加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,043,440
  • 关注人气:12,578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南无阿弥陀佛

顶礼释迦牟尼佛:

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

 

南无阿弥陀佛!

 

中国工商银行(河北邢台开元支行):

622 202 040 600 483 9394 

户名:高成东

博主客厅

 

博主信箱:

 

yjdcynxz@163.com

 

(好友已加满)

搜博主文章
《家庭、教…
更多>>
《修行路上…
访客
加载中…
博文
问:开悟和见到无我是一回事吗?经常观身无我和心无我,是否能促成尽早见到无我?

开悟,从某种意义上说,是见到实相,或见到幻象是为幻象的另一种表达。

“无我”这个教导,这个模型的建立,是用来对除“我”这个概念,这个认识的。“我”和“无我”的关系,就像一根刺和另一根刺的关系。如果你在丛林中游荡,一根刺扎进了你的肉中,你没有别的剥刺工具,怎么办呢?用另一个刺将它挑出。佛陀建立“无我”这个概念,这个观想模型,就是为挑出扎进我们心中的另一根刺——“我”这个观念和感知的。

无我不是一种真理,只
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

警惕你对别人的否定,否定是一种“堵”。

 

当你“否定”别人——当你堵别人,那人的能量迟早会以更大的势能冲向你,或冲向他人,或倒回来淹没他自己。

 

被否定的能量不管指向谁,那都是创伤性的。觉察你对别人的否定,也觉知你被别人否定的能量。

 

否定都是从“自我”出发的。否定“突出”自我,否定“支持”和“创造”自我。每当你否定什么,在那个点上,你在创造一个自我,你在突出一个自我,你在支撑一个自我。

 

否定者是在创造一个山峰,他试图站在那个山峰上,占领那个制高点,体会优越感。觉知那个否定,觉知那个否定者。

 

否定有各种各样的形式。在某件事上,提出和别人不一样的看法、认为或观点,也是一种否定。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我有一个城堡,

但里面是空的。

城堡的主人,

去了,去哪里了?

你有一个城堡,

里面住着一位君王。

我以春风的形式,

悄悄潜入你的里面。

潜入你的里面:

感知你的感知,觉受你的觉受,

借着你的眼睛,从你的烽台,

向你所望的方向望去……

我变成了你

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
问:有时会起一念想去做某件事,但又不知能不能做,应如何去把握呢?因缘具足是指没有一丝牵强吗?但毕竟是我所起的念,我不主动,它会自己过来吗?
 
 
“生命什么也没有,只有天空、星星和风。”
 
 
桃子熟了是因缘具足,花朵开了是因缘具足,雨下了是因缘具足,雪化了是因缘具足,壶里的水沸腾了是因缘具足,狗生了猫死了是因缘具足,小鸟唱歌你听到了是因缘具足……
 
 
一件事情自然而
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-19 15:08)

如果你得救,

一定得见于看见真相。

如果你痛苦,

一定误入头脑深处。


*

真相是唯一的救赎,

幻象是唯一的痛苦。

除此之外,

有什么魔法能让你痛苦?

有什么菩萨能把你救度?

*

什么是真相?

什么是幻象?

姑且可以这么说,

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“照见此岸”,是光辉的存在,充满诗意的生命。我喜欢这四个字,喜欢这意象,喜欢这体验,喜欢这境界。
 

照见此岸,是诸佛的境界。诸佛的觉光皆照见此岸,强烈的照见此岸。照见此岸的意思是,你的意识之光,觉知之光,时刻照耀着当下,照耀着现实存在。

 

照见此岸,那意味着,你时刻清醒的看见“岸”——道,现实存在,事物清净不染的本体,不可说、不可思想、不可讨论的“玄”,非法非非法的存在;那也意味着,你同时也看见“水”、“波”或“涟漪”——那头脑、思想、故事、概念等。

 

照见此岸——你清晰的看见岸,也清晰的看见水,亦清晰的看见水是如何温柔的、汹涌的、没有间隙的包绕着岸,依赖岸;你也清晰的看见岸是如何坚挺的、稳定的、不移的保护着岸,给水依赖,给水包绕。

&nb

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
工人做好他的工,农民种好他的地,商人经好他的商,当官的做好他的父母官,凡人皆在他们的位置做好他们的工作,心不在别处,人们称这为本分,称这样的人为本分人。这是世俗意义上的本分和本分人的含义。
 

但对修行者,本分有另一种含义。本分是了知从心体起用。行住坐卧,吃喝拉撒,凡事清清楚楚的了知——了知从心体起用,皆称为本分,皆称为本分事。

 

行本分事的人称为本分人。事实上,我们皆是本分人,关于这一点,只是有人知,有人不知。知者所行事皆是本分事,不知者便有了本分和不本分的分别。

 

什么是我们的本?“心”是我们的本,从它出发的一切事皆是分内事,皆是本分事。有谁不是他的心?有什么事不是从心而生的?因此,当你了知心,没有谁不是本分人,没有事不是本分事。

&nb

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-15 11:57)
一箩筐开悟的故事,

抵不过,

静静感知身体与眼前的万物共处。

*

这样的境界,那样的境界,

都是妄想的结果;

这样的感受,那样的感受,

皆似风吹过肌肤。

*

洋洋万言记录开悟的过程,

恰似睡者醒来追寻、舔舐一场不存在的梦;

开悟是经历一场梦,

它的意义和我们清晨醒来了知和结束一场梦相同。

*

你的开悟若

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-13 06:03)

佛是没有任何身份者,若有任何身份,那是众生,不是佛。众生,意味着这样那样的身份,和持有这样那样的身份者。

 

世间的身份,你认同一个,便由佛入众生;若一个不认同,便由众生回到佛。不管那身份是什么,即使“国王”这样的身份也一样。

 

佛不是一种身份,而是一种无身份。这里“无身份”不是身份的一种,而是不属于任何一种身份,不在任何一种身份的行列,压根儿就出离天上天下所有的身份。

 

佛是出离所有身份者。若有一身份被保留或滞留者,那都是众生而非佛。“佛”这个字意味着出离,出离一个又一个的心理创造;“佛”这个字意味着超越,超越一层又一层的思想故事。

 

佛亦不是人格,佛超越人格。佛不存在于外部,佛只能在一个人内在里发现。佛是一种清净智,佛是一种自然智,佛是一种无师智。佛是清净智、自然

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-12 08:36)

把所有的家事、个人事都收拾妥当,

坐在沙发上等待死亡。

我已经准备好了,

正等待观看阎王出现的罅隙和身影。

 

 

觉者不可能慌慌张张的死亡,

他早已把一切准备的妥妥当当。

为了内心没有慌乱的死去,

从多久前他就于内在建立正法道场精进修行。

 

 

分分秒秒我都可以去死,

死前没有什么是未完成的。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有