加载中…

加载中...

个人资料
志愿者徐本禹
志愿者徐本禹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,223,793
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
大家好!如果我们可以相互交流心得体会,您可以给我发邮件:xubenyu2003@yahoo.com.cn.
通信地址:湖北省武汉市华中农业大学红杜鹃爱心社
邮编:430070。
 
新浪微博
留言
加载中…
评论
加载中…
友情链接

点滴公益

我的精神家园

许戈辉

我姐的博客

孙影

在大水支教的女孩

白云

我家乡的楷模

我的室友

同窗好友

李华芬

一位在华农大石希望小学支教的白血病大学生

艾芳

自愿在本禹希望小学支教的女孩

中国青年志愿者官方博客

一个关于志愿者的网站

春风绿茶

助学好友

博文
标签:

杂谈

20141230的晚上,我的一个聊城老乡给我发了一条微信,微信上提到我们聊城市东昌府区郑家镇杨家村有个叫代诗诺(以下简称“诺诺”)的小孩得了白血病,问我怎么帮助他为好。我也是郑家镇人,我的家离杨家村也就10多里的距离。我把微信的内容记在了心里。

元旦那天,由于家中有事,我坐火车回了一趟老家。当时,得知诺诺住在聊城市人民医院,我把行李放在亲戚家后,就来到了医院。我问了值班护士诺诺的情况,护士告诉我,诺诺住在35号病床,家庭挺困难的,希望好心人能够帮助诺诺。沿着护士所指的方向,我走进了诺诺的病房。我走进来的时候,诺诺睡着了,诺诺的妈妈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一位哲人说过,“教诲是条漫长的道路,榜样是条捷径”。培育社会主义核心价值观,社会倡导十分重要,典型引导不可或缺。相比于普通人,公众人物有着更大的话语权和影响力。在许多人心目中,公众人物代表着社会风尚,由于广受关注和尊重,其举手投足、一言一行,都对社会起着一定的示范作用。正因如此,公众人物有责任珍视和维护好自身社会形象,努力做精神家园守望者、社会价值风向标、道德航船压舱石,成为弘扬社会主义核心价值观的公共标杆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-03 22:23)
标签:

杂谈

2010年上半年的一天,我参加“用我的声音做你的眼睛”活动的启动仪式,启动仪式结束后,几个盲童用心吹唱着让人心动的歌曲,曲儿响起,我的眼睛湿润了,当时,我许下一个愿望,我要带着这些盲童去看外面的世界。2010年6月,我带着30个盲童去上海看世博,盲童看不到,我们就用志愿者的声音做盲童的眼睛,让他们去触摸、去听世博。在这些孩子中,有一个学生叫张炜军,当时读初三,在世博的生命阳光馆,张炜军和其他几个盲童吹着动人的歌,现在不少人为之感动流泪。现在,张炜军已经考上了大学,现在长春大学读大一。今天,张炜军朗诵了他用生命书写的诗,是那么的动人、美丽。我把张炜军朗诵的诗《是的,命运的手》分享给大家,让我们每个人更加热爱生命吧。

《是的,命运的手》

朋友,你是否和我一样,对命运有一些感慨?

是的,人生原本可以美丽如童话,一路走来樱花吐蕊,红莲绽放,些许纯真,些许梦幻。

当我终于接受黑暗天使的羽翼,才发现自己的人生中雨雪风霜,荒漠沼泽,些许伤痕,些许无奈。

是的,我辨不清朝阳的红与玫瑰的艳哪一个更红,看不到杨柳的绿与翡翠的碧哪一种更绿,品不出璀璨的星与你的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文风

党风

地气

杂谈

分类: 转载
    文风折射的是党风政风,关系党的形象,关系事业成败。

  我们党对改进文风问题历来高度重视。中央反复强调,一定要下决心改进文风,提倡“短实新”、反对“假长空”。这看似形式上的革新,实则是党风政风的转变,体现了我们党求真务实的执政理念。我们应该有这样一个共识,文风一定要改、下决心改,不改就没有出路。

  知之非难,行之不易。现实生活中,不良文风“冰冻三尺,绝非一日之寒”。我们说有些讲话、文章不太好,不是因为词藻不够多、句子不够美,主要是内容上、方法上有毛病,归根到底是思想保守、能力不足造成的。

  有些人秉持“中庸之道”,思想深处怕犯错,“不求有功,但求无过”,便常常表些不咸不淡的态,写些不痛不痒的文,“八股腔”一开,多是正确的废话、好听的虚话,管用的东西却少得可怜。

  有些人奉行“拿来主义”,思想慵懒僵化,只会鹦鹉学舌、照抄照搬,不善结合实际,不愿深入思考,往往陷入文牍主义的窠臼。

  有些人喜好长篇大论,热

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2012

感悟

情感

分类: 转载
    再过几个小时,2012年的日历就要全部翻过去了,各个国家留在每页纸上的印记,构成了人类的共同记忆。而在2012年的世界印象当中,中国依然保持着向前赶路的实干姿态。

  就在几天前,韩国的《东亚日报》把2012总结为中国的“圆梦之年”,认为无论在海洋、在太空,还是在奥运赛场、文学殿堂,中国人都站在了耀眼的世界追光下。而几乎同时,在我们国家媒体发起的年度汉字评选中,这个“梦”字同样是以最高票稳居榜首。

