痴呆甚至死亡,对于整个家族来说,会有一种绝望的感觉。我们无法想象疫苗制造企业经营者是如何昧着良心做出这一种伤天害理的事情。

好在疫苗造假问题已经引起了中国领导人的高度重视,相信政府会拿出切实可行的办法来解决这一问题,严惩犯罪者,给遭受伤害的孩子们一个良好的护理治疗的环境。

那么,日本在过去有没有出现过类似的疫苗问题?他们又是怎么处理的呢?


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  今年是敬爱的周恩来総理诞辰120周年。724日下午,日本各界人士300余人齐聚东京,举行纪念大会。日本政府更以政府贵宾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    19179月,19岁的周総理来到日本留学,先在早稻田大学听课,并准备报考东京高等师范学校。因为事先没有系统学过日语,应付各门功课十分吃力。他在1918129日写了这么一篇日记:

  “我想我在已来了四个多月了,日文、日一点儿长进还没有。眼着高快到了,要再不加用功,不要〈〉没有毫(考)取的望,就是下的望,恐怕也没了。算计时仅仅剩一个多月了,种种的科学全都要考。……我一个人,除了念有什么事做呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有