加载中…
个人资料
每天万琦
每天万琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,201
  • 关注人气:1,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
孤独的光芒

 

万琦,你的人,你的诗,都使我想到了闹市中的一盏灯。它远在鼎沸的人群之上,孤独。伤感。高贵。自由。 ……雪落中国  ·  林雪

 

 
 

 

文学的烛火 文学辽宁舰

我的友情链接

一群人的文学之故乡

避免遗忘的姓氏家谱

评论
加载中…
万琦驿站

中国作家协会会员,辽宁作家协会理事,中国民主促进会会员。

 

偶写点诗歌、随笔。偶清风自怜。偶仰望却如俯瞰。学会远离,自觉回避。不求大福大贵,但求天天小福。妥了。妥妥的了。

  

通信地址:辽宁省作家协会创研部(沈阳市大东区小北关街31号 

邮编:110041

邮箱: dwq1958@163.com  
QQ:1482553924
  

 

学习感恩

主祷文:

 

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿门。

 

2008年2月14日开博,以诚实的笔触,纪念远去的生活。感动中回眸,谨以此,向岁月里所有的善良友人致敬。因为你们,让我感动一生。
 

 
留言
加载中…
等待思念


等待思念

 --------谨以此诗献给辽宁作协历届新锐班的学员们

                   

                  班主任/ 万琦                      (2002--2008)

  

许多年后  我还会站在这里

用昏花的目光  想念一些人

一些和生活息息相关的人

他们提升着 岁月里可以高尚的事物 

 

他们在生活之上舞蹈

和温暖的文字  一起爬格子

我每天的很多心愿  被他们一一带走

我是一个想让好时光凝固的人 

 

家在故乡的深处

亲人 我不曾把诺言留给遗忘

或是许多年以后

耄耋的钟情  已在天堂

 

现在 我独守寒冬

等待第一只鸭子游在春天的河里

我站在岸上  等待一些爱哭的人

前来收回他们珍珠般的泪水



1990年和李轻松在北陵公园

1996年冬天,那年冬天有点冷

2000年于沈阳旧居

2007年于调兵山寺庙


2008年在文学院听课

2012年于长沙橘子洲头


2002年10月和辽宁文学院第二届新锐班学员的全家福


第四届新锐作家班

 2006·和辽宁签约作家在长白山


   2009·11·3和辽宁文学院首届高研班学员合影

和1999年国庆阅兵式女兵方队领队张薇薇、张莉莉姊妹合影

在鞍山走访文友


1991年与作家刘震云、莫言、余华、史铁生在本溪


最初返回沈城那送别的场景

上世纪八十年代初诗歌原始的力量

辽宁文学院第二届青年作家班(1987至1989)


2015·我的新书座谈会在朝阳举行

2015·我的新书座谈会在沈阳举行

  2016·辽沈诗歌春晚隆重举行

2017·第二届辽宁诗歌春晚

和辽沈地区作家们



2016·第十届辽宁儿童文学奖

博文
(2018-08-19 10:33)
8月18日  星期六  




淅淅沥沥的雨,湿漉漉的街巷,上午的都市淹没在雾蒙蒙的雨水中。打车十几分钟均无空车,手掩着头,雨水顺着脸颊往下滴落狼狈不堪。
到了华人大酒店,赶紧点菜,一共点了24道菜,来的诗友大概有26位,目的是给我退休举行纪念酒会,营口、鞍山、本溪、阜蒙县、法库等地都来了诗友。

酒会进行得很精彩,也很随心所意,桌面太大,说话几乎靠喊,气氛融洽,喝着喝着就进入了朦胧状态,墙壁上的镜子也被来宾无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-18 00:04)
8月17日  星期五  


       去年的生日酒会

鸦雀无声的生日,对于一个度过甲子年的人而言,这只是一种佯装缄默的形式而已。初秋淡泊,人心回暖,我思量着下一步的日子的尺度,丈量着人与人的态度,人与人的距离。
没有理由再去回归工作状态时的饱满情绪了,被体制裁减下来的人,必须要找到自己新的生活的位置。尽管一切都在不言中,其实,在这个人生的节点上,心理准备是会首当其冲的。

傍晚时分,约了几个朋友,两台车去省作协搬家,把我这几年积攒的图书打包,以及零零碎
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-16 18:30)
8月16日  星期四  




从上午至黄昏,坐在小书房内,就不曾离开半步,只是午餐时不得已,才去厨房吃了午餐。坐功一直是属于习惯的,在辽宁作协六年多,但凡进了办公室,便焊住了似的坐在椅子里,几乎隶属于痴呆状态。
我不喜欢打扰别人,更没有工作时间串门的嗜好,这与性格豪爽或者孤僻无关,它只是修养程度深浅的范畴而已,自童年养成的习惯,漫延到今天,也未见丝毫的改变,独处近乎是一种难得的奢侈的框架。

燥热的气候渐渐褪去,新的生活跌落在初秋的每一个早晨和黄昏之间,逃离了火海又得步入落叶缤纷的季节,这种情绪的转换,需
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-15 14:52)
8月15日  星期三  多云




昨日的残雨,今日的凉风,不透彻的晴朗,依旧带着秋的倦怠。也是昨夜一场酒会,朦胧过后,人性的弱点扑簌簌涌出来,听得令人心里冒着阵阵的寒气。
人们离开了岗位,俗称退休,穿过了一个甲子年,就不再是社会的工作者了。而心态良好的人,绝不会为此失落,或许会在自己设计的领域,开始第二春的新生活。

