加载中…
个人资料
徐静波博客
徐静波博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,196,688
  • 关注人气:109,352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

日本新闻网

专业报道日本新闻的中文网站

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

  这几天,在福州参加完世界华文传媒大会,连忙赶回东京,接待中国出租车产业联盟访日代表团。从外地赶回东京后,下了新干线就直接去会场,做了一场有关“21世纪的中日关系的讲演。然后再赶回办公室里处理工作事务,忙到深夜打车回家,第二天一早赶往成田机场,这一次带20多家日本企业和政府机构代表,去浙江省舟山市考察自贸区。

  人一忙,就容易疲惫,一疲惫,就容易出错。结果在成田机场,把手机忘在了厕所里,人过了安检进了候机大厅才想起来。最后在机场各方的协助之下,终于在飞机起飞前,把这一部手机找了回来,其中的过程,我想将给大家听,主要的目的是想告诉大家,万一在日本的机场里丢了东西,可以通过什么途径把它找回来。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

徐静波

中国

五年

分类: 中国故事

  10月党代会临近,中国几家央媒给我出题目,叫我回答几个问题。

  第一个题目,是如何看待过去5年,我们党和政府的成绩单?

  我的回答是:

  对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  北京人民大会堂进了上百次,坐下来吃饭,还是头一回。

  9月8日晚,中国人民友好协会与中日友好协会在人民大会堂金色大厅举行纪念中日两国恢复邦交正常化45周年招待会。这是相隔10年,在人民大会堂再次举行这一纪念活动,充分显示了中国政府对于进一步改善与发展中日关系的重视。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  从60年代开始,日本政府就开始谋划构建东京首都圈,将东京和周边的几个县,类似于中国的几个省联合一起共同开发建设,实现无缝对接。而这一个都市圈的形成,还依赖了一个港湾区,那就是东京湾。这个纵深80公里的湾区,将周边的城市有机地融合在一起,以此形成了世界上人口最多、城市基础设施最为完善的第一大都市圈。

 


东京湾夜景(彩虹大桥)

 

  目前世界公认的成熟湾区有八个,分别是洛杉矶比弗利山庄、纽约长岛、日本东京湾、澳大利亚布里斯班的努萨湾、悉尼双水湾、香港浅水湾、新西兰霍克湾。这八大湾区的共同点是不仅拥有一线的海景资源和港口地段,而且在时间的洗礼下造就了优质的人文氛围与人居环境。在这八大湾区里,由全球最高水平的建筑工艺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  华人参议院议员莲舫宣布辞去党代表(党首)职务后,日本最大的在野党——民进党于9月1日举行了新的党首选举,这一次选举被认为是民进党拯救自己的最后行动,因为自从2012年被安倍晋三领导的自民党夺回政权之后,民进党(前身为“民主党”)在国民中的支持率是一落千丈,一些骨干党员纷纷离党,霸气很足的莲舫也自觉难以驾驭这一政党,提前宣布辞职。民进党因此面临分裂的危险状态。

 


民进党新党首前原诚司

 

  新的党首选举,选出了前外务大臣前原诚司。前原54岁,在日本是一位知名度很高的鹰派政治家,他的当选,至少让日本国民感觉到“民进党还算有点人才”,但是没有想到,在前原刚当上党首才一天的时间,民进党闹出了一个天大的丑闻:已经内定担任党的二把手——干事长的美女议员山尾志

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-06 09:34)

  交通拥堵,是世界各国现代大都市面临的一个共同难题。但是在东京,在这一座已经实现了城乡一体化的国际大都市,虽然做不到路路畅通、时时畅通,但是在上下班高峰期,东京不仅不会出现堵车,相反地是道路最为畅通的时间。即使平时出现一些堵车,也是缓慢前行,不会出现堵死不动的问题,除非在高速公路上遇到了交通事故。因此,这让我们产生一个好奇:东京是如何解决交通拥堵问题的呢?

 



  东京是日本最大的城市,面积有2190平方公里,是北京市的七分之一。常住人口却超过1300万人,北京市是2100万人。根据2014年的统计数据,东京人口密度为6106人/平方公里,而北京是1311人/平方公里,高于北京的5倍。在这狭窄的东京,机动车保有量超过800万辆,而面积比东京大了7倍的北京,机动车保有量是500万辆,比东京少了300万辆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  日本古都奈良县有一个天理市,天理市最近闹出了一起轰动全国的大事,年仅38岁的市长並河健在东京出差期间,在酒店里召妓女为自己提供性服务,这件事被媒体爆了光,于是市民惊讶,舆论哗然。

  天理市是一个只有6万人口的城市,虽然人口不多,但是,其行政级别相当于中国的一个三线城市。天理市市长並河健在日本也是一位比较有名的市长,因为他在34岁的时候,就通过竞选当上了这座城市的市长,而且一当就是4年。

 



  並河健从小被称为“天才少年”,高中毕业后考入防卫大学攻读国际政治学。但是读了两年,讨厌毕业后要当自卫官,于是提出退学。第二年,他又考入了东京大学法学部,学习国际外交。毕业后进入日本外务省,当上了一名外交官。在外务省工作期间,他又先后去埃及开罗大学和美国乔治城大学留学,并获得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不知为什么,一整天心里堵得慌,可能是北海道警方公布了失踪一个多月才被发现的福建小学女教师危秋洁的DNA的鉴定结果,正式证实了她已经变成了星星,而不再是父母身边可爱的女儿。

从危秋洁的失踪,到北海道钏路市海滩发现一具女性遗体,我和许许多多的朋友一起,推理、猜测、祝福和期待,最终没能挽回她年轻的生命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二战结束72年,日本列岛第一次拉响了防空警报。

今日清晨,朝鲜发射了一枚中程导弹,并飞越了日本北海道上空,落到了北太平洋海中。

根据目前的报道,朝鲜的导弹是在558分发射,66分飞越北海道上空,612分落入太平洋。而日本政府是在614分才拉响防空警报的。因此,有人在网上留言,说安倍首相一大早就吓唬老百姓!




不管怎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  “危秋洁,你在哪里?”

   这一呼唤,持续了一个多月,有可能换来最令人痛心的结果。27日清晨,北海道釧路市的一位老民在桂恋海岸沙滩上发现了一具疑似危秋的女性的体。 




  27日清晨550

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有