加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
世界因被穿透而澄

               世界因被穿透而澄净

                 (图片说明)

  2001年2月26日,Ven. Tenzin Thutop 和Ven. TenzinDeshek二个来自尼泊尔和西藏的和尚,在纽约Ackland的Yager画廊将“修建”一个“药师佛彩砂坛城”,来展现亚洲艺术。

  这一绘画工作是先使用画笔拉出框线,然后逐渐把各色矿石粉砂堆积在一起(不用任何粘合剂和湿性液体)而逐渐成为一个神话中的佛陀之城,最后完成仪式来展现佛陀教导的一切都是无常真理.

  请大家慢慢看,不要太快了.

  时间仿佛已经停止,一个月的时光凝聚在潺潺流淌的溪水边。远处围观的人群,近处沉思的男子,对于一个世界的消失,做着不同的凭吊和评价。而僧人手中缓缓流逝的细沙,已不再有那惊艳的容貌,那些漫天飞舞的佛,那些欣欣向荣的生命,那些宏伟的庙宇,那些千姿百态的繁华。一切都随风飘入溪水,沉淀,褪色,永不再返。

  又或者说,所有的繁华已属于流水,外人不再得见呢?整个过程将近一个月,每日作画几小时,展出到6月8日,然后他们将作品清空,付诸流水。以此象征生命的瞬间。整个作品是为了展现生命的短暂易逝,而最后的结果也证明了这一点,引起了我们的思考。但实际上,它的意义远大与此。

  从艺术的角度看,整幅图画结构严谨,色彩丰富,借助沙粒这种富有层次感和厚重感的媒介,将宗教的意义表现得十分到位。无论是端坐正中的佛,还是围绕在佛周围的神态各异的生灵,还是围绕在世界周围那一圈缥缈的气,都恰到好处的拥有了各自的神采,又和谐的构成了圆满的世界。更令人叹服的是,这种独特的创作手法限制了太大的改动的可能,因此整个图画是一气呵成,就像僧侣们将自己脑中的烂熟的世界观默写出来一般。

  而从行为的角度看,僧侣本身的创作过程也契合了图画的意图。漫长的创作,成功后短暂的喜悦,然后是毫不犹豫的毁灭。似乎在告诫我们做事的道理,漫长的付出和坚持,短暂的收获,失去的痛苦。当然,我不知道他们心里有没有痛苦,面对精妙的画卷,竟然能伸出那把刷子,境界的确不一样。但从表情看,周围的观众是痛苦的,那恋恋不舍的眼神说明了一切。

   月余的辛劳,辉煌的成就,瑰丽的画卷,以一种强迫的姿态占据每一个人的视界和心灵,乃至灵魂。但一切都是无常,在一把扫帚挥动下,一切都被摧毁。而呈现无常繁华,最后不过是一掬细沙。

  佛陀曾说:一切事物都是因缘条件聚合所生起的,当因缘条件散失时事物也就消逝无常.如果执着这些为我、我所有的,则这一切变化时候则会遭受悲伤忧愁;而了解亲证这一真理者,由于认识到一切事物的无常本质,所以当这一切变化时,则能够平静坦然的去面对,因为已经能够如其实际的了解了事物的真理。这也是佛教觉悟者的精神世界。

个人资料
雾雾
雾雾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,149
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博文
标签:

转载

博友方老有感于俺“一而再,再而三”地鼓捣出几只石蝉,引起了兴趣,在家翻箱倒柜找出了珍藏箱底的一只翡翠雏蝉,栩栩如生,振翅欲飞的模样,煞是可爱耶!方翁道行深厚,少年时期就涉足文玩玉石之收藏,古稀之年乐此不疲,俺岂敢与其相比?30年前,兰州文玩市场上也有许多上佳藏品,遗憾那时忙于学业生计,财力所限无暇顾及。如今之兰州文玩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-09-05 09:32)
分类: 人与自然

 

                  繁华不过是一捧沙,从无到有、从有到无;万物万象,由零归零.

     

 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-13 21:25)
       
 《if you go away》
 
    英国女歌手Dusty Springfield成名于
 
 60年代,1999年因癌症逝世.
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-06 14:17)

 
 

落叶----永恒的美

 

    雾朦胧,雨朦胧,山里的天被树丛遮掩着、总是比外面暗的早。傍晚开始下起了雨,细细的,密密的,风夹带着雨,雨跟随着风,飘零。风飘过的地方,树叶发出“沙沙'的响声,犹如在对风窃窃私语。风大的时候,黄叶会挣脱树的束缚,随风翩翩起舞,好像一只只美丽的蝴蝶。

.......

    我走出车外,弯腰拾起一片落叶,它静静躺在我手心里,没有一丝忧怨,它的纹理是那么的美,细致的经脉清晰可见,只是脉络中已经不再有树的汁液流淌,因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   雾雾翻书:李煜的绝命词《虞美人》

 


 

 《虞美人》-—问君能有几多愁

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-14 21:06)
标签:

感悟随笔

分类: 随笔
                                
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-23 13:05)
标签:

感悟随笔

歌曲欣赏

分类: 随笔
 英文歌曲欣赏《此情永不移》
 
 

这首英文歌《此情永不移》。其中有一句歌词:“I love you just the way you are.”词意颇为丰富含蓄,可以理解为“我爱你就是爱你这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-12 10:45)
标签:

歌曲欣赏

分类: 人与自然
 
送你一束黄玫瑰
 
 让你跑来跑去的辛苦啦!从路老师那儿捡来一束黄玫瑰送给你.希望你能喜欢.
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-10 14:19)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有