加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,289,309
  • 关注人气:14,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南无阿弥陀佛

顶礼释迦牟尼佛:

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

 

南无阿弥陀佛!

 

工商银行(河北邢台开元支行):

622 202 040 600 483 9394 

户名:高成东

搜博主文章
广告
1、微信:一念行者
2、微信:一念觉法共修学堂
3、喜马拉雅:一念行者
《家庭、教…
更多>>
《修行路上…
更多>>
访客
加载中…
博文
(2021-09-26 21:43)

生命就像一只杯子,它装着你阿僧劫以来的所有虚妄的经验和故事,所谓宿命通就是:在某一时刻,你的杯底突然啪的掉了,你所有的经验和故事都泻了出来,你变成了一根空筒子,一根竹竿,一管长笛,一根箫。从此你的生命似乎变得所有不同。

这就是我所谓的宿命通:你所有累生累世累积的对生命的印象和故事都漏掉了,你变成了空的,你成为通的——一无所储的,没有故事和结构的纯净的觉知存在。

宿命通不是你了解和弄清了自己生命所有的结构,不是你看见它所有的脉络,而是了解到它所有的故事都是虚的——如梦如幻的,你将它们通通放走,不再纠缠或钻进它的虚假境界,而消耗它单纯的用于觉知的能量。

生命没有轨迹,没有限制,没有制约和被制约的人,一切都是虚妄的故事,如你梦里所经验的一般。生命是一场大梦,看到这一点和经验到这一点的人就是宿命通者。

生命没固定的有轨道,向左或向右都是的轨道。生命是完全的包容,无论你怎么它都说是,无论你如何它都说好。生命在你之上,不是你在塑造生命,成就生命,而是生命在看护你,在养育你,在用它的梦创造你。

命运是一个人在没有任何结构和脉络的生命觉知天空下所编的故事,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对我来说,正确觉知的前提是要知晓不动心,然后你的觉知之意要面朝它,背对着一切知见法尘,也就是背尘合觉。

换言之,觉知的前提是晓了自心本性,原则是背尘合觉。这样的觉知修行越修越有力量,越修越不可撼动,越修越轻松,越修越无可修。不若此的觉知修行,越修越沉,越修越累,仿佛持着一根竹竿走路,越走越累,越走越想放弃。

而背尘合觉的觉知修行,没有什么要持的,没有什么要抓的,只有安静的等待和观察,只在见证定是体慧是用,这就是无为和无为的修行。

经语返闻闻自性,亦名返觉觉自性。返觉觉自性是背尘合觉的另一种说法,或,背尘合觉是返觉觉自性的另一种说法。只要你是背尘合觉的,或返觉觉自性的觉知修行,即是正直的觉知修行。否则,是绕路绕弯的觉知修行。

返觉觉自性和背尘合觉是同义语,对我而言它是觉知修行的基本原则。来,觉知觉知,返觉觉自性,或背尘合觉。

背尘合觉,归于不动地;背觉合尘,流转生死道。返觉觉自性,直到如来所;追尘逐流念,堕落凡常坑。觉如是,如是觉,是随佛学,免于红尘苦难。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-23 20:04)

世界是一口大锅,

你我及万物都是里面被炒的菜,

我们都在趋向“成熟”(成为熟的),

但是谁是享用这锅菜的人呢?

被烹熟的鱼跳出大锅,

它变成一位老头在享用这锅菜。

你是那条被烹熟却跳出锅外的鱼吗?

若如此我敢说你已得道。

美丽的妇人在用锅做饭,

她在锅里看见了道,

而她的先生在道里看见了锅,

他们一起享用一顿美丽的大餐——开悟的人生。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你不是抵达宁静,而是你是从宁静出发的。

在你的心未造作——出发之前,它一直是宁静的。是心的无端且不自知的造作,使它看上去好像失去了宁静。实际上,宁静是你的本性,你不可能失去它,你只是将自己送进了心灵的烟尘。就好像你骑着马出征,马蹄踏出的尘埃将马和它的主人淹没在烟尘中。

什么也不需要做,只要你静下来,烟尘就会散去,宁静就会再现。伴随宁静出现的是静静的觉知,自性的觉知,自然的觉知。

有关觉知,是一件简单,但可能是让你困惑的事。什么是觉知?怎么觉知?也许你看过不同大师的不同说法,面对那些说法,你可能让自己迷失了,不知道到底谁人说的才对。

接下来我要说的觉知,是楞严经中的。就觉知这件事,总体来说:你要返觉觉自性。把它延化到各个根门里分别是:在眼,返见见自性;在耳,返闻闻自性;在鼻,返嗅嗅自性;在舌,返尝尝自性;在身,返觉觉自性;在意,返知知自性。

见自性、闻自性、嗅自性、尝自性、觉自性、知自性,它们是觉知的主体。觉

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

意识是一条

流淌在宇宙里的河,

它无比清澈,

你看到它的底了吗?

那底下是什么?

安住在对那河床的觉知,

也觉知那河的波纹与涟漪,

对我来说,

这就是修行,

这就是诸佛的生活。

看见这无水之河,

看透这无水之河,

不被它涌起的涟漪或波纹

干扰心眼的视觉,

这就是功夫,这就是功德。

意识,一条清澈的河,

万物之存在,

是它波纹或涟漪的折射,

你能看穿那折射,

直觉那诸法的身吗?

