加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,063,658
  • 关注人气:13,566
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南无阿弥陀佛

顶礼释迦牟尼佛:

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

 

南无阿弥陀佛!

 

中国工商银行(河北邢台开元支行):

622 202 040 600 483 9394 

户名:高成东

博主客厅

 

博主信箱:

 

yjdcynxz@163.com

 

(好友已加满)

广告
1、微信:一念行者
2、微信:一念觉法共修学堂
3、喜马拉雅:一念行者
搜博主文章
《家庭、教…
更多>>
访客
加载中…
博文
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》

问:在佛陀的时代,有一个比丘自己住在外边,结果死掉了好几天没人知道,等到大家闻到臭味的时候,他的身体长了很多的虫。一些长老就叫年轻的比丘把他抬去火化,可他们不敢抬,因为人死了,可身上长了很多虫,如果抬去烧,虫子就被烧死。后来这些比丘就去问佛陀:佛陀啊!长老叫我们去烧,可是上面长了很多虫,这样不是杀生吗?佛陀说:这不算杀生。这明明白白地杀生,怎能说不算杀生?佛陀让弟子喝水都要事先用滤囊过滤一下才能喝,怎么能让弟子火化生满虫子的尸体呢?

 

在你没有产生杀生的概念之前,杀生并不存在。在大自然中,一只狼捕捉一只羊,对它们来说,那不是杀生;一群狮子捕捉一头野牛,对它们来说,也不是杀生;一只蜘蛛结网捕捉一只小飞虫,对它来说,亦不是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

真实的给心力量,虚假的让心充满情趣

如果你能看到河底,

看到河底清澈的石头,

你的小孩就不再是你的小孩。

同样的,

如果你也这样看你自己,

你自己就也不是你自己。


意识是一条河,

万物是河底的石头。

如果你能看到河底,

看到河底清澈的石头,

万物就不再是万物。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果你有一个精神有问题的小孩,若你和大家一样认为他有精神问题,那么,你活在人类的共业里;如果你看出你小孩的清净本然、如其所是、毫无问题——你认识到你看到的你小孩的问题只是人类的业识活动、你的业识活动——那么,你超出了人类的共业,你不但解脱于你小孩的苦、解脱于你的苦,你也解脱于整个人类的苦。


你的小孩完全是正常的,不管你的头脑或人们的头脑认为他怎样。当你一眼看到河底,看到河底清晰、干净、纤尘不染的石头,那显而易见。任何你看到的你小孩的问题,都是那河水的波纹,不是你小孩本身。你小孩就是那河底清晰、干净、纤尘不染的石头。当你看到你小孩有问题,那说明,你没有看到河底,你被河水的波纹干扰了。


任何人们看到的某人某物的问题,都是河水

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

坐在这里的这位,没有生,没有老,没有病,也没有死,永远不可能。说生,那是一个关于过去的故事,说死,那是一个关于未来的故事,而那仅仅是一个故事。除了故事,没有生,也没有死。在这里的寂静的身体,不关生死,那清明的灵知,不关生死;生死,只是一个飞叫着的、喧闹着的念头述说的故事。除了这,无生也无死。

 

我不可能老,永远不可能,因为我不在时间的长河里跋涉,我不被时间之流推着走;时间,只是我内在一条虚幻的河,它似乎在流,它没有流,它只是一种虚幻的影像的振动,仿佛日照大地,阳焰的波动一般。不管我白发苍苍,还是身形佝偻,我不关老,老只是一个概念,只是一个概念在脑海里出现,被头脑认同或不认同。身体不关老,老只属于头脑。只有头脑相信一个有关老的故事,身体和老不相关,不管那是一个什么

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《僧的情歌》
佛国在下雨,
佛国很清凉,
亲爱的,
安好。

素的菜,
清的汤,
安闲,优雅,如天上,
也是我的向往。

你这佛的女儿,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为佛教修行者,我们常常说起佛、菩萨。那么,佛、菩萨是指什么呢?有人认为,佛、菩萨是指外在某人或某物;不,因为佛教是内行之道,所以它的诸多名词称谓,是指内在的存在与事物。


佛,是指我们的觉心——我们清净不染的觉察恒照之心;菩萨,是指我们的识心——我们神通广大、千变万化的分别判断能动之心。它们是同一心体的不同面向。


当我们体会到、认识到自己清净、光明、不染的朗照之心,此心即佛;当我们认识到、观察到神通广大、千变万化的分别判断能动之心,此心即菩萨。佛与菩萨,同是一心,不是他物。


当你认识到佛、菩萨都是这一心时,你体会到,你日夜观察

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》

Q1

 

奥修园地的道家思想,是符合佛法教义的吗?奥修说,要保留个人灵性特质,否则就失去了自我。但佛法说要去除个人的特质,保留整个性,这中间要如何保持平衡?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
认识法身对修行有什么益处?

法身虽然和心识无关,但正因无关,这才有它的作用,这才是它的作用。认识法身有什么作用?它能提醒你什么是真实,什么是虚假。当你看到法身,便能看见真实,从而也能看见,心识创造的种种概念形象,如影投墙,如月入水,种种虚假还为假,种种真实归为真。

看见遍处法身,仿佛移身进入净土,到处是不染赤裸之真实,亦见漫天花雨飞舞,片片不落真物。看见法身,便从十法界,来到一真法界,十方众生,天下万物,归于一处。看见法身,了知种种幻形为幻。法身处正是歇心处,十方菩萨归依法身,于此法身,歇了妄心,明了诸见。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“清净法眼;涅槃妙心。实相无相;微妙正法。”此之四句,诸佛所会,灵鹫山下,普对大众,倾囊相授,有会之者,得佛全部。诸佛一生,所知所用,不过如此。


来,善知识,会之四句,用之四句,与佛无异。


清净法眼——不带故事的眼睛,诸佛皆用不带故事的眼睛看世界,看事物,看他人。是故诸佛所见,一切清净,一切无相,到处是净土,到处是无相实相。


涅槃妙心——明明没有故事,明明没有概念,明明没有形象,却偏偏生起了故事、概念、形象,生起了无数概念、故事、形象,那心却没有一点改变,这就是涅槃妙心啊,它是每个生命的主人翁,而我们的自我意识只不过是客,来来

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

身为修行人,我们首先要搞清的第一件事是,到底是谁在修行?

 

是你吗?若不是你,修行便失去了掌控者,而那才是真正的修行。没有掌控或掌控者的修行,才是真正的修行。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有