加载中…
个人资料
吴非
吴非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,832,071
  • 关注人气:6,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文

 你为什么不做读书人呢


退休教师仍然被当作教师,来找我谈读书考试的人还是不少。孩子进了高中,有家长遇上我,一副摩拳擦掌跃跃欲试的架势,问:“我该做些什么?”

家长的这种模样,我常见到,其情可以理解,但这样过于积极,结果往往不妙。我说,你什么也不必做,只须负责提供伙食费;高中生在长身体,如有富余可以多给一些;四季的衣服准备好,无须高档名牌,学生穿着要有学生样,不寒酸就行;让他无衣食之忧,这就很好了,——你好好上自己的班,认认真真做好自己那份工作,遵纪守法,不犯错误,孩子学习会比较忙,你要是出了什么事

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-03 09:35)

         梁启超墓园


九月,两回住在香山一隅,晨昏步行,四次过梁启超墓园。墓园占地约七八亩,无甚规划,仿佛未曾梁思成经略,而梁思成埋骨八宝山,梁从诫则扬灰树林,祖孙三代,各不相同。墓园寂寥,周遭无人,惟第四次过园,遇一老叟在园外拔草,臂上箍一红袖章,上有“巡逻”黄字。盖梁氏墓园已归入植物园,防火任重,巡逻员多为老年人。墓园正中为梁启超和夫人李惠仙合葬墓,碑刻“先考任公府君暨先妣李太夫人墓”。右侧有汉白玉低矮小碑,书“母亲树”,碑文为梁氏子女缅

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小学

课堂

自由

萌芽

烛照

分类: 教育

               我在教室里自由地想


小学生每天在教室里要生活多长时间,一星期共计要在教室呆多少小时?一学期总计有多少小时?这是他仅次于家庭的空间,而在家里,他的大部分时间是在睡觉。我细想便感到吃惊,进而觉得单调枯燥,我当年读小学是什么感受,有点记不清了。大饥荒那几年,在读小学,上到第三节,就头昏眼花,好在那时作业少,一门课一学期顶多两本作业本,物资严重缺乏,包括纸张,铅笔的质量也不好。

小学生活

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小学五年级

记忆

分类: 杂谈

小学五年级起,开始关注的一个意象

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-21 14:51)
标签:

阅读

课外

独处

智慧

趣味

分类: 阅读

         为自己的阅读

 

学生要有“课外”,教师要有“业余”,张弛有度,互为补充,否则教和学的水平都不会太高。现在中小学教学的状况大家很清楚,老师学生都很辛苦,不大可能有悠闲的自由阅读,这对人的发展不利。到了假期,在没有工作压力的状态下,读自己想读的书,连续地读,没有干扰,这种愉快的记忆,很多教师都有。因为这完全是为自己的阅读。

不想读书的人,永远能为自己的不读书找到各种顽固的理由,爱读书的人则永远不会说没时间。这在于能否认识到读书是个人的事。爱因斯坦说“只有个人才能思考”,同样,也只有个人才能阅读。读书思考,本是个人的事。静悄悄地读书,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

前方是什么

再版前言

分类: 教育

       《前方是什么》再版前言



 《前方是什么》是我的第二本教育随笔集,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-24 20:35)

          你是教师吗?

 

你是教师吗?

回答这个问题,好像只须把“教师资格证书”亮出来就行了。但是换个行当,情况可能就不那么一样。人们可能会说:一个证书就能证明身份?我这半生,不知被人查过多少次各种证书和证件(更早一些还要查“介绍信”),不胜其烦。人毕竟还要工作啊,哪有精力保存这么一批证件证书!进进出出,无力清点,终于有一回,我的“高中教师资格证书”找不到了,——不知是我还是人事部门,弄丢了。弄丢了,复印件尚在,大家安慰我:复印件也是认的。学校人事秘书说:索性把你的证件证书全存在单位吧,省得你拎来拎去的,弄丢了说不清。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 20:38)

        千万富翁省吃俭用  

 

这件事,我听后虽然没有落泪,但很感动。说的是这名千万富翁,每天早上只吃两元钱油饼,中午如果吃一碗8元钱的炸酱面,便会认为奢侈,晚上则就着咸菜喝玉米粥,——粮食店数玉米碴子最便宜了,两元一斤。快七十岁的人了,留着这么多钱不享受,省吃俭用的,身体垮了怎么办?再说,大家留着钱不肯消费,经济也拉不动的。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-10 16:08)

                                    苏联版的拉斯蒂涅

    

       2003年夏天去莫斯科,出了机场,已是当地时间晚上8点,天倒是大亮着的,纬度高;车进莫斯科,天全黑了。翻译艾丽莎一路大致介绍

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

索菲亚·彼得罗夫娜

 

多服一粒安定,仍然不能入睡,脑袋里全是索菲亚·彼得罗夫娜困惑痛苦的脸,娜塔莎的自杀,监狱前的排队,群众的相互揭发,警察的刑讯逼供,严寒中的流放……

十二个小时,读十分钟,歇十分钟,从中午到半夜,终于读完利季娅的《索菲亚·彼得罗夫娜》(蓝英年译)。可以说这是一部现场小说,1939年动笔写1937年大清洗的事,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有