加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,617,354
  • 关注人气:13,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南无阿弥陀佛

顶礼释迦牟尼佛:

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

 

南无阿弥陀佛!

 

中国工商银行(河北邢台开元支行):

622 202 040 600 483 9394 

户名:高成东

博主客厅

 

博主信箱:

 

yjdcynxz@163.com

 

(好友已加满)

搜博主文章
《家庭、教…
更多>>
《修行路上…
更多>>
访客
加载中…
博文

不昧因果是什么意思?不昧因果就是时时刻刻对因果清清楚楚,明明白白;不昧因果就是你时刻体验到因果,时刻体验着因果;不昧因果就是你认识到,因果如脚下的大地、头上的天空一样,你正身置其中。

 

事实上,一旦你真的认识到因果,体验着因果,就会发现:整个存在只有因果,无人也无法。从某种意义上说,因果是空性的另一代名词。因果本身暗含着空性。如果要表达因果的性质,用“空性”这个词;如果要表明为什么是空性,就用“因果”这个表达。因果、空性,事实上说的是同一回事。

 

不昧因果者也能不昧空性。你对因果了解的清清楚楚,你就对空性了解的清清楚楚。不昧,就是不遮蔽、不掩藏的意思。一切清清楚楚明明白白,这就是不昧。不昧因果

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我要儿子和我说话(《一念之转》70页,我要儿子跟我说话

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一念行者

分类: 《你问我应》
问:您能再详细的帮我解释下,发菩提心,和深信因果的含义吗?您回应的,我看了很多遍,您能再多说些吗?


A

发菩提心:见证内在的明镜


菩提心是我们内在的明镜,它就像神的眼睛一样高悬在我们内在的殿堂,无论白天黑夜,它看着我们,清清楚楚,任何哪怕我们像微尘一样小的起心动念,也逃不过它的法眼。尤其那些不善心,非善念,对于这些不善的起心动念,它就像照妖镜般的令我们原形毕露,无处可逃。


菩提心只照不造,能造的心属于心的另一个面向。它只是原本如实的反

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》

:净业三福中的第三福,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,每一句您都怎么理解的?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

继续调查

现在用四个提问和反转,一次一句地来调查你剩下的评判。先完整地读一遍你写的《批评邻人作业单》,然后通过问自己下面的问题,一句一句地调查你写的每一个句子:

1.这是真的吗

2.你能确定那是真的吗?

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-12 21:26)
清净本然中不立自性、无自性。我说清净本然的自性或自性的清净本然,是随世人言说而说。若论诸法最实际情况,不可想,不可说,语言无下手处。

佛法不立一个概念,例如空、无自性、无生、佛性、涅槃等这样的概念,也不是它的依倚处。佛教中的每一个概念,都是对除另一个概念而出现的,是为破除人们对旧有概念执着的。


顺世人的自性见而说,我说清净自性。清净中实在没有什么自性不自性的。从自性或无自性这样的概念中出离。只是体会清净。清者,自心不昧一粒微尘;净者,诸法不染一丝概念。


我佛说自性,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

轮到你了:《批评邻人作业单》

了解了这么多,你可以试一试功课了。首先把你的想法写在纸上,现在还不是用四个提问来调查的时候,我们晚点再调查。挑一个人或一个情况,用简短的句子来写一下。记住把指责或评判的矛头向外,你可以从现在的角度,或以你五岁或二十五岁时的角度来写。请暂时别写自己。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-07 20:25)
标签:

一念行者

诗歌

分类: 《僧的情歌》
我决不是一座山峰,
我是一个坑,
亲爱的,
如果你不小心跌进来,就别想再逃走,
就让我们在地平线下,
默默地爱。
 
我决不是一片冰川,
我是一片湖,
亲爱的,
你把什么投进来,我都全盘接受,
像你将石子投向湖心,
我回馈你的是美丽的涟漪。
 
亲爱的,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
内在调查 :四个提问和反转

1. 这是真的吗
2. 你能确定那是真的吗?
3. 当你有这个念头时,你是怎样反应的?
4. 没有这个念头,你会是怎样的呢?
然后把那念头反过来。

现在让我们用四个提问,来调查一下例子里第一题的第一句:我不喜欢保罗,因为他不听我说。当你跟着读的时候,想象某个你还没有完全原谅的人。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

任何时候,无论做什么事,
都要把注意力放在自己身上。
如果将注意力放在他人身上,
期许他人的赞赏,
在乎他人的评价,
渴望他人的爱,
这样做都将为自己带来压力和不安,
使自己陷入焦虑和恐慌。

这样做,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有