加载中…
个人资料
吴非
吴非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,126,709
  • 关注人气:7,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

作文

适当

适时

钱穆

经验

分类: 语文

    对学生的作文要求要适当  


作文批改,意见或建议不要多到让学生无所适从。教师把握不准作文要求的现象比较普遍。学生怕写,往往在于教师对作文的要求偏高。其实,“要求”未必在于高或低,而在是否“适当”、“适时”。学生发展情况不一样,作文趣味和优势也会不同,在学习阶段,“要求”须合理,“合理”即是正确的,恰当的。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

作文

当堂交

科举

难题

希望

分类: 语文

  作文是不是一定要“当堂完成”


我小学三年级开始学作文,就听到老师说“当堂写,当堂交”。六十年过去,中小学作文依旧强调“当堂写,当堂交”,甚至还有“当堂教,当堂写,当堂讲评”的公开课,究竟为什么要这样做,又是如何做到的,很难想象。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

作文

不怕写

成果

思考

表达

分类: 杂谈

                               那些学生作文好,不是我教的


兴趣是持续学习的动力,自学是最好的学习方式,教师的指导也很重要,当然,如果教师本身也有学习兴趣的话。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-05 12:52)

     再谈劝学的无趣

 

有几次教研活动或观摩课,坐在会场后面,得以了解参会老师们的状态。我近处的老师,有一半在玩手机;往前走,能看到,其实百分之八十以上的人在看手机。有位校长说,你视力不好,也许他们是在记录呢;我说,旁边的两位,手机屏幕上一块绿一块白的,许是对话吧?校长笑起来,说没想到你还懂一些,那确实是对话了。我有时也庆幸,幸亏有手机,要不他们就会聊天,或是睡觉了。其实睡觉也不要紧,不妨碍他人就行。但为什么就不能专注一些,教师要比一般人会学,哪怕发现人家的课存在问题,对自己

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-23 10:07)
标签:

武汉记忆

想武汉

分类: 往事

        武汉记忆

第一次去武汉时16岁,第二次去武汉,竟是46年之后。这以后多次路过武

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

作文

高分

评分权

意识

鼓励

分类: 语文

  为什么不给学生作文多打几分

你为什么总是给学生作文打七十分?你是在培养职业作家吗?你的作文教学要求那么高,是希望课堂作文出传世经典?

高中生作文一般七八十分,初中生作文也是七八十分,小学生作文也经常七八十分,偶尔得个85

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-06 14:19)

                                               不要干蠢事

老师们告诉我,封闭以来,一些学生自主做了很多事:有的每天观察疫情,分析筛选信息,评估局势;有的在关注社区管理,了解志愿者的工作;有的抓紧时机学习医疗卫生知识,思考改良护目镜防雾方法,对物资供应和保障也有了兴趣;也有同学关注劳工困境,对恢复生产后可能出现的问题做预测……这就显示出平时教育的品质,令人欣慰。在家学习,要学的应当和学校有些不一样,有同学已经会做三四个人的简单饭菜,有的在家洗衣擦地,等等。这些,也都得到家长老师的肯

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-03 15:09)
标签:

春日

客问

古代

立场

传统

分类: 教育

 春日答客问

 

谢赐问。22年前旧文,这大约是第二次端出的冷饭了,也因为观念落伍,新调子不会喊。最早读《越州赵公救灾记》是在半世纪前,那时质疑靠的是阶级斗争眼光,不相信封建官僚能那么勤勉,不相信地主会参加赈灾,不相信农民不趁机起义,如是而已。后来才明白“苛政猛于虎”不可能恒久,但是会抽疯式地出现。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

曾巩

荒政可师

越州

赵公

分类: 集粹

读《越州赵公救灾记》

                                            ——冷饭1998

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                             这个时期特别要保护学生视力

       如果非常时期结束后,全国各地眼镜店忽然生意红火起来,你说会是什么好事?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有