加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,317,922
  • 关注人气:121,740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

日本新闻网

专业报道日本新闻的中文网站

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

  我的老家是在浙江省舟山市,那是一个群城市,很多。以前有人我,你球会不会掉到海里去?我舟山可大了,舟山本东头开汽到西,也得一个多小。所以,舟山人欢说自己是大舟山,因候,得看到大

  舟山以前交通不方便,去上海、宁波都得坐船。在从宁波到舟山,建起了海上大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  中日双方已经最终敲定,日本首相安倍晋三定于1025日至27日访问中国。

  对于安倍首相来说,这一次访华具有双重意义:第一,是终于实现了上任6年以来的第一次对中国的正式访问;第二,是要开创中日合作的新时代。

  目前,中日两国外交、经贸等各个部门都在进行水面下的密切协商,期望安倍首相的这一次访华,能够取得积极的成果。




  那么,安倍首相此次访华,到底能寻求什么样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  我去后台的乐屋看望山口百惠的儿子三浦佑太朗时,他正在吃盒饭,因为一个小时后,他要登台演出。

  “乐屋”是日本剧场中演员休息与化妆的专用房间。佑太朗今年30出头,还没有听闻有女朋友的消息。虽然个儿并不是很高,但是传承了母亲与父亲三浦友和的优秀基因,说话底气很足,语速很稳。大学里学的是法律,但是毕业后转学音乐,如今也是日本歌坛的新秀,还得过日本金唱片新人奖。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙正义是日本首富,软银集团的创始人兼社长。丰田章男是日本最大的汽车制造商——丰田汽车的继承人兼社长,两人都是世界著名的业界大佬。所不同的是,孙正义搞互联网经济与投资,丰田章男是造汽车搞实业,俩人凑在一起,很难找到融合点。

但是,104

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

10月1日晚,本庶佑教授是在自己的研究室里与助手们一起讨论论文时,接到诺贝尔奖评审委员会的电话。接完电话后,他哇啊了一声,助手们知道,老先生遇到好事,总会这么大叫一声。

今年76岁的本庶教授是京都大学的特别教授,研究免疫学。他得知获奖消息的场景,要比他的后辈同僚山中伸弥教授来得光彩,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  这几天,我遇到一件很尴尬的事情。

  从北京坐高铁去济南,好不容易抢到一张早晨730分始发的高铁列车票,是一个商务座,上了列车,就想着好好地补一个觉。于是把椅子放倒,脱掉皮鞋,开始眯眼。没有想到,上来几个孩子,从开车开始将近1个小时,背诗、唱歌、放高音打游戏、吃东西,吵个没完。孩子吵闹是天性,奇怪的是,在一起的大人们也不管不问。我本来想劝说他们安静一点,想想一多嘴,弄不好还被人家数落,所以一路忍耐,自然觉也睡不成,只好看手机。

  结果两个孩子隔着躺椅冲我闹,我随手拍了一张照片,并写了一条微博。这一条微博的本意是希望我们的父母亲在列车上应该教育孩子保持安静,如果父母亲自身不懂规矩的话,那么也就很难教育孩子懂规矩。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  到西安,市委书记王永康给我讲了一个故事。

  公元716年,一位名叫“阿倍仲麻吕”的日本青年冒着身沉汪洋之险,随同遣唐使来到中国,经过长达半年的长途跋涉,走到长安城下时,正是9月中秋。

  仲麻吕当时只有18岁,他考入当时唐朝最高学府——国子监太学,然后一举考中进士,历仕玄宗、肃宗、代宗三代皇帝,备受厚遇,官至左散骑常侍(皇帝的参谋)兼安南都护,荣达公爵。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  马上要到中秋节,有朋友问我,日本人过不过中秋节?我说过啊,中国有许多的传统习俗依然在日本社会保留着,譬如像端午节、七夕节、盂兰盆节等等,可以说,日本是一个保留中国传统文化和习俗最好的国家。甚至有些传统习惯,在我们中国已经流失,但是,在日本依然保留着。

  中秋节过得是农历815日,日本虽然在明治维新时候开始,已经使用西方的公历,但是过去150年,至今还保留着中国农历的计时习惯,只是日本不叫农历,而是叫做旧历

  中国今年的中秋节是924日,日本的中秋节也是924日。只不过,同样是过中秋节,中日两国的方式有许多的不同,内涵也不一样。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  安倍晋三或许该改个名字叫安倍独大。昨天,他再次当自民党裁,成功实现连任。NHK选举中,安倍得超80%议员选票,取得倒性利。随着此次任,他的首相任期有望延2021年,意味着他将成为战后日本在位时间的首相。共同社称,自民党选举果体了党内基人心走向,也是反映安倍独大体制定性的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  日本首相安倍晋三于今日下午,在执政的自民党的全国大会上,击败挑战者石破茂,第三次连任党总裁。这就意味着,不出意外,安倍的党总裁和首相任期,将持续到2021年。毫无疑问,他将成为日本战后任期最长的首相,前后9年。如果加上他在2005年的那一次,他将创下任期10年的历史性记录。

  对于安倍来说,2018年是一个极其特殊的年份。150年前,日本掀起了一场明治维新运动。领导与推动这一场决定日本国家命运大改革运动的主要人物,都是长州人。长洲是现在的哪里?就是日本的山口县。而山口县正是安倍的故乡,他的老家距离签署中日不平等的《马关条约》的小城下关(以前叫马关)就几十公里。

  安倍首相一直以长州人后裔自居,因为,在日本近代史上,长州出现过像伊藤博文等一批著名的国父型政治家。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有