加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
世界因被穿透而澄

               世界因被穿透而澄净

                 (图片说明)

  2001年2月26日,Ven. Tenzin Thutop 和Ven. TenzinDeshek二个来自尼泊尔和西藏的和尚,在纽约Ackland的Yager画廊将“修建”一个“药师佛彩砂坛城”,来展现亚洲艺术。

  这一绘画工作是先使用画笔拉出框线,然后逐渐把各色矿石粉砂堆积在一起(不用任何粘合剂和湿性液体)而逐渐成为一个神话中的佛陀之城,最后完成仪式来展现佛陀教导的一切都是无常真理.

  请大家慢慢看,不要太快了.

  时间仿佛已经停止,一个月的时光凝聚在潺潺流淌的溪水边。远处围观的人群,近处沉思的男子,对于一个世界的消失,做着不同的凭吊和评价。而僧人手中缓缓流逝的细沙,已不再有那惊艳的容貌,那些漫天飞舞的佛,那些欣欣向荣的生命,那些宏伟的庙宇,那些千姿百态的繁华。一切都随风飘入溪水,沉淀,褪色,永不再返。

  又或者说,所有的繁华已属于流水,外人不再得见呢?整个过程将近一个月,每日作画几小时,展出到6月8日,然后他们将作品清空,付诸流水。以此象征生命的瞬间。整个作品是为了展现生命的短暂易逝,而最后的结果也证明了这一点,引起了我们的思考。但实际上,它的意义远大与此。

  从艺术的角度看,整幅图画结构严谨,色彩丰富,借助沙粒这种富有层次感和厚重感的媒介,将宗教的意义表现得十分到位。无论是端坐正中的佛,还是围绕在佛周围的神态各异的生灵,还是围绕在世界周围那一圈缥缈的气,都恰到好处的拥有了各自的神采,又和谐的构成了圆满的世界。更令人叹服的是,这种独特的创作手法限制了太大的改动的可能,因此整个图画是一气呵成,就像僧侣们将自己脑中的烂熟的世界观默写出来一般。

  而从行为的角度看,僧侣本身的创作过程也契合了图画的意图。漫长的创作,成功后短暂的喜悦,然后是毫不犹豫的毁灭。似乎在告诫我们做事的道理,漫长的付出和坚持,短暂的收获,失去的痛苦。当然,我不知道他们心里有没有痛苦,面对精妙的画卷,竟然能伸出那把刷子,境界的确不一样。但从表情看,周围的观众是痛苦的,那恋恋不舍的眼神说明了一切。

   月余的辛劳,辉煌的成就,瑰丽的画卷,以一种强迫的姿态占据每一个人的视界和心灵,乃至灵魂。但一切都是无常,在一把扫帚挥动下,一切都被摧毁。而呈现无常繁华,最后不过是一掬细沙。

  佛陀曾说:一切事物都是因缘条件聚合所生起的,当因缘条件散失时事物也就消逝无常.如果执着这些为我、我所有的,则这一切变化时候则会遭受悲伤忧愁;而了解亲证这一真理者,由于认识到一切事物的无常本质,所以当这一切变化时,则能够平静坦然的去面对,因为已经能够如其实际的了解了事物的真理。这也是佛教觉悟者的精神世界。

个人资料
雾雾
雾雾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,801
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博文
暂无博文。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有