加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,192,275
  • 关注人气:12,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南无阿弥陀佛

顶礼释迦牟尼佛:

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

 

南无阿弥陀佛!

 

中国工商银行(河北邢台开元支行):

622 202 040 600 483 9394 

户名:高成东

博主客厅

 

博主信箱:

 

yjdcynxz@163.com

 

(好友已加满)

搜博主文章
《家庭、教…
更多>>
访客
加载中…
博文
(2017-05-26 08:31)
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》

问:开悟者会失眠吗?

 

(1)

 

开悟若是不能

烧毁“失眠”这个概念,

那就不叫开悟。

 

(2)

 

开悟了,

你开始站在心本体上看事物。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《回应经典》
问:我想找到一个适合自己的修行法门,既能清除业力,又可以究竟解脱的法门。

         /
对一切心理障碍,
当下的、直接的知道,
就是既能清除业力,
又可以称为究竟解脱的法门。
          /
这个就是从定起观的方法。
      &n
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》
问:我现在已经懂得了一些正确的方法,也确实有用。但是有时不免陷入关于方法的思考里,尤其是面对一些情境,会思考用什么正确的方法应对,结果同样陷入思考当中。感悟才有进步,但感悟也会陷入思考。请问如何破解?

内观,扎根在内观中,这本身就是破解的方法,不但是破解这个问题的方法,是破解一切因思考引起的问题的方法。
 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
感受和想法是一对孪生兄弟,它们常常结伴出现。有时感受是哥哥,感受先出现,而后才有想法;有时想法是哥哥,想法先出现,而后才有感受。但常常想法在上,感受在下,想法上扬,感受下沉,想法外越,感受内旋,就像一对孪生兄弟,一个性格内向,一个性格外向。

 

通常,我将想法说为头脑的语言,将感受说为心的语言。从某种意义上说,我们修行就是要学会聆听,要学会听见头脑在说什么,要学会听见心在说什么。大部分人通常会听见头脑在说什么,少有人听见心在说什么,除非那心非常难过,用很大的声音给你说你才听见。

 

想法是一种声音,感受是一种声音,我们应时时注意自己内在的动静。如果说修行,这是最基本的修行。想法是头脑的震动,感受是心的震动,你必须及时看到那些震动,用觉知之手握住它,体会它们,温暖它们,和它们在一起,它们才会较快的安静下去,消停下来。否则,那震荡会更久,那弥撒会更广更深,你受到的内伤更严重。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
问:我坚持了十年的空身修行,在修行次第上要达到的空身、空心、空性、空法,我已经完成了第一步,接下来该如何走?我有些茫然。您能否给我一个方向?或者方法,我臆测的是应该禅定、实证空性,然后回到见山还是山的境界中来。


修行就像心出了一趟远门,现在,如果你回来了,那就好好生活。该工作时工作,该吃饭时吃饭,该睡觉时睡觉,该干嘛时干嘛。没那么多多余的事。若能老老实实的生活,这本身就是大禅定。若能活在当下,即是前境心空,不用专门求空。

修行归来,不管他山还是不是山,水还是不是水,只管你的受、想、行、识,只管你的现前生活。生命中遇到山就爬山
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1

 
生命永远不是个选择题,若在选择里,那一定活得不易。

 
应该认识到,生命从来都和选择无关。在它里面,永远只是一些现象出现、消失,出现、消失。那些出现、消失的,仿佛如梦幻一般。

 
生命也不是一
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
静静地坐在窗前,
等待念头出现,
我像等待一株长春藤慢慢爬上屋檐,
盛开出一朵花,
在藤蔓的顶端。
          /
那朵花像一只眼,
优雅从容的看着这个世界,
和着春光一起烂漫。
          /
窗外寂静的小区,
像一座美丽的校园,
一棵棵站在草坪里的小树,
像一位位七八岁的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一条小河匆匆向大海走来。

大海说,你来吧,我完全向你敞开胸怀,

只是我要告诉你,

当你来到我这里,你将消失了,

你不再拥有你自己。

从前有一条小河听大海这样说,

它吓得退却了。

一条持有自我的小河不可能消失,

它害怕消失,

它害怕丢失自我。

然而,大海还是遇到了一条不一样的小河。

大海同样对这条小河说,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-07 23:29)
分类: 《你问我应》
问:您如何看待同性恋情?我的朋友是同性恋,并且恋老,和一可以当爷爷的已婚老头保持多年地下恋情,他也痛苦,希望结婚生子,却改变不了自己。请问这种行为是否违背阴阳之道和人伦道德?我接触的同事和朋友当中,不乏同性恋者,男女皆有。对这个群体,我从开始的惊诧到现在“假装理解和接纳”。他们当中,有的出轨了,有的选择形式婚姻,却偷偷和同性约会,还有的选择了自杀,他们大多认为自己天生如此,无法改变。我知道一切外在皆是我的投射,我该如何调整自己?
 
 
1

 
心依恋一个异性,一个同性,一个老男人,一个老女人,一条狗,一只猫,一棵树,一朵花,一本小说,一部电影,一件衣服,等等,那机制是相同的。在内心的世界,那没有这么多分
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在这个世界上,你与他人——哪怕是你的父母、小孩或最最亲密爱人,早晚不是生离,就是死别,你怎能期待不孤独?你怎能依靠他人的存在来解除你的孤寂?让他人的存在来打打岔,使你不面对自己,不面对真相,不面对自己的孤寂,那只不过是暂时的,甚至是麻痹或自我欺骗式的。

 

活在这世上,早晚你会发现,只有你自己——即使你的父母还健在,即使你有一堆环绕的小孩、亲戚或朋友,即使你有一个或多个亲密无间的伴侣或爱人。不管那些人与你关系多好,连接多深,除非你被那些外部的事物麻痹甚深,否则,你仍会感到很孤独。小孩再好不能代替你老,亲朋再亲,不能代替你病,相爱的人再亲近不能代替你吃、喝、拉、撒、烦恼、痛苦,乃至死亡……活在世上,一切大事都得你自己应对,别人替代不了半分,哪怕你是大贾,哪怕你是国王。

 

没有什么人能够真正连接上你,没有什么东西能够真正贴上你,即使谁与你再亲密亲密,即使你再爱什么什么东西。早晚你会发现你

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有