加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,756,895
  • 关注人气:13,280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南无阿弥陀佛

顶礼释迦牟尼佛:

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

 

南无阿弥陀佛!

 

中国工商银行(河北邢台开元支行):

622 202 040 600 483 9394 

户名:高成东

博主客厅

 

博主信箱:

 

yjdcynxz@163.com

 

(好友已加满)

广告
1、微信:一念行者
2、微信:心灵养吧
3、喜马拉雅:一念行者
搜博主文章
《家庭、教…
更多>>
《修行路上…
更多>>
访客
加载中…
博文
(2018-01-19 21:18)

世人都讨厌做傻子,唯智者欣然接受这一称谓。他不在意自己傻不傻,他只在意他快不快乐。傻不傻,那不是他操心的事,他操心的事是他是否热爱他认为的自己的样子。傻子这个词伤害不了一个智者,那只能使他更加明智和快乐。

如果你看着别人傻,那只是你的看法,和他人的实际无关;如果别人看着你啥,那也只是别人的看法,和你的实际无关。词伤害不了一个明智的人,被伤到才是真傻子呢。“傻”对于智者是一个喜乐的词,当有人说他傻,他感到快乐。

傻,意味着一个人的头脑造作少,他不和一个疯子的头脑在同一个频段上,他不和一个疯子的头脑共振。在智者看来,他宁愿是傻的,而不是疯的。疯和傻不同:疯,是跟着自己的头脑跑的人
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一念行者

分类: 《你问我应》

问:请教“知幻即离,离幻即觉”的涵义。


这是一棵树,这就是幻觉;真的吗?质疑它,重新认识它,这就是离幻之路;经过重新审视,你认识到,这不是一棵树,这似乎接近真相;但千万被坚持认为“这不是一棵树”,也别相信这个念头,否则,你又落入另一边的深坑;认识到,这眼前的存在,只是清净本然,它既不是一棵树,也不是不是一棵树,它远离“是”、“不是”,它无法被命名,它不可思考,也不可用语言来谈论,这就是有关它的真相,这就是它的实相。当有这个认识,保持这种认识,这就是觉。


事物的“是”是一种认识,事物的“不是”也是一种认识;事物的“是”是一种幻,事物的“不是”亦是一种幻。而觉不是这两者,觉是对这两种认识的出离。觉知直照两边认识,它不进狼窝,也不入虎穴。如果说“是”是一种狼窝,“不是”则是虎穴,“觉”这种现象

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-14 21:12)

坐在这里的这位没有名字,念头说,“我是某某”,于是它有了名字;


坐在这里的这位没有身份,念头说,“我是什么什么”,于是他有了身份;


坐在这里的这位没有性别,念头说,“我是男人或女人”,于是它变成了男人或女人;


坐在这里的这位,没有时间观念,不知道生活在何年何月,念头说,“现在是某年某月某日”,于是它讲给自己说现在是某年某月某日;


坐在这里的这位和天地同量,没有年龄,念头说,“你多大多大了”,于是它有了年龄;


 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-11 22:05)

此心原是法中王,
只因无明现奴样;
日日被他外物转,
隐没高贵德王相。


一颗宝珠还世中,
尘埃风雨相浸凌;
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

坠入爱河,陷入相思的修行人,该不该想另一个人呢?你想了没有?如果想了,那就是该想。


你想另一个人,既不是我的事、你的事,也不是老天的事,而是头脑的事。


思想是头脑的天赋和职责,它想谁,它想什么,那是它的事,我们为什么要质疑或阻碍它呢?


让它忙它的,你忙你的。它的事是想谁,想什么,你的事是觉知,如实观察。


思想什么的头脑离开当下了吗?当下也是它创造的。头脑在思考什么时,恰在它自己的当下。你有你的当下,头脑有头脑的当下 ,然而,不管你怎么想,最终头脑还在活在它自己的当下。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:佛陀的法教为什么要坚决的戒色?戒色是不是意味着一劳永逸不用再有“想不想”这些欲念了呢?他的这条法教是第一义谛还是权宜之法呢?


色,事物的表象,心的想相。戒色,看穿这一点,看透这一点,看着这一点,不再被事物的表象——心幻化的华丽外衣所迷惑,这就是佛陀们所说的戒色或色戒。


佛陀们为什么要提出色戒或戒色?因为众生被自心所生的想相所迷惑了,在坚定地做着自心取自心的游戏而不知,并因此产生了无数无量的痛苦,佛陀们慈悲,因此,指出这一点,供众生参详提防。


当我们看透色的本质:男人,女人,以及美,实际上并无男人、女人以及美,那只是心在一件道器上的放光。因为你的心以及它储存的业,男人成为男人,女

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我在这世上只发现了三件事:我的事,你的事,老天的事(对我而言,事实就是老天)。当你在想你所写的那个念头时,你在管谁的事呢?当你认为某人或者某事——而不是你自己——需要改变时,你的心已经偏离了自己的事。当然你会因此感到疏离、孤独和压力。保罗在电视机前过着他的生活,你在心里也在那儿过着他的生活,没人在这儿过着你的生活。然后,你把自己的孤独和失望怪罪于他。问一问自己,“我看多少电视是谁的事?保罗看多少电视是谁的事?从长远来看,我真的知道什么对保罗最好吗?”“保罗应该少看点电视”——这是真的吗?这是谁的事呢?

——节选于《loving what is爱其如是》
更多分享:http://www.thework.com.cn/portal.php

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-05 22:19)
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》
问:为什么会不信任任何人?为什么戒备心防御心很强?为什么心难以打开?与以往的经历有关吗?

对头脑的一些现象,你可以问为什么,但不要试图追寻那个答案,即使你找的到答案,并不能解决头脑的问题。

因为问题的提出者和问题的解决者是同一个人。那就好像你的左手和右手扳手腕,让哪只手输赢全凭你的一念心。那没什么意义,是头脑的游戏。

在内在里,提出问题和给出答案,是头脑的游戏。你可以玩这个游戏,但别真的跌入而不知情。为什么、为什么、为什么,让
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
对我而言,事实就是真相,真相就是在你眼前的、正在发生着的一切。不管你喜不喜欢,天正在下雨。“天不该下雨”只是个念头。实际上,根本不存在什么“应该”或“不应该”,这些仅仅是我们强加于事实的想法。头脑就象一个木匠的水平仪,当水平仪的气泡偏向一边--“天不应该下雨”--我们知道头脑陷在了自己的想法里;当水平仪的气泡在中间时--“天正在下雨”--我们知道所测的表面是平衡的,头脑如实地接受了事实。没有“应该”或者“不应该”时,我们可以看到事实本来的样子,这将解放我们,让我们的行动有效、清晰、理智。 “事实是什么?”这个问题,可以帮助头脑从故事中跳出来,回归到真实的世界。

——节选于《loving what is爱其如是》
更多分享:http://www.thework.com.cn/portal.php
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-03 20:41)
你实际是一个什么样的人根本不是问题,认为你不该是那样的人才是问题。

如果你情商很低,那有什么问题?如果你很笨拙,那有什么问题?如果你是一个穷人,那有什么问题?这些都不是问题,问题是你能接受自己就是那个样子的吗?

不能接受自己如是的样子,才是整个问题的焦点。不管自己或世界是什么样,接受它,问题消失了;不接受,问题被制造和滋生出来。

不能接受事物本来样子的永远是心,一颗任性、糊涂、看不清现实存在的心。现实存在没有任何问题,不管它是什么样子的,当我们痛苦难过,问题都出在心
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有