加载中…

学诚法师的博客

个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:5109
  • 博客访问:15,989,885
  • 关注人气:56,850
图片播放器
向博主提问
        向博主提问

新浪微博
English_英文
Francais_法文
Deutsch_德文
русский_
日本語_日文
한국
西班牙语
泰语
评论
加载中…
留言
加载中…
相关链接

龙泉之声

弘扬中国传统文化·提升文化软实力·促进中西文化交流

仁爱慈善基金会

人人享有慈善,仁爱触手可及

播客

视频

轻博客

漫画

视频播放器
博文

世界佛教徒联谊会大会将首次在中国大陆举行
 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 俗众弟子

在龙泉寺的银杏树下停眸

 

     爱一个人殆入至境,又或不尽拥有,便常常隐在心之最深处,不愿称说,宁独擅其乐,而竟无意与人分享,每在孤舟单车的江湖夜雨,作为心中的灯盏,黄卷红炉,微温寞途;或者山雪轻覆的深谷一屋,续成苍古的回响,神交天地,通贯生死。龙泉寺于我,也宜乎近似如此境!

nEO_IMG_立冬

     所以,自初见龙泉归来,一直不能动笔。然而,数年惯然于聚散成败之间穿梭的自己,苦味早知,无常重染,尤于苍然横对的此今,常常面对&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

撬动地球的支点(感悟人生)

 


    小时候,我们常常心怀梦想,想要改变世界,让她变得更加美好。逐渐长大后,开始学习、工作、生活。儿时的梦想在不断面对的困难和失败前慢慢退缩,在内心越来越多的疑惑前停步不前,在每天日复一日的琐事前消融殆尽。
    偶尔有空,翻翻旧相册,看着照片中年轻而昂扬的自己,不由会让人想起那段充满激情和希望的岁月,想起自己曾经的梦想,想起自己也曾渴望成为撬动地球的人。然而,回头看看镜子中的自己,和巨大的世界相比好像如此弱小而单薄。不由叹气而自嘲,“梦想终究只是梦想而已”。
    回想自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清明感悟:责任和担当

       

    2014年4月5日,一年一度的中华传统节日——清明节。北京凤凰山,明媚的四月天,满山的杏花中,映现着一座已然走进大众视野的龙泉寺。

    这座传统与现代相结合的新兴寺院,在清明时节,又为广大信众以及慕名而来的各方友人提供了一次全新的传统文化体验。这一天,龙泉寺开始举办主题为“缅怀祖先前贤美德,报答父母师长深恩”的“清明祭祖报恩暨精进共修法会”,通过扫塔、祭祖、朝山、诵经、超度法会、烛光晚会等佛教特色活动,缅怀先贤,传承中华民族深厚的孝道和感恩文化。

    上午九点整,龙泉寺西跨院庄严的祭祖法会现场上,大众云集,钟鼓齐鸣,“祭万姓先贤、个人祖灵、父母塔仪”正式隆重举行,现场汇聚千人,僧俗二众齐声恭诵《大乘本生心地观经·报恩品》,来表达对祖先前贤的缅怀与感恩之情。在祭祖仪轨中,聆听到这样一段祝文,内容如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京仁爱慈善基金会开展“绿化北京,仁爱植树”

34389360  

图为学诚大和尚(左一)与法师一起植树。

34389370

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感悟人生

佛教文化

分类: 僧众弟子

比丘记事(之三十七)

37、

    来寺里参访的很多企业家,他们把员工都带来,先是一部分,然后各部门的都陆续带来,由老板带队,在寺院里住几天,和僧俗大众一起,过集体生活。

    刚来寺院,一定会觉得挺辛苦的,光是上早晚课,可能就会让大家感觉到比较累,有的时候要站一个多小时,但是他们依然有很高的热情。

    在和他们交流的时候,一方面能感觉大家对佛教的神秘感和敬畏感,另一方面也能感受到内心潜在的苦闷和种种压力。

    大家喜欢寺院,可能很大一部分是冲着这一点来的。因为这里的人与人互相关怀,互相承让,互相配合。新来的人可能不知道用斋要适量,要多了,寺院的规定是不能剩饭,这时候就有居士帮他们吃掉。

    在这样的氛围里,人的心就会柔软起来,不再如刺猬般地随时准备着保护和攻击别人。

    我还是比较理解世间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2013年深圳弘法寺·尼泊尔中华寺三坛大戒受戒心得系列

消除孤独与对立,让世界更加美丽

nEO_IMG_DSC_1576 


     戒体也是愿体,是我们在坛场上面对三师七证、十方诸佛所发下的广大誓言:“对任何有情、非情,愿断一切恶,愿修一些善,誓度一切众生。”2013年12月22日,在登

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

台湾之行系列报道之七:

超越时空的大爱

 

    3月8日下午,参访团来到位于花莲市风景如画的慈济志业园区,即将开始在慈济功德会为期一天的参访。前来迎接的慈济志工,带领大家边欣赏优美的园林和出类拔萃的建筑,边介绍位于园区中的慈济大学、大爱电视台、慈济医院等相关功用。慈济医院学费位列台湾高校的倒数第二,而对每个学生的投入却名列前茅;运作费用高昂的大爱电视台,作为一家不收商业广告的电视台,其资金全部来自慈济环保志工从事资源回收所得,及“大爱之友”等善心人士的捐款……了解这些事业无不饱含爱的付出,举目所及的一切仿佛更加的清净庄严,而所介绍的9日下午即将举办的“无语良师出殡仪式”,更震撼着参访团同学们的内心:

    慈济大学医学部将捐献的人体称为“大体”,所有被解剖者都被叫做“大体老师”,进而被尊称为“无语良师”。在接到捐献大体的志工往生的消息后,一个由法师、医学部师生组成的小组在助念声中接回大体,迅速做医学处理。在为解剖课程付

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教文化

感悟人生

分类: 寺院报道

北京龙泉寺参访团欧洲之行系列报道之三十一

未熟的蒲公英

    从法华禅寺出来之后,我们又马上乘大巴赶往马赛第二大学城。在马赛,我们并没有提前联络好参访的大学,但是每到一处,悟光法师都希望能够去大学里面看看。上午,曹红发现马赛一大是大门紧闭,于是便又推荐了这所大学城。有了前面几次创造因缘的成功经验,我们也打算下午去试一试。

  nEO_IMG_好像又回到家了


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人民大学法学院教授相聚北京龙泉寺畅谈佛教文化

 

    2014年3月30日,一个天高云淡、阳光明媚的好日子,中国人民大学著名法学家、中国人民大学法理学博士点创建人、新中国马克思主义法理学科奠基人孙国华教授,博士生导师吕世伦教授,法学院学术委员会主席、法律与全球化研究中心主任朱景文教授,博士工作委员会主任张志铭教授,法律文化研究中心执行主任马小红教授,博士生导师史彤彪教授,法学院院长助理、硕士工作委员会主任、法律与宗教研究中心主任冯玉军教授等一行中国人民大学师生20余人参访北京龙泉寺,受到中国佛教协会副会长、龙泉寺方丈学诚法师的热情接待。

  nEO_IMG_110

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有