加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,967,175
  • 关注人气:12,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南无阿弥陀佛

顶礼释迦牟尼佛:

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

 

南无阿弥陀佛!

 

中国工商银行(河北邢台开元支行):

622 202 040 600 483 9394 

户名:高成东

博主客厅

 

博主信箱:

 

yjdcynxz@163.com

 

(好友已加满)

搜博主文章
《家庭、教…
更多>>
《修行路上…
更多>>
访客
加载中…
博文
自然的意思是,让事物做它自己。如果它不变,和它在一起,如果它变,跟随那个变。

 

不要把自己的意愿强加在自然之上,如果你试图强加上去,注意到自己的强迫,观察自己的强迫。

 

强迫的意思是,对现状不满意,试图改变那正在是的。强迫的另一个名字是执着。强烈的执着即是强迫,强迫即是强烈的执着。

 

强迫和执着,此二者,异语而同义。纵观世间人,不患染有强迫症者,鲜有矣,只是程度有轻有重。也就是说,世间不执着者,鲜有人在。

 

世间人,如果你染有强迫症,那没什么大不了。因为在人类这个大精神病院,强迫症是最普通、最普遍、最流行的一种心理疾病,它的覆盖面,它的发病率,超过任何一种流行感冒。

 

如果你被世间的心理医生诊断为强迫症,那太普通了。但还

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-24 07:10)
1
 
不满意就是受苦。

不满足就是受苦。

*

什么是苦?

苦是一种不满意的状态,

苦是一种不满足的状态。

*

每当你对什么不满意你就受苦。

每当你对什么不满足你就受苦。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
生活并不难,难的是我们关于它的故事:你对周围人的看法,你对未来的想象,你对发生在你生命中每一件事的评判,你内心得与失的计较,担心、害怕在你内心的涌动,你投射在金钱上的意义等,是这些让你觉得生活很难。

 

对于一位未经修行、未醒悟的我们,我们都生活在自己内心的创造——我们的梦幻中,我们看见的都是我们内心的投射——而非真实存在。我们的心穿的是染污衣,我们戴的是沾满概念斑点的眼镜。

 

智者说,活在世间,第一要具清净法眼。清净法眼的意思是,纯净的眼睛,不带故事地看事物的眼睛。当我们有纯净之眼,当我们能不带故事地看事物,那自然是自由,那自然是解脱。我们受缚受缚于故事,因此我们解脱,解脱于没有故事。

 

我们解脱,解脱于无故事;我们自由,自由于纯净。因此,修行之路,向着那无故事走去,向着那纯净走去。凡是走向无故事的,终将解脱;凡是走向纯净的,终

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-22 13:01)
问:为什么说小我不是我的?
 

小我,是大脑经过长期的思想过程,虚构建立起来的一种不真实的自我意识,它就像一场梦中梦见的某个人物一样。

 

自我意识是不真实的——然而,它背后的感知,也并非真实。且,那个感知,没有任何“我”的概念;不但没有“我”的概念,一切概念它皆没有。它包容一切,但不沾染一切,佛经说“犹若莲花不着水”,说的就是这个觉知,这个感知。

 

这个感知就是大圆镜智,这个感知就是清净心。以这大圆镜智而存在,以这清净心而存在,你能感知到这个自我意识,但你不再认同它。这个自我意识,在大圆镜智面前,在清净心面前,变得和它其他意识完全相同——各种意识各是各别,但悉皆平等。

 

以此清净心,以此大圆镜智,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
问:我做了八年的期货,赔惨了。我内心明确地知道第一是“止损”,就是赔钱时快平仓。但是这么多年了我对这个毛病依然没改。请问我该怎么办?
 

如果我们转而回到内心,就会发现:在世间,无论我们做什么工作,都是次要的,那几乎都一样——所有的外在工作“兑换”到内在,都是内在世界和内在事件。而内在的世界和内在的事件,是我们唯一接触和面对的存在,它是第一位的,事实上除了它没有世界和事件。

 

不管做期货、炒股票、赌博,或追求世间的爱情、荣誉、权力等,它们转换到内心都一样:都是心和它的色受想行识的关系,即心和五蕴的关系。心被五蕴所挟持,你就痛苦;心和五蕴和谐相处,那就快乐。

 

面对一支股票、一种期货或一份感情,如果你的念头判断它是有利可图的,接着它产生兴奋的感受,于是兴

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
问:法融禅师和四祖关于“观是何人,心是何物”,究竟应该如何理解?
 

静下心来,如果你向自己里面看去,就会发现:能观的是一种意识,所观的还是一种意识。整个观心的实质是,一种意识观察另一种意识。那实际是,心的一种自我游戏,一种自娱自乐;如果你不明白这点,那也可以说是心的一种自我迷失,一种自我欺骗。

 

如果你不明白观心的实质,观心是一种头上安头,没事找事;如果你明白观心是怎么回事,观心是一种照镜子,有人喜欢观察自己的镜中像,欣赏那像,那也无可厚非——只要你不过分自恋,念念增薰虚假的自我意识,为日后埋下生死烦恼的根结就行。

 

如果我们练习观心,尽量不要刻意,尽量自然。自然会消融自我意识,刻意会造就和强化自我意识。刻意是打结,使心聚集障;自然是放松,使结松散消

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最美的修行,是练习和身体在一起。

不但和你的身体在一起,也和别人的身体在一起——你小孩的身体,你老公的身体,你太太的身体,你父母的身体,你朋友的身体,你邻居的身体,你小狗的身体,你猫咪的身体,乃至飞到你院子或窗台上小鸟的身体……

独处时,练习和你的身体在一起;和他人共处时,练习和他人的身体在一起。

§

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-16 12:51)
盈盈聪慧的菩萨,
我听到你了,我感受到你了,
你来自光音天。

从十万亿佛土外,
以佛神力,你传来声音,
以佛神力,我'看'见了你。

你聪颖秀慧,
宛若莲花仙子,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-14 14:39)
最高的修行,

不是完成那未完成的,

实现那未实现的;

而是,

看见那已是的,

并和那已是的在一起,

且感到满足。

 

去实现那未实现的,

完成那未完成的,

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如实地观察五蕴,五蕴就只是五蕴,它既不是“我”,也不是“我的五蕴”,“我”不生活在五蕴中,五蕴也不存在于“我”之中,五蕴也不日日“伴随”我,我也不天天“跟随”五蕴……根本无我。五蕴是一座空城。如实观察,只有五蕴。不见有人,不见有众生,不见有寿者等。

换句话说是,老实观察这副身心,身心就只是身心,它既不是“我”,也不是“我的身心”,“我”不生活在身心中,身心也不存在于“我”之中,身心也不日日“伴随”我,我也不天天“跟随”身心……根本无我。身心是一座空城。老实观察,只有身心。不见有人,不见有众生,不见有世间等。

千说万说,千行万行,修行只为训练这样
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有