加载中…
个人资料
吴非
吴非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,961,898
  • 关注人气:6,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文

  我们不会为一名教师提供超出其他教师的发展机会

    

    有教师述说成长经历,谈到“组织培养”,“领导关怀”,多次送他去进修(最多时脱产一年半),两次出国考察,平时到各地观摩培训,都“毫无保留地支持”,等等。我觉得,学校这样厚待这名教师,会不会有其他特殊原因?是不是这位老师起点太低,无法胜任教学任务?会不会有特殊背景?或者该校编制过于富余,不得不安排一些人去进修?总之,不太正常。一名教师如果始终有超出其他教师的特殊待遇,必然会破坏一所学校的平衡。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-09 09:15)

         整洁的书桌


  1997年,受某杂志委托,我在上海拜访谢希德先生,晚上,黄玉峰老师带我去她衡山路的寓所。保姆把我们引进客厅,收拾出一块地方,让我们坐下,上茶。她的客厅并不大,桌上椅上沙发上茶几上,堆满了各种文件和书报,有些甚至堆在地板上。没想到大学校长不过两室一厅。墙上挂着前年过世的曹天钦先生遗像,看着有些局促的客厅,想象这对院士夫妇的怡然自得,更觉得自己的斗室足以自安。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                   爱沙尼亚童声合唱团


八月有天晚上,得音乐会的票,剧院很远,止不住诱惑,还是去了。演出者是爱沙尼亚童声合唱团。我爱听合唱,虽然作为集体活动,很容易通过强制表演成广场呼喊,也会像诵经文一样哼成自我清洗。我幻想的合唱,是裸露的自然,是人间和谐之梦,为了让所有的人愉快,每个人凭自己的音质参加声部,如一块石头在地壳震动时找到合适的位置,如林间的鸟,按照自己的鸣叫节奏,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                        要让“人民”了解什么是“教育”


有位校长谈学校工作的难处,说比开饭店难多了。一般人是不会这样打比方的,大概校长经常得在饭店送往迎来,体会特别深。我的理解:顾客在饭店没吃好,下次换一家就行了;而受教育则只有这一次,所以不能选错。校长苦笑,说他说的不是这个。饭店做生意,可以迎合客人的口味,学校办教育,不能迎合学生;饭店菜肴口味不合,人们可以不来;教育必须按常识和规律

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-17 11:10)

     他像一团火在燃烧

                                                                              吴 非

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

           新一代堂·吉诃德式教师


教育改革之所以难,既在于利益之难舍,也在于勇气的丧失。

堂·吉诃德单枪匹马,向魔鬼冲去,虽然那不过是风车。然而,如果明知是风车也非要说是魔鬼,掉头逃跑,那不是疯子,是孱头。

十几年前,面对应试教育的汹涌浪潮,教育界几乎无

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     “我在等好的句子”

 

 作文课,讲要求,写作文,批改,讲评;然后再写,再批改,再讲评……教师的教学习惯,学生跟着,也习惯了。如果在“习惯”中能有些发现和感悟,教学则未必会成为单调的循环。

有一届,语文课代表很爱和我聊聊,说自己的事,也对我的工作有好奇心。有回他收齐作文交到办公室,指着厚厚一摞稿纸,说:“老师,我有时想,你也蛮不容易的,我们的作

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孩子

花季

伦常

感恩

仁爱

分类: 教育

       不要称学生为“孩子”


在学校,平时尽可能注意,不要称学生为“孩子”、“小孩”。

可能是职业本能,可能是语言习惯,也可能是面对学生时的“下意识”,我不愿把学生称作“孩子”,包括对小学生,我总说“我班上的学生”、“这个学生我教过的”,“全班有五十多个同学”……我对老师把学生称作“孩子”,特别是个别教师在教室上课称“娃”特别不习惯,甚至有些反感,我郑重其事地劝同行改掉这个习惯,毕竟面对中学生了。在一回受邀点评初

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

寂寞

独学

插队

孤灯

分类: 阅读

      读书,不就是为了让自己寂寞一些吗


因为无处不在的喧嚣与浮躁,寂寞,渐至成了教育界的稀缺精神,对外界纷扰能充耳不闻,怡然独处,真该感激的,是那些书。为自己的阅读,因为阅读而产生的思考,是个人生活中最有价值的生命活动。读书就是为了远离尘嚣,不让世俗的浮躁进入个人世界。原本清静的心境,只要夹进杂念,如同有霾,就无法感受悠远和辽阔。

读书为了什么?不就是为了让自己寂寞一些吗?不就是想离

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-13 09:46)
标签:

女甲

手机

太纯

复杂

蛮好

分类: 杂谈

       从小“太纯”的人                                                      

晚七点,乘47路车回,车上人少,后面只有

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有