加载中…
个人资料
每天万琦
每天万琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:446,330
  • 关注人气:1,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
孤独的光芒

 

万琦,你的人,你的诗,都使我想到了闹市中的一盏灯。它远在鼎沸的人群之上,孤独。伤感。高贵。自由。 ……雪落中国  ·  林雪

 

 
 

 

文学的烛火 文学辽宁舰

我的友情链接

一群人的文学之故乡

避免遗忘的姓氏家谱

评论
加载中…
万琦驿站

中国作家协会会员,辽宁作家协会理事,中国民主促进会会员。

 

偶写点诗歌、随笔。偶清风自怜。偶仰望却如俯瞰。学会远离,自觉回避。不求大福大贵,但求天天小福。妥了。妥妥的了。

  

邮箱: dwq1958@163.com  
QQ:1482553924
  

 注明:本博客配发照片,均来自网络,特表谢意。

搜索

复制

学习感恩

主祷文:

 

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿门。

 

2008年2月14日开博,以诚实的笔触,纪念远去的生活。感动中回眸,谨以此,向岁月里所有的善良友人致敬。因为你们,让我感动一生。
 

 
留言
加载中…
等待思念


等待思念

 --------谨以此诗献给辽宁作协历届新锐班的学员们

                   

                  班主任/ 万琦                      (2002--2008)

  

许多年后  我还会站在这里

用昏花的目光  想念一些人

一些和生活息息相关的人

他们提升着 岁月里可以高尚的事物 

 

他们在生活之上舞蹈

和温暖的文字  一起爬格子

我每天的很多心愿  被他们一一带走

我是一个想让好时光凝固的人 

 

家在故乡的深处

亲人 我不曾把诺言留给遗忘

或是许多年以后

耄耋的钟情  已在天堂

 

现在 我独守寒冬

等待第一只鸭子游在春天的河里

我站在岸上  等待一些爱哭的人

前来收回他们珍珠般的泪水



1990年和李轻松在北陵公园

1996年冬天,那年冬天有点冷

2000年于沈阳旧居

2007年于调兵山寺庙


2008年在文学院听课

2012年于长沙橘子洲头


2002年10月和辽宁文学院第二届新锐班学员的全家福


第四届新锐作家班

 2006·和辽宁签约作家在长白山


   2009·11·3和辽宁文学院首届高研班学员合影

和1999年国庆阅兵式女兵方队领队张薇薇、张莉莉姊妹合影

在鞍山走访文友


1991年与作家刘震云、莫言、余华、史铁生在本溪


最初返回沈城那送别的场景

上世纪八十年代初诗歌原始的力量

辽宁文学院第二届青年作家班(1987至1989)


2015·我的新书座谈会在朝阳举行

2015·我的新书座谈会在沈阳举行

  2016·辽沈诗歌春晚隆重举行

2017·第二届辽宁诗歌春晚

和辽沈地区作家们



2016·第十届辽宁儿童文学奖

博文
(2018-09-20 21:02)
9月19日  星期三  




在村上,除了忙于村里的事,也偶有迎来送往的礼仪,一直是有各地文朋好友陆续来造访,感动之余,便是不觉寂寞了。今天上午,辽宁文学院第三届作家班老学员张葡女从阜新市赶到村里看望我,她是从昆明回家乡省亲来的,来之前她很犹豫,毕竟近30年未见面了,她怕衰老的痕迹影响内心的印象,我多次鼓励,她才敢来村里。一见到面,自然有些陌生感了,我们毕竟都老了,随着相互的交流,慢慢地当年那个青春英姿的张葡女,又活泛在了眼前。
在午餐桌上,我们打开了记忆的话匣子,行云流水的往事仿佛就在眼前,那时,她是报社的编辑,在文学院学习期间,也周旋于沈阳和阜新之间,既
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

918 星期二  

 


下午,辽宁作协党组书记、作协主席滕贞甫,党组成员副主席沙宪曾、孙伦熙及部分工作人员,前来我们驻村帮扶的汪四营子村调研慰问,带来了大米和豆油,送给村里11户困难家庭,并在村部与镇书记与村书记、村长进行了长时间的交流,对村子建设提出了宝贵的建议。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-18 09:21)
9月17日  星期一 




大巴在通往乡村的公路上行驶,两边的田野一闪而过,映入眼帘的是干旱留下的痕迹,庄稼大都枯萎了,收成恐只是一个形式上的程序了。

在辽西生活了半年多,还没有寻找到一条河流,绿茵虽然漫延,却不曾有水草在水里泛漾,树木是多年植树造林形成的规模,沙土还是在风季飞舞。

养殖业是目前惟一可行的致富途径,几乎家家都伺弄着毛驴和牛羊,这比种地保险,基本可以达到温饱,而连年的干旱导致的颗粒无收,已经让农民失去了对土地的依赖。

水是生命之本,离开了水
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-17 08:52)
9月16日  星期日  




上午,驱车去法库县,与法库作协签订友好协会,在文化馆举行了签约仪式,和平区作协主要负责人与法库作协领导见证了这一意义重大的过程。
双方均表示,今后要密切合作,加深两会人员的感情,互利互惠,争取彼此都有较大的成绩,提升影响力,写出更多更好的作品,回报社会。

