加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,124,238
  • 关注人气:13,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南无阿弥陀佛

顶礼释迦牟尼佛:

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

 

南无阿弥陀佛!

 

中国工商银行(河北邢台开元支行):

622 202 040 600 483 9394 

户名:高成东

博主客厅

 

博主信箱:

 

yjdcynxz@163.com

 

(好友已加满)

广告
1、微信:一念行者
2、微信:一念觉法共修学堂
3、喜马拉雅:一念行者
搜博主文章
《家庭、教…
更多>>
访客
加载中…
博文

生命:觉知——天空、沙漠和风的游戏

“我是……”——我不是,我删除了“我是”之后的所有故事,我认识到它们的虚假和非真实性。


每一个“我是”都把你牵入黑暗狭窄的小道,每一个“我是”都把你引入梦境。当你认同“我是”,你掉入一口井里,你掉进一个梦里。那口井很深,你上不来,除非你觉悟;那个梦很真,你走不出,除非你觉醒。


“我是”是一个按,它就像一只手把你按到深井不让你出来一样;“我是”是一个封条,它就像一个咒符把你封在某个魔盒里让你永不能见盒外的真实世界。


每一个“我是”都是迷惑。“我是”是一个迷

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一念行者

分类: 《你问我应》

我目前的觉知状态,一种是有意识焦点,一种是无意识焦点但又感觉意识焦点无处不在,会有一个量变到质变的过程吗?


觉知就只是觉知,它既不会增加,也不会减少。但你对它的感觉却会变化。那变化的是识心分别,是意识判断,和觉知没多大关系。


觉知不会从量变到质变,但当你从识心移向觉心时,却有一个量子跳跃。从识心移向觉心时被称为内在的量子跳跃。当你从识心移向觉心时,扑通一声,你跳进光的世界。有人把这种内在经历称为开悟、见性或见证自己本来面目,我称为进入光的世界。


在这种状态里,你认识到一切意识活动,只是光中影

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-13 20:40)
标签:

杂谈

分类: 《你问我应》

如果我们都是一,作为觉知的我为什么感受不到别人的感受?


没有一存在。一和它后面的百千万亿数字所表示的事物是同样的幻觉。一和百千万亿是同等的存在。如果百千万亿是真实的,那么一就是真实的;如果百千万亿不真实,那么一也不真实。


智者说一,是为将我们引出个体的成见。如果我们舍弃个体的见解,而认同那个一,又落入同样的幻觉圈套。如果每个个体被称为小我,那么一就是大我。而大我小我都不是真实存在,真相是根本不存在我——个体性。不存在个体性,也不存在全体性。个体性是百千万亿,全体性是一,百千万亿不有,一也不有。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-11 21:02)

你想连接某个人,你向他的心湖投了一个石子,又投了另一个石子,他没有回响,连个涟漪也没有起——你无法往下反应——你的心无法和它自己连接。心开始拐道进入它的习性反应:你开始抱怨,他冷漠,他无情,他是个胆小鬼,他是个骗子,他混蛋……你开始悲伤、冷漠、收缩、远离……最终你成了你不喜欢的你。


当我们与某人或某个爱人交互时,我们看起来想与他/她连接,实际上只是心想与它自己连接——心清明的、温暖的、充满爱的部分想与它清明的、温暖的、充满爱的部分连接。当我们与他/她连接不上时,看起来是与他或她连接不上,实际上是心光明温柔的本体连接不到它光明温柔的本体。


世上不存在真正的外在

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一念行者

分类: 《你问我应》

请谈一谈单独和孤独有什么不同?

 

孤独是病态的,单独是健康的。孤独属于自我,而单独是自我的消失。每当你有自我,你将是孤独的;当你无我,你则能单独。能单独是一个人自由的开始。

 

单独,并不意味着你独身一人,你可以是独自的,也可以是有伴侣的,但单独和这没有关系。单独是窥见一切关系的虚妄性,单独意味着你了解网和网的虚构性,你收所有

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-06 05:20)
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》

这几天在打坐时有个现象:心性的光明只有在打坐时我才感觉比较明显,但一不打坐时就感觉不到明显的光明了,是不是我功夫不够所致?还是和意识动的太多有关?请指点该怎样做,才能坐上坐下都能明显感受到此光明?这光明有点像佛菩萨画像背后那样的光,从自身为中心向外发散,不知对否?另,当安住此光明中时,是否眼睛看不到东西,耳朵听不见声音?当动念时眼睛才能看到,耳朵才能听到,是这样吗?我是否要做这样的练习来加强功夫?

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-03 19:57)
标签:

杂谈

一念行者

分类: 《你问我应》

请谈一谈关于护法。


护法,就是保护诸法不被名相浸染;护法清净,护法不染,护法是其本来面目,是谓护法。


护法的前提是,要看见法。看不见法,无法护它,无法保护它。因为你分不清真实的和虚假的,你没法避免真实的不被虚假的所干扰,所遮蔽,所替换。


有人说,护法是针对某位师父、某位上师、某位佛的。如果是这样,你必须看到某师父、某上师、某佛是法,否则,那不能称为护法。充其量是某个人的保镖、看护或监护人。


若看护

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-26 20:45)
标签:

杂谈

法师:以法为师

法师,就是以法为师的人。凡以法为师的人都是法师,无论他在家还是出家,剃不剃头,或披不披袈裟。


仅仅懂得一些佛法道理,那不是法师。即使会遍三藏十二部,拥有一海洋的佛法知识,也不是法师。


法师首先要看见法。不但要以法为师,还要时时体会自己就是法。是法,做法,活出法的特性,活出法清净本然的样子。


法有什么特性呢?法清净,法不染,法无相,法绝言语。法不涉人情,法无我,法随缘,法以不变应万变。


我有时也称自己

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

修行者——头脑:沿原路返回

汽车行驶在高速公路,我注意到,它没前也没后,没左也没右,我和它一样,活在无时间的宇宙。


无论它停在哪里,那是正好的地方;无论它什么原因停下来,那是完美的理由;无论它何时停下来,那是毫无错误的时间。我注意到,我的人生就像这部汽车,我和它完全一样。我和它一样活在同样的世界,同样的维度。


我的眼里是静止的画面,我看到运动的幻象是如何被创造出来的。就像从电影的动态立体画面里,看到静止的胶片一样,我从现实的三维立体电影里看到那一幅幅静止的图片。


我的头脑可以将三维看回二维,将二维

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》

问:在佛陀的时代,有一个比丘自己住在外边,结果死掉了好几天没人知道,等到大家闻到臭味的时候,他的身体长了很多的虫。一些长老就叫年轻的比丘把他抬去火化,可他们不敢抬,因为人死了,可身上长了很多虫,如果抬去烧,虫子就被烧死。后来这些比丘就去问佛陀:佛陀啊!长老叫我们去烧,可是上面长了很多虫,这样不是杀生吗?佛陀说:这不算杀生。这明明白白地杀生,怎能说不算杀生?佛陀让弟子喝水都要事先用滤囊过滤一下才能喝,怎么能让弟子火化生满虫子的尸体呢?

 

在你没有产生杀生的概念之前,杀生并不存在。在大自然中,一只狼捕捉一只羊,对它们来说,那不是杀生;一群狮子捕捉一头野牛,对它们来说,也不是杀生;一只蜘蛛结网捕捉一只小飞虫,对它来说,亦不是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有