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我是喜琳

我是喜琳,

80后,自由撰稿人。

曾游走在台北、东京、京都、首尔、曼谷、罗马、佛罗伦萨、维也纳、伊斯坦布尔、柏林、布拉格等地街头,最爱在街角巷弄探寻,聆听城市与人的对话。希望用自己的视角,感受和记录每一段不可倒回的旅行。

 

联系方式:

QQ:174676609

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我的第一本书
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坐落在阿苏九重国立公园的瀨之本高原之上「星野界·阿苏」,是日本极少数位于国家公园内的温泉旅宿。仅有的12间独立院落与周遭山林融为一体,有着遗世而独立的沉静之美。

雨水润泽窗外的清晨,阳光洒落庭院的午后,身体浸泡在温润泉汤的夜晚,呼吸着清新空气,倾听着山林声音,短短的一泊二食,每时每刻都能感受到大自然的疗愈力。

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​这趟清迈之行我最喜欢的地方就是Baan Kang Wat艺术村。Wat是寺庙之意,泰国人以前的传统是围绕寺庙而居,村落创办人Nattawut有意选在素贴山脚下,邻近素帖寺、蓝朋寺和悟孟寺的乡野之地,集结拥有相同理念的好友,建成了Bang Kang Wat,意思是“寺庙旁的房子”。


​这片寺庙旁的房子一共有十多栋,多是两层楼的传统泰北建筑,撷取泰北木头支柱挑高,内部运用实心的水泥、砖块,各栋建筑内部的用途虽然不同,整体外观却很协调。十多位艺术家进驻到不同的房子,开办起手工艺术品店、杂货店、艺廊、咖啡店、民宿。可爱的树状地标注解出村中小屋的分布。

一圈逛下来,各家看似随性的装扮,却体现出艺术家们的用心和童趣。


 

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​春节前的某天,蛋挞爸突然对我说,我们带娃去清迈度假吧,难得常年资深宅男主动提出外出想法,许久没有远游的我马上应声,好!果断订好全家机票,办理签证,预订住宿,却没有安排具体的行程。

与自己5年前独行清迈参加水灯节不同,这次带着7多月的蛋挞一起,还有公公婆婆同行,考虑到宝宝和老人的体力和平日作息,旅行的节奏更加舒缓。不赶路,不走景点,在当地,留出充裕调整时间,宅半天,出行半天。

前后十多天,蛋挞的适应能力非常强,能吃能睡能玩,一路都很开心,好奇的眼睛四处看不停,嘴里啊呀咿呀的说不停,虽然不知道她在旅行中看到了什么,但她高兴,我们也满足了自己的旅行愿望。

​​在朋友圈晒蛋挞在泰国的照片,朋友留言说,这么小就能带着走,好厉害。其实当你决定带娃去旅行的时候,最大的挑战已经克服。当然,该做的功课不能少,把清迈之行的准备事宜、住宿选择和出行体验放在这篇文章中,也许下次你们带娃旅行就能用到。



 

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武康路周边街巷真的很好逛,作为曾经的法租界,迷人的老洋房林立,各具姿态,也各有故事,掩映在枯枝交叉的梧桐树下,别有冬日味道。





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​几番来上海,每次都是匆匆一瞥,趁着这次参加JNTO“寻味日本”上海分享会的机会,又有蛋挞爸做强力支援,终于可以带着小蛋挞踏实出行了。

由于活动地点在上海创意园区红坊,又想在短时间感受最具老上海味道的浦西风景,所以果断舍弃浦东,选择入住位于威海路的上海四季酒店。

事后也证明这是一个非常明智的选择,上海四季酒店置身静安文化商业中心,闹中取静,距离散发浓郁海派风情的前法租界、南京路、淮海路几步之遥,优越的地址位置,使我对上海这座既古老又现代的城市有了得以管窥的基础。

作为中国第一家四季酒店,一晃十五年,上海四季也已装修升级,简约温馨的全新客房、明快典雅的咖啡厅、挑动味蕾的多样美食,加上令人称赞的贴心服务,在酒店的几天放松而惬意。

带着宝宝出行,对酒店的服务和细节也有了更深入的体会,我对酒店的最高评价其实就是“宾至如归”这简简单单的四个字,浦西四季让我感受到了。

记录了其中一天在酒店的不同时刻,感

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从天安门广场东侧路向东延伸,一直到崇文门内大街,有条北京最长的胡同,名叫东交民巷。比邻着热闹繁华的前门、车水马龙的崇文门,更显这条街巷的清冷寂静,冬日瑟瑟寒风中,往来行人极少,道路两旁的大树枝干蔓延,映衬着风格各异的西式建筑,哥特式教堂、法式乡村别墅、古典主义风格银行……作为曾经的使馆区,这里留存着北京少有的西洋风格建筑群,趁着最近爆美的蓝天,我带着蛋挞,拉上好友,又走了一遍东交民巷。

东交民巷的历史可以追溯到元朝。元朝时,东交民巷和西交民巷是连在一起的一条胡同,因地处南粮北运的咽喉要地,故而得名江米巷。明代时修建棋盘界,将原来的江米巷截断为东江米巷和西江米巷,即现在的东交民巷和西交民巷。

