加载中…
个人资料
每天万琦
每天万琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:687,671
  • 关注人气:1,680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
更多>>
博文
(2022-05-26 10:29)
标签:

365

五月

温馨

风儿

陈述

五月二十日  星期五 




五月里的风,是一年四季里脾气最好的,吹拂过来时,多半都带有轻轻抚摸的感觉,令人心里甜丝丝的,那种惬意的滋味,只有存爱的人才会体悟得到。
风儿所到之处,鲜花盛开,青草簇绿,枝叶繁茂,河水浩荡,裙裾摇曳,笑靥莞尔,牵手的人徜徉在花海丛中,一幅秀丽婉约的风景图,时常挂在眼眸里。
五月的风,充满了矜持,温暖中透着一股股馨香,给予那些带着憧憬的人,并带着力量前行着,步履矫健,英姿勃发,做过的事都变成了丰硕的果实。
五月临近一年的中央,它在劳动的路上,谱写了勤劳与勇敢的歌声,那《五月的鲜花》经光未然作词,阎述诗作曲,伴随着上个世纪50年代末《青春之歌》电影而风靡全国。

(2022-05-25 16:59)
标签:

365

五月

雨水

梦境

破解

五月十九日  星期四  多云




雨总是在黄昏酝酿情绪,街灯簇亮时潸然飘落,房间里的人全然不知窗外事,只在偶然望外时,才发现街巷上湿漉漉的地表上,迸溅着密集的水滴。
那一片片乌云真真假假,骗过许多人的判断,掠过城市上空的乌云,有时会带着几声闷雷,急匆匆向远方散去,竟不留下一丝雨,那些拿伞行走的人,又把伞完好地带回了家里。
而在梦里,雨一直在下着,地面上跳舞的水花,与风中变换着角度,用极其短暂的弧度,完成一个跳跃的姿势,然后消失的无影无踪,醒来竟变成了眼角的一滴泪。
雨是浪漫的,随着音乐声在半空中纷纷洒洒,有些喜欢感伤的人,
(2022-05-24 10:58)
标签:

365

河岸

流水

鱼儿

游泳

五月十八日  星期三  多云




五月入了中旬,多云的天气多于晴朗,而多云未必有雨,未必有雨的时候,心怀犹豫的人,出门还是习惯带上一把伞,放在兜子里,以备不时之需。
渴雨的人,大多来自于农民,土地即将播种,需要雨水的滋润,皲裂的田野是长不出幼苗的,即便是人工灌溉,那也是花拳绣腿,不如雨水酣畅淋漓来得痛快。
人们的心境常常是随着季节的变化而变化的,一味的晴朗时渴望雨水,雨水连绵时又渴望晴朗,赶上又有阳光又有雨的节气,乐颠颠的人便会诗兴大发,顺嘴啁上几句。
去街里做了核酸检测,回来的路上想着去个景致宜人的地方好好待几天,想了半天也没落实下来,被疫情困住的日子,急着想飞出去,一旦飞出去了,又不知道往哪个方
标签:

365

五月

芬芳

劳动

光荣

五月十七日  星期二  多云




清新的花草气息,吸引着人们来此小歇,与风景温馨之地,说一些柔软的话,彼此受用,不含有一丝虚伪,从目光的对视中便可一目了然。
城里的草坪,大抵是人工布置的,方寸左右,已经被一群老年人簇拥,每一天总是这些人占据着,借助着大树的庇荫,纳着五月的凉爽。
若想寻找到安谧的地方,必须涉足很远的路程,到达一处河岸旁,坐下来平心静气地欣赏着潺潺的流水,看时光渐渐老去,而流水却依旧青春。
脑海中并不涌动波澜,多少年积攒的往事,都像一尊尊雕塑,被安放在固定的年代记忆里,在以后的日子,逐一的去纪念,不曾遗忘任何一个环节。

阳光暖暖地晒着这片林地,平日里极少前往,
(2022-05-21 09:04)
标签:

365

感恩

岁月

记录

人生

五月十六日  星期一 




新浪博客近期已经变成了私人写作的空间,往日的博友,已经在一夜间失去往来,博客栏目仅剩文字栏了,其余的辅助栏目一律被下架。
由此,我经营了十四年的博客日记也失去了喧闹,寂静地待在原处,每天写作的信心急剧下降,一晃有一周的断档,正在努力补写。
想着离开这里,重新打造新的博客,又有一点老感情牵扯着,让我依依不舍,人啊多么容易被感动,十四年可不是弹指一挥间的事。

有好友在这十几年间,默默地为我下载博文,一日不曾停歇过,可现在他看不见我的博客了,说是有密码也不行,必须得手机验证才行。
他神预言,博客万一有一天停止运转了,你的那些文章便都丢失了,所以要天
(2022-05-19 22:19)
标签:

