加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,340,552
  • 关注人气:12,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南无阿弥陀佛

顶礼释迦牟尼佛:

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

 

南无阿弥陀佛!

 

中国工商银行(河北邢台开元支行):

622 202 040 600 483 9394 

户名:高成东

博主客厅

 

博主信箱:

 

yjdcynxz@163.com

 

(好友已加满)

搜博主文章
《家庭、教…
更多>>
《修行路上…
访客
加载中…
博文
(2017-07-28 21:43)
一朵白云,
它很轻,
它把自己交给了风。
/
从不过谋划的生活,
但它呆在每一个片刻中。
没有家,没有办公室,
但是它的家和办公室
就是整个天空。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-24 10:23)

泛泛地觉知没有力度。觉知须与一个相对固定的目标相联系,尤其在觉知练习的开始。

 

诸佛常常把他们的第一个觉知目标放在呼吸上,因为呼吸和人的情绪有关。当你愤怒,呼吸会变得短促粗重,当你过度担心,呼吸会变得浅抑不畅,你可能会伴随胸闷、头晕等身体感受。总之,呼吸和身体感受及情绪相关。

 

情绪能影响到呼吸,呼吸反过来也能影响到情绪。基于这个原因,诸修行者常常把觉知呼吸放在第一位,是第一觉察处。

 

觉察呼吸,是走向身心平静最短的一条路。诸内行者莫不时时处处觉知它,踏上这条路,踏着这条路。

 

一般情况下,觉察呼吸时,你不必有意对呼吸做

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
把注意力放在自身以外的任何地方,在意他人的看法,追求他人的认同,你的内心都将不得安宁。你唯有把心收回来,把注意力放在自身或自身正在做的事上,你才能体会到宁静。
 

人们问我,如何才能在工作或生活中保持宁静?这就是方法和途径。把注意力放在自身或自身正在做的事上,不祈求他人的赞赏或认同,不被他人的看法所打扰,当心跑偏了时把它拉回来,这样就能获得当下的安宁。

 

“我究竟是想要头脑的热闹——他人的认可或赞同,还是心灵当下默默无语的宁静?”当你想追求他人的认可或赞同,被在意他人的看法所打扰时,问一下这个问题,然后回到正确的位置上来。

 

心做正确的事,在正确的位置,就能体会到滋养它自己的深深的安宁。否则,如果它偏了,如果它放弃自身,操心它自身以外的人或事,必体会到

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 22:05)
一个人在那里,它只是清净本然。你说,这是一个男人,于是它变成了男人;你说,这是一个女人,于是它变成了女人;你说,这是我的爱人,于是它变成了你的爱人。

 

面对着那个男人或女人,你对自己说了一个它是多么美好,多么优秀,多么迷人的故事,于是你爱上了它;然而,这和它有什么关系?你爱上的是你关于它的故事,而它依旧清净本然——它即非男人,也非女人,更非你的爱人。你注意到了吗?你的故事创造了这一切。你的故事创造了一个世界,你只是爱上了你创造的故事。

 

面对着一个男人或女人,你对自己说了一个它是多么无情,多么自私,多么糟糕的故事,于是你憎恨它,你开始远离它;然而这和它有什么关系?你憎恨和远离的是你的故事,而它依旧清净本然——它即非好人,也非坏人,甚至也非“人”。你的故事创造了它,你注意到了吗?只是这次你创造了一个你不怎么喜欢的故事,于是你憎恨它,你远离它,而这和它有什么关系?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-17 10:54)
请问,圣人表面上会骂人,打人,与人争执吗?