会后参观了县城美景,绿荫覆盖,树影婆娑,整个县城布局显得花团锦簇,芬芳不尽,看得人心旌摇曳,赞不绝口,真的是变化得一日千里。
在午餐会上,大家更是畅所欲言,发挥得淋漓尽致,不但增进了两会的感情,还完成了许多口头式的许诺,相信日后会有所作为,争取双赢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-16 22:32)
9月15日  星期六  




雨下了起来,都洒在了漆黑的暗夜里,那时的梦是香甜的,对于窗外的雨声浑然不觉。梦是多么独特的场景啊,白日里所想的,梦里一一被捡拾起来。

愈是雨夜,愈是容易酣睡,或者是气压低的缘故,蒙在被子里的人,裹着温暖的棉絮,嘴角露出惬意的微笑,笑得黑暗中仿佛有灯盏倏然灼亮。

单调的生活,如此不堪一击,恪守的信念也不知不觉瓦解,世俗的围绕已经泯灭了太多的情商,而更多的理智教育着我,向可以抵达的方向走去。

在这个寂寥的日子,著名评书表演艺术家单田芳,在万众瞩目的悼念声中,化作了一缕洁白的云朵,轻扬直上,飞抵了苍穹深处
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-15 09:41)
9月14日  星期五  




乡村的夜晚,一定是寂静的,除了从农舍里散发出来的点点灯火,便都是伸手不见五指了。黑黢黢的小路上,庄稼被风吹得簌簌响,有点让人心里胆怯,只有挨近了村里人家,心才着了地。
怕寂寞的人,对黑夜如此鄙视,除了房间无处可去。深更半夜,很少有串门的习惯,既然不去打扰别人,别人自然不会打扰你了,村里的人大都八九点钟熄灯入眠了,而我却精神矍铄与独孤作伴。

山里有野鸡和喜鹊在自由地生长,它们脱离了人类的圈养,无拘无束地在田里觅食。每每走在小路上,看见他们掠过,都会羡慕得投去一瞥,人们生活好了,没有了猎人,它们就是神仙了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-14 08:58)
9月13日  星期四  




雨后的乡村,天空湛蓝,万物碧青,久旱逢甘霖,却不曾想连带着冰雹倾囊而出,好在植物们坚强,挺过了密集冰雹的袭击。
住在村上,才知道农民的渴望,其实不是很高,有个好收成便知足了,怎奈老天不作脸,连续五年干旱,庄稼几乎是颗粒无收,只见长杆不见果实。
虽说大部分家庭养殖着牛羊,作为副业创收,但土地的损失也消极了村民们年年的期盼。
好在国家适时给农民一些支助,弥补了些许的损失,但与那丰收相比,还是有很大的落差。
村庄依然屹立在故乡,许多青壮年出国打工去了,也有在外地打工者结伴成行,村里留下了老弱病残与儿童,需要关爱和帮助
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
9月12日  星期三  




昨夜落雨,醒来窗外散发着一片雾气,隐约看得见街面上漂浮的水花。
今晨醒的特别早,准备迎接从沈阳赶来的教育圆梦支教团队,到镇里学校捐书授课。
说来也巧,原本镇里领导要参加活动的,因临时有重要事情,遂不能到场。

上午九时,在扎兰营子镇学校举行了欢迎仪式,校方领导及圆梦团队代表分别讲话。
然后举行佩戴红领巾仪式,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-11 15:22)
9月11日  星期二  




上午,在村上迎来阜蒙县作协原主席丁振阳以及孙英伉俪一行,他们到村里看望我们,带来了地方文学艺术界的关怀与慰问。自打入村半年来,多次迎来阜新市与阜蒙县各级文学艺术界的领导及文友的探访,这种亲往之举,极大地鼓励了我们驻村帮扶的信心。

我们也乐于无私奉献自己的热情和力量,通过近距离的接触,与村民打成一片。在广阔的天地里,的确可以大有作为,只要你肯辛勤付出,一定会收获果实。少说多做,行动是最好的语言,但愿驻村期间能够多做事,多出成绩,不枉为支农帮扶这一称呼。


今天是“9·1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-11 13:56)
9月10日  星期一  




起大早驱车赶往阜蒙县扎兰营子镇汪四村,从红旗台上高速,两个小时后抵达村上。入村后,马上与镇里的田组委研究本周三支教活动安排事宜。
由于人员众多,会序环节一一落实,课程布排也罗列完毕,包括午餐问题,都在相互的磋商中解决完毕。支教是一项利校利人的好事,坚持下去,必有收获。

在村里,又吃到了土豆炖茄子,那股乡村的味道实在是美不胜收。午后,打了个盹,连日来的疲惫,让梦境得以弥漫了很久,且做得顺风顺水,恣意妄为。
傍晚,去县里与朋友们会合,体验县城喧闹的夜景,在小酌中目光迷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
闲情逸致

  几度见春春总好。

 

“福,来自一颗懂得布施的心;德,来自一颗懂得宽容的心;智,来自一颗懂得谦逊的心;乐,来自一颗懂得感恩的心。”

礼孩

http://blog.sina.com.cn/54321000ccc网络诗选
好友
加载中…
经典回眸

诗朗诵:等待思念:

作者:万琦 

朗诵:盘丝洞主人

 

http://t.cn/zQbJimV 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有