加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,362,995
  • 关注人气:122,562
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

日本新闻网

专业报道日本新闻的中文网站

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

  日本政府与一家国有投资基金公司开始打架,原因是国有企业的干部该不该领取高薪?

  这一家与政府打架的国有企业,是今年9月成立的“产业革新投资机构”(JIC),这一投资机构是日本最大的官民合作投资基金机构,约70%的资金,来自于政府的出资,因此是属于标准的“国有企业”。


 


  这一家投资基金机构的前身,是“产业革新机构”,这一机构曾经帮助了日本航空公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在我们中国,革命是一个很时髦很先进的名词,往往被理解成是推动社会发展进步的原动力。但是在日本,革命是一个很恐怖的名词,因为它的本意是杀头。所以,日本人喜欢用革新,而不喜欢用革命

  前几天,我到福建的晋江,给一群第二代企业经营者上课,讲日本人如何做企业。这群二十几岁的年轻人,大多数是从海外留学回来,继承父辈创下的家业。在许多人的眼里,他们是富二代,但是,我喜欢把他们称为创业二代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  连续发了两篇采访日本福岛县灾区的文章,可能会讨人嫌。但是,作一名媒体人,既然深入灾区,调查,就应该任把自己看到的、调查到的情告诉给自己的听众朋友,哪怕遭遇多网络围攻和批一份应该放弃。这一种责任感伴随着淡淡的悲壮感,一直荡漾在心间。因为许许多多在日本生活的华侨华人想知道、在日本留学的中国孩子们和他们的父母也想知道。同时我相信,计划到日本去旅游的朋友们也想知道。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 在福岛第一核电站采访时,我一直有一个疑问,那就是:日本政府为何不学前苏联处理切尔诺贝利核电站的做法,用水泥把核反应堆封起来,做成一个石棺,而是选择了取出燃料棒,拆除核电站的这种吃力不讨好的做法?

  日本复兴厅参事官山崎文夫先生跟我说:“前苏联的这一种方法,日本政府不是没有想过,但是觉得这样做,会对不起灾民。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       11月21日,我和6名中国媒体人去了日本的福岛第一核电站,走进了核泄漏事故现场。

  2011年3月11日,日本东北地区近海发生了一次9级大地震,这一次地震引发了一场大海啸,不仅席卷了东北沿海城市,也摧毁了福岛第一核电站的电力系统,导致核电站的3个核反应堆冷却水供应停止,反应堆炉温升高,最终发生氢气爆炸,导致了严重的核泄漏事故的发生。

核泄漏事故发生前的福岛第一核电站

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  戈恩被捕,谁都没有想到。因为到昨天为止,这位64岁的法国人,依然是拯救日产汽车,甚至是三菱汽车的英雄。

  今天(1119日)下午430分,一架从法国飞来的大型客机在东京羽田机场降落。作为日产汽车公司、法国雷诺汽车公司和三菱汽车公司的会长(董事长),戈恩几乎是第一个下飞机,只是没有想到,当他刚刚走下飞机,就上来两位日本人,向他出示了东京地方检察院特别搜查本部的证件,直接把他从下机口带走。

  这一幕,有点像中纪委逮贪官的架势,只是日本没有中纪委,大案要案都是由“东京地方检察院特别搜查本部立案执行。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  今年1026日,中国媒体突然公布了一条消息,北京高法院作出判决,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  第一次冲着一位国内的友人发了一顿火!

  半个月前,这位友人跟我联系,说他的一名亲人身上有诸多毛病,希望到日本检查治疗,请我无论如何帮忙。

  这位友人是我相交多年的好友,他托我,我不敢拒绝。但是,医院不是我开的,要搞定这一位病人的检查与治疗,我自己自然是没有这个精力,于是把这搞定的活,交给了我们旅行社的社长,因为旅行社与医疗中介公司有合作。

  旅行社的社长看了病人的基本情况与要求,跟我说,这位病人以前动过癌症手术,心脏也有问题,还有糖尿病,还想做一个脑部检查。这样的话,至少需要搞定三家医院。因为癌症医院是不看糖尿病的,而糖尿病专科医院是不看心脑血科的。

  于是,员工跟相识的医疗中介机构联系。中介机构也挺帮忙,虽然到年底,各医院预约全满,但是,他们还是通过各种关系,最终替我的友人搞定了12月中旬的三天检查。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  这几天,大家有没有注意到一条消息,说日本京都大学的一个研究小组,已经成功地使用iPS细胞,对一名患有帕金森疾病的男性进行了治疗,目前效果良好。

  大家知道,帕金森是天下一大难病,它是属于一种神经系统变性疾病,主要病理改变是脑部分泌多巴胺的神经细胞死亡,临床表现为手脚颤抖、身体僵硬、行动迟缓,虽然不会立即危及生命,但是严重的话,会让人失去基本的生活能力。各国的医学专家们都在采用各种方法攻克这一难病,但是至今没有找到很好的根治途径,药物治疗的效果也是十分有限。

  京都大学医学部附属医院在119行了一个者会,宣布在今年10月,已经实施了世界上首例iPS胞治帕金森病的手


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  几天,日美两国比较热闹,特朗普忙于中途选举在上院了,在下院却败给了民主党,弄成了一个扭曲国会,当然也好,今后下院多少特朗普的政策有所制,不致于他成为政治暴走族。

  而安倍首相呢,然国会的众院和参院都控制在他领导政党手中,但是,最近因要修改一部法律,他在国会也遭到了在野党的猛烈抨,半数国民也表示不支持,弄得他有些焦头烂额

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有