加载中…
个人资料
每天万琦
每天万琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:451,999
  • 关注人气:1,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
孤独的光芒

 

万琦,你的人,你的诗,都使我想到了闹市中的一盏灯。它远在鼎沸的人群之上,孤独。伤感。高贵。自由。 ……雪落中国  ·  林雪

 

 
 

 

文学的烛火 文学辽宁舰

我的友情链接

一群人的文学之故乡

避免遗忘的姓氏家谱

评论
加载中…
万琦驿站

中国作家协会会员,辽宁作家协会理事,中国民主促进会会员。

 

偶写点诗歌、随笔。偶清风自怜。偶仰望却如俯瞰。学会远离,自觉回避。不求大福大贵,但求天天小福。妥了。妥妥的了。

  

邮箱: dwq1958@163.com  
QQ:1482553924
  

 注明:本博客配发照片,均来自网络,特表谢意。

搜索

复制

学习感恩

主祷文:

 

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿门。

 

2008年2月14日开博,以诚实的笔触,纪念远去的生活。感动中回眸,谨以此,向岁月里所有的善良友人致敬。因为你们,让我感动一生。
 

 
留言
加载中…
等待思念


等待思念

 --------谨以此诗献给辽宁作协历届新锐班的学员们

                   

                  班主任/ 万琦                      (2002--2008)

  

许多年后  我还会站在这里

用昏花的目光  想念一些人

一些和生活息息相关的人

他们提升着 岁月里可以高尚的事物 

 

他们在生活之上舞蹈

和温暖的文字  一起爬格子

我每天的很多心愿  被他们一一带走

我是一个想让好时光凝固的人 

 

家在故乡的深处

亲人 我不曾把诺言留给遗忘

或是许多年以后

耄耋的钟情  已在天堂

 

现在 我独守寒冬

等待第一只鸭子游在春天的河里

我站在岸上  等待一些爱哭的人

前来收回他们珍珠般的泪水



1990年和李轻松在北陵公园

1996年冬天,那年冬天有点冷

2000年于沈阳旧居

2007年于调兵山寺庙


2008年在文学院听课

2012年于长沙橘子洲头


2002年10月和辽宁文学院第二届新锐班学员的全家福


第四届新锐作家班

 2006·和辽宁签约作家在长白山


   2009·11·3和辽宁文学院首届高研班学员合影

和1999年国庆阅兵式女兵方队领队张薇薇、张莉莉姊妹合影

在鞍山走访文友


1991年与作家刘震云、莫言、余华、史铁生在本溪


最初返回沈城那送别的场景

上世纪八十年代初诗歌原始的力量

辽宁文学院第二届青年作家班(1987至1989)


2015·我的新书座谈会在朝阳举行

2015·我的新书座谈会在沈阳举行

  2016·辽沈诗歌春晚隆重举行

2017·第二届辽宁诗歌春晚

和辽沈地区作家们



2016·第十届辽宁儿童文学奖

博文
(2018-11-16 00:13)
11月15日  星期四  




从莱佛士酒店醒来,窗外正落雨,海南的天气时阴时晴,像孩儿的脸,忽而喜悦忽而哭泣。
去餐厅早餐,丰盛至极,无奈只喜欢喝粥,那些丰盛的餐饮,几乎就是参观了而已。
然后去酒店屋后看海,雨中的海水浩淼无际,有大片的云朵在海面上堆积。

各种树木郁郁葱葱,大都叫不上名字,只知道参天,需仰望才能见树顶。
泳池横陈,无人往来,躺椅在两侧小憩,池子里的水清澈见底,工人正在除草和修剪树枝。
徜徉在林间,青草的气味扑面而来,拿着手
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-15 00:24)

11月14日  星期三 





我掠过了白云,阖眼间已在云朵之上,世间愁苦均已抛弃九霄云外。

飞机在万米高空翱翔,俯瞰云朵宛如冰雪奇缘,远处甚至出现了山峦。

家乡已远,爱恨被甩在脑后,智慧的、脑残的,我都尽可遗忘。

即使嫉妒的,也因距离遥远而变得淡漠了,我不会相信嘴唇会挨着嘴唇。

面对面的两个人,在不同的日子里,说着一个话题,面不改色。

什么也没有,一切如初,春天照样花开,秋天照样萧瑟。

上午在飞行,下午就到了温州,歇一会儿再飞,就到了三亚。

真的到了天涯海角,我嫉妒的火焰毫无价值

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-14 00:30)
11月13日  星期二  




冬天不下雪,就以为还是秋天,树叶还有,尽管干枯却还待在树上。
地上铺满了落叶,树上也有守卫故乡的孩子,季节无论怎么萧瑟,生命都顽强地诠释着活着的力量。
我再一次来到了林间,用镜头记录下来它们的虔诚,它们似乎比人类强大,年复一年地站在这里。

林间如果没有故事,是没有人在意它的存在的,一旦有了故事,便有人去嫉妒。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-13 00:40)
11月12日  星期一  




冬天的时候,不下雪,就像春天的时候不开花一样,令人索然无味。
把日子积攒成等待,又常常扑了个空,那么这一天必然是枯燥的。
你的心和别人的心,如何的谙熟和信任,都会不经意间拉开了距离。

越是迷恋一种事物,越是容易被蛊惑和欺骗,而最难的就是跋出脚来。
与世俗过于亲近,就很轻易被世俗笼罩,不仅人世俗了,连咬文嚼字都变得俗不可耐。
尽管高雅孤家寡人,却总会有人寂寞上路,和高雅不离不弃,别人看笑话,本人则倾心倾力。

岁月可以绵延友情或者爱情,同时也会将瑕疵绵延下来,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-12 01:03)
11月11日  星期日  多云




双十一,好像没有了往年的炒作声,日子一如从前。
如今,人们更趋于成熟,凑热闹的心里大有收敛,不知商家如何看待。
我倒是年年如此,不在这天花占便宜的钱,缘由是我不懂怎样操作。

现在做事,一反过去犹疑的状态,稍加思索便可决定态度。
看破了红尘的人,大都如此,对徘徊者而言,成败不在一朝一夕。
不在乎得失的人,也是由着性子缓慢,看着别人去争抢什么利益,几乎是毫无惊诧。

有的人在敏感的问题上,一点也不防范,告诫以后稍有纠正,不久又会重蹈覆辙。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-10 11:53)
11月10日  星期六  




冬天挺气人的,暖气不来,干冷了几天,令人寻柴不得只好挨冻,可暖气来了,天又回暖了,身上的御寒衣物一件件剥落,才觉得惬意了一些。
一如有些人,剑走偏锋,偏偏喜欢做讨人嫌的事,你愈是告诫愈是变本加厉,丝毫不顾及面子,做得随心应手,还自鸣得意,与你想的几乎背道而驰。

就在那么巴掌大的地方生存,眼界自然有些井底之蛙,迎来送往无不显得落入了俗套,而所有的提示对于人家而言,不过是风吹草动罢了。
走不出市井,就永远带着民间抹不去的痕迹,这正是我苦心破阵却把自己都卷入进来的苦差事,你苦口婆心的诠释,最后不免被别人蔑视了一番。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-09 20:37)
11月9日  星期五  




在大城市居住,整天被喧嚣覆盖,高楼大厦下的街路上,你像一只蚂蚁在蠕动,不显山不露水,活得如此滋润,完全是心里安然且平衡心稳定所致。

但凡听说谁谁抑郁了,便是一阵惊讶,得了此种疾病,基本是无药可治的,在医学上还没有良药令其痊愈,惟有亲朋好友慈爱的目光予以疗伤。

还有一种人,与谁相处都自来熟,在性别面前佯装模糊,倒是混得如鱼得水,别人也自然回敬到位,到头来,自来熟便成为了一道可口的菜肴。

在离城市不远的另一座区域,生活着一群与城市相反的人群,他们或者谙熟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
11月8日  星期四  




上午,去大东区文化馆一楼会议厅,参加《中国诗人》创办30周年暨诗歌大奖赛颁奖典礼。省内外百余名诗人莅临会场,见证了诗人节日的喜悦氛围。
会上,《中国诗人》执行主编罗继仁介绍了刊物30余年风雨历程,他用这本沉甸甸的诗书,为物质经济匮乏的沈城,带来了丰富的精神食粮。
各地诗人纷纷致辞,感谢《中国诗人》带给他们美好的回忆,三十年,弹指一挥间,写着写着人就老了,但诗心未改,激情仍在。
会上,还为获奖诗人颁奖,承前启后,一批优秀的诗人应运而生,诗坛从来不缺新人,辽宁各地的诗社如雨后春笋,无处不在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-08 19:47)
11月7日  星期三  




即使见了最好的人,这个冬天也照样逼近了寂寞,满大街闲散的人,独独找不到可以把酒问盏的酒蒙子。
祈求酣醉的时候,很多人会劝你保持清醒,而你一旦醉了,才发现,所有的人都比你先醉了。
其实,清醒无异于理智酣畅淋漓的发挥,有时,懵懵懂懂倒会歪打正着把自己堂而皇之的呈现在了众人面前。
不知道市井生活,如何锻造了一批庸俗之人,你所谓的高雅,在他们眼前几乎俗不可耐。

多年以来,养成了养尊处优的怪癖,自身无可吟哦之政绩,又无令人惊讶的事迹,却也习惯于沾沾自喜,无外乎是心虚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-07 23:33)
11月6日  星期二  




一个人如果受到了委屈,首先应该学会承受,而不是瞬间爆发不满情绪,让人觉得唐突,等心情平静了下来,仔细琢磨事情的来龙去脉,再去处理问题,也许会得到事半功倍的效果。

即使委屈一直存在,也无所谓,只要你心胸豁达,照样会生活的很滋润,相反,那些处心积虑坏你的人,倒是可能因私欲旺盛,会从别的事情上败下阵来,其下场未必会比你好。

假如你相信积德能让一个人的心境不断提升,那就朝着这个目标努力前行,你会发现,道路越走越宽敞,前方越走越明亮,那是因为你带着光明在走着,走到任
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
闲情逸致

  几度见春春总好。

 

“福,来自一颗懂得布施的心;德,来自一颗懂得宽容的心;智,来自一颗懂得谦逊的心;乐,来自一颗懂得感恩的心。”

礼孩

http://blog.sina.com.cn/54321000ccc网络诗选
好友
加载中…
经典回眸

诗朗诵:等待思念:

作者:万琦 

朗诵:盘丝洞主人

 

http://t.cn/zQbJimV 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有