加载中…
个人资料
每天万琦
每天万琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:419,022
  • 关注人气:1,611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
孤独的光芒

 

万琦,你的人,你的诗,都使我想到了闹市中的一盏灯。它远在鼎沸的人群之上,孤独。伤感。高贵。自由。 ……雪落中国  ·  林雪

 

 
 

 

文学的烛火 文学辽宁舰

我的友情链接

一群人的文学之故乡

避免遗忘的姓氏家谱

评论
加载中…
万琦驿站

中国作家协会会员,辽宁作家协会理事,中国民主促进会会员。

 

偶写点诗歌、随笔。偶清风自怜。偶仰望却如俯瞰。学会远离,自觉回避。不求大福大贵,但求天天小福。妥了。妥妥的了。

  

通信地址:辽宁省作家协会创研部(沈阳市大东区小北关街31号 

邮编:110041

邮箱: dwq1958@163.com  
QQ:1482553924
  

 

学习感恩

主祷文:

 

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿门。

 

2008年2月14日开博,以诚实的笔触,纪念远去的生活。感动中回眸,谨以此,向岁月里所有的善良友人致敬。因为你们,让我感动一生。
 

 
留言
加载中…
等待思念


等待思念

 --------谨以此诗献给辽宁作协历届新锐班的学员们

                   

                  班主任/ 万琦                      (2002--2008)

  

许多年后  我还会站在这里

用昏花的目光  想念一些人

一些和生活息息相关的人

他们提升着 岁月里可以高尚的事物 

 

他们在生活之上舞蹈

和温暖的文字  一起爬格子

我每天的很多心愿  被他们一一带走

我是一个想让好时光凝固的人 

 

家在故乡的深处

亲人 我不曾把诺言留给遗忘

或是许多年以后

耄耋的钟情  已在天堂

 

现在 我独守寒冬

等待第一只鸭子游在春天的河里

我站在岸上  等待一些爱哭的人

前来收回他们珍珠般的泪水



1990年和李轻松在北陵公园

1996年冬天,那年冬天有点冷

2000年于沈阳旧居

2007年于调兵山寺庙


2008年在文学院听课

2012年于长沙橘子洲头


2002年10月和辽宁文学院第二届新锐班学员的全家福


第四届新锐作家班

 2006·和辽宁签约作家在长白山


   2009·11·3和辽宁文学院首届高研班学员合影

和1999年国庆阅兵式女兵方队领队张薇薇、张莉莉姊妹合影

在鞍山走访文友


1991年与作家刘震云、莫言、余华、史铁生在本溪


最初返回沈城那送别的场景

上世纪八十年代初诗歌原始的力量

辽宁文学院第二届青年作家班(1987至1989)


2015·我的新书座谈会在朝阳举行

2015·我的新书座谈会在沈阳举行

  2016·辽沈诗歌春晚隆重举行

2017·第二届辽宁诗歌春晚

和辽沈地区作家们



2016·第十届辽宁儿童文学奖

博文
(2018-01-21 09:52)
1月20日  星期六  




气温开始下降,衣扣全部并拢,午间,去酒店的路上,感受阳光下冷风的侵袭。
和家政短暂交流,发了这个月的薪酬,便自顾自地出了门,领略冰寒的弥漫。
临街便是中国红酒店,每每经过也未领略过风骚,近日却频繁出入,只因环境优雅。

玻璃电梯,狭窄透明,升至四楼停住,走进小包房,衣橱和卫生间一应俱全。
家居式布置,三人依次而坐,啜饮加热黄酒,品尝几道美食小菜,话语就此打开。
聊得开心,不在乎酒量打小,时间倏然而逝,不觉四小时悄然掠过。

同在此家聚会,去年曾有一段误解之举,有的人因爱生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-19 13:18)
1月19日  星期五  




天空湛蓝,无云朵,一眼能望到街区的尽头。
女儿拾掇鞋柜,将我的一双棉皮鞋放置在门前,另一双常来常往的棉鞋搁进鞋柜,不得已由它带着我出行。、
路上微暖,棉大衣无需衣扣紧系,灌进来点微风,身体会感觉如此惬意。

《辽宁作家网》刊登了辽宁省艺术系列文学创作专业技术资格评审通过结果公示,正式宣布职称评选尘埃落定。
看见了自己名字出现,小有激动,虽然来得稍晚了些,收获了总是一件令人愉悦的事情。
此次评选,所有的评委抽签决定谁最后参评,可谓信息透明公开,属于公正范畴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-18 15:24)
1月18日  星期四  雾霭




心想事成这句话,对很多人来说都是一种美好的愿望,有哪个人愿意美梦破碎,又有哪个人愿意梦到一半忽然惊醒。现实生活中,梦想浮游在我们的头顶,许多人翘首以盼,但实现者却总是寥寥无几。
梦想催发着我们砥砺前行,它像一朵清新的云朵,飘荡在天空,让我们一路追撵。我们随着干净的风走着,与四季铿锵而行,与花鸟鱼虫结伴,与青山绿水相依,这便是我们快乐生活的最大的动力。

《低声下气》

沿着街边走路的人,眼睛一直盯着路面上,经过一截烟蒂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-17 13:23)
1月17日  星期三  多云




