加载中…
个人资料
吴非
吴非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,042
  • 关注人气:6,507
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2017-08-21 14:51)
标签:

阅读

课外

独处

智慧

趣味

分类: 阅读

         为自己的阅读

 

学生要有“课外”,教师要有“业余”,张弛有度,互为补充,否则教和学的水平都不会太高。现在中小学教学的状况大家很清楚,老师学生都很辛苦,不大可能有悠闲的自由阅读,这对人的发展不利。到了假期,在没有工作压力的状态下,读自己想读的书,连续地读,没有干扰,这种愉快的记忆,很多教师都有。因为这完全是为自己的阅读。

不想读书的人,永远能为自己的不读书找到各种顽固的理由,爱读书的人则永远不会说没时间。这在于能否认识到读书是个人的事。爱因斯坦说“只有个人才能思考”,同样,也只有个人才能阅读。读书思考,本是个人的事。静悄悄地读书,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

前方是什么

再版前言

分类: 教育

       《前方是什么》再版前言



 《前方是什么》是我的第二本教育随笔集,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-24 20:35)

          你是教师吗?

 

你是教师吗?

回答这个问题,好像只须把“教师资格证书”亮出来就行了。但是换个行当,情况可能就不那么一样。人们可能会说:一个证书就能证明身份?我这半生,不知被人查过多少次各种证书和证件(更早一些还要查“介绍信”),不胜其烦。人毕竟还要工作啊,哪有精力保存这么一批证件证书!进进出出,无力清点,终于有一回,我的“高中教师资格证书”找不到了,——不知是我还是人事部门,弄丢了。弄丢了,复印件尚在,大家安慰我:复印件也是认的。学校人事秘书说:索性把你的证件证书全存在单位吧,省得你拎来拎去的,弄丢了说不清。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 20:38)

        千万富翁省吃俭用  

 

这件事,我听后虽然没有落泪,但很感动。说的是这名千万富翁,每天早上只吃两元钱油饼,中午如果吃一碗8元钱的炸酱面,便会认为奢侈,晚上则就着咸菜喝玉米粥,——粮食店数玉米碴子最便宜了,两元一斤。快七十岁的人了,留着这么多钱不享受,省吃俭用的,身体垮了怎么办?再说,大家留着钱不肯消费,经济也拉不动的。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-10 16:08)

                                    苏联版的拉斯蒂涅

    

       2003年夏天去莫斯科,出了机场,已是当地时间晚上8点,天倒是大亮着的,纬度高;车进莫斯科,天全黑了。翻译艾丽莎一路大致介绍

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

索菲亚·彼得罗夫娜

 

多服一粒安定,仍然不能入睡,脑袋里全是索菲亚·彼得罗夫娜困惑痛苦的脸,娜塔莎的自杀,监狱前的排队,群众的相互揭发,警察的刑讯逼供,严寒中的流放……

十二个小时,读十分钟,歇十分钟,从中午到半夜,终于读完利季娅的《索菲亚·彼得罗夫娜》(蓝英年译)。可以说这是一部现场小说,1939年动笔写1937年大清洗的事,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

费曼

巴德

启蒙

辽阔

愉悦

分类: 教育

          遇上有智慧的启蒙之师

 

有一次在外地给中学生讲话,讲到费曼的有趣,面对上千学生,我想不出更合适的词,只能用最能吸引他们的话说“费曼是这个世界上少有的很好玩的人”,说到他解码开锁的本领和到巴西学打鼓的轶事,学生大概再也没想到物理学家可以是“很好玩的人”。散会后有学生在场外等我,说“一定要和也喜欢费曼的人说说话”。

我和学生说了很多,但费曼在中学的一件事我不便讲,讲了可能会让老师们误解。

费曼在镇上读高中,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

状元笔记

反常识

媒体

笑柄

分类: 杂谈

【按】应约写的短评,发在今日《新京报》,末句原文为“笑柄”,不知何故,见报时被编辑改为“鸡肋”,一词之差,意思全错。一声叹息,将原文贴在这里。)

 

            “状元笔记”有用么

 

应试奇葩年年有,今闻“状元卖笔记”。央广网消息,“状元笔记”、“学霸手写笔记”正成为网购热卖商品,商家宣称“本商品适合全国各省市”。敢吹这样的牛,得有多无知啊。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-17 09:21)

        铁匠和理发师

 

童年,我活动的范围很小,每天上幼儿园,到后来读初小,经过的那几条街巷,成为永久的童年画面。虽然算是市中心,几幢高大的民国建筑背后的寻常巷陌,手艺人特多:裁缝,弹棉花的,木匠作坊,箍桶匠,补锅匠,铜匠,铁匠铺……简直应有尽有,儿童眼中,人们以各种各样的方式生活,各种手艺活,各种特别的工具,都吸引过我。六十多年过去,几回重走旧街,面目全非:高楼林立,遮天蔽日;举目尽是广告,也有小店铺,多为快餐店和房屋中介;而且,时时得提心吊胆地防着汽车、电动车和摩托。——不知读者有没注意到:现在极少有小孩子独自在街上走,而当年四五岁的孩子能走好远。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 07:21)
标签:

恢复高考

纪念

奴才

分类: 往事

                                           纪念不如思痛

   

      七号中午,有记者来电问我如何评价今年高考作文题,我不得不告知自己一贯态度:高考尚未结束,评论试卷对考生不利,有常识的教师一般不做这样的事;当天抢着发表见解的人,不可能见到整卷,谓予不信,等完整

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有