加载中…
个人资料
徐静波博客
徐静波博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,424,932
  • 关注人气:111,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

日本新闻网

专业报道日本新闻的中文网站

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

东京有四大商业区,银座历史最悠久,也最有代表性,它与巴黎香榭丽舍大街、纽约第五大道齐名,是世界三大繁华购物街之一。

北京人说,我们北京人从来不去王府井买东西。上海人也说,去南京路上逛街的,都是外地人。但是在日本,东京人会说一句话:贵妇人们为买一瓶酱油,都会打出租车往银座跑。为什么东京人会这么说呢?因为银座不仅汇聚了全世界和全日本的最好的商品,同时,银座还保留了许多上流社会的气息,它既是一个购物天堂,同时也是日本上流社会的社交场所。你如果走过银座的咖啡店,你会发现,一位优雅的老妇人,或者时髦的小白领

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在结束19大采访的当天,接到了日本前首相鸠山由纪夫先生打来的电话,约一起做一个电视对谈节目,主题是:从19大展望中国的未来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  因为新京报《局面》拍了一个视频节目,江歌遇害案再度成为舆论关注的焦点。

  《局面》做了一件好事,终于在江歌遇害一周年之前,劝说刘鑫与江歌妈妈见了面道了歉。


 


  虽然一起生活在青岛的即墨市,但是刘鑫父母自从在江歌被害的第二天,到过江歌妈妈的地方接听到刘鑫的电话,知道江歌遇害而自己女儿没事时,留下一句:刘鑫没事,那我们就走。从此就再也没有露面。刘鑫也随后切断了与江歌妈妈的联系。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  1111日是马云的狂欢节,但也是“中日两国关系发展的新开端”的日子。

  这句话不是我说的,而是日本首相安倍晋三转述的。他说,这是习主席在会谈中说的话。当然习主席绝对不会点到马云。

  11日夜,习主席在见完韩国总统文在寅之后,接着又与日本首相安倍晋三举行了会谈。我们注意到,这一次的中日首脑会谈,有几个细节值得关注:


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  首尔有一条江,叫“汉江”。

  汉江流经首尔,将这一座城市分割成江北和江南。江北自古以来是韩国的政治与经济、文化中心,旧时的皇宫、现在的总统府青瓦台,都在江北。但是,我在韩国时,听到一个消息,说江北的房子反而比江南便宜。

  昨夜与韩国外交院中国研究中心所长、前韩国外交部东北亚协力大使丁相基先生一起共进晚餐,我请教了他这个问题。他说,是真的。目前江南的房价基本上达到了1平米10万元人民币的水准,而江北的房价,1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  从仁川机场出来,我一路看着广告牌,到了首尔市内,又一路看着各家店铺的招牌,真的很难找到汉字。如果没有人接机,我真的找不到东西南北,因为对于我来说,韩文就像天文数字,一个都看不懂。而到了日本,即使不懂日文,至少还能看懂日文中的汉字,猜测其大致的意思。

  同样是受中华文化熏陶的国家,日本为何坚持使用汉字,而韩国为何在70年代开始废除汉字呢?这一种现象的背后,有着两国对于汉字的不同的认识,以及对于本国文化、民族意识传承的不同的认知。




  我们知道,韩国人以前是使用汉字的。后来使用汉文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

徐静波

韩国

萨德

分类: 域外风情

  从明洞走到光化门,也就30分钟,发现韩国的首都很袖珍。

  路边刚好有一个2019年的平昌冬奥会展览,进去一瞧,看到了朝鲜半岛的地图,韩国真的很小。

  站在这幅地图面前,我忽然有了一种感觉:在大国们的博弈之间,作为小国,一定会产生一种找靠山的欲望。而对于这一种欲望,来自大国的国民是很难理解的,因为大国习惯于做别人的靠山,从没有想过自己要找一座更大的靠山。




  因此,小国国民时时会有一种危机感,要看着大国的脸过活。而大国国民更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  一路追随美国总统特朗普的亚洲之行,从日本一直追到了韩国。

  我比特朗普提前一个晚上抵达首尔。酒店就在首尔市政府对面。趁天色尚早,我先去美国驻韩国大使馆转悠了一下,没有想到,大使馆前是重兵把守,至少有100多名警察把守着大使馆和周边的道路。


走进韩国① 韩国民众为何抗议特朗普访韩

  美国驻韩国大使馆在首尔的什么地方?它就在韩国总统府青瓦台的边上,距离总统府的光化门,也就100米左右的距离。而大使馆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  美国总统特朗普5日抵达京,对日本展开期三天的访问。这是特拉普就任美国总统以来第一次出访亚洲国家,第一站选择了同盟国日本。

  对于特朗普的此次日本之行,安倍首相是花了大力气。在特朗普宣布当美国总统之后没几天,安倍首相就无视奥巴马的存在,率先跑到纽约的特朗普家里,与特朗普举行了会谈,带给他的礼物,就是镀金的夫球杆。在特朗普就任总统之后,安倍首相又在第一时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在日本,什么东西最能体现一个男人的品味?是西装,还是名牌夹克,还是手表?其实都不是,说出来,大家可能不相信,是皮鞋。

  一双皮鞋为何能体现男人的品味?这与日本人的社会环境与生活习惯有很大的关联。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有