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-13 21:35)

早晨,我站在镜子面前,看着镜子里映出的上帝的脸庞。那张脸是我的吗?一个念头生起。那张脸就是那张脸,它没有所属。在这世界不存在一个拥有什么的人,一切事物都只是它自己。脸,手,脚,乃至念头……每一样事物都是如此。

我的眼里看到的是“一”,绝对的一元世界。“一”是指每一样真实的事物,在其上没有意识分别之心的参与与干预。对这的阐述比较接近的表达句式是:花只是花,树只是树,狗只是狗,猫只是猫……X只是X。

一切存在只是它们自身,那里没有分别之心的抵达与染着。心不到物那里去,物也不到心这里来,它们各自在自己的位置,做它们自己。它们安之自然,遵守法的规则,毫不紊乱。

二元是,有虚假的心生起,它试图到物那里去,它企图改变物,掩盖物,创造物……用它的虚假的赝品代替那真实的。对我而言,那颗心死了,即使它在活动,它在升腾变化,它也是死的。它像一张烧掉的纸,被风扬起,化作的虚假蝴蝶。那不是真实的蝴蝶,它无法化成真的蝴蝶,落到物的上面,干扰物,替代物。

我眼前的世界都是一、一、一,一切事物只是一切事物,那里没有虚假的心所化作的什么的扰乱。分别创造二,不分别即是一,我的心生活在

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每当你以不知道的心生活,

你就是佛。

当你以我知道的心生活,

你就是众生。

我知道的心

让你变得狭窄、固执、受限、受苦。

而不知道的心,

让你变得广阔、无限、自由、无碍。

我知道的心,

产生成见、“我”和“我的”概念及幻觉。

不知道的心,

消泯它们,恢复它一无所有的本真和纯净。

识别不知道的心和我知道的心,

警觉和觉察它们,是修行的第一步。

练习和尝试以不知道的心存在及生活,

是修行和修行的最后一步。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-11 14:27)

问:昨天晚上睡觉后做了一个梦,梦的内容不重要,重要的是在醒来后,对夜晚梦的觉受,梦里的对话,做事情,怀抱男婴等,是如此的清晰,有温度,有感情,醒来后一切都沒有,但是那梦中的觉受却是一点儿都不少,正是“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”有点味道。现在慢慢地体会不认为是梦的“清醒”的白日梦,体会做和不做一样,想和不想一样,说和不说一样,虽然在工作,即不把它当真的,也不把它当假的,让心自然地滑进它的平和中。

自然的心允许一切到来,也允许一切离去,它视真的和假的一样,这和那相同。它不评判事物,评判的心不是它,但它热爱那评判的心就像它热爱它自己一样。

有人叫它无心之心,我称为它自然的心。有时也呼它为不知道的心——知道自己不知道的心——那超越一切概念、一切故事、一切它的创造的心。

那个心是我们心的本来,那是众生最初的心,那是诸佛最后的心。如果你了解这个心,就靠近它,皈依它,成为它,是它。依它而存,以它为在,用它而生,以它而活。

以这自然的心生活毫不费力,它是零花费力,却获得造作的心百分之百努力才有可能达到的愿望和结果。认知这颗心,熟悉这颗心,最终以这颗心而存在

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:“一念不生全体现”,若果一念不生,已没有了主客体的概念,如何还能知道个”一念不生”和“全体现”?如果是觉照,觉也是一念。请解释赐教。

 

全体现不拒万念流过,犹如天空,不拒流星万点划过。

 

人的知或明,有原始知,有继发知;有先天明,有后天明。或称,有先天知,有后天知;有原始明,有继发明。不论怎么表述,那是一回事。

 

先天知、原始明,或先天明、原始知,是指天生具有的,无分别的知或明。例如婴儿,头脑中一切概念尚未建立,几乎没有思维分别,但对周遭一切仍有感知,此知即是先天知、原始明,或原始知、先天明。及至渐长,头脑中开始建立人为输入的、虚妄的概念,他开始分别这世界及万物,“这是心那是肺”,“这是人那是非人”,“这是花那是草”等,人的迷失就从这里开始。

 

随着这种分别意识走,或在这种分别意识里待久了,人们都忘了自己那先天之知,原

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-01 05:17)

自责,是一种爱的哭泣,

自责,是爱未完成它自己。

当我们自责,

那是爱在烧沸它自己,烫伤了你。

自责,是爱胎死腹中,

而灵魂却呼着喊着想再次投生。

自责的本质是爱,

是爱像箭一样想离开弓,深深扎入那爱人的心中。

自责是一个未醒的梦,

一次很浓的醉酒,

一个自己在梦里制造动静,想让自己醒来的梦,

一次醉了不想醒来的宴饮。

深深的自责,像蝎子蜇自己,

想把自己蜇醒,却使自己陷入更深的麻醉。

自责是爱拐了弯,

你真的想醒来吗?让爱直行,不拐弯。

不自责,让爱直行。

她若不在世了,并非爱没了对象,

招她到你的心里来,

在你的心里进行。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有