如果一个人骂人、打人或与人争执,是因为他之前内在里相信了”是什么对的”、“什么是错的”、“什么应该”、“什么不应该”等念头。他是念头的奴隶,不是圣人。圣人不相信任何念头是真的,不受念头打扰,不受念头影响。


我说,圣人是海洋般的,那取象于他内在的辽阔,内在的壮丽,那比喻他与整个宇宙相连的活生生的生命力,这是说圣人有为的一面。


实际上,更准确的表达是,圣人是虚空般的。虚空包含万物,万物不是虚空,虚空不是万物,万物不碍虚空,虚空不碍万物。虚空无法被捕捉到,无法被看见,但虚空又不是绝对的无。圣人对自身的体验,对生命的体验正是这样。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1
 

世上万物,都清净本然。修行者要时时处处,第一眼就看见它。

 

当你看到事物清净本然的自性,紧接着,你就能看到自心纷然的投射。

 

这就是:见性——明心。

 

2

 

当然,反过来也成立。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
几乎所有的佛教徒都知道,佛陀的侍者是阿难。但阿难又是谁呢?鲜有人知道。

 

阿难是每个人的自我。人的自我,是困难的发起者,是困难的制造者,也是困难的承受者;有它存在,生活变得不容易,它是名副其实阿难。自我,是难中之首因,难中之最大,故名阿难。

 

自我,有一个别名,它叫难——阿难。它在每个人的内在。只是,你了解时它是侍者阿难,不了解时它是你的主、天王、释帝。

 

人们在不知道自己的觉性——“佛”的存在之前,他们的感觉中唯有自我、只有自我,自我占满了他的生命与感知空间,他们丝毫认识不到“感知”本身——觉——佛的存在。在那时自我就是他的主,他的天王,他的释帝,直到他成佛。

 

一旦你成佛,自我被重新认知,立马,将有一个一百八十度的大反转——自我由虚假的王、虚假的主、虚假的帝,立刻转化为

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-09 12:35)

个体生命的内部,储蓄的是一些故事;除了那些故事,什么也没有。

故事并不是真实的,那只是头脑自己虚构,用来自我喂养的梦幻。如果你能了解这点,扎根在这个认知里,则不管什么样的故事,都不能真正打动你。你退出所有的故事之外,仿佛虚空神一般的存在。你看着自己内在的故事,仿佛天空之神看着自己内在的云蒸霞蔚一样。那里有所有的人间显象,唯独没有伤害。因为什么幻象的剑,也伤不了如虚空一般的觉。

你就是那个觉,无形,无象,包含于所有的故事,但不在那些故事里。你就是那个觉,扎根在那个认识里,静静的体会它,是它,全然的成为它。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
体会没有时间。活在没有时间认知里。
 

时间也是头脑的一种创造,你能看出这点吗?如果你能看出这点,超越它,体会没有时间。试着活在没有时间的认知里。

 

时间是头脑创造的一个东西,一个深刻的幻觉。基于对幻象的记忆和头脑无限的想象力,它创造了时间,它产生时间的概念和错觉。然而时间并不真的存在,时间对众生是个坚固的妄想。

 

基于你对时间幻觉及概念的认同,将它放在人身,你又创造了“寿命”;将它放在生死,你又创造了“前世”、“今生”……你知道吗?基于对一个幻觉及概念的认同,你又创造了多少概念与幻觉?

 

时间的假象是对人最大的迷惑,因为它,我们的头脑创造了无量痛苦并认为那是真的。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一念行者

分类: 《你问我应》
问:什么是止观的修行?
 

刷牙就只是刷牙,洗脸就只是洗脸,吃饭就只是吃饭,睡觉就只是睡觉,站着就只是站着,坐着就只是坐着……这就是止观的修行。

 

做什么就只是做什么,心不再从这件事上多踏出一步,这就是止;心对它本身这一行为的了了明知,就是观。

 

止与观的修行,你可以用一个简单的公式表示:“X就只是X”。为了通俗化,你可以选一个你经常做的、令你感到愉快、给你带来超然感受的生活实例来表达。例如,“刷牙就只是刷牙”,“洗碗就只是洗碗”。

 

在这里,“刷牙”、“洗碗”只是一个象征,你可以换成你生活中的任何事件。比如,“走路就只是走路”,“呼吸就只是呼吸”,“咳嗽就只是咳嗽”,“腿疼就只是腿疼”,“生病就只

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有