加载中…
个人资料
吴非
吴非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,039,291
  • 关注人气:7,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文

       悄悄的,读些古文记在心里


商伟这本《给孩子们的古文》,编得简约大气,特别是篇章的解说,能培育阅读趣味,学生关注并思考问题,我看了比较喜欢。和“给孩子们”系列的其他书一样,编者都能从自身的经验出发,用一种比较长远的眼光,为少年儿童的阅读积累提出建议。按中国语文教育的观念,这些古文都属于“应知应会”的(即使课程标准在变化,学生学力有差异,至少也要做到“应知”),比起时下一些自以为的同类读物,这个选本并不算难,没有具体的学习要求,它是供中小学生在课外根据自己的需要阅读

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-09 23:45)

       普通的常识


低年级课堂教学,无论如何,教师不要训斥学生,要想办法引导学生去关注问题,激发兴趣才是教学的开始。“循循善诱”是古老的教育常识,只是懂得这一点需要比较长的一个过程。

学生上课注意力不集中,尽量不要批评,暗示一下就可以了; 只要他没有妨碍别人。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-24 15:26)
标签:

常识

教育

教学

疑难

辩证

分类: 教育

  简明的常识   


所有的教育教学疑难,其实未必复杂。前人无数次遇到过,也摸索出基本的方法。只是人们往往会忽视普遍的经验,甚至不想了解;即使知其一二,也不重视,他们会认为那些经验和教训“适用一般人的”,而“我的问题”是特殊的。

不愿面对问题、也不想了解常识,以为凭自信可以战无不胜,必然违背常识。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  第一要务是“守常”


一旦违反常识的行为成为学校教育的主流,教育价值就会被削弱,甚至成为“反教育”,教师的教育行为必然无章可循。一名新教师给学生布置超量作业(有时甚至会多到让老教师瞠目结舌),这时,他依据的并不是教育学常识,而是他的个人经历,他会认为,如果依据常识,就不可能在一次赛跑中领先。

正常的教育教学,必须遵循基本常识,学生通过学习,养成了学习的自觉,培育出学习的经验,经过学习,发现自我,进而更加热爱学习,自我完善,逐渐成为和谐的人。正

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 15:01)
标签:

教育

反常

失常

扭曲

价值观

分类: 教育

                   要看到“反常”


保持正常的教学环境,让青年教师安安静静地上几年课,了解教育常识,给职业生涯打点“精神底色”,然后再来谈“创新”,如果精力过剩,加之时机成熟,再考虑“腾飞”,好不好?

这样的建议,会让一些同行疑惑:难道我们的校园不正常吗?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-31 13:26)

                     为什么要写

                                ——“不难,你这么写”之四

         &nbs

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  我上课是为了自己快乐


我在教室上课,一直上到退休那一天,从没以上课为苦,从没感到厌倦,只是有时会感到疲惫而已。我能发现上课的乐趣,我每天在检验自己的思维,每节课都可能获得意想不到的惊喜,下课铃响,会惊醒一些学生的沉思,有些学生会追着我提问,我有时会用一个反问让他恍然大悟,载欣载奔……这些乐趣只有我最清楚。如果是无意义的劳役,我也许早就“誓将去汝”,溜之乎也,人生那么短,何必勉强自己?

每次

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      看在眼里,听进耳里,放在心上

                                              ——“不难,你这么写”之三

(初二学生,厌烦“观察日记”)

我二年级是在╳╳路小学上的,语文老师要我们写观察日记,种一个盆栽,放在窗台上,每天观察,写几句话,比

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 22:42)
标签:

描写

卖菜

清洁工

形象

分类: 语文

                                                      这就是描写的好处

                                     ——

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

            是生活,还是“活着”

   

    教育,究竟是为了让人美好地生活,还是仅仅帮助他们“活着”?

        我们理解的生命,是作为富有思想情感的“人”,还

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有