加载中…

加载中...

个人资料
志愿者徐本禹
志愿者徐本禹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,228,611
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
大家好!如果我们可以相互交流心得体会,您可以给我发邮件:xubenyu2003@yahoo.com.cn.
通信地址:湖北省武汉市华中农业大学红杜鹃爱心社
邮编:430070。
 
新浪微博
留言
加载中…
评论
加载中…
友情链接

点滴公益

我的精神家园

许戈辉

我姐的博客

孙影

在大水支教的女孩

白云

我家乡的楷模

我的室友

同窗好友

李华芬

一位在华农大石希望小学支教的白血病大学生

艾芳

自愿在本禹希望小学支教的女孩

中国青年志愿者官方博客

一个关于志愿者的网站

春风绿茶

助学好友

博文
标签:

杂谈

20141230的晚上,我的一个聊城老乡给我发了一条微信,微信上提到我们聊城市东昌府区郑家镇杨家村有个叫代诗诺(以下简称“诺诺”)的小孩得了白血病,问我怎么帮助他为好。我也是郑家镇人,我的家离杨家村也就10多里的距离。我把微信的内容记在了心里。

元旦那天,由于家中有事,我坐火车回了一趟老家。当时,得知诺诺住在聊城市人民医院,我把行李放在亲戚家后,就来到了医院。我问了值班护士诺诺的情况,护士告诉我,诺诺住在35号病床,家庭挺困难的,希望好心人能够帮助诺诺。沿着护士所指的方向,我走进了诺诺的病房。我走进来的时候,诺诺睡着了,诺诺的妈妈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-03 22:23)
标签:

杂谈

2010年上半年的一天,我参加“用我的声音做你的眼睛”活动的启动仪式,启动仪式结束后,几个盲童用心吹唱着让人心动的歌曲,曲儿响起,我的眼睛湿润了,当时,我许下一个愿望,我要带着这些盲童去看外面的世界。2010年6月,我带着30个盲童去上海看世博,盲童看不到,我们就用志愿者的声音做盲童的眼睛,让他们去触摸、去听世博。在这些孩子中,有一个学生叫张炜军,当时读初三,在世博的生命阳光馆,张炜军和其他几个盲童吹着动人的歌,现在不少人为之感动流泪。现在,张炜军已经考上了大学,现在长春大学读大一。今天,张炜军朗诵了他用生命书写的诗,是那么的动人、美丽。我把张炜军朗诵的诗《是的,命运的手》分享给大家,让我们每个人更加热爱生命吧。

《是的,命运的手》

朋友,你是否和我一样,对命运有一些感慨?

是的,人生原本可以美丽如童话,一路走来樱花吐蕊,红莲绽放,些许纯真,些许梦幻。

当我终于接受黑暗天使的羽翼,才发现自己的人生中雨雪风霜,荒漠沼泽,些许伤痕,些许无奈。

是的,我辨不清朝阳的红与玫瑰的艳哪一个更红,看不到杨柳的绿与翡翠的碧哪一种更绿,品不出璀璨的星与你的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文风

党风

地气

杂谈

分类: 转载
    文风折射的是党风政风,关系党的形象,关系事业成败。

  我们党对改进文风问题历来高度重视。中央反复强调,一定要下决心改进文风,提倡“短实新”、反对“假长空”。这看似形式上的革新,实则是党风政风的转变,体现了我们党求真务实的执政理念。我们应该有这样一个共识,文风一定要改、下决心改,不改就没有出路。

  知之非难,行之不易。现实生活中,不良文风“冰冻三尺,绝非一日之寒”。我们说有些讲话、文章不太好,不是因为词藻不够多、句子不够美,主要是内容上、方法上有毛病,归根到底是思想保守、能力不足造成的。

  有些人秉持“中庸之道”,思想深处怕犯错,“不求有功,但求无过”,便常常表些不咸不淡的态,写些不痛不痒的文,“八股腔”一开,多是正确的废话、好听的虚话,管用的东西却少得可怜。

  有些人奉行“拿来主义”,思想慵懒僵化,只会鹦鹉学舌、照抄照搬,不善结合实际,不愿深入思考,往往陷入文牍主义的窠臼。

  有些人喜好长篇大论,热

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2012

感悟

情感

分类: 转载
    再过几个小时,2012年的日历就要全部翻过去了,各个国家留在每页纸上的印记,构成了人类的共同记忆。而在2012年的世界印象当中,中国依然保持着向前赶路的实干姿态。

  就在几天前,韩国的《东亚日报》把2012总结为中国的“圆梦之年”,认为无论在海洋、在太空,还是在奥运赛场、文学殿堂,中国人都站在了耀眼的世界追光下。而几乎同时,在我们国家媒体发起的年度汉字评选中,这个“梦”字同样是以最高票稳居榜首。

