加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,606,635
  • 关注人气:13,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南无阿弥陀佛

顶礼释迦牟尼佛:

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

 

南无阿弥陀佛!

 

中国工商银行(河北邢台开元支行):

622 202 040 600 483 9394 

户名:高成东

博主客厅

 

博主信箱:

 

yjdcynxz@163.com

 

(好友已加满)

广告
1、微信:一念行者
2、微信:一念觉法共修学堂
3、喜马拉雅:一念行者
搜博主文章
《家庭、教…
更多>>
《修行路上…
更多>>
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

一念行者

分类: 《你问我应》

身体和法界,头脑和心,是什么关系?何谓如如?何谓一如?


1


法界是大海,身体只是一个波浪;一个波浪看似有形,看似是它自己,而实际它只是水,并无自身,并无一个波浪,是意识于无相的法界诞生了一个波浪,意识生下了那个波浪相状,波浪的感知。同样的,我们对万物,对他人,和我们自己身体的感知也是这样。一切有,是心令其有。有有的是幻觉,是心意识,并非真实的存在。


法界是真实存在的,但它无形,无相,无体,不可思,不可议。所见诸形、诸体、诸相,非它真实本身;所思、所议者,与它无关。它超越一切众生所见,非众生感官所敢之

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-22 07:20)

怎样超越心故事?


在开始,心说“这是一棵树”,后来,它认识到这不是一棵树;在开始,心说“这是一只鸟”,后来,它认识到这不是一只鸟;在开始,心说“这是人”,后来,它认识到这不是人;在开始,心说“我是某某”,后来,它认识到我不是某某……这就是超越心故事。


心自己系的结,心自己打开,就是超越心故事。


“这是…”,这是一个结;“这不是…”,结被打开了。心自己创造的被它自己超越。


“这是世界”——“这不是世界”,“这是微尘”——“这不是微尘”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-20 22:17)

1

一把榔头在那里,

它静静地等待我拿起,

砸向钉子,砸向柜子,砸向破旧的马桶,

它随便我砸向哪里,它没意见。

2

我砸向事物时,

我的力量大它就大,

我的力量小它就小,

它没有自己的想法,它完全展现我的意志,

它是无我而安静的范例,

它就是法,

诸佛的老师,我的老师。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果你喜欢占据一个山头,

吸引一群小猴,

在那里称王称大,

获取他人艳羡的眼球,

我能理解。

 

如果你不能满足一座山头,

你想上天,想到天宫,

想战胜诸神,想推倒玉帝,

想做齐天大圣,

我能理解。

 

我们每个人的里面都有一个猴,

在地都想做

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-16 14:51)

 

早晨醒来,头脑是空而寂静的,它的世界都折叠起来,像小城的早晨清而寂静,所有的小商小贩都匿藏起来。刚睡醒的头脑处在所有的故事之前,它是出世间的头脑。


接着,头脑开始运作,故事开始进入:我是谁,我在哪,我要去刷牙,我要去上班……就这样它开始活跃起来,像折叠的木人木马开始打开,似乎变成真的,活动起来。随着头脑对那些内在场景及故事的认同,它开始走入世间,开始热闹,开始有人迷失。


当你认识过空的头脑,当你有过活在头脑故事之前的经验,你可以将它带入一天的生活。即使那头脑里的故事再活跃,即使那故事再密集,即使那故事再仿真,你也不会迷失。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-13 21:37)

对于修行者,有两种观察:一是以事物为中心的观察;一是以自我为中心的观察。前者是为了训练专注,后者为训练出离所有观察之物,包括自我。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-09 15:14)
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》

问:观心一直把握觉知,梦中清清楚楚,感觉人我像影子一样不实,记忆减退,一切提不起兴趣,反应变慢,有个空的境界,一味的空寂、枯槁下去,知道这是意识营造的空,这是不是枯禅?在这里如何转身?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-08 11:22)
宇宙间没有时间,时间只存在于一个地方,那就是人心。宇宙有变化,但没有进化。变化属于上帝,进化属于人类。上帝或万物不沿时间的路走,它们没有要走的路,因为没有行走者。

上帝不创造规律或定律,但是人类从中看见规律或定律。众生看见的是自己的智慧,但他们不知道,认为是上帝的。上帝没有智慧,上帝提供心智认知的机会。人类看不见上帝,但他们能看见自己,而那实质就是上帝。

上帝是每一件事物,每一件事物的本质都是上帝。要透过镜像认识上帝并不容易,每一样事物都是上帝的镜像,树、鸟、甲壳虫、紫罗兰、香水、红玫瑰都是上帝的镜像,而上帝就在那镜像背后。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-06 23:47)
标签:

杂谈

对我而言,并没有臣服这件事。某件事情发生,我与之相遇,这里面没有接受或不接受的问题,就像你去旅行,前面出现了一座山,你对它没有接受或者不接受的问题,它只是出现,你只是行走。山并没有压迫你,也没有阻碍你,你只是走路,山只是静定,头脑只是在梦见、梦见、梦见,如梦里一样看见这,看见那。


臣服似乎与不接受有关,当你对某人某事不接受时,它才出现。臣服似乎是不接受的伴侣,是接受的代名词。对一位当下正醒来于诸梦的人而言,人生没有接受和不接受。因为没有不接受,所以接受也从来不出现。饿了就去吃饭,困了就去睡觉,是一件非常自然的事,于其中间没有接受、不接受,故而也没有臣服、不臣服的问题。一切只是自然,一切只是干净,一切只是清净。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 21:58)

杨柳垂在河面上,

微风轻轻地将它推,

柳枝荡起了涟漪,

是一圈一圈的柔美。

 

我喜欢柳条的柔软,

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有