加载中…
个人资料
邬海波
邬海波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,910,848
  • 关注人气:24,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
敬告

本博客文字,除标明转载的文章,皆属于本人原创,未经本人许可,谢绝转载。报刊编辑朋友们若要转载,请给本人发个纸条或留言联系一下。也请标明文章的新浪博客地址。

 

 

博文
散论高鸿长篇小说《平凡之路》

□邬海波



1

  高鸿长篇小说《平凡之路》,分33章,人物群像形神鲜活,场景刻画生动微妙,对特定时代的人心世相有着精当的笔触再现,是一部大跨度历史时空的现实主义新经典力作。在小说文本里,百年中国社会方方面面的生活场景皆以史诗的笔法浮现,人们的生态优化升级的因果逻辑在这里也有很好的铺垫,还有人物内在心理脉动精彩绝伦的在场感十足的诸多细节描写。

  从作品主人翁田安国的伯父追忆清光绪二十七年(1901年)的陕西大旱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一部新时代意蕴丰沛的江河史诗

——读李发模长诗《血性乌江》

邬海波

 

  李发模长诗《血性乌江》以乌江为点、长江为线、大海为面层层推进展开,同时以宇宙的时空为大背景贯通古今中外山水人文精神的经络气脉,在此基础上挖掘并发散了容量巨大的诗性资源,是一部新时代意蕴丰沛的江河史诗。

在整体结构上,《序诗》开宗明义,将诗“思”立于太空以俯瞰山河大地,如交响乐的前奏曲给长诗文本的思想织体以蓄势待发的张力;紧随其后的十章是长诗的主体部分,山水人文精神回旋往复其间,在时间的线性延展中变调,又在十章之间互摄山水人文的精气神;《尾声》以时空的大尺度审视大乌江当下的生态现状,既有几多的忧患与焦虑,也有几多的期许与渴盼。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-08 21:35)
  01
  丁香结
  
  音声缭绕循环
  丁香花开在雨巷结着愁怨的心房
  油纸伞绽放朵朵明媚桃花
  姑娘的容颜熔化在伊人的念想
  
  色彩的韵律生成她青春的丁香结
  雨中的岁月沉默了往日的喧嚷
  一念不生那些三月的烟尘却汹涌如海啸
  且让音声的繁花深深潜入梦中的天堂
  
  丁香结绞缠失国皇帝的哭泣滴落红蜡泪
  南方啊还在更南的梦乡
  雨中的青石青苔斑驳凝结了古老的情怀
  只等待夏日荷塘清凉的风叶花瓣
  
  02
  《儒林外史》是中国第一部具有普世文学元素的长篇小说,从头到尾无一处迂腐的道德说教,也无一处可笑的传奇桥段,其讽世亦无尖酸刻薄的铺排。沉浮其间的人们人性之扭曲以及人格之恶劣,即自然而然呈现给读者,写作者并未跳出来说教些什么,这是《儒林外史》远远高于后世同类作品的地方。
  
  03
  你的红唇
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-23 13:57)
  01
  《皇帝的新装》既然是童话,因此皇帝被骗得光了屁股还自以为穿上了世上最美皇帝服装,也就是个伪命题。
  真实的情况应该是这样的:
  骗子首先需要物质性的最华贵的新装讨好皇帝,然后才可以用精密性的最华贵的符号烘托皇帝新装的至尊至美。
  皇帝如果不穿上物质性的新装,那精神性的符号怎能附上去,皮之不存肯定是毛无依附的,再怎么说,皇帝也不会蠢笨得如此不堪的呀。
  安徒生显然小看了皇帝的智商。
  
  02
  逻各斯女神照耀的语词符码共同体,符号序列在这里生成一切存在的可能。
  
  03
  巫者,天地相通,人在其中,神明而透澈,灵韵润泽古典东方时空,抖抖落落而得身心灵轻安。
  
  04
  天问,问天天不语,神只是笑笑,那角落里藏着的玄机却牢牢地把控了胡思乱想的你。
  
  05
  记梦
  梦之一
  凤城上世纪八十年代中后期的模样,国营饭店砖木混搭的房子历历在目,马店那木
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-10-04 15:35)
  01
  让心灵也这样澄澈透亮
  幽蓝淡白青绿黛瓦
  东方山上净白太阳
  明与暗的交融
  暖色调与冷色调的携手言和
  灵力在滋生
  牧神短笛
  在山那边的草甸
  浏亮的颜色缓缓注入烟岚
  
  02
  缘起何因,因缘果熟五蕴缘起。因缘果报互为依凭,大千世界幻影而已,唯无男女美丑寿夭相之情识随业而生随业而化。轮回生死六道三界,八识性海波澜演空空。腊雪妖妖春梅秀,夏日炎炎荷幽凉,秋色丰饶果熟地,冬风烈烈炉火旺,轮回流转等生死,也无欢喜也无愁。
  
