加载中…
个人资料
曹诚渊
曹诚渊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,000,165
  • 关注人气:689
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
舞团演出
北京雷动天下
节目:《掠影》
编舞:刘斌
时间:2018年4月20、21日
地点:北京舞蹈学院舞蹈剧场

香港城市当代舞蹈团
节目:《香·夭》
编舞:伍宇烈
时间:2018年4月13、14、15日
地点:香港葵青剧院演奏厅
评论
加载中…
博文

香港城市当代舞蹈团于2016年初设立了名为“城市当代舞蹈达人”的奖项,目标是颁给在过去的一个年度里,对香港现代舞发展有重要贡献的人士。平时我们想到的舞蹈奖项的获奖者,总是离不了已经得到许多鲜花和掌声的舞者和编舞者,而实际在生活中要推广现代舞,还需要各行各业,各出其力,而“城市当代舞蹈达人”就是希望把关注带给更多虽然不是站在舞台第一线,却默默在背后支持现代舞发展的人。

不知不觉间,“城市当代舞蹈达人奖”到今年已经是第三届了,头一、二届各有三位“城市当代舞蹈达人”获奖,而在2018年初评估过去一年(2017)里香港现代舞的发展时,发现获奖者必须增加到四人,才能适当反映来自社会各界人士对现代舞的支持和协助。颁奖礼在2018年4月13日傍晚于葵青剧院舞蹈排练厅里举行,由城市当代舞蹈团董事局主席简

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

舞蹈

现代舞


       成立于1948年,隶属于联合国教科文组织UNESCO,总部设于法国巴黎的国际戏剧协会International Theatre Institute,是全球规模最大的表演艺术推广机构,每年在世界各地筹办各式各样的研讨会和交流演出活动,其中最重要的两项活动,便是“世界戏剧日”World Theatre Day和“国际舞蹈日”International Dance Day。

       联合国教科文组织每年于国际舞蹈日当天,会邀请一位国际舞蹈界知名人士,发表一篇面向世界的信息,表达国际舞蹈家们共同关心的议题,过去曾经获邀发表年度信息的,包括大野一雄Kazuo Ohno、默斯·肯宁汉Merce Cunn

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

舞蹈

现代舞

 王玫作品《我们看见了河岸》
 

    中国现代舞的发展,如果以1980年的《希望》为起点,第一代于1980至1995年间出道,审美观念备受是否需要‘中国化’的困扰,而第二代十五年间(1995-2010)的审美观念则纠缠于‘学院派’和‘非学院派’之争。

    1995年北京舞蹈学院编导系现代舞本科班正式成立,发展出以王玫体系为主的现代舞教材,不到几年间,在北京舞蹈学院的光环下,深受王玫影响的北舞本科毕业生,被聘到各地大专院校担任教职,也把王玫体系的审美观念散播到各地的大学舞蹈系,成为名正言顺的中国学院派现代舞。王玫本人在北京舞蹈学院民族民间舞系毕业,留校成为学院的民间舞老师;1987年广东省文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

舞蹈

现代舞

文化

广东舞蹈学校校长杨美琦,美国舞蹈节主席查尔斯·怀尔哈特与第一批现代舞班学员们合照

    中国现代舞自1980年开始,至2010年踏入第三代发展,在艺术上最明显的转变是编舞家们的关注焦点,从审美观念转移至创作理念。

    在奠基的第一代十五年(1980-1995)间,中国现代舞面对的是‘中国化’和‘国际化’的审美观念之争;在第二代十五年(1995-2010)间,则为‘学院派’和‘非学院派’的审美观念之争;直到2010年第三代中国现代舞的发展开始,审美观念让位于创作理念,民间涌现不同流派的舞蹈创作,这些创作不再纠缠于过去的审美观念,更不需要较真于哪一种现代舞形式更正宗,或哪一款现代舞动作更好看。对许多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

舞蹈

现代舞

 金晓霖作品《四叠半》

 

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2018年狗之春节临近,雷动天下的舞者们送上青春洋溢的舞姿照片——与狗共舞:

颜涵懿 / 王越

李可桦 / 申婉莹

吴觅 / 马越

孙梦瑶 / 田茹梦

陈伟杰 / 郝萤

徐静娴 / 金晓霖

张雪峰 / 冯晓明 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《香 · 夭》
《易季》

《茫然先生》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


      《掠影》编舞:刘斌    &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

(由左至右:刘天明、潘少辉、梅卓燕、陈少红、卢伟力、文洁华、朱琼爱、杨春江、陈雅萍、黎海宁、钟冠怡、钱秀莲)

城市当代舞蹈团成立于1979年,至今日已经有39年历史。刚建团的时候,我被问到舞团的宗旨,想也不想地回答:为了要建设香港的当代文化。慢慢工作下来,发现原来自己建立舞团,目的只是为了用舞蹈来表达自己的所思所感,说什么建立香港当代文化,未免自视过高,也把香港的当代文化看得简单了些。

不过,经过多年的坚持,城市当代舞蹈团招聚了一群香港舞蹈家,一起孜孜不倦地进行创作和演出,确实见证了香港当代舞蹈文化的出现和发展,而城市当代舞蹈团也成为了香港舞蹈的一张重要名片。随着像我这样的第一代现代舞创作者‘芳华’不再,舞团上下都觉得有必要为香港的舞蹈创作和舞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 
        这是一篇回应文章,针对的是在【PAR表演艺术】杂志上刊登的一篇论坛记录,记录以报告文章的形式撰写,标题为〖难以想象的「亚洲舞蹈」记香港城市当代舞蹈节之「ChatBox论坛」〗。原文可以点击以下网站地址看到:

http://mp.weixin.qq.com/s/UCcuhMY7F3VLQDfHxlxmRg

        这篇回应文章太长,有近一万字,分两部分刊载,第一部分是检讨论坛的不足之处,并特别指出论坛中自觉或不自觉的西方文化霸权现象;第二部分主要讨论亚洲(东亚)舞蹈和西方舞蹈背后的文化内涵,和因此产生的东西方舞蹈文化差异。

        以下是回应文章的第二部分:

 

    *

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有