加载中…
个人资料
每天万琦
每天万琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:498,290
  • 关注人气:1,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
孤独的光芒

 

万琦,你的人,你的诗,都使我想到了闹市中的一盏灯。它远在鼎沸的人群之上,孤独。伤感。高贵。自由。 ……雪落中国  ·  林雪

 

 
 

 

文学的烛火 文学辽宁舰

我的友情链接

一群人的文学之故乡

避免遗忘的姓氏家谱

评论
加载中…
万琦驿站

中国作家协会会员,辽宁作家协会理事,中国民主促进会会员。

 

偶写点诗歌、随笔。偶清风自怜。偶仰望却如俯瞰。学会远离,自觉回避。不求大福大贵,但求天天小福。妥了。妥妥的了。

  

邮箱: dwq1958@163.com  
QQ:1482553924
  

 注明:本博客配发照片,均来自网络,特表谢意。

搜索

复制

学习感恩

主祷文:

 

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿门。


2008年2月14日开博,以诚实的笔触,纪念远去的生活。感动中回眸,谨以此,向岁月里所有的善良友人致敬。因为你们,让我感动一生。
 

1987年辽宁文学院懵懂的我

1987年故宫红墙与29岁的穿越

和舒婷伉俪南方小城不期而遇

1987年辽宁文学院工作人员合影

2010年与沈水伊人文学社成员合影

2018年6月与辽宁文学院第三届学员三十年后返校纪念会后合影

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

留言
加载中…
等待思念


等待思念

 --------谨以此诗献给辽宁作协历届新锐班的学员们

                   

                  班主任/ 万琦                      (2002--2008)

  

许多年后  我还会站在这里

用昏花的目光  想念一些人

一些和生活息息相关的人

他们提升着 岁月里可以高尚的事物 

 

他们在生活之上舞蹈

和温暖的文字  一起爬格子

我每天的很多心愿  被他们一一带走

我是一个想让好时光凝固的人 

 

家在故乡的深处

亲人 我不曾把诺言留给遗忘

或是许多年以后

耄耋的钟情  已在天堂

 

现在 我独守寒冬

等待第一只鸭子游在春天的河里

我站在岸上  等待一些爱哭的人

前来收回他们珍珠般的泪水



1990年和李轻松在北陵公园

1996年冬天,那年冬天有点冷

2000年于沈阳旧居

2007年于调兵山寺庙


2008年在文学院听课

2012年于长沙橘子洲头


2002年10月和辽宁文学院第二届新锐班学员的全家福


第四届新锐作家班

 2006·和辽宁签约作家在长白山


   2009·11·3和辽宁文学院首届高研班学员合影

和1999年国庆阅兵式女兵方队领队张薇薇、张莉莉姊妹合影

在鞍山走访文友


1991年与作家刘震云、莫言、余华、史铁生在本溪


最初返回沈城那送别的场景

上世纪八十年代初诗歌原始的力量

辽宁文学院第二届青年作家班(1987至1989)


2015·我的新书座谈会在朝阳举行

2015·我的新书座谈会在沈阳举行

  2016·辽沈诗歌春晚隆重举行

2017·第二届辽宁诗歌春晚

和辽沈地区作家们



2016·第十届辽宁儿童文学奖

博文
(2019-04-15 22:44)
因新浪系统升级,PC发布文章功能暂停,预计5月17日15时恢复。
本人每天万琦博文,将在恢复功能之日起,一并登载。一些简单的文字消息,将在最新微博栏目中刊出。



四月十五日  星期一 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 00:06)
四月十四日  星期日  




上午,去武侯祠参观,一览沧桑历史,人间千年事,尽在一瞥中。
中午,与《星星》诗刊编辑人员小聚,品尝四川风味,聊尽诗坛趣事。
回宾馆小歇,几杯浓茶,驱散微醺,整理行装,再去宽窄巷子,与女诗人靳晓静会合。

在白夜酒吧 喝着红茶, 靳晓静与轻松谈着诗歌以外的话题,我走出酒吧吸烟。
傍晚,靳晓静请我们在大妙吃麻辣火锅,观赏节目,饭店生意兴隆,无愧处于宽窄巷子。
好在均未饮酒,吃麻辣火锅,肠胃有所不适,蠕动得厉害,赶紧打车返回宾馆。

如厕两次,感觉气力亏损,遂躺下歇息片刻,元气得以恢复,回想一天经历
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
四月十三日  星期六  




上午,乘坐第二届杜甫草堂诗歌奖专用车,前往杜甫草堂博物馆,参加第二届草堂诗歌奖颁奖典礼,游览了杜甫草堂,颁奖典礼隆重热烈,仪式简约,却富于音乐感.

各级领导纷纷致辞,颁奖典礼仪式虽简练却很凝重,我忙于拍照,记录下这诗歌的盛典,朗诵部分也如此煽情 ,会场充满了欢歌笑语,会后合影留念.

午间,组委会举行了丰富的午餐,与获奖诗人话别,和轻松打车移至晋吉南路65号如家酒店入住,小歇片刻,打车去宽窄巷子闲逛,一下车就看见人山人海,游客如织,狭长的街巷,旧式建筑接踵而至,各种传统小吃比比皆是,手工艺品吸引了人们的视线,戏园子正在招揽游客.逛了几家书店.