世界上没有一层不变的事物,也没有永远的辉煌,一个人要学会适应任何环境所带来的影响,温馨也好,险恶也罢,只要你心里准备充足,便可无所畏惧。
当我们完成了人生中对社会贡献的部分,回到家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-14 13:58)
8月14日  星期二  




在阴雨中脾气如此压抑,气压走低,心思不再缜密,窗外的物景像褪了色的一幅画,湿漉漉地悬挂在眼帘中。志向正在悄然收拢,遗憾也逐渐回归自然,那些怨艾的想法,正在每一次苏醒里,一个个走失。
盘点到周围的人,忽然感觉到了一丝冷漠掠过,越是熟悉越是陌生,越是亲近越是远离。不知不觉间,脆弱的陶瓷摔在地上碎得粉身碎骨,一如一干人等,多年来相依相伴却在一瞬间分崩离析,半途而废。

生活的环境发生了巨变,虚荣至上,导致为理想奋斗的人不得不环顾左右,回到了务实之路上,一起起步的人,有的冲在了前面,有的落在了后面,便形成了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-13 22:40)
8月13日  星期一  




家在阴雨绵绵的笼罩下,凸显出沧桑,阵雨小住,闷热又回来捣乱。小区内维修,忽然断了水,原本准备洗漱的我,只好浑身粘糊糊的等待着来水。
老化的小区,原住户大都搬迁或出租了房屋,整个院子住了十多年,愣是熟人不多,出出入入见到的大都是陌生的面孔,即使一个楼层的,也换了几回人家。

微雨下得游离,地皮只是泛潮,傍晚,来了文学院老学员,一起去小锅饭小坐,学员呈现老态,肚子比从前
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-13 10:46)
8月12日  星期日  




弥漫一天的阴气,说是阵雨,果然隔一会儿一下,上午,和平区作协几位负责人驱车去法库县,与法库作协第一次沟通,建立友好协会。
法库作协新当选主席戴平以及孙焱莉、高冬梅、孙鹤迎接了我们,并去冬梅茶社品茶,两地作协的同仁借此展开了对话,就今后合作开展活动达成了一致的意见。
然后去财湖吃农家饭,地地道道的乡村风味,就在农式房舍里品尝了小鸡炖蘑菇、炖水库鱼等十几种菜系,并吃到了院子里的茄子、辣椒、小葱蘸酱,还吃到了院子里的西红柿和沙果。
席间,法库才女孙鹤还即兴清唱了周华健的《朋友》,歌助酒兴,大家一起合唱最后的高潮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-12 22:14)
8月11日  星期六  




上午,乘坐白小川座驾前往营口市盖州双台子镇,参加盖州市作协举办的文学作品改稿会。同行的文友有刘川、程云海、程丽洁。
高速路上,车流挤挤搡搡,失去了奔驰的欲望,心里一直纳闷,怎么遇上了这么多车往一个方向冲锋呢,转念一想,或许是旅游旺日莅临了吧。

越是着急越出瑕疵,过了鞍山之后,不时遇到车祸,最近的两起车祸距离竟只有半里地,四车连撞,最惨烈的是几辆车相撞,几乎把高速路都堵上了。
耐心地沿着留有的一个车道踽踽独行,好不容易逃出了“疫区”,心里的一块石头终于落了地,再一看表,整整耽误了半个多小时时间。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-12 21:55)
8月10日  星期五  




虽说入了秋,可日子还是被烈日晒得有气无力的,照样汗水淋漓于街上,到处寻找树荫躲藏。秋之初,夏天的酷热丝毫未减,却有垂死挣扎的表象。
在这种鬼天气的虐待下,人们生活的兴趣显得索然无味,遇到了亲人也缺乏了热情,甚至充满了逃避的意念,我驱车奔往任何地方,都少有逗留的想法。

因为七月的炎炎夏日,我疲于隐藏,极少出现在公共场合,更无只言片语的写作,电话基本零记录,微信也没有什么激动的信息,惟有宁静弥漫。
也是因为七月,一次不经意的闪回,让我形成了孑孓的概念,我似乎对一些人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-10 09:22)
8月9日  星期四  




季节轮回想来是历练人们初心的一种测验吧,刚从火热的日子退下来,一身疲惫与倦怠,坐下来残喘,树枝无力的摇曳,河流又浅了一层,草坪里的绿意矮了几分,秋天来的时候,是酷暑送过来的。

今年的夏天,实在是不敢恭维,热情比火焰还高,汗水漫过了桥栏,整个世界在沸腾中煎熬,热度几乎百年未遇,我不禁纳闷,这个世界怎么啦?人们像下饺子一样往锅里蹦,顷刻间就被煮熟了。

原本制定的出行计划,皆因天气的原因被一一推迟,导致了我生活规律的紊乱,如今想恢复起来,又没有了多少往日的底气,还得重新树立信心,你不变不等于别人不变,你变了或许别人还没有变。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
闲情逸致

  几度见春春总好。

 

“福,来自一颗懂得布施的心;德,来自一颗懂得宽容的心;智,来自一颗懂得谦逊的心;乐,来自一颗懂得感恩的心。”

礼孩

http://blog.sina.com.cn/54321000ccc网络诗选
好友
加载中…
经典回眸

诗朗诵:等待思念:

作者:万琦 

朗诵:盘丝洞主人

 

http://t.cn/zQbJimV 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有