明清两代,东交民巷是朝廷“五朝六部”所在地。1900后,东交民巷被划为使馆区,设有法国、日本、美国、德国、俄国、比利时等多国使馆,随后出现了各国银行、邮局、医院等机构,给北京留下了一片西式建筑群,与京城内雄伟宫殿及传统宅院形成鲜明对比。

道路两旁的建筑静静诉说着这里的沧桑过往,虽然很多昔日的使馆、邮局已不见踪影,但仍保留了不少迷人的建筑景观,由东至西,用

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每年10月22日的夜晚,在京都北边的鞍马山由岐神社,都会簇拥着大批人潮,因为「鞍马火祭」的到来。

「鞍马火祭」由来已久,与今宮神社「夜须礼祭」、广隆寺「牛祭」并称为京都“三大奇祭”。相传平安时代,由于当时社会动荡不安且天灾不断,于是朱雀天皇便决定将位在平安京内(现在的京都御所)的由岐明神迁宫,移到平安京北面的鞍马山上,让神能从北方守护大地。人们为了照亮迁宫的道路,点亮了鸭川河畔芦苇捆扎的一柱柱火把,从京都御所一直延伸到鞍马山上。

在由岐明神迁到鞍马山之后,京都逐渐安定下来,鞍马地区的居民为了表示对迁宫的谢意,以及传颂明神的灵验,在每年的10月22日举行火祭,一直延续到现在。

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叡山电铁鞍马线里已经挤满了前往鞍马的旅客,还未到目的地已经感受到了即将登场的鞍马火祭是多么精彩可期。跟着人潮没走太多久便来到鞍马,只见各个被称为「宿」的集合场所前,摆放着精心布置的神具,家家户户门前也已经准备了大大小小的火把。

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​前年的十月,我正一个人在京都游荡,虽然只呆了短短一周,对季节及自然的变换也变得敏感起来。一场秋雨过后,天气转凉,树叶尚绿,但已有叶子缓缓而落,神社、寺庙和街巷上张贴起赏夜枫的海报,又一年红叶狩将至。奈何距离枫叶正红尚有几周,在京都众多赏枫名所中选择了永观堂和护国寺一访。


永观堂🍁

永观堂又称禅林寺,被日本人爱称为“红叶的永观堂”,在京都众多红叶名所中,也炙手可热。原因之一,与其他神社、寺院春季赏樱、秋季赏枫不同,永观堂内以枫树为主,共有3000棵之多。


清末学者王国维旅居京都期间,常常到永观堂散步,离开日本后,对永观堂念念不忘,为这里的红叶盛景留下诗句:漫山填谷涨红霞,点缀残秋意太奢。若问蓬莱好风景,为言枫叶胜樱花。


沿着哲学之道,步行来到位于京都左京区的永观堂。错开了11月京都赏枫高潮时节,虽看不到漫山填谷的红叶,却也收获了雨中清幽的永观堂,一个绿、黄、橙、红交织的枫叶之境。

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​离开西西里岛的灿烂阳光,到达佛罗伦萨火车站时,托斯卡纳的艳阳并未预期而至,倒是大雨从天而降,拖着大行李箱,背着相机包,颇为狼狈地找到了在airbnb预定的民宿。休整片刻,开始在雨中一游佛罗伦萨。

作为文艺复兴的发源地,用任何词语来描述这座城市的美好都不为过,可停留的时间只有两天,只能蜻蜓点水稍稍领略佛罗伦萨风光。

第二天一早跑到乌菲兹美术馆,馆前依旧是长长的队伍,心里纠结是排队还是去别地走走。没有提前做功课,进馆也是匆匆,安慰自己还是把乌菲兹美术馆留在下一次吧,调转方向,步行到距离圣母百花大教堂不远的中央市场。

中央市场是佛罗伦萨最古老的食品市场,市场上下两层,一层是食品区,一个摊位挨着一个摊位,干净整洁。西红柿、洋蓟、南瓜花、桃子、樱桃。。。瓜果蔬菜鲜亮诱人。

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​Path of the Gods众神之路,当我从房东Gianpietro口中第一次听到这个徒步线路名称时,心里惊叹之余忍不住质疑,一条线路何以取得如此霸气十足的名字,会不会太过夸张了。

Gianpietro看出了我的疑惑,他极力推荐,“只有走过众神之路,你才知道阿马尔菲海岸真正的样子。”

正如这条线路的名字所言,众神之路,像是上帝创作的一幅意大利南部风景画,连绵的绿色山峦深入蔚蓝的地中海,山坡上种植着大片柠檬树和栎树,山坳处的小镇迷人而可爱,沿海的公路划出一条盘旋的灰带,远处依稀可见Capri卡普里岛。

阿马尔菲海岸位于意大利那不勒斯以南,沿着索伦托半岛南部延展约50公里,有着摄入心魄的海岸线风景和多座沿岸而建、历史久远的美丽小镇。海岸线自驾、小镇漫步、出海或者找个沙滩静静躺着都是打开阿马尔菲美丽魔盒的方式,还有一种绝佳方式就是徒步。

来阿马尔菲之前,我并不知道这里也是徒步者们的圣地。群山之中有多条徒步线路,最为耀眼的当属众神之路。

 

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