365

劳模

新书

讴歌

事迹

五月十五日  星期日 




《劳动者丰碑》——沈阳市和平区劳动模范风采录一书,在五月初正式由春风文艺出版社出版,这是一本向几代劳模献礼的大书。
恰值五一劳动节期间,区里举行了隆重的新书发行仪式,国家级、省级、市级、区级劳模代表到场参加仪式,区里主要领导到会祝贺并致辞。
本书吸纳了百余名劳模的先进事迹,图文并茂,从建国初期写起,直到今天落笔,讴歌了几代劳模的光荣历史,辉煌成绩。
和平作协承担了这本书一半的写作任务,从去年下半年开始,便组织作家们走近劳模,一对一采访,聆听他们的事迹,捕捉他们内心世界的献身精神。
作品几经改动,又经过劳模们的核读,再交付工会最终敲定,送到出版社时,正赶上2022年春
(2022-05-19 10:33)
标签:

365

槐花

香气

五月

悠长

五月十四日  星期六  多云




家门前街路上,生长着一棵棵高大的槐树,到了五月便开始洒出特有的香气,由不得抬头看着那缀满枝蔓上白色的花朵儿,一串串悬挂着,像张开了一张张小嘴儿,吐露出芬芳。
夕阳向晚,时常在散步的路上途经此处,不由得驻足下来,大口地换气,吐出五脏六腑的浊气,再把这沁人心脾的香气努力吸进来,身体仿佛瞬间载满了花香的味道。
偶尔会乱了心思,以为在远方某个地方,或者是林地或者是河边,更或者是梦乡,一个人,两个人,甚至一群人,被撩人的风景迷惑住,彼此伫立呆呆相望。
香气不经粉黛,便多了生命的元素,自然而然透着一股甘霖般的淡香,借着夕阳的余晖,在此沐浴光与花香的洗礼,不肖说是一次涅槃重生,超出了
(2022-05-18 10:52)
标签:

365

女儿

南方

工作

祝福

五月十三日  星期五  多云




凌晨两点送女儿至北站,经过一番周折,女儿顺利检票通过,从北站返回住宅,此时,女儿已在南行的列车上了。
一杯浓茶驱散了夜里的困扰,一气呵成竟坐到天亮,悠长的往事循序渐进地浮现在脑海中,一刻也不曾泯灭。
成长的年代,浮云般掠过,见证了女儿的成长,她变成了出水芙蓉,而父母却老了,或许这就是一天天积累的幸福,一天天忙碌疲惫的果实。
一直就觉得那个婴儿的哭声始终萦绕在耳畔,充满奶味的婴儿,像一个晶莹的娃娃,眨着天使般的眼睛,从未曾长大。

从产房传出喜讯,诞生了一个娇嫩的女娃,那时候心里涌出一股莫名的激动,一个父亲由此有了责任,有了即将熟悉的业务。
(2022-05-17 16:05)
标签:

365

与友

小聚

女儿

作别

五月十二日  星期四  多云




天色混沌,时阴时晴,走着走着天高云淡,走着走着,乌云在半空弥漫,这一天存满了变数,直至黄昏一抹夕阳隐没,终未见一滴雨丝落下。
傍晚时分,文友接我打车去抚近门,看望省散文学会有关人员,上楼前,去了一趟大东副食商店,商店之大是店中有店,像俄罗斯套娃一层套着一层,初次踏入很容易走丢。
疫情之后,聚会越来越趋于小型化,三五个人即可成形,依照目前的态势,还没有达到完全放开的程度,买点熟食餐饮在一起小酌,避免了去饭店心存的疑虑。
男同志淘洗青菜,女同志布置盘碟,不一会儿桌上已经有了七碟子八碗,酒水倒入杯中,晚餐即刻开始,主人一番说辞,杯里的酒已一饮而尽。

(2022-05-17 10:24)
标签:

365

孟家

田园

造访

感怀

五月十一日  星期三  多云




拉开窗幔,户外的屋顶与街巷湿漉漉的,梦里的雨终于回到了现实中,打开窗户任凭微风吹拂进来,空气中似乎凝结了一层看不见的水蒸气。
情绪俨然大好,不是小好,一个鲤鱼打挺从床上站起来,头顶到了天棚,瞬间的高大形象让我莫名地骄傲了一番,人一下地又恢复了常态。
早晨的感觉总是新鲜的,人间万象只要你推开门便可一领风骚,按照约定今天去沈北孟家台作家村,传送十余位著名作家的资料,不日将在村路两侧画廊予以展示。
临行前破例完成早餐,不出门时一日两餐,这已是晚年形成的生活习惯了,人既然要远行,总不能饿着肚子与文友们邂逅吧。

车子在库里存放久了,落了厚厚一层灰尘,雨
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有