加载中…
个人资料
我乃大旗
我乃大旗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,833
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
公告

 

营销广告策划人,中国策划研究院副院长。

读研攻读的是汉语言,毕业之后去中文系教的是语言,后来下海就要说是去玩语言了,不是作秀而是把玩。策划、创意、定位一类最终还要靠“表现”。这都是语言的商用。就玩这些个。我的博客除了这些也还会说些故事和新事。

1984年获文学硕士学位,1992年从高校下海进入营销广告圈,曾在金马广告、长沙美广等数家国内百强广告公司担任策划创作总监,后来相继在富绅服装、(香港)康富来、东方雨虹等著名企业担任专职营销广告顾问,还为更多品牌提供过项目服务。

有营销广告专著《出卖天机》、《细节时代》和《玩语言—张大旗商业策划创意的表现》相继闻世,并长年在高校、企业和行业圈里讲学。

曾被国内一些机构或书刊划归在“中国十大策划流派代表人物”、“影响中国策划业的21个人”之列。本人的以制造轰动社会新闻为特征的“盛事行销策划”和对创意的独到表现,似为国内圈中人士所称道。

本人意欲创办一个别具一格的名为“玩语言”的论坛型网站。很希望有独具慧眼的投资人愿与合作,共创一番事业。

博文
(2014-10-16 15:00)
标签:

文化

娱乐

分类: 故事新事

尴尬的撞脸

 

 



 

       闲时写写闲文章,急来才写应急章。这几天很无聊,写篇闲文自娱自乐。

       据说,娱乐圈的明星们都害怕“撞衫”。两个明星相遇,若是着装居然一般无二,其中后来的那一位定会觉得颜面丢尽,无地自容,非得急匆匆逃出去忙不迭换衣装不可。这种尴尬,我自能理解。

       可是,还有比撞衫更尴尬的事——“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

长沙话

语言学

分类: 语言随笔

长沙人说话爱说“噻”

 

 

       长沙人讲话,句末常用语气助词“噻”(sai,上声),例如“快点走噻”、“你讲噻”、“就是噻”。噻表示的是什么语气呢?有时是表示商量、提议、请求、命令,相当于普通话的“吧”;有时是表示道理显而易见,相当于普通话的“嘛”。你分明是在说着长沙话,如果忽然夹上一个“吧”或者“嘛”,人家会嗔你“掉官腔”。所以你不讲吧和嘛只讲“噻”。这不奇怪。奇怪的是,在长沙住久了的北方籍人士,尽管讲一口标准的普通话,但是说不定什么时候他嘴里会冒出一个“噻”来。这当然是耳濡目染受了长沙人说话的影响。我求学上海的时候,某一日在一家餐馆里遇到一拨讲普通话的外地客人。刚遇上,我就向其中一位悄悄发问:是从长沙来的吗?他大感诧异,不明白我如何能一猜就准。他们承认是湖南电视台来上海出差的。其实,他们的露馅主要不是因为普通话不地道,而是他们说话时的“噻”来“噻”去。
&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

历史

分类: 故事新事

父亲临走前留下一个脸盆

白纸黑字留瞬间(1

 

    下楼下到一半,父亲突然停住步子,似乎若有所思,随即便折身返

回二楼的家中。大家见状很是不解,但都默不做声。只见他吃力的卸下

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-08 23:19)

说说方言的特色

 

       方言的特色是指它异于共同语的地方,包括了语音、词汇、语法三个方面,这也是方言研究的三个分支领域。差异首先表现为发音(语音)上,只要一开口人家就听得出来;其次是词汇方面,任何方言都有足够数量的地方色彩很重的词和短语;最后才是语法,包括词法和句法,具体又涉及语素的组合关系、词的组合关系以及词语的排列顺序等等,凡是语音、词汇管不到的东西都可归在语法的范畴内。

       由于缺乏必要的语言学专业知识,一般人对方言的语法特色要么感觉不到要么说不上来(其实方言的语法特色也是能归纳出很多法则来的);由于不熟悉国际音标和中国特色的音韵学,一般人对于发音迥异的方言的语音特色,也只是知其所异而不能描写。所以,多数人只对探究特色方言词语产生兴趣,愿意下工夫研究。当然,这也需要有功底,也是可以出成果的。

     &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-08 11:49)
标签:

语言

教育

文化

细节

分类: 语言随笔

语言细节

 

