加载中…
个人资料
段慧琳
段慧琳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,881
  • 关注人气:685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
新浪微博
博文
春節假期,台灣鄰近北部的宜蘭,必定人潮洶湧。人擠人有人擠人的熱鬧和氣氛,但在擾攘的節慶中,其實也想保有一點安靜悠閒。東北角綿延的海岸線,減了盛夏的戲水人潮,恰能規劃出一段自在的觀海之旅。搭著火車沿途停靠幾個小小站,最後在頭城來段散步行,交通便捷又不落俗套,對這段期間來台的朋友而言,會是另一種很不同的春節選擇。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在地圖上尋找台26線,會發現從屏東旭海到台東南田之間,有一段未連接的缺口,這段在地圖上看不見的路線,是全台少數沒有公路通過的海岸線。這裡曾是原住民打獵遷徙、東西移民拓墾的主要路線,現在則是台灣僅存的原始海岸石灘。十二公里的路途中,海色深邃、天藍澄澈,被喻為「台灣最後一塊處女地」。阿塱壹古道雖然沒出現在地圖上,但只要去過一次,那未經開發的原始美,絕對會恆久烙印在心上。

造訪阿塱壹古道,可從屏東旭海出發,亦可從台東南田啟程。我選擇的是前者。在正式進入古道之前,會先經過旭海安檢所。安檢所外的大大引導牌,不但註明提供盥洗、飲水等服務,竟然連「旅遊諮詢」和「石頭彩繪」都有,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



搬到三峽郊區已經一年有餘了,猶記初來乍到時,我十分不適應,甚至嚴重到一度曾將「討厭」這個苛刻的字眼,加諸在這樸實小鎮上。對於在都市成長的我而言,三峽的車輛太過散漫,總是牛車逛大街似的慢慢搖晃在單線道上,擔憂上班遲到的我恨不得自己有個牛鞭,可以隨時往那車屁股甩兩鞭 ;  三峽的品味很不時尚,我曾看過一位機車騎士,在寒冷的下雨天,戴著媽媽洗碗專用的塑膠手套騎車,理由是這樣防水又防滑  ( 哪來的創意啊?)

我計算著三峽的格格不入,點滴累積,像氣球逐漸脹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

青春的時候,很流行「捉飛機」這個小遊戲:當飛機經過,先拍兩下手,再趁它消失之前,兩手比「七」圍出一個方形視窗,把飛機「框住」,蒐集一百架飛機後,便可以許一個願望。現在回想起來當然有點傻氣。但那些年,我們常往濱江街跑,為了從松山機場起飛的、願望與夢想的一絲絲可能。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

11月進行了一場東南亞四國五城(新加坡、馬來西亞吉隆坡、越南胡志明市、越南峴港、印尼班達亞齊)之旅。延續以往的旅遊方式,幾乎沒做功課、旅館也沒訂,用隨機應變的寬闊心情,期待旅行過程中自然發生的驚喜。為了方便找旅館、彈性移動,我只帶了一個中型背包和一個隨身包就出發了。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新竹的內灣商圈,是台灣很受歡迎的旅遊景點,一到假日,必定人聲鼎沸,甚至有些過於擁擠。其實內灣除了熱鬧的商圈,也有祕境小道,規劃出一條適合的散步路線,就可以同時感受到內灣的動與靜。




步出內灣車站,便能立即感受到整個商圈的熱鬧氣息,我喜歡快樂地浪費幾十分鐘的時間,坐在車站前的階梯上發呆,把周圍的歡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天2193天了,我领取了徽章.  

  • 2010.05.27,我在新浪博客安家。
  • 2010.05.28,我写下了第一篇博文:《樂活單車拍攝花絮& 鐵馬流浪記新款單車試騎上路!》。
  • 2010.05.28
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
旅行時,能發現一間華美的旅館,總是最令人雀躍的幸運。然而有些旅館,她的華美不在外觀、也不在裝潢。她的華美藏在折成花一般的涼被裡、在洗刷得一塵不染的瓷磚邊、在旅館主人的溫聲笑語中、在一碗招待的冰豆花或熱茶裡。那種華美,眼上或許看不到,但當你用耳、鼻、手、心其他四感去體會時,會豐碩的難以忘懷。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 台湾趴趴走

 

可能很少有人會用「浪漫」兩個字來形容戰地金門,但我著實覺得金門是個浪漫的地方。黃昏色的高粱蜀穗泛著微笑、巷弄裡的古厝迷亂了懷舊心情、在島嶼邊界用閃著「中國聯通」訊號的手機攝入碧海晴天、與金門人共享一副天不怕地不怕把酒言歡的豪氣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

台灣每年在風景勝地--日月潭,都會舉行「萬人泳渡」活動,

大家都說,萬人泳渡日月潭,感覺好像在下水餃,

兩萬多顆橘色水餃(因為大會發的泳帽是橘色的) 咕嚕咕嚕的在水裡滾啊滾,

我也很開心在這齣「翻滾吧! 人肉水餃」裡擔任一個小小的跑龍套角色。



這是我第一次參加日月潭泳渡(泡澡?) 活動,

有很多經驗老到的參加者,跟我分享了許多關於怎麼游、如何對抗水浪、

行程如何規劃、如何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有