加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,456,707
  • 关注人气:13,837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南无阿弥陀佛

顶礼释迦牟尼佛:

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

 

南无阿弥陀佛!

 

中国工商银行(河北邢台开元支行):

622 202 040 600 483 9394 

户名:高成东

博主客厅

 

博主信箱:

 

yjdcynxz@163.com

 

(好友已加满)

广告
1、微信:一念行者
2、微信:一念觉法共修学堂
3、喜马拉雅:一念行者
搜博主文章
《家庭、教…
更多>>
《修行路上…
更多>>
访客
加载中…
博文
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》

善男子!若有人言:一切众生定有佛性, 常乐我净,不作不生, 烦恼因缘故不可见,当知是人谤佛法僧。若有人言:一切众生定无佛性, 犹如兔角,从方便生,本无今有,已有还无,当知是人谤佛法僧。 若有说言:众生佛性,非有如虚空,非无如兔角。 何以故?虚空常故,兔角无故,是故得言亦有亦无。 有故破兔角,无故破虚空,如是说者,不谤三宝。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
懒惰是,拿你认为你该做的和你实际在做的作比较,而产生的一个荒谬故事。那是一个根本不存在的情况,和一个实际存在的情况比对的结果,是又一个荒谬的概念,一种根本不存在的现象。对于一个醒来在现实中的人来说,根本不存在懒惰这回事,他眼里只有实际、实际、实际,任何时候,他做的事情不多也不少,是恰好,是它实际本来的样子。没有人懒惰,所有人都做了他正好量的事,不多也不少。

世上有多少人在认为自己懒惰而自责,而自我攻击,那是一种困惑,一种神志不清。有真实的,有虚假的,这就是二元。有真实存在的,有根本不存在的(你的想象、你的认为),这就是二元世界——众生都活在这里。


 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
世上没有恶人,只有糊涂的人。所谓恶人,只不过是一些糊涂的人。恶越深的人,是糊涂越甚的人。


糊涂是个很难游出的海,它里面充满了奇怪的幻觉,在那里幻海里,你感觉你在往岸边漂移,而实质你在往海的深处去。那些越以为自己聪明的人,其实越糊涂。他们糊涂到他们以为自己很聪明。


糊涂不但是没有觉知,更是相信自己的念头,深信自我的把戏。恶是糊涂的代名词,恶只可能发生在糊涂的人身上。从某种意义上说,糊涂是一种恶,恶是一种糊涂。


如果你不糊涂——心智清明,没有人恶。事实上,天地间的一切,既不是善

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-05 23:14)
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》

问:不知何原由,我疑心重,不轻易相信人,特别是初认识的学佛人,若果不是相识十几年,经常联系的人,我几乎很难相信他人。疑心重是否也是一种心障碍?如何能消除疑心重的习性。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

要想出离烦恼世间,必须拥有出世间智。什么是出世间智呢?出世间智,就是佛心佛眼所看到的一切。佛断三际,出离诸相,他所看见的事物和世间众生是不一样的。所以,诸佛得脱,大安详大自在,而众生则沉溺幻象,生死烦恼。例如,诸佛对物体、对个体、对时间、对生命、对自我、对来去、对生灭、对身体、对疾病、对癌症、对是非、对好坏等,与我们皆有天壤之别的不同。就是这些不同,使佛与众生,脚踩同一大地,眼瞩同一事物,却有截然不同的反应和感受。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-29 02:23)
标签:

杂谈

一念行者

分类: 《你问我应》

 

 

问:人死后会往哪里去?


人死后不到哪里去,
所谓不来不去。


体会不来不去,便可了断生死,

真实不虚。


你不从过去里来,
也不到未来里去,
你不沿着时间轴线旅行,
因为没有一个旅行的人,
也根本不存在时间这回事儿。


你也不在空间里旅游,
因为没有能

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一念行者

分类: 《你问我应》

 

问:吾修行多年,最近重新头疼、头晕、血压增高等现象,这属正常反应,还是疾病需要治疗呢?我不知如何处理。


有关身心及这世界,诸佛眼中只有缘起反应,没有正常反应、不正常反应,或疾病、非病。在诸佛看来,正常、不正常,或疾病、非病等,是心智加上去的故事,而修行就是要辨别故事,免除故事对我们的影响。


你最近头疼、头晕、血压增高,该怎么办呢?对于一般智地的修行人来说,他会一方面如是觉知这种现象,不生恐怖,不生忧恼;另一方面,他会去发现因缘,善调自身。如果他自己发现不了因缘,调解不了自身,他可能会去找另一个人,借用另一个头脑、另一双眼睛、另一副心智去发现,去调解。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

真正的出家人,是那些认识到儿子并不是儿子,女儿并不是女儿,丈夫并不是丈夫,妻子并不是妻子,父亲并不是父亲,母亲并不是母亲,兄弟姐妹并不是兄弟姐妹,亲戚并不是亲戚,朋友并不是朋友的人——那些只是我们心里创造的故事,投射在一个清静本然的法身之上所成的化相。

 

身处在那些众生认为的关系中,而体会到关系只是些故事的人,是真正的出家人。不管他是在深宫大院,妻妾成群,或是在旧屋老宅,子孙满堂。若不能堪破这些关系,了知它们的虚假性,即便在深山老林,大漠孤峰,剃蓄削发,身披袈裟或身着道服,亦不是出家人。出家人出离的是关系的真实性,出离的是一个又一

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》

我莫名的为入眠难及不容易沉睡而焦虑,请您帮我吧。

 

回应——

 

我从不失眠,

因为我把睡着的时间看作该睡觉,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-25 16:26)
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》

问:我从很多禅修书上看到说人生是没有意义的,自己也修行了几年,可是还是很多烦恼和困惑。对于一个修行人,到底适合不适合要孩子呢?我看很多修行有成就的人都出家了,他们不想要家庭,包括佛陀的经也说远离朋友,和不要子女,可是我是在家人,又想修行得到法,但是又出不了家,不要孩子家人有意见,该怎么办呢?第二点,说是人生没有意义的,生出来的孩子又要经历上学,结婚生子这些,觉得人生很苦,生出来也是让孩子受苦,再加上三法印上说苦,人本来就苦啊,要孩子来受苦的吗?自己都想要脱离轮回,又要孩子做什么,偶尔也会想到孩子的可爱想有一个,内心真的很矛盾,可是家人对不要孩子是不能接受的,我要一个的话,是否孩子来世上就是件苦差事,人就是一个苦吧?人修行就可以脱离头脑的控制就不苦了吗,如果从小就让孩子修行呢?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有