       这里我信手拈来十个语言实例,意在简单提醒写作者、说话人要注意这一类语言使用的细节问题。细节出问题,容易遭人笑话。细节注意了,用语和用法都对了,能显出一个人的语言修养和文化品位。

1、首当其冲慎用“我”

      最好不要写出“我已非常高兴的收读到你的来信”。“我”字首置,难免“唯我独尊”之嫌,给人感觉不好。所以,宜于改成“来信收悉,我非常高兴”。最好,连这个“我”字也不要。

2、信封称呼别弄错

       信是写给收信人看的,信封却是写给邮递员看的,要便于邮递员的呼唤。所以不要写“某某父亲大人收”一类的东西来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

慎言“无”但言“有”

 

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-06 23:54)
标签:

情感

大旗

教育

文化

分类: 故事新事

五岁左右的记忆

 

                 偶尔读到一篇《人的最早记忆》的文章,说是最早不会早于三岁,

          清晰的记忆多在五岁以后。于是,我写下了这篇文章。算是为那些研究

          记忆的人提供一个实例吧。

 

       我承认自己不是记性好的那种人,这可以从我特别佩服那些记性好的人这一点上得到反证。去卡拉OK唱歌,哪怕是再熟悉的歌,我也得死盯着大屏幕唱。不要说歌词记不全,连歌名也大多记不住。可我能准确而完整的记得歌曲的旋律,只要谁开个头,我往往就能接过来把它的旋律哼到最后一个音符。这让我觉得,旋律的记忆跟语词的记忆、数字的记忆是完全不同的两码

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-06 23:31)
标签:

大旗

文化

情感

教育

分类: 故事新事

劳什子

   

          被贾宝玉斥为“劳什子”的,是他颈项上成天挂着的那块通灵宝玉。

       我这里所指的是另外一种东西,其实也就是那么一个加有密封条的卷宗式牛皮纸口袋,大小如同一本大16K杂志,厚薄因人而异,重量轻重不一。里面有你自己历来被要求填写的交待,也有人家背着你写下的对你的评语。自己写的也好,人家写的也好,一经入袋,便从此不再跟你打照面。它的见不得人,只是不让你见到它,权者却可观览自如,增删随意,可以无中生有,可以捕风捉影,可以张冠李戴,当然也可以粉饰或拔高。总支,真真实实的也有,虚虚假假的也有,明明白白的也有,含含糊糊的也有。于是,袋内所装,有人是“红的”,有人是“黑的”。同样是这么一个玩意儿,于某些人竟有如神灵的护身符,令其顺水顺风,官运亨通,一路高升;于另一些人则恰似沉重的十字架,使他不堪重负,厄运缠身,一生蹉跎。如此的神秘莫测

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-06 23:00)

吞云吐雾并非仙

 

          我是一个老烟民了,自己戒不了烟,可也从来没说过半句抽烟的好,而且对戒烟的朋友总是大加夸赞,要算是“害己不害人”吧。

       不抽烟的人也不妨读读我这篇琐记,看似搞笑却绝非杜撰,读罢或会庆幸自己没有错入烟民大军,少了多少麻烦,免去多少尴尬,躲过多少“祸隙”。

首先还是说一件带点“甜头”的趣事吧。文革乱世,我还不抽烟,但是有人告诉我抽烟也有抽烟的好处——遇上有人盘查,你这里一根烟递将过去,他那里立马放你通行!我对此将信将疑。1967年“七八九三个月形势大好”那段时光,长沙的十字街头已有多个垒起沙包设下的路障,俨然打仗的工事。设障者并不随意扰民唬民,只是威威风风的要查过往行人的通行证——“湘江风雷”之类的红本本或者是某派组织的红袖章。我什么本本、什么袖章都没有,我只是要穿过小吴门去往先锋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-06 18:31)

农民从此也居民

                                  

       说到表示对人的轻蔑和侮慢,上海人喜欢说“乡巴佬”,长沙人呼之以“乡里鳖”,其他方言区的城里人对农家身份的不敬称呼也多半不离“乡”字。跟“土里土气”一样,一句“乡里乡气”就足以表达某些人对人对事的不屑和鄙夷。

      城里人的这种傲慢和偏见,属于一种恶习,也不知在中国这块土地上延续了多少年月了。1949年后,虽然政府的移风易俗、破旧立新之举一个接一个,可就是没能去除这一陈规陋习。让我不解的是,尽管开启新朝的元勋和重臣多为世代农家的子弟,为何对此歧视农民的言行却束手无策或视而不见?

       曾记得,文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有