  2012年对于这个“梦”字,我们更深层的欢欣和振奋,是习近平总书记提到的“中国梦”,这个词把老百姓的愿望打了个包,给老百姓想过的日子取了个名,也向老百姓的力量敬了个礼,于是它迅速成为了全民族精神层面的新共识。

  我们要说的是筑梦2012,平凡人的动作最耀眼。女教师张丽莉奋力一推,在国人心目中树起最美教师可敬可爱的肖像;歼-15腾空而起,总指挥罗阳却猝然离去,他给我们留下一个实干报国的背影;最美司机吴斌在死神突降的瞬间,用一组标准的避险操作保住了一车乘客的安全;哈萨克族医生居马泰翻山越岭,只为抢回一个孩子的生命;北京7.21那场大雨当中,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感动中国

文化

分类: 转载

周月华 艾起

  周月华,女,43岁,重庆市北碚区柳荫镇西河村乡村医生,艾起是她的丈夫。

  周月华出生后8个月被诊断为先天性小儿麻痹症,左腿残疾,这一切并没有摧垮她生活的意志。凭着自己的执着,周月华完成了中学学业并成功从卫校毕业。

  在找工作的过程中,周月华因身体残疾而四处碰壁。后来,看到乡亲们每次都要步行几个小时才能到镇上医院看病,她就动了行医的心思。

  周月华将平时省吃俭用下来的200元加上家中仅有的600元储蓄作为开诊所的启动资金,又把家里堂屋修整了出来做场地,药品采购则靠两个弟弟用小竹筐一筐筐往回背,1990年11月,周月华的“柳荫镇西河村卫生室”终于正式挂牌营业了。

  “

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感动

温暖

情感

分类: 转载
    2012年12月28日,河南省遂平县建设路,78岁的“环卫奶奶”张秀荣在冰天雪地里打扫卫生。图片来源:温暖/CFP2012年12月28日,河南省遂平县建设路,78岁的“环卫奶奶”张秀荣在冰天雪地里打扫卫生

2012年12月28日,河南省遂平县建设路,78岁的“环卫奶奶”张秀荣在冰天雪地里打扫卫生。图片来源:温暖/CFP

2012年12月28日,河南省遂平县建设路,78岁的“环卫奶奶”张秀荣在冰天雪地里打扫卫生。图片来源:温暖/CFP

    河南78岁环卫工成“史上最久临时工”。环卫奶奶张秀荣从1976年就开始做环卫工,已经干了36年,一直都是临时工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

爱心

温暖

情感

分类: 转载

    新华网湖北频道12月28日电(李伟)在今年冬天武汉的“最冷平安夜”,华中农大一群学生没有去逛街、狂欢,而是顶着冷风义卖苹果80余箱,筹集医疗费用,帮助一位身患重症的同学平安度过困境;
    今夏毕业季里,一张拍摄在病房的“最美大学毕业照”带给我们无限的感动,“毕业了,别落下我的兄弟”,不离不弃,众志成城,让我们感受到扑面而来的巨大的正能量;
    当同龄的独生子女正享受着家庭的呵护与温馨时,湖北襄阳今年20岁的“90后孝子”程威,却在独自背负着家庭的不幸。从打工救母,到带母上学,再到休学侍母,陪母亲走完最后旅程,用年轻的肩膀诠释着古老的孝行真义;
    十堰“最美姑娘”湖北医药学院大学生周丽宁波实习时,突遇一名老人在街头被撞,生命垂危,周丽没有丝毫犹豫,立即对老人施救,见义勇为,以青春义举谱写了时代乐章……
    这一幕幕感人的善举,如一道道温暖的精神之光,照亮我们的心灵。更让我们会惊喜的是,90后大学生群体中日益散发出“高内聚,高耦合”的正能量,由点汇成了线,由线形成了面,构成了独特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    新华网湖北频道12月28日电(李伟)《天边边那树红杜鹃——华中农业大学研究生贵州深山十年支教纪实》一书近日出版。作者田悦赠送给华农3000册,授权红杜鹃爱心社义卖,所得款项将全部捐助给大山里的孩子。

    今年6月27日至7月12日,为记录、体验华农研究生支教团10年薪火相传,爱心接力,在支教事业中奉献青春的感人事迹,田悦等人赴黔重走“感动中国”之路,和该校研究生支教团成员同吃、同住、同生活近20天,踏访大山深处志愿者的支教故事,拍摄图片1000余幅。曾之前在湖北日报、大楚网等累计编发文稿30多篇、3万余字,用镜头和笔墨推出了“华农大贵州支教10年踏访”大型系列报道,真实再现了该校研究生支教团可歌、感人的事迹。

    2005年田悦拍摄的作品“徐本禹感动中国”曾获第15届中国新闻奖。《天边边那树红杜鹃——华中农业大学研究生贵州深山十年支教纪实》正是田悦在此基础上通过精心整理编撰而成。全书共22万字,分三个部分组成:引言《徐本禹,一个绕不开的名字》回忆了本禹支教和参与志愿服务的经历和感人事迹;上篇《我的青春我的支教》记录了研究生支教团在贵州生活的点点滴滴;下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有