仿佛初春,走在街上竟然忍俊不住看看路旁是否有花开草绿,季节的落差失衡,让我对自然界不得不刮目相看。贪睡的早晨,浑浑噩噩掠过,眼睛睁开时不觉已至八时,翻身下床,一支烟过后,人便有了精神。
心事变得轻盈,内心不再淤堵,天大的事情也不会在脑海中沉积,睡眠质量的提升,与觉悟融合。人的转变极无形又有形,它呈现的或许是方块体或者是圆形体,看你喜欢那种形态,并取决于你的品德和素养。

茫然和无助,常常阻碍着我们前进的步伐,某些时候,我们无处倾诉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-16 12:39)
1月16日  星期二  




原单位同事父亲病故,今出殡,开车去回龙岗辞送,告别大厅依次接踵,人头攒动,弯腰鞠躬后,与家属握手,独自驱车返宅。
车入库,徒步去单位,阳光充沛,温度冷热均匀,适宜户外活动。平日的穿戴,今日显得厚重了一些,也难以再褪去,只好勉为其难。
阴间和阳间隔着一层地表,有两种说法,一种是生命结束时留下了灵魂,一种是仰望苍穹,即可看见亲人俯瞰的容颜。
无论走了多少亲人,走了多少温暖的往事,只要你心存善良,往事会无意间折返,重新回到你的身旁,让你与亲人团聚,在梦里,在臆念之间。

作家职称评选开始运作,机制严谨,我申报了一级作家,知道前路坎坷曲折
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-15 14:30)
1月15日  星期一  多云




家里有点凌乱,无用的杂物随处可见,女儿回来的时候,一鼓作气把卫生间堆积的杂物统统扔掉,当时内心还有点舍不得,可看看宽敞的室内,又觉得没什么可惜的。
饲养几盆花,都渐渐枯萎了,最后只剩下硕大的花盆,占据着大厅宝贵的地方,索性挪到门外回廊里,多年来养花总是失败,又总是不甘心,反复经受着盛开与凋零的折磨。
住了十多年的老宅,有了一定的感情,尽管有不少好地段的房产吸引,却始终与老宅密不可分,说到底人是情感的动物,非到不搬不行的时候,否则,绝不会轻易离开。
睦邻之间绝少往来,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-15 11:52)
1月14日  星期日  多云




去郊外的路上,有些乌云作祟,天色昏蒙蒙的,人渐渐犯困。
东西快速干道的延伸,让我提前抵达预定地点,接的人还在路上。
周末的日子,道路仿佛加了宽度,驾驶的车辆跑起来,像脱了缰的野马。

加拿大郡温泉房,阳台浴盆阀门松动,满满的蒸汽浮动,堆积的书不幸被淹。
还有瓷砖剥落,窗帘浸湿,玻璃上挂满了积水,屋顶坠着密匝匝的水珠。
赶紧关闭好阀门,收拾残局,看来春天又要大修一下了,屋子里其它的设施也逐渐坏损。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-13 21:51)
1月13日  星期六  




在许多个夜晚,都愿意仰望苍穹,仔细在银河系里寻找时隐时现的星星,直到看得眼睛麻木为止。
天体无穷无尽玄妙着,从小到大都在想,那应该是怎样一幅壮观的宇宙风光图啊。
有时候连续阴天,我便不再仰望,心情也会坏到极致,我想这大抵是和天气有关联的。
大自然从古至今便操纵着人类的活动轨迹,无论科学发展到怎样的高端,也有许多解不开的谜底。

这两天少有的温暖,让我频于应酬,昨日微醺,今日再见到友人就滴酒不沾了,一是顾及身体,二是不敢酒驾。
在这个不冷不热的夜晚,返程的路是多么漫长,告别也是为了再见。
路上,总有不自觉的出租车忽然停在拐弯区域
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-13 09:42)
1月12日  星期五  




寒冷退去,却也还是冷着,只是少了一点寒气。
在电脑上一集集看着电视剧,抗日神剧,看得津津乐道。
消耗时间的最好办法,也许就是在吸烟中渡过去的。

和平作协部分成员晚在铁西华园酒店聚会,辞旧迎新。
在去往酒店的路上,车辆被堵着,用了平日里两倍的时间才抵达。
到了酒店,整整迟到一小时,好在大家喝得速度缓慢。

人一多,酒就喝得兴奋,话语滔滔不绝,越往后记住的越少。
言多必失,还好,你多了,别人也多,当时的氛围就是一本糊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-12 09:36)
1月11日  星期四  




总有人在清扫自家门前雪,巴掌大的地方,划拉得干干净净,看得出来人具有家的概念之含义了。
至于其他的地方,积雪碾压得再湿滑,甚至有冰雪路面,也与己无关,这不是道德问题,只是觉悟问题而已。
法律上规定,如果有人在你家门前不甚摔倒,造成伤残,你必须付出相应的赔偿,有时甚至是倾家荡产的赔偿。
所以,很多人都在风雪过后紧急出动人马铲除隐患,也就不足为怪了。

有时候,走在路上险些被暗冰滑倒,幸亏本人身体平衡能力强,用了几个体操似的动作,便把侧歪的身体重新摆正了过来。
天气极寒,绕着弯
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
闲情逸致

  几度见春春总好。

 

“福,来自一颗懂得布施的心;德,来自一颗懂得宽容的心;智,来自一颗懂得谦逊的心;乐,来自一颗懂得感恩的心。”

礼孩

http://blog.sina.com.cn/54321000ccc网络诗选
好友
加载中…
经典回眸

诗朗诵:等待思念:

作者:万琦 

朗诵:盘丝洞主人

 

http://t.cn/zQbJimV 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有