加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,094,475
  • 关注人气:555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

美食

文化

记忆

情感

随笔

分类: 记忆刷新
王兆贵

  得知南京老字号“金春锅贴”重出江湖的消息后,让我不由得想起了当年与金春锅贴的几度缘分。
  上世纪七十年代,我刚到南京时,单位所在的湖南路还是一条不起眼的穷街陋巷,街道两旁大都是低矮的平房,高的也就是两层小楼,几乎看不到大型建筑,也没有标志性铺面,当时有点名气的去处就属海员商场了,而金春锅贴店就在海员商场的马路对面,逛湖南路的人主要是奔着这两个地方来的。当年的金春锅贴店是一平房,门脸不高,铺面不大,店内空间狭窄,充其量能坐一二十人。在这里吃的顾客,店里提供碟子以及香醋、辣油之类的调味品。由于民间口碑颇佳,人气出奇地旺,每天都有人到这
标签:

历史

文化

情感

参悟

随笔

分类: 人生漫谈
王兆贵

  附注:本文发表在《今晚报》2022年6月21日今晚副刊,责任编辑朱孝兵。

标签:

文稿

转载

记录

分类: 笔耕留迹
《歪理其实是诡辩》:原载《上海法制报》;《杂文选刊》2022年第1期转载。
《徐悲鸿“买马”》:原载《人民政协报》;《安徽日报农村版》2022年2月11日转载。
《邹忌之忌在田忌》:原载《滕州日报》;《杂文选刊》2022年2月下转载。
《徐悲鸿“买马”》:原载《人民政协报》;《鄂尔多斯日报》2022年2月28日转载。
《司马迁之问》:原载《光明日报》;《忻州日报》2022年3月13日转载。
《谁是东风第一枝》:原载《联谊报》;《呼和浩特晚报》2022年3月14日转载。
《徐悲鸿买马识才》:原载《人民政协报》;《中国组织人事报》2022年3月14日转载。
标签:

历史

文化

旅游

情感

分类: 屐履间想
临流桃渡何处寻

  在《红楼梦》第五十一回中,见多识广的才女薛宝琴,曾以自身游历为题,作了十首怀古诗。其一写道:衰草闲花映浅池,桃枝桃叶总分离。六朝梁栋多如许,小照空悬壁上题。
  这首怀古诗对应的遗迹,在现今南京秦淮河与青溪合流处,即金陵四十八景之一的“桃渡临流”。相传东晋王献之曾于此迎送爱妾桃叶,并作歌送她:“桃叶复桃叶,渡江不用楫。但渡无所苦,我自迎接汝。”后人便将这个渡口称作桃叶渡。
  作为王羲之的儿子,王献之集书法家、诗人、画家、官员于一身,也是东晋时期大名鼎鼎的人物,其书法造诣不亚于老爸,以行书和草书闻名于世,楷书和隶书功底也颇为深厚,父子合称“二王”,同草书之祖张芝和钟繇、王羲之并称为“书中四贤”。
  据说,王献之咏唱的这位叫桃叶的姑娘,曾以卖扇子为生,同妹妹桃根住在河对岸。与王献之结识之后
标签:

文化

诗文

情感

表达

解读

分类: 文苑漫笔
王兆贵

  “愤怒出诗人”是谁说的,我们大可不必去考辨,因为这话无关对错,至少说中了一个方面。古今中外,几乎所有的诗人都是为“情”所困者也。这里所说的“情”,不单指爱情,而是包括喜怒哀乐、爱恨情仇等所有的心绪。但当胸臆惆怅、感慨良多、不吐不快时,就会诗兴大发释放出来,或是喃喃吟哦,或是朗朗抒怀,磨墨挥毫,落笔成诗。《尚书》里说“诗言志,歌咏言,声依咏,律和声”,其中,“诗言志”的“志”,不能单纯理解为志向,而是一应情怀与思想,正如杜甫所云:“文章千古事,得失寸心知。作者皆殊列,名声岂浪垂。”
  公元1958年6月底的一个深夜,毛泽东得知余江县消灭
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有