  2012年对于这个“梦”字,我们更深层的欢欣和振奋,是习近平总书记提到的“中国梦”,这个词把老百姓的愿望打了个包,给老百姓想过的日子取了个名,也向老百姓的力量敬了个礼,于是它迅速成为了全民族精神层面的新共识。

  我们要说的是筑梦2012,平凡人的动作最耀眼。女教师张丽莉奋力一推,在国人心目中树起最美教师可敬可爱的肖像;歼-15腾空而起,总指挥罗阳却猝然离去,他给我们留下一个实干报国的背影;最美司机吴斌在死神突降的瞬间,用一组标准的避险操作保住了一车乘客的安全;哈萨克族医生居马泰翻山越岭,只为抢回一个孩子的生命;北京7.21那场大雨当中,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感动中国

文化

分类: 转载

周月华 艾起

  周月华,女,43岁,重庆市北碚区柳荫镇西河村乡村医生,艾起是她的丈夫。

  周月华出生后8个月被诊断为先天性小儿麻痹症,左腿残疾,这一切并没有摧垮她生活的意志。凭着自己的执着,周月华完成了中学学业并成功从卫校毕业。

  在找工作的过程中,周月华因身体残疾而四处碰壁。后来,看到乡亲们每次都要步行几个小时才能到镇上医院看病,她就动了行医的心思。

  周月华将平时省吃俭用下来的200元加上家中仅有的600元储蓄作为开诊所的启动资金,又把家里堂屋修整了出来做场地,药品采购则靠两个弟弟用小竹筐一筐筐往回背,1990年11月,周月华的“柳荫镇西河村卫生室”终于正式挂牌营业了。

  “

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感动

温暖

情感

分类: 转载
    2012年12月28日,河南省遂平县建设路,78岁的“环卫奶奶”张秀荣在冰天雪地里打扫卫生。图片来源:温暖/CFP2012年12月28日,河南省遂平县建设路,78岁的“环卫奶奶”张秀荣在冰天雪地里打扫卫生

2012年12月28日,河南省遂平县建设路,78岁的“环卫奶奶”张秀荣在冰天雪地里打扫卫生。图片来源:温暖/CFP

2012年12月28日,河南省遂平县建设路,78岁的“环卫奶奶”张秀荣在冰天雪地里打扫卫生。图片来源:温暖/CFP

    河南78岁环卫工成“史上最久临时工”。环卫奶奶张秀荣从1976年就开始做环卫工,已经干了36年,一直都是临时工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

爱心

温暖

情感

分类: 转载

    新华网湖北频道12月28日电(李伟)在今年冬天武汉的“最冷平安夜”,华中农大一群学生没有去逛街、狂欢,而是顶着冷风义卖苹果80余箱,筹集医疗费用,帮助一位身患重症的同学平安度过困境;
    今夏毕业季里,一张拍摄在病房的“最美大学毕业照”带给我们无限的感动,“毕业了,别落下我的兄弟”,不离不弃,众志成城,让我们感受到扑面而来的巨大的正能量;
    当同龄的独生子女正享受着家庭的呵护与温馨时,湖北襄阳今年20岁的“90后孝子”程威,却在独自背负着家庭的不幸。从打工救母,到带母上学,再到休学侍母,陪母亲走完最后旅程,用年轻的肩膀诠释着古老的孝行真义;
    十堰“最美姑娘”湖北医药学院大学生周丽宁波实习时,突遇一名老人在街头被撞,生命垂危,周丽没有丝毫犹豫,立即对老人施救,见义勇为,以青春义举谱写了时代乐章……
    这一幕幕感人的善举,如一道道温暖的精神之光,照亮我们的心灵。更让我们会惊喜的是,90后大学生群体中日益散发出“高内聚,高耦合”的正能量,由点汇成了线,由线形成了面,构成了独特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6119天了,我领取了徽章.  

  • 2006.05.10,我在新浪博客安家。
  • 2006.05.10,我写下了第一篇博文:《愿更多的山里娃能够读上课外书》。
  • 2006.05.11,我上传了第一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贵州支教

徐本禹

情感

分类: 文章

时间总是过的很快,从2003年我开始贵州支教到现在已经是第10个年头了。贵州支教,成为了我生活中最为难忘、最为宝贵的一段经历。贵州支教,教会了我四种生活“技能”。

一是把感恩当成一种生活态度。我支教的整个过程离不开学校及社会的方方面面所给予我的无私帮助。我放弃读研去贵州支教,学校特例为我保留了2年研究生入学资格,并捐款8万元用来修建希望小学;在我没有生活费,不知能否再坚持下去的时候,是楚天都市报的毕云大姐帮了我;支教半年以后,贵州团省委把我纳入扶贫接力计划,自己的生活有了保障。等等。自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有