  03
  正思维
  禁诳语
  戒邪淫
  随缘度
  不生气
  
  04
  读了一夜三岛由纪夫的旷世绝作《春雪》,惊叹其青春纯净之意蕴丰盈,富豪之家,书香与贵族繁琐礼俗,青春男女爱情的萌发与澌灭,清显于佛门的感悟乃至20岁情执不去病重离世,整个的梦境,年年岁岁的春雪与岁岁年年青春男女情爱变迁,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-16 18:15)
  01
  肖文俊老先生词作《醉乡春•忆》,应是少年情爱萌动的瞬间细节描摹,初见,心生爱慕,相会在哪里,是否是细雨绵绵,或是否是秋夜的月下,无所指,但可以从中有更多的想象,浅笑,细声,言对即语言对撞之时表情羞怯憨娇,妙,玉阶,立,素的衣裳,女仙,沉醉仲秋的菊,玉盘珠坠之音声,貌娇,眼传神,大方文静内质聪慧。先生行文冷静有法度,以洁净的文字象征忆拾久远过去的芳华场景,画面生动,音容笑貌如舞纸上,读来令人动容,至少不是装逼的文字,很真诚的。下面录肖文俊先生词作以示诸君共享
  醉乡春•忆
  肖文俊
  记得初时相会,浅笑细声言对。玉阶立,素衣裳,如像女仙沉醉。好似仲秋菊卉,声若玉盘珠坠。貌娇好,眼传神,大方文静聪慧。
  
  02
  色彩的灵性在神柔和的慧光里不断纯净,安详的美在凝思。
  
  03
  孽障现前,或许是获得真实解脱的应机之因,正如烈火的锤炼,凤凰涅槃新生之果熟,生命的欣悦往往在大的痛楚过后。所谓身心脱落,恰似灵蛇蜕变为大自由的飞龙。痛快,因痛而得乐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-25 15:42)
  01
  克里斯蒂安《时间地图》第12章《全球化、商业化和创新——宋朝一次流产的工业革命》(439页):“火药技术在宋朝也是遥遥领先,但是它们的爆炸特性无能却为他们的北方竞争对手女真人在1221年的战争中首次使用。到11世纪,发明了一种缫丝机——已知世界上第一次尝试机械化纺织生产。在商业方法上也有重大创新。早在11世纪政府甚至开始支持发行纸币。这一时期的创新不纯粹是中国人自己的。它反映了政府和精英们逐渐愿意利用新的生产和商业思想,而不管它们来自何处。许多中国的创新基于来自非洲—欧亚体系中其他地区积累的知识集聚。例如,维系南方人口繁荣的新稻种是从越南进口的。许多其他技术是从印度和伊斯兰世界进口的。水压技术在伊斯兰世界尤其发达,灌溉有数千年历史,而机器纺织术在印度也是高度发达的。李约瑟对中国技术的研究突出了中国技术的活力,但是,忽视非洲—欧亚世界体系其他地区地方方发明的技术也是不明智的。”
  克里斯蒂安的这段文字应该是可信的严谨论述,人类的文明是综合性群体努力结晶,不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-09 02:43)
  01
  上帝之爱,在于将人间最大酷刑给予爱者之灵性激励。尘世最幸福者,是尘世最大的罪受者。上帝博爱众生,只是众生不能领会其真意。
  
  02
  此世界非世界,是为世界,《金刚经》大致如是说。
  凡所有相,皆为虚妄,《金刚经》确实如是说。
  
  03
  皮之与毛,谁主谁次,实难有所定论。皮之生毛,其意为以毛护养皮之功用;毛之于皮,既为表又为里。皮之不存,毛无所附;毛之不存,皮亦失其所养也。皮与毛,互生共存,失之一端,则不全。
  
  04
  兴盛者,起于谦卑,容纳众流亦澄清发明大水之恩慈于久远。
  强出头者损,占非正位者亡。
  阴之在上,泰然之象数,理性生发之必然。若以强势之阳性欺压至美之纯然阴性,阳则瞬间折断,反谦者之愚蠢导致天下祸乱也。
  
  05
  诗二首(两种断句)
  
  夏初黄檀木
  
  四季的轮回,你只
  繁荣在夏天灼热的日光激流
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-03 00:54)
  01
  谱,圣者言说普遍行之皆能通达,常识也,靠之得规则护佑。
  
  02
  今天早晨在菜市买菜,路遇一位40来岁身材苗条头顶略秃的男子,面熟但无法跟与之联系的事件回忆起来,一路在想,想得头痛也没有个结果。到了广场斜对面路口,突然想起来了,这男子是跟他老婆在这里转角处开羊肉粉馆的,经常吃他们的羊肉粉,还买过好几回麻辣味的熟羊肉过冬至,只是最近一两年很少光顾了。要是想不起,会继续想得头痛,经过大脑信息库的搜索,再加之具体场景的与事件的瞬间联系,也就想起来了此人是谁是干什么的我跟他之间曾经的事件,心也就释然了,于是会心一笑,觉得挺有意思的。
  遗忘是上帝赋予我们智慧不断增长的思维品质,但细想起来,我爱者或爱我者遗忘系数最高,而我恨者之垃圾信息却挥之不去无可断绝,上帝给我们出了这个难题,如能答解随得透彻将恨的信息清除而将爱的信息永固,就是一个活得有意义的人生。活着是信息流动的感知过程,我们的喜怒哀乐皆由此而生起,佛言教世人不可着相,意谓一切相皆不可牢固执持,人到某个时候会有不可逆转的衰老大势逼迫,如能了悟生死因缘,就不会白活一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有