在街头品尝成都小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-13 00:04)
四月十二日  星期五  




昨夜仿佛无眠,浑身筋骨酥麻,折腾到下半夜也双眼怒睁,毫无睡意。清晨起床,倦怠自不必说,赶紧准备早餐,然后再仔细把各个房间巡视一遍,才放心锁门。
去惠工长客车站,坐大巴到桃仙机场,提前了两个多小时,只好在候机室里闲逛。取出了飞往成都的乘机牌,然后到候机室外,过过烟瘾,在忍痛扔掉了打火机。

在候机大厅餐厅要了一份套餐,虾仁水饺,辣根拌木耳,一杯咖啡,65元。吃得饱饱的,然后去安检,走了一大圈到15号登机口准备登机,检票推迟了半小时之久。
上了飞机,又等了半天,才飞上蓝天,也是困倦了,不一会儿就打起了瞌睡。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-11 22:34)
四月十一日  星期四  




午后,户外暖融融的,衣衫单薄,身体像皮影似的,在街上摇曳。逛街挺有趣的,进一家服装店再换一家服装店,想买几件可心的服装,愣是没有大号的。
街里到处是不大不小的店铺,尤其是近来流行生鲜市场,一趟街竟有几家类似的门脸,互相抢生意,总有倒霉的生意亏损,过不了多久就要歇菜。

回来途经省作协办公楼,伫立片刻,大门在马路牙子上,连一辆车位都没有,我在这里工作了六年,一次也没有开车上下班,衙门不起眼,如果没有牌子挂着,真以为是民宅呢。
再往前走,绕了一下市场,一年多没来,这里竟萧条了许多,不少店铺已经关闭,那些陈旧的小区,胡乱停泊着车辆,很老的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-11 00:20)
四月十日  星期三  




北方这座城市,多久不下雨了,真的记不清楚了,只记得沙尘天气偶尔来袭,行人和车都披上了一层尘埃。晴朗本是一桩好事,但总是晴朗也未必符合生存的心态,大自然的规律不正常了,土地也面临着生长的考验。
人的情绪时常和天气有关,诸如必要的晴朗与及时的雨水,可以调整一个人的心态。正所谓风调雨顺,风花雪月,有了甘霖才渴望阳光普照,如今,全球气候反复无常,或许和人类破坏性开发建设不无关系。

不管怎样,春天还是紧锣密鼓地走来了,眼前的绿意愈发普及了,人们正在逐步适应季节变化带来的变化。生活发生了翻天覆地的改变,人民币正在退出消费市场,而手机付费成为了流行的方式,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-10 00:32)
四月九日  星期二  




不知不觉的春风吹来,身上也不知不觉地凉,那种凉不是冷,而是一种裹在表层的微寒。站在阳光下,浑身会减弱凉的概念,而站在背阴处则明显觉出了阴风刮脸的效果。
腾出功夫,与城外为邻,躲闪着一个个接踵而至的红绿灯。以前,黄灯闪烁时,时常会开车冲过去,现在,只要黄灯乍起,立马将车停在线内,以免判断失误,来个被动违章。

吃一堑长一智,胆子由大变小,由强变弱,由刚变柔,不是自我所愿意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-09 00:11)
四月八日  星期一  




清明节翻篇了,节后第一个工作日,与我而言却另当别论。
我到了自由驾驭时间的年龄,乘公交刷卡,都会自然出现女声“夕阳红”的提示,起初脸红,坐得次数多了,也就习以为常了。
虽说大把的空闲光景,可一经调配又发生了稠密现象,各路人马的召唤,大都能指使我随从。

哥家的老宅,重新装修了,全屋更换了复合地板,粉刷涂料,购置新家具与空调和浴缸等,半个多月的折腾,花销了八万多元。
今天去做客,仿佛走进了新居,屋里亮堂了许多,也宽敞了不少,令人耳目一新。
晚年生活需要舒适的环境,格调高雅,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-08 02:03)
四月七日  星期日  




清明节尾声,居家三日,寂寂过往,已经习惯了节日里守宅的程序,所有的规划,皆落空。年年如此,每逢节日,都有豪情万丈,怎奈莅临,却又一一落败。
不论大小节日,只要正常时分,我几乎不能自己。任何奢侈的出行打算,统统被我各个击破,最后尘埃落定,规规矩矩待在家里,成为房奴,不可随意更改。

傍晚,继续户外闲步,接听一电话,文学院老学员挂来,时间已经6点多,饭局似乎有点晚了,无奈是从外地赶来,不好推迟,只得先应允下来,接着走完锻炼的步履。
回到家,临近7时,还是去了北陵电影院附近的烀饼店,那里坐着恭候的几位学员。这种时间聚会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-07 09:50)
四月六日  星期六  




空中摇曳着几朵蚕丝般的云朵,大面积的阳光,气温不温不火,衣衫可以适当解扣,面容憔悴的人,经太阳熏陶,都可泛起红晕。
树上的花开了多日,新鲜感淡漠,还有更多的树木,等待一展新绿,河道里作业的工人,正在清理着淤泥,淤泥散发的腐朽气味,熏得掠过之鸟,急速远去。

祭扫墓地的人,簇拥在城外以及更远的地方,给城市留下了清寂和冷清,一如我打开身体,与春天邂逅,微风拂面,柔软的宛如纤指轻轻摩挲着肌肤。
这样的日子适于怀念,活着的人与故去的人,有着千丝万缕的因缘,死者为大,因为他们在天上成仙,我们依旧在大地为人,天上人间,即那么近又那么远。

四月清明,没有了雨日,便少了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
闲情逸致

  几度见春春总好。

 

“福,来自一颗懂得布施的心;德,来自一颗懂得宽容的心;智,来自一颗懂得谦逊的心;乐,来自一颗懂得感恩的心。”

礼孩

http://blog.sina.com.cn/54321000ccc网络诗选
好友
加载中…
经典回眸

诗朗诵:等待思念:

作者:万琦 

朗诵:盘丝洞主人

 

http://t.cn/zQbJimV 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有