加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
萧锋realxiaofeng
萧锋realxiaofeng 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,837
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
分类
博文
(2019-04-23 14:11)
标签:

杂谈

过去的岁月让我看清一个事实:阶层的壁垒确实存在,眼界和视野将决定格局。人生的经历使我懂得一个规律:虽高处不胜寒,但冲高仍是多数人的选择。然而冲高回落身处逆境中的人,却大多没能抓住触底反弹之势!这就是为什么人们常感叹人生失败的缘故。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-13 15:06)
标签:

有感

前些天去了古北水镇,想起21年前在古北口长城拍一部纪实风格的电影,200个荷枪实弹的警察参演。当天细雨绵绵,我从耳机里听到带队的刑警队长命令手下按拍摄要求攀上长城,有警员小声地说:天下着雨,山上太滑了。队长语气坚定地说:赶紧的!摔伤了算工伤,摔死了算烈士!我听了心头为之一震,抬头看去,只见一队警察兄弟二话没说,迅速地拉开队形向古长城冲去。我顿时两眼泪奔,此情此景至今未忘!21年后的今天,远远地眺望山顶上的古长城,眼睛依然湿润......

2019-02-13


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-21 08:15)
标签:

杂谈


 


 


 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-29 14:00)

母亲还没等到我拍好《笑行天下》这部电影就离开了我,她老人家安详平静地去天堂了。本想忙过《大轰炸》这阵子的后期制作就回去多陪伴老母一些时日,谁想事情来得太突然,尽管有思想准备,但和许多怀揣永远遗憾的人一样,我也没能在最后时刻陪伴在母亲身边,心中的痛苦和伤感让自己窒息,顿时失去了方寸。很遗憾没能在母亲生前完成笑行天下这部电影。当初想创作这部电影,本因就是想告诉大家,孝敬父母实为天下为先的做人之本,尤其是告诉年轻人,我们这一代人为了事业,失去了太多太多陪伴父母的时间,等活明白了,一切都己晚了,只留下陪伴自己终身的遗憾。正缘于此,我才强烈地期愿我们的下一代,下下一代不要如同我们这代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

惦记着后期,紧赶慢赶登上飞机返京。想想这几趟万里飞行,都没心情了解一下所到之处长什么样。也许是忙累了,自己越来越宅了。去美国到澳洲,一住下便懒得再动,宅在酒店挺享受清静和孤独。要不是工作需要,我会连酒店门都不会出。宅的本身说明了一个问题,自己越来越趋于平淡安静。是好是坏,尚无定论。但有一点是确定的,面对接下来漫长的后期,越宅越静越能专注地做好大轰炸的剪辑配音、特效合成、音效混录、调光校色3D调试......算起来这些个繁琐的环节将会耗费我七八个月的时光。虽天天面对镜头画面和数据有点枯燥乏味,但也乐在其中,几十年的职业生涯,我从未逃避过后期,因为我不愿意把自己养育的孩子交给别人去打理。所以我会用心去做!我会告知每一个参与拍摄大轰炸的兄弟姐妹们,我们真的拍得很棒!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-14 12:59)
标签:

杂谈

坚守初心,不被名利
诱惑绑架。这不仅是我们的信念,更是在名利场立足不败之地的根本。于是,从容淡定,低调顺和,荣辱不惊成了我们做人做事所追求的境界。大轰炸拍摄己近五个月,感动与震撼每天伴随着我,然而最让我感动的是“大轰炸是大家的”这句朴实真切的话。因为它凝聚着每一个参与和关心《大轰炸》的人的心血......在我们拍摄隧道惨案时,群演用心拼命地再现死亡境况,那一个个镜头里呈现的状态己完全超出了表演的范畴。在剧组最辛苦最
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

晨起,在现场和摄影师反复推敲拍摄方案,只是一个镜头,就在防空洞的里外同时布置了五个机位,可谓用心到极点。喘息间隙,想到这些年大家为这部影片付出的许多心血,很是感慨......拍一部影片的过程和结果的好坏,如同一个人是长期居住在一个熟悉的城市,还是旅行刚来到一个陌生的城市。如是前者,烂熟于心的城市道路和风情,让你完全自信地掌控着行程,驾轻就熟地顺畅抵达目的地。而若是后者,即使是老资格旅游者,也会遭遇许多困难,虽同样也会到达目的地,但对新城市似乎还处于茫然的状态,其行程一定不会顺畅,纵然开车技术高超,行驶路线和节奏也不会完美。这种联想,来自于这么多年来的创作感受。无论是编剧还是导演,对所讲的故事是否长久住在心中?还是演员,对所饰演的角色,是否把自身和角色溶为一体?都关系到一部电影创作的艺术感染力和生命力!可惜,这一颠簸不破的艺术创作法则,被急功近利的短视价值观,被肤浅的名利追逐者们所鄙视。在黑白颠倒、是非不清干扰着人们用良心创作的时期,坚守需要打不倒的小强精神来支撑,更需要我们创作出好作品来回击那些对电影己经失去敬畏之心的各式人等!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-09 18:04)
标签:

杂谈

来象山后,在住处每天可以临窗远眺。渔港景色怡人,却无暇欣赏。偶尔随手拍几张记录时光的照片,放在一起看,恰如印证了自己这些天的心境。回顾此生漫长的电影生涯,清晰的记得是从对电影的热爱起步。可由当年的热爱转換为专业,再由专业过渡到职业后,拍电影的快乐也就越来越少。那感觉如同登山,攀登到一定的海拔高度后,征服的喜悦稍纵即逝,随之高处不胜寒始终相伴。电影使我这个电影人得到了许多过眼烟云般的荣耀,失去的却是只有自己心里最知晓的无法挽回的伤痛。人生没有后悔药,也无回头路。于是,我们用无怨无悔来为自己的人生鼓劲加油!尤其在我们已经职业化的今天,更是要怀有一颗敬畏之心去面对我们拍摄的毎一部电影!曾经有一篇写我的报告文学,题目是“下辈子不再做导演”,当年流毒甚广。但许多年过去了,我一直坚守的却是这辈子无论如何都要做个好导演!既然如此,就不要哭天抹泪地叫苦了,把自在和快乐留到下辈子享用吧![憨笑]
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-21 12:40)
标签:

杂谈

久未写微博了,为的是让自己静下来,活得清晰有力量。从马年跨进羊年,心情一如既往的平静。己经连续七年的大年夜在老娘住所附近的同一家酒店度过。这七年间,我看着个性和独立性均很强的母亲一年比一年快速衰老,这两年更是以难以置信的速度衰老,无奈和无助使我们弟兄俩内心充满着深深的痛苦!人生就是一段由生至死的旅程,客观地来讲,这一旅程更多地是痛苦多于快乐。去年的年三十当天我被误诊患了癌症,在家吃年夜饭时强打笑容瞒住老娘。今年的年三十却是我们在病房里看着老母亲昏睡不醒,期间只是微睁开眼看了看我们又闭上。这一刻我深深感受到了生命的脆弱和生活的残酷!连续两个年三十,我先后遭遇到自身和亲娘的生死考验。也许什么样的娘养育什么样的儿,面对生死,我们都拥有同样的坦然和淡定。其中的差异在于我超越了自我的桎棝,而老娘因患老年痴呆症活在极端自我之中。虽是两极,但结果却是殊途同归。这给了我们一个极为有价值的启示:当生和死是每个人都要经历的必修课时,为何要逃避呢?而名和利在我们一生中何必作为必修课去刻苦攻读呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

年轻时,有食客三百朋友上千,随着年龄增长,心静下来,少了太多的应酬交际。环顾四周,冷清了许多。尽管如此,源自青春年少时热血浇注的友情,不会因岁月流逝而淡去,好朋友终将是不离不弃。然而,感悟人的生命历程,还是常想起林徽因说的话:终于